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牛乳に合う食べもの教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよううへー、もう6月かぁ(まったくそんな気がしない)牛乳に合う食べもの。たくわん。(子ども時代の記憶)
うちの父は農家の出で、昔取った杵柄といいますか、母が亡くなってしばらくすると庭の一部を畑地に変えてしまいました。ある秋の日実家を訪ねると、樹勢がなくなりかけていたキウイの木が切られ、花も抜かれ、大根畑になっていたんです。それだけならまだしも、小さい大根を干してたくわんを漬けたのには、驚きを通り越して妙な感慨をおぼえてしまいました。ああ、父は本当はこういうことがしたかったのかも、と思ったのです。それは私も同じかもです。「家庭菜園やってるんよ~」とか友人
味の素CookDo(クックドゥ)きょうの大皿豚バラ大根用すき焼き煮100g×10個入|送料無料一般食品調味料即席楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}永谷園レンジのススメ豚バラ大根2~3人前×10個入|送料無料豚バラレトルトお手軽電子レンジ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}→総合INDEX(TOPPage)へ→なご平料理帖INDEX(メニュー)へ大根をたくわんに替えた豚バラ大根☆日頃、豚バラ大根をアレンジ
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「寒干したくあん」低温熟成のため大根特有のにおいが少なく旨みと甘みがギュッと凝縮!だそうだ。確かにしっかり干されてめっちゃ細くなってる。直径約2cm。当然歯応えボリボリ。かなり頭蓋骨に響く。甘み・塩み共に良い具合。でも個人的にはちと硬すぎるかなぁ…もちょっと柔らかいのが好きー
1個1個はとてつもなく微細で色も匂いもほぼほぼないも同然の模像が何百万・何千万も集まると,それこそ目も眩むようなヒヒト夏の経験を齎すことがあると申します。その典型的な例の一つが,「白湯」であることは,常に既に疑いようがありませぬ。「白湯」は模像の分散状態を生成します。その分散状態は,始まりも終わりもないこの宇宙(大日)の全工程を通して,あらゆる場所にあまねく行き渡り,形造る構造と形態を多種多様に変える中で,時折1か所に集結して分散状態を一時的に解消することによって,めくるめくようなヒト夏の
今日は「オモウマイ店」を座って観たいから夕飯支度は6時に完了!
「糖しぼり一本」「糖しぼり」とは調味液ではなく砂糖と塩を直接大根にまぶして砂糖と塩の浸透圧を利用して大根の水分を抜く方法でパリッとした食感が楽しめる。ちょっと甘くてちょっと塩味。個人的にはもう少し塩味控えめでも良いかな?でもそうしたらちゃんと水分抜けないのかもねー
前回、海苔巻きしなくて、トロタクをどんぶりにしてトロタク丼にしたんだけど、ちゃんと海苔巻きしました。ご飯を酢飯にして、トロタクを海苔巻きの具にしました。トロタク丼とは、やっぱり違う。ご飯が酢飯になったためか、マグロのたたきに対して、タクワンの量、もっと増やすべきかなと思った。だけど、海苔巻き、トロタクは弾ける危険が他の具より少ないかも。トロタク自体もくっつくからかな?後、ちょっと刺激が欲しかった。ワサビ醤油につけて、食べるほうが良いかも。私は醤油だけで食べちゃったけど。トロタク海苔巻き
春野菜を植える準備の為、農園で自家栽培している大根を全て収穫する事にした。中には、二股に足を伸ばした大根も育っていた。そんな自家栽培の大根を使用してたくわんを作る事にした大根をタワシで洗って縦横4分割に切り黒ずんだ部分を取り除いた後、皮付きのまま保存袋に入れて塩を大さじ2を振りかけて5kgのお米を重し代わりにして12時間づつ4回表裏返しながら2日間漬け込みます。丸2日間重しをして塩水に漬けるとけっこうな量の水分
スーパーでとろたくという海苔巻を見つけました。どうやら、ねぎとろのネギがタクワンに変わったものらしく、やってみようと思いました。マグロのたたきにタクワンを刻んで入れました。海苔巻作りたくなくて、とろたく丼にしました。ちょっとネットみたら、ねぎとろにタクワンを入れるみたいのが出てきて、あれ?と思いましたが、我が家はネギ無し。タクワンが甘くて、甘く感じました。だけど、美味しかった(//∇//)美味しく頂きました(≧▽≦)
🍱焼き鮭たくわんごはん
4種類のキムチを漬けました。白菜、カクテキ、たくわん、大根の皮。どれもそれぞれの味があります。少しずつ楽しみます。
今日は野菜炒め弁当を作りました。冷蔵庫に残っていた野菜を適当に使って・・・。ご飯の上にはへしことたくわん。お昼ご飯が楽しみです。
みんなの和がやの畑部で育てて干した大根熟れた柿で仕込んだ柿酢。両方を使ってはじめてのたくあんづくりにチャレンジしました。携わってきたもので何かを作れるのって嬉しいですね簡単ジップロック漬け今日で3日ですが美味しくなってます。明日はみんなの和がやのお蕎麦ランチ&プチマルシェ。今日は仕事後にみそ玉をつくりました。最近アトピーがひどくて弱ってたので、仲間のつくる優しいごはんを食べて元氣チャージしてきます山下まり
こんにちは!風邪をひいたのか、チョット体調不良です。無理はしないことですね!携帯電話のギャラリーで、何かないかと探しました。今の生活はカミさんと二人だけ、今まではカミさんの手作りのお節料理でした。ゴマメ、黒豆、なます、キントン、伊達巻等々!蒲鉾、酢ダコ、数の子は買いました。今年、初めてお節料理のセットを買いました!色々と楽しみましたが、個別に買って量も楽しみたかったかですね。でも、娘の旦那は、「美味しい!」と沢山食べてくれました!娘の作った雑煮と鯖の押し寿司娘の年賀ケー
とても美味しそうなので、シェアします。😊2度漬け不要!【袋に入れるだけたくあんの作り方】大根と調味料を入れるだけ!もう市販品を買う必要はありません!こんなに簡単で、味も食感も最高で旨すぎる!!【和食の料理人が教えるめんつゆの作り方】市販のめんつゆよりも安価で、簡単に美味しく作れます!もうめんつゆ買わないでください!これは先程作って、只今冷ましているところです。とっても良い香りがしますよ~~そばつゆは5倍希釈だそうです。
こんばんは本日二回目の投稿です家事納めと言いつつお料理は続くよ♫どこまでも〜♫(笑)紅白の千枚漬けも夕刻には丁度よい塩梅になり花豆も皺一つ無く艶々に煮えまして(こんなお肌になりたい、、)伊達巻も試食分が完成後は夜本番用に焼きましょう午前中ちょっとした空き時間にミートボール風煮込みバークをタッパーに入れて長女家にウーバーイーツして
カリフラワーを固めに塩茹でしてマヨネーズを乗せてオーブントースターで少し焦げ目がつくまで焼いたあと刻んだタクワンを散らして出来上がりスパークリングワインにも合いますよ
今年のたくわん。小さいの初出ししてみた。うん👍甘くて美味しく漬かりました🥰塩漬けしてから糠漬けしたもの。去年のはしょっぱくてあまり食べなく沢山残ってしまったけど😓今年は人にもあげられそうだ。ちょっと太いのはまだしょっぱい。野沢菜漬けはイマイチ😓先週は半袖でも良いくらい暖かだったけど今週は寒い😨我が家は寒くなると暖房費節約のため旦那と一緒の布団で寝る💤ようにしているが、一昨日からそうしてる。昨夜は旦那が先に寝たのでコッソリ、布団の中でオナラしたら「くっせー
ご訪問ありがとうございますトータルビューティサロンChouChou〜シュシュ〜です今日はいただきものばかりお客様のお友達が漬物のお店を始めたようでお裾分けいただきましたありがとうございますたくあん?たくわん?どちらが正しいのか不明
昨日朝一番で郵便局からの宅急便が届きました。四国の元スタッフからの「四国うどん」です。『郵便、ヤマト、佐川と届いた宅急便』ヤマト運輸はマイページから「いついつ誰誰から配達ありますよ」とメールやLINEが来ます。一昨日、石垣の子から「マンゴーセット」が届くとメールがきたので一日嬉し…ameblo.jp彼はよく四国うどんを送ってくれるので、誕生日とお中元お歳暮に大阪の百貨店からお菓子を送っています。お返しにと冬には四国うどん、今年の夏には桃を送ってくれました。『県外にあまり出ない果
〜我が家の夕飯〜No.17本日の夕飯本日の夕飯作りにて、「アスパラの肉巻き」もー、豚肉巻くの途中で飽きました。笑・アスパラの肉巻き・キャベツとトマトとアボカドと紫玉ねぎのサラダ・野菜のクリームスープ今日は、嬉しい追加品がご近所さんから頂きました。・菜葉のたまり漬け・たくわんの辛子漬けたくわんの辛子漬けハマりました。美味しかったです。
今日は久々手づくりハンバーグ❤玉ねぎ嫌いの息子もたくさんのミジン切り玉ねぎinでもこれなら食べる食べる❤wwwハンバーグにいかリングサラダにたくわんwww何だか可愛い組み合わせ
こんにちは!先月、11月24日に干した大根が随分とシンナリとしてきました。干してから12日もたちました。もう充分でしょう!取り込みました。これだけ曲がります。充分に干せました。干し上がった大根は15kgでした。漬け込み材料をカミさんと用意しました。赤穂のあら塩、あれっ?750gの袋だ?大根の4%の600gを使います!米ぬかは10%です。1.5kgを準備しました。昆布はきざみ昆布を買って有ります。左から、柿の皮、柚子の皮、唐辛子(自家栽培)以上の四品は米ぬかに適量で混ぜ
いつもご訪問ありがとうございます。「料理と香りで心と体を育む教室」ゆりしすキッチン、蓮沼亜季です簡単たくわん作ってみましたよ♪田んぼ仲間さん直伝簡単に作るたくわん漬け♪美味しすぎてポリポリが止まらない~~!私が栽培している大根は辛味が強すぎてたくわん漬けには使えないので(笑)田んぼ仲間さんの無農薬、無化学肥料大根を購入させていただき
おはようございます!今朝もラジオ体操から始まりました。体操が終わって一枚です。この前の写真から比べて木の葉が減っています。また曇っているので風景が違うかな?家に帰って、庭です。ジョウビタキが来るようにエサを置きます!やはり生エサが良いようです。乾燥エサも食べるので、両方混ぜておきました。畑のタマネギ様子です。右と左、種類が違いますが、植えつけの2週間の差が大きいかな。来年の5月に採れるかな?この次に!!ゴミ出しして庭のエサ入れを見たらカラッポ!いつ来たの?誰?
常備菜だけど、きんぴらごぼうを使い切るのに炒飯はどうかなと。あ、タクワンもと刻んでみんなをオリーブ油で炒めて、ご飯を。味付けいらなかった。きんぴらごぼうとタクワンの味でOK。なんかもう少しと、刻み海苔をパラパラ。なんか見た目、混ぜご飯みたい。食べたら違いましたよ。最初のオリーブ油がしっかり効いていて、混ぜご飯と違う味で美味しい。オリーブ油使って良かった。
いつもお立ち寄り、いいね!ありがとうございます田舎暮らし1年生備忘録多めのblogですが宜しければ覗いてみてください主人の畑仕事の備忘録です11/22収穫したブロッコリーから脇芽が出て小さいブロッコリーが出来ていました干していた大根はシナシナにわけぎは何度も収穫してますが薬味用に収穫しました