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当ブログへお越しいただきましてありがとうございます❣ナダりんです🌸🍀職場で色々な方からいただいたお菓子真ん中の下のは👇持ち帰ったら少し潰れちゃいましたがカエル🐸さんみたいです(^_^;)中はこし餡美味しかったです皆さまありがとうございました🙇♀4月27日(日)主人もワタシも日曜出勤・・・昨夕から喉の痛みに加え花水👃も、、、、、咳も時々出ちゃう昨日と同様、胸にヴィックスヴェポラップを塗り朝食後にはペ
おはようございます❤GW付近の天気は傘マークが多いですね皆さんは何連休ですか〜❔楽しいGWになると良いですね❤週末はモーニング&GU&UNIQLOのコースで8:30からスタート私にしてはめちゃくちゃ早いスタートスタートするも、行き先も決めず、ウロウロしながらひらめいたところに向かいました長良方面のGU&UNIQLOに向う予定だったので道中にひらめいた💡こちらカフェ縁(岐阜市その他/カフェ)★★★☆☆3.04s.tabelog.com営業してるかな~❔と、
今年初ラウンドを来週予定してたのですが、4人中2人が急遽都合で行けなくなり、キャンセルすることに天気予報がいまいちだったのもあるけど、1週間以上前から天気予報チェックするくらいは楽しみにしてたのに…残念ですどどーん立派なタケノコを2本いただきました茹でてわさび醤油も美味しいし、タケノコご飯もいいし、煮物もいいなぁ。何にしましょタケノコって収穫直後からアクが増すそうで、なるべく早く茹でてしまった方がいいらしく、鍋2つ使って1本ずつ茹でました。ウチは米ぬかはないし無洗米、下のお義母さんか
このブログは、「オンライン英会話」によって、気まぐれに英語の勉強を始めた「英語脳ゼロ」のアラカンおばちゃんの涙ぐましい努力の結晶ですNEVERGIVEUP本日の英作文はコチラ初!掘りたて「たけのこ」を茹でる!春だね~(^O^)お友達「掘りたての「たけのこ」いる~」私「いる~」お友達「茹でたことある~」私「ない~」お友達「YouTubeとかで調べて茹でて~」私「わかった~」というわけで糠(ぬか)が無くても大丈夫圧力鍋で時短と
筍の新しい茹で方、成功したみたいです。まずはそのまま、お刺身風。これがいちばん差が出るんだと思いますが、遜色なくいただけました。よかった〜。さて、次はと。(*´ω`*)
筍のあく抜きの仕方を、いつも通りしようと思ったのですが、スマホでプロの方、土地の方、料理好きの方‥とできる限り調べてみました。そして今年は、思いっきり変えてみました。⚪︎皮を全部剥く⚪︎米糠や唐辛子なしの水のみ⚪︎圧力鍋です。これから作る料理内容によってどうだろう?味見しましたが、今のところ、全然OK!新鮮だからかもしれないけれど、私自身驚いています。@(・●・)@
4月も終わろうとしていますね。なんだかバタバタしていて、更新が滞っていましたが、順調に飲んでます。毎週末に都心の夫のリハビリ病院まで面会に行ってます。せっかく行ってもコロナ禍のため、今だに長くて30分くらいしか会えないので、帰りには必ず居酒屋に行くようになりました。それまでの私は、いくら呑兵衛でも、一人で飲み屋に入ることはありませんでした。でも、唯一の趣味と言っても良いくらいの飲み屋飲みですから、最初のハードルを超えてしまえば、今ではお手の物です♥(それほどのこっちゃな
皆様、おはようございます。筍の季節がやってきました。筍は掘ったらその日に茹でるのが美味しい筍を味わうコツです。日にちが経つと灰汁が強くなり固くなるので時間との勝負です。掘って1時間以内なら生のまま薄切りにしてお刺身でも食べられます。【掘りたて皮付き筍の茹で方】*20㎝から30㎝くらいのもの。*買った日にすぐ茹でます!材料筍(30㎝以内のものがお勧め)お米のとぎ汁作り方①筍を皮ごと洗い泥を落とす。根元は薄く切り落として平らにしておく。穂先は斜め
今日は昨晩からずーっと雨なので畑はお休みです。(水のたまり具合は見にいきましたが。)タケノコを買いに行きました。朝掘りで農家の軒下で販売されているものです。2本で2500円。朝も雨が降っていたので泥がついています。まず洗って包丁で切れ目を入れて皮を剥ぎ取りタケノコが出てきました。鍋に入るように切って米糠を入れて弱火で約一時間茹でます常温で冷まします冷ますことによって灰汁が抜けます※妻が調理してます。私は見てるだけ。今日はまだ冷めないので、明日頂けます。今日のフォト短
忙しかった週末シリーズとかいってもう木曜日ですが先日の日曜日、午前中に地元のJAへ筍を買いに行きました筍は京都の洛西地区や長岡京が有名ですよね〜でも同じ山続き?の北摂・我が家地区でも素晴らしい筍が採れるんです地元のおじさんたち、それぞれ軽トラに朝採れの筍を積んできてて…めっちゃお安い~~京都の名産地だともっと高いのかな?知らんけど筍なんて、ほぼ茹でたことないワタシいつもは別の場所で茹でた筍を買ってますおじさん達から親切なレクチャーを受けまし
弟が、京都の竹の子を送ってきた♪でも、骨折した手で料理が出来るかな?それに、米糠をいっしょに送ってくれなかったので、米のとぎ汁で茹でないと……ネットで茹で方いろいろ検索していたら、プロの指南によると、茹でた後8時間は寝かせた方がいいらしい(>_<)数年前の京都駅直結の伊勢丹の屋上、竹の子が竹になりかけていた。京都を偲んで一晩がまん、竹の子ご飯は明日にしよう
今年も筍の季節がきました♪日本人ならほとんどの人が好きなのではないでしょうか。家庭で調理する方もいるかと思います。筍の下処理に関する詳しい動画がありますのでぜひご活用ください。生の筍は春の風味に包まれていて、水煮では決して味わうことができません。_______________________YouTube竹内尚樹の飲食店の学校https://www.youtube.com/channel/UCoTsbPPwBhoidZPM2Y2z4Fw料理科学や知識、料理作りで大切
おはようございます🌸食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪【コシアブラの保存】山菜って今しか食べられない春先の貴重な食材ですよね「今」食べることで身体にとって効果があるので保存させて夏に食べる…というのは違いますよねですがいただく時はだいたい大量だったりします^^;これもまた山菜の特徴で一度にたくさん食べて良いものではありません苦味やえぐみが解毒を促してくれ
こんばんはアラフォー主婦には朝の冷え込みがこたえますでも、暑いのも困ります(笑)3人兄弟・姉妹ランキング毎年、春になるとたけのこをたくさんいただきます山から採りたてのたけのこです(今年はまだ小さくて量も少ない方)毎年、いただくも誰も手をつけず…処分していました(本当にごめんなさい)今年は頑張ってゆがこう!そう決心して皮をむきむきどこまでむくんだ〜と思いながら(きっと、たけのこあるある)一緒に入っていた米ぬかを鍋に入れて水を入れて沸騰させて皮を少し残したたけの
こんにちは。ブログをお読みくださりありがとうございます。今年の初たけのこ父が掘ってきました。今年は少し遅いことと昨年より少ない...そんなことを言っていました。今年も桜が東京より遅れていて温かい地域なのですが不思議に思っています。お初のたけのこサンこのサイズなので皮を向いたらそんなに大きくはないだろうからたけのこごはん?かな。でもきっと美味しいですね😊実はたけのこの根の部分を初めてみました。こんな色と形状をしていたのですね。何かリアルな生命力、エネルギーを感
最近何かとお騒がせな国会議員、立憲民主党の小西洋之って知ってますね。ひどい人がいたもんですよね、「嘘でいいから言ったって言え!」って後輩議員をそそのかしたり、「あなたの過去は全部知っているんですよ、そんなこと言ってると大変なことになりますよ。」と大先輩の議員を脅したり、官僚を真夜中の電話で病院に送るまで責め立てたり、こんな人国会議員でいいんですかね?まぁ、でもこんな人を選んでいる国民がいるんだから仕方ないですか。こういう人がいるのが次期政権を狙っている「
筍の湯に酷たる重み落とし蓋筍苦悶の句
おはようございます🌸食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪【たけのこの基本の茹で方】たけのこ頂きました(*´ω`*)大きい〜(о´∀`о)たくさんいただいて鍋に入りきらなかったので2つの鍋で一度に茹でますたけのこの茹で方富山のお母さんは結構みんな知ってると思いますそれだけご近所さんから頂いたりご自分で掘りに行かれたりたけのこの名所もあったり春にたけのこを食べる習慣が根強いからです
図書館へ行こうとして外へ出たら、こぶしの花が咲きかけていた。窮屈なつぼみからこぼれ出したしどけない花びらは、脱皮したての昆虫の羽根のように色っぽくて、花曇りの空に似合っていた。府中の図書館へ行くのはちょっとめんどう。永山で小田急線から京王線に乗り換えたあと、また調布で京王八王子行きに乗り換えなくてはならない。そのうえ私は呪われたように必ず乗り換えを間違える。気がつくと、京王八王子行きじゃなくて橋本行きの鈍行電車に乗っている。あわてて次の駅でおりて、止まらないで通過していく急行(快速?)電車
おはようございます(*´꒳`*)本物を選ぶ大人のあなたに艶と潤いが蘇る40歳からスタート♡腸美人生活あなたの腸と脳を7日間でとことん健康にしてしまう腸美人食アドバイザーの武部佳子です♪【ざっくり簡単筍の茹で方】たけのこ頂きました(*´ω`*)で、でかい鍋に入りきらなかったので2つの鍋に一つずつ茹でますたけのこの茹で方富山のお母さんは結構みんな知ってると思いますそれだけご近所さんから頂いたりご自分で掘りに行かれたりたけのこの名所もあったり春にたけの
思い切って皮をそこそこ⁈剥いて、ひとつかみのお米と圧力鍋で茹でる方法に辿り着きました!ありがたいことに毎年、頂く皮付きの立派なたけのこ。大きいので…皮付きのままでは、圧力鍋に入りきらず。糠もセットで頂くこともありますが後処理が^_^;思い切って正統派とは異なる方法で美味しく☆新鮮な✨たけのこは春のごちそう❤️材料◯採れたての皮付きたけのこ・たけのこ大──2本・お米──ひとつかみ・水・圧力鍋詳しい作り方01〈たけのこの準備〉たけ
ご無沙汰しています今さらiPhoneデビューしたら、操作がよく分からず更新が開いてしまいました・・。これは4月頃描いたお話です。笑いやぁ〜、危うく食べる部分がなくなる所でした茶色くて固い皮のような部分も茹でるとやわらかく、白くなるんですね・・σ(^_^;)料理は好きな方ですが筍はいつも水煮を買ってしまっていました水煮とは比べ物にならないくらい美味しかった〜いい勉強になりました!!笑はっちゃん・きゅーちゃん待たせちゃってごめんね〜!!
横浜の実家から筍が届きましたぁご近所に少しずつおすそ分けして、さあ、我が家の分を茹でますよう!前blogでも筍の茹で方ぺージはめっちゃアクセス多かったので、&友だちにもけっこう電話やLINEで訊かれるのでこちらでも紹介しておきますね。アメブロさんになって画像貼りやすくなったので今回はいっぱい画像貼りながらいきまぁす。土の付いたまままな板にのせるわけなので、(↑早口言葉みたいよの)わたしは、まな板を新聞紙で巻いて、それを、さらに、広げた新聞紙の上にのせて行います。下
春の山菜の中でも、とりわけ大好きなのがたけのこ独特の甘みと歯ごたえがたまりませぬ先日、ご近所のお友達から、「知ってた〜?たけのこって椿の葉っぱでゆがくとアクが抜けるんだよ〜」となんとも耳寄り情報をもらうまじかーさっそく庭にある椿の葉っぱで今朝たけのこをゆがいてみました10枚程ちぎって。。鍋にたけのこと一緒に投入一時間弱火で煮ると、青緑色の汁がいっぱいでてる〜皮をむいて、洗って水にさらしてちょこっとかじると、
人生初、皮付きのタケノコを調理母がいた頃は、母に作ってもらっていて自分で調理したことはありませんでした。一度挑戦したこともあることはあるのですが、えぐみが取れず食べられなかったそれ以来諦めていました。それに作りなれないものは、なんとなく面倒なんですよねでも、友人達が声を揃えて言うのです。「鍋に米ぬか入れて皮付きのまま突っ込むだけよ」うんうん、そんな簡単なんだ!そして早速言われたとおりにやってみる。あれ?!米ぬかもタケノコも浮いちゃうじゃないでも、数分後には無事米ぬかはお湯に
昨日は感謝祭=イースターでしたが、今年はいつもアメリカから送られてくるイースターの荷物も間に合わずあまり大したことはしませんでした〜〜。その代わり、、というわけではないですが、春のたけのこが出回っていたのでたけのこご飯が食べたくなり昨日茹でておきました。実家のある京都では、春になると掘り立てのたけのこが早くから出回り、やはり京都のたけのこは、白くて美味しいのです。関西や東北のたけのこは、掘り立てとはいきませんが、時間勝負のたけのこは、えぐみが回
ども~aipoooです先日、家に帰るとしまじろうがお出迎えwこの中身はご近所ブロガースタバとお菓子作りとサイトウサンをこよなく愛するmiomahiさんからうれしいプレゼントTHE・たけのこご実家(京都)からたくさんいただくそうでそのおすそわけですいつもありがとうございま―――――すさっそく下茹ででね、先日タケノコごはんupした時におもしろ・・・イエイエ、ハンドメイドブロガーたまさんからコメン
春が旬のたけのこのいいところは、ゴボウ大根などの根菜に次ぐほどの豊富な食物繊維。アミノ酸の旨味成分であるグルタミン酸、新陳代謝を活発にするチロシン、疲労回復に効果があるアスパラギン酸が含まれています。カリウムが豊富で体内の塩分を尿と一緒に排泄させる働きがあり高血圧予防やむくみに有効です。たけのこ料理といえば、筍ご飯若竹煮煮しめグリルなど多彩に楽しめる春のご馳走♪しかし少々厄介なのが筍を茹でることから、完全に冷まして皮を剥くまでに4~5時間ほど要することです。しか