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おはようございます。おもちもちもちです。前回のブログの続きです。『秋の鳥取旅①鳥取民藝美術館』おはようございます、おもちもちもちです。10月の連休に、夫と一泊二日で鳥取に行ってきました。去年も同じ時期に日帰りで行ったのですが、渋滞にハマったせいで、…ameblo.jp鳥取民藝美術館の後は、お向かいにある旧吉田医院を見学しました。前回のブログで何度も名前がでた、吉田璋也が設計・建築した病院です。通常は非公開なのですが、たまたま行ったときはイベントで公開されていたんです
白金ポーセラーツサロン品川教室ですご訪問いただきありがとうございます鳥取民藝の旅①まずは「鳥取たくみ工芸店」へ鳥取たくみ工芸店は昭和7年に創業した日本で初めての民藝専門店です鳥取を中心に全国の陶器、ガラス、染織品など魅力的な作品ばかり並んでいます毎年こちらのお店で1番ピンときた器をお持ち帰りしています今回も可愛い器を見つけました⭐️毎年通っていますが、いつも違うお品が並んでいて飽きることがありませんたくみ民藝店のお隣にはたくみ割烹店があります吉田璋也がデザイン
鳥取のご当地グルメ鳥取はカレーが人気だそうでカレー消費量が日本一だそうだ駅近くの工芸品屋さんの一角にある「たくみ割烹店」でランチ限定の「鳥取和牛みそ煮込カレー」と「鳥取和牛ハヤシライス」を一緒に食べ比べできる「ハーフアンドハーフ」をいただきましたダムカレーのようにごはんが一列に、左右にカレーとハヤシがよそってあります隠し味にみそを使っているとのことだがみそ感はあまりない和風でからさは控えめだけど濃厚なハヤシライス(こちらも人気で終日提供)との対比でより美味しい人気店のようで以
こんにちは(´・ω・`)ノ鳥取市(とっとりし)にある鳥取の食材と器を楽しめる「たくみ割烹店」にお出かけしました。初めて出かけるお店だし何より”割烹”という格式高げなワードにドキドキ緊張しながら開店前から並び入店...ワタシの後ろ2人で満席御礼とかビックリ人気店っぷり!!ストレスフリーで確実に食べたい方は、事前予約をされたがええですよ。ハヤシライス1,200円トマトサラダの味わいに「っま!!(おいしい意味)」感動していたら「お待たせしました」と目の前にハヤシライスが置かれ気持ちすっごい高
再び鳥取この日も鳥取に1泊します荷物を預けてランチにお出かけ貴重な祝日ランチ営業のお店『たくみ割烹店』お昼のメニュー見た瞬間に迷う事なく決めました!!!セットのようでまずは「トマトサラダ」が出てきました大きくカットされたトマトが特徴私が頼んだのは「ハヤシライス:1,200円」しっかりトマトを感じる美味しい「ハヤシライス」「らっきょう・福神漬け」と「お味噌汁」も付きます欲張りな物知り博士はカレーとハヤシライス
鳥取といえば、砂丘や砂丘そばばかりじゃありません。駅の近くにある鳥取民藝美術館。隣のたくみ工芸店、たくみ割烹店の揃い踏み。美術館は二階まで公開されています。お隣りが鳥取たくみ工芸店。(どちらも水曜日休館です)割烹は第三月曜日定休。所狭しと展示してありますね。大黒柱?ご存じ鳥取の医師吉田璋也によって創設された民藝の拠点です。昭和32年に新築された現在の建物は国の登録有形文化財建造物でございます。こちら様が吉田先生です。李朝の家具も見事で
10/28旅3日目鳥取といえば広大な砂場!鳥取駅近く朝食はすなば珈琲こんなところで奇跡の一本松!バスで砂丘へ砂の丘のむこう海の碧さが美しいなんと!以外にも湧き水と花と草もあり駅に戻り昼食はたくみ割烹店レトロな空間シェアありきの心遣い(スプーンや吸いものやお醤油などが2人分)器がいちいち好みで素敵❤︎そして午後に特急で山陽姫路へGO!
民藝運動(みんげいうんどう)とは、日々の暮らしで使われるものに「用の美」を見出すことを提唱する、大正時代発祥の運動だそうです。そして鳥取でも盛んであったそうです。器好きは知る人ぞ知るという、鳥取市内の「たくみ民芸店」に足を運びました。全国の産地から器を厳選したセレクトショップです。そして、隣の「たくみ割烹店」でランチを頂きました。ここでのお楽しみは料理だけでなく、器であるとリサーチしていました。趣きのある店に入り、名物の「鳥取和牛の味噌カレー」をオーダーしました。お水が
海鮮♩海鮮♫
しゃぶしゃぶのルーツといわれる「すすぎ鍋」を食べに言って来ました。メニュー左:ゴマだれ真ん中:白バイ右:イワシの生姜煮イワシの生姜煮は味が濃くてイマイチでした。もやし、小松菜、白菜、椎茸、ネギ、葛切り。極上鳥取和牛オレイン55。一枚が大きいので食べ応えがあります。お肉の味は普通でした。ゴマだれが少し酸味があって好みの味じゃありませんでした。家で食べるしゃぶしゃぶの方がおいしいなぁと思いました。〆に、うどんか中華麺か選べます。すすぎ鍋の出汁を入れて塩胡椒で味をととのえて食べ
先日、主人2連休だったので、青春18きっぷ利用でプチ旅行に行ってきました今旅の行先は岡山&鳥取県です。観光を終え、鳥取駅にバスで戻ったころにはお腹ぺこぺこ。。。夏バテに疲れもピークで、私はとにかく肉が食べたいと言うことで駅の観光案内所で鳥取和牛が食べられるお店をリサーチし、歩いて10分くらいのレストランをご紹介していただきました。たくみ割烹店店内は和の雰囲気で落ち着きます。梁がしっかりした作りのレストランでした。やっぱり鳥取和牛ですね本当はステーキとかが良かったですが、なかった