ブログ記事47件
今日はおやすみ予定はなにもないのんびりお家曜日だな〜冷蔵庫の整理をかねて作り置きを数点作り置きこれでしばらく楽ちんです(笑)年末に好評だった簡単タクワン漬け本漬けしました2日前に塩で下漬け水もしっかりと出てしんなりしてますお酢とお砂糖とコブ茶と昆布をいれて漬けました本当に簡単漬けでも美味しいのよ😄来週には食べれるようになるとおもいますせっかくお天気もよいのだからぶらりと近場をお散歩にいこう水仙の花がたくさん咲いてるのをみつけましたほんのり甘い香りも富士
2023年3月14日晴れ朝は冷え込み氷点下・日中は快晴しばらく投稿できませんでしたが、記録に残さねば!という思いで投稿します。今日は、たくあんを漬けました。例年、3月に漬け込むのが恒例になっている我が家。12月に漬け込めばいいのでしょうが、間に合わずそのまま寒くなり、さらに天候も悪くなり真冬に突入。3月に暖かくなってきて、畑にそのまま植わっている大根がとう立ちしそうになり慌てて漬けこむ。ということになっています。干した大根はどれも小さいのばかり。3月7日に収穫し、8日に干し、そして
令和4年12月11日(日)天気晴れ綺麗な青空の1日でした。午前中は家の掃除。自身の持ち分を掃除しました。昼食後妻の実家へ行きます。先日の大根のお礼です。お礼と言っても特別お店で品物を購入するわけではなく、出来上がったビール漬けを届けるだけです。漬けてから昨日で丁度10日。昨夜取り出し少しだけ味見をしたら、丁度良い感じに漬かっていたので、今日届ける事にしました。届けた量は、ビール漬けの1/4くらいです。漬けたのが24㎏ですか
2週間干しました。しなっしなです。大根を測ると1147gでした。塩5%、ザラメ5%、糠20%。だし昆布に、ミカンの皮、柿の皮を混ぜて、量も少ないので、またまたジップロック。ドスンと重石をしておきましょう。明日は玉ねぎ、もみじの植え付け。曇り予報ですね。
こんにちは〜今日は外気温6度の中大根を洗ってみました旦那氏がおじさんから大根もらってきた〜って5本くらい持って帰ってきたの(どこのおじさん?て感じですけどp)まあこれは一度失敗したたくわんをもう一度つけろということだなって思った今度こそはカビませんようにそして、あのコリコリのたくわんを手に入れるのだーー健康用品オタクの小部屋🚪これからの時期、常
皆さん、おはようございます。ご訪問有難うございます。スーパーやCVSで見かける値引き商品、一度は購入した事があるかと思います。特に現在は物価高。売り手側も試行錯誤しながら利益確保に奔走しているはず。そんなご時世の節約献立とおかずにはにです。合計¥458円也最近は、この値引きシール商品を購入する機会が随分増えました付記するならば。。スーパーの店内で同じく買い物をなさっている方々、愚痴の過多
今朝、たくわんを買ってもよろしいでしょうか?と言われました。最初に色々買ったときに、塩だけで漬けた梅干し1つと無添加のたくわんを2切れまで食べていいとなっていましたが、たくわんは要らないと言っていたので買っていませんでしたが、味変がほしいそうです。(笑)無添加探して買いました。私はたまに梅干し食べたりするけど、ごま塩だけで結構大丈夫だったりします。ポチりました。私は体調の変化と言えば、頭がすごくかゆくて、皮がむけました。体もすごくかゆい。これはデトックスが進んでいるというこ
甘いたくわん❗️東京べったら❗️季節外れですが、おもわず購入しました‼️毎年年末には、日本橋では、べったら市がひらかれます。みなさんも是非、甘いたくわんご賞味ください。甘いよ~‼️
先週木曜日は2018年以来4年ぶりに北陸自動車を走った。北陸自動車を走る時はいつも上り下りとも賤ヶ岳SAで休憩。この日も行きも帰りも賤ヶ岳SAに立ち寄るとお気に入りのつるやのサラダパンが売っていた。そこで帰りに賤ヶ岳SA下りで4年ぶりにサラダパンを購入。滋賀名物のつるやのサラダパンは漬物のタクワン漬けが細かく刻んでマヨネーズで和えたペーストをコッペパンに挟んだ調理パン。翌日の朝食に久しぶりに食べたがタクワン漬けのシャキシャキの食感とマヨネーズ味がコッペパンにマッチし
第1回目たくわん漬け①→クリック第1回目たくわん漬け②→クリック第1回目たくわん漬け③→クリックたくわん漬け初めて1週間経ちました。漬物袋が破けたようで水が漏れてしまったのでホーロー容器へ移しました。こんな感じ。水がだいぶ上がってきたけど、漏れてしまった分が減りました💦ここからは重石無しで後1週間漬けたいと思います。切るとこんな感じ。うっま!全体が茶色っぽくなり糠の味が行き渡っております。パリパリ感はそのままで、味は角が丸くなり、塩味もまろやかに均一になって来てます
いつも野菜などいただいてるご近所さんさんからいただいた沢庵漬けいい色!さらにこの靴もいただきました!少しベロがどうとか…合わないとか…履いてみたら雪が降った後のきょうのような寒い日にピッタリ!さっそく履いて出かけました「好きでしょ?」と娘がくれたマルセイバターサンドはい!大大大好物ですッ!!!!!さていただくとしますか…
主人の趣味が増えました(笑)まほろばキッチン『まほろばキッチン♪』先週末葉付きの大根が買いたくて(主人が)まほろばキッチンへ葉付き大根金柑写真では大きく見えますが普通の大きさの金柑ですチンゲンサイとワケギさてさて大量の大根は…ameblo.jp大根を買ってきて一週間後のベランダにて物干し竿にぶら下がる(笑)大根です只今、漬け込み中主人の手作り初!たくわん作りです美味しく出来ますよーに
漬けた日の様子はこちらをクリック『第1回目①自家製たくわん作ってみた!』干した大根がいい感じになったので。。。今日はたくわんを漬けようと思います!人生初です!つくってみます!できる期間は冬季限定だそうです。11月11日〜2月までと…ameblo.jp第1回自家製たくわん2日目の試食!漬かり感じの様子。漬けた翌日↓しっとりしてきてる!漬けた日の2日目↓だいぶ水上がってきました。2日目食べてみる!実は今回漬ける前に大根を半割りにしました。そっちの方が早く漬かるそう
干した大根がいい感じになったので。。。今日はたくわんを漬けようと思います!人生初です!つくってみます!できる期間は冬季限定だそうです。11月11日〜2月までとか!?11月11日がたくわんの日らしい。1が4つ並んでたくわんに見えるとか??大根を4本丸々干しました。麻紐や凧糸で縛り、ベランダに2週間弱干していました。(葉っぱは切り落としました)シワシワです!クリーム塗って摩ってあげたいくらい💦真っ直ぐと固かった大根がこんな曲がるまで干しました。(2週間弱)目指すは「く」や「つ」に
人って不思議。寝てると舌が落ちる。落ちる=噛むかイビキに。今日は噛んで起きた。そう、たくわんを噛んだ音みたいに聞こえ起きた「ポリッ」案の定若干出血。
見てくださってありがとうございますほっこり絵描きあきこです今日は暖かい一日でしたね✧︎年末近くなると冷えるみたいです💦今のうちにお掃除少しづつやらないと……と気ばかり焦る私です😅手描きまんが更新しました✧︎(過去記事はテーマ別手描きまんがよりご覧下さい)手描きまんが日常編☆たくわんまさかこの私がたくわんを漬けることになろうとは…母の味は色々あってちゃんと教わっておけばよかったと後悔干してある大根があるといいな~と思ってたら@hunters_fa
昨日のゴザを新しくして、ややお疲れ気味の私です。(੭⌯᷄ω⌯᷅)💧今日は、社協に用事があり、、って、忘れていたけど思い出したら今日中だった。(≧◡≦)その帰りに、『青嶋肥料店』に寄り、晩生のブロッコリーとキャベツの苗と大根とほうれん草の種を購入して来ました。その帰りにも、今度は『萩原糀屋』に寄り、たくわんを漬けるためのアイテムを購入。👇👇ついでに年末年始の営業のお知らせも。『ジョウゲン』は、お義父さんが使っていたのと同じものにしました。『ひろちゃん農園』の動画にも同じものを使っ
干していた大根は、しっかり柔らかくなって、しなり曲がるようになったので付けることにしました以前からいつかはたくわんを作りたかったので、YouTubeで検索。そして見つけた「玄米たくわん漬け」。実は去年のくず玄米が残っていて、ちょうどこれはイケると思い挑戦することにしました。自然栽培のお米だし安心して使えるし、米糠よりも見てても美味しそう〜農家さんは本当に様々なものを、無駄にせずに使い尽くす知恵を持っている・・。
ちは〜本日も荒地へ今日は親戚のおねーちゃんと久々に畑大根を抜いて抜いて抜きまくりましたおねーちゃん抜くあたし葉っぱカットの手順でこんなのいたよ漬け物大根がピンクのカゴ細いのが多かったけど大量だ白いオケのはおでん娘かな?!親戚のうちに行きたくわん作り私初めてです私タワシで大根洗う係おばさん皮剥きおねーちゃん大根切ってくあっとゆー間に10キロ漬け物大根だけで足りました😀塩振ってしばらく置いとくみたいですそれからジャガイモ霜で枯れてた
春雨庵〈県重要文化財〉:山形県上山市松山2-10-12“たくあん漬け”でも知られる沢庵和光がこよなく愛し、三年間を過ごした庵として知られています。寛永6年(1629年)に朝廷と幕府の間で起こった「紫衣事件」により、幕府の逆鱗にふれた大徳寺の僧沢庵宗彭(そうほう)が上山藩に配流となった。沢庵禅師に、時の城主土岐山城守が住まいとして寄進した草庵。禅師はこの庵を春雨庵と名づけました。春雨庵で3年を過ごした後に許されて江戸に戻り、その後は江戸幕府3代目将軍・徳川家光に重用され東海寺の住職となる
おはようございます😃今日は、ゆっくり過ごします朝ごはんはたくあんそう言えば…たくわん⁉︎たくあん❓とか…今日は、スッキリ晴れないみたいですそれでも、32℃まで上がるみたいです熱中症🥵気になる一日です今日、買い出しはしないといけないので外出しますお昼は、いのパン🥐に買いに晩ごはんは、魚仙🐟に刺身を買いに…その前に、八百屋さんに果物🍇を買いに行きたい❗️ですシャンプー🧴やボディーソープも買いに行くことにします来週も金曜日以外は在宅勤務になるので…献血したこと
6日(水)朝はりんごとカナッペでしたお昼はサラダと焼き餅みんニャに見守られてお餅をパクっ(^_^;)午後は仕事業務はお出かけ公園で遊びましたこの遊具がとっても面白いんです♪遊具会社の製品ではないみたいで手作り感があります跳ねたりグルグル回ったり楽しめます♪一緒に遊んだ男子は帰るよ〜と言っても降りたくないようでちょっと渋りました(^_^;)私も思い切りボンボン跳ねてみたいな~~という願望があるので載せてみました個人的に
令和3年1月6日(水)天気曇り今日の北関東は肌寒い1日でした。我が県の今日の感染者数は59名隣の市の小学校では、クラスターが発生し、教師を始め10名以上の児童やその家族に感染が蔓延しているとの事。人口200万を下回るような県で、59人は余りにも多すぎます。日本全体としても、ここに来て急にコロナに関しての政府の動きがあわただしくなってきました。東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県の1都3県に緊急事態宣言明後日から発令されるとか。同じ緊急事態
令和3年1月4日(月)天気晴れ風もなく穏やかで暖かな1日でした。年末に干しておいた大根丁度元旦が漬け頃でしたが、一寸遅れて今日漬けました。隠し味1ドライリンゴ今年はリンゴ4個を予め干しておきました。隠し味2蜜柑の皮画像は2日前の蜜柑の皮です。これは使えません。漬けた蜜柑の皮はあらかじめ干しておき、カラカラになった物を使います。隠し味3だし昆布だし昆布をある程度細かく砕き、バケツに入れて置きます。混ぜるそこに
野菜直売所で、買った漬物たくわん
寒くなってきましたね~最近の朝のお気に入りが~ミルクた~っぷりなカフェオレ眠気が一気に吹き飛びます昨日、GoToEatキャンペーンのおおいた味力食うぽん券をゲットしました~(*^▽^*)ウチは一泊ですらできないので、GoTo関係は恩恵がないな~って思ってたのだけど、県でEat券が発行されると聞いて、早速購入してきましたこれでちょっとお得にありつけたかな~実は、先日の休みの日に行ったお店が、某サイトから予約をしたら対象ってのを、お店に行ってから知って
こんにちはこちらは、朝から雨ザーザー肌寒いですよー本日、2回目の更新です1回目は、昨日の晩酌今日は、セブンイレブンで購入東洋水産中華そばしば田背脂煮干しそば449kcalお店の宣伝麺、投入済みかやく、スープの3種類バラバラ〜麺の中のネギ取り粉末内のネギ取り7分程で完了具と粉末、バサッお湯を入れて、2分お待ち特製スープは、お風呂♨おっさん作のおにぎり🍙ごはん、もっちり中身は、たくわん塩気のある、たくわんパリポリめちゃめちゃ、ごはんと合いますねウ
こんばんは🌇今日は出勤日午前中だけの予定だったのですが午後も残って仕事していましたお昼は、メンバーからのおススメ山本のハンバーグランチ1,000円美味しかったです!ご馳走さまでした❣️ご飯に一番合うおかずといえば?今日の晩ごはんで食べました❗️たくわん味噌ニンニク🧄明日は、籠城の日なのでニンニク🧄オッケー👌です▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようそして、朝ごはんはごはんに黒ゴマ塩🧂みんなの回答を見る2017年8月19日には帰省でき