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春野菜のジンジャーペペロンチーノ500kcal20分にんにくの代わりにしょうがを使ったペペロンチーノ。野菜は旬のものなら何でもOKで、すっきりした味わいが後を引きます!スパゲティは袋に表示されている茹で時間の1分前に、トングで引き上げるのがポイント♪材料【1人分】スパゲッティしょうがたかのつめ春キャベツの葉新玉ねぎ水煮たけのこ塩オリーブオイル90g(好みのものでOK)1片1本1枚1/4個小1/2本大さじ1と1/2大さじ
白子とタラの春菊スパゲティ492kcal15分冬が旬の和食材を使ったスパゲティ。春菊のほろ苦さも良いアクセントで、驚きの美味しさをぜひ味わってみてください!白子をソースに加えることで、濃厚な旨みが出てあとを引く味わいに♪材料【2人分】スパゲッティ真たら白子春菊にんにくたかのつめイタリアンパセリオリーブオイル白ワイン塩粗挽き黒こしょう160g160g(1切れ)100g1/3わ1/2片1本3枝大さじ375ml適量適
ゆり根と小えびの唐辛子炒め210kcal20分寒い時期に旬を迎えるゆり根は、炒め物にも向いていて、おかずにもおつまみにもなる一品です。多めの油で炒めて甘みを引き出し、ホクホクの食感に仕上げましょう!たかのつめの辛みが効いていて美味しいです♪材料【2人分】ゆり根殻付きえびたかのつめ長ねぎ片栗粉サラダ油[A]塩[A]こしょう[A]酒[B]砂糖[B]酢[B]しょうゆ[B]酒小1個(60g)8尾2本1/3本小さじ1大さじ2ひとつ
さといもときのこのガーリックペンネ534kcal25分秋の味覚を主役にしたシンプルなパスタ。さといもは生のまま使用すると、ぬめりが出てしまい火もなかなか通りません。必ず塩茹でしてから加えるようにしましょう!すだちなどの柑橘を絞ると、また違った美味しさが楽しめます♪材料【2人分】ペンネさといもぶなしめじまいたけにんにくたかのつめ塩白ワインオリーブオイルイタリアンパセリすだち150g3個1/2パック1/2パック1片1本適量小さじ
2023.12.5(火)オープンです昨日は営業後、友達と待ち合わせして川西のたかのつめさんへ2日連続のたかのつめさん予算だけ伝えておまかせでいくつか撮りそびれててあと2,3品?あったかも一緒に行ったメンバーは倫理の方ばかり所属は違う単会だけどそれぞれ考え方もすてきで尊敬する人たち一緒に話していてもお互いを尊重したり認めあったりして安心して過ごせるどこに行くか誰と過ごすか何をするか自分が今ここ!って場所に身を置いて過ごせるといいなぁこのメン
2023.12.4(月)オープンです昨日のオーガニックフェスタお会いできた方ありがとうございましたほんとたのしかったです書きたいことがありすぎるのであらためてブログにしますねその前にお祝いの話昨日は稔さん(ダンナ)の53歳の誕生日家族で行く予定だったけど長女ちゃんの都合が悪くて4人で大好きな川西のたかのつめさんにてお祝いを次男くんは友達とのシンガポール旅行から帰ってきた直後玄関に入って荷物を置いたら出発~って感じ旅の途中、時々見れる位置情報が無事を確
秋のレシピ一覧に戻る特選!ちゃんこ鍋471kcal25分鶏団子とウインナーのダブル使いでボリューム満点!鶏団子は隠し味にマヨネーズを入れると、味にコクが出てふわっとした食感になります♪オールシーズン楽しみたい塩ちゃんこ鍋です。材料【2人分】キャベツにらにんにくウインナー鶏挽き肉白すりごま[A]片栗粉[A]こしょう[A]マヨネーズ[B]たかのつめ[B]水[B]酒[B]鶏がらスープの素[C]塩[C]みりん[C]粗挽き黒こしょう小1/
台湾風卵となすのバジル炒め414kcal20分オイスターソースを使った風味豊かなバジル炒め。なすはごま油をまぶして電子レンジで加熱すると、揚げなすのような色と食感になります!最後にバジルを加えて、さらに香りよく仕上げましょう♪材料【2人分】なす卵鶏もも挽き肉にんにくたかのつめバジルの葉ごま油サラダ油塩こしょう[A]しょうゆ[A]酒[A]オイスターソース[A]砂糖小3本3個150g1片少々1枝大さじ1適量適量
いんげんとズッキーニのペペロン炒め73kcal10分夏野菜(いんげん、ズッキーニ)をにんにく風味のピリ辛オイルで炒めます。野菜は蒸し焼きにすることで、しっとりジューシーな食感になります♪最後にしらすを加えて旨みと食べごたえを出しましょう!材料【2人分】さやいんげんズッキーニにんにくしらすたかのつめオリーブオイル粗挽き黒こしょう1袋1本1片30g1本分(小口切り)小さじ2少々作り方1【下準備】ズッキーニは1㎝幅の輪切りに
なすのオイル漬け320kcal80分なすの常備菜「なすのオイル漬け」。なすを干すことで、旨みや香りがぎゅっと濃くなります!そのままパンに乗せたり、刻んでパスタやサラダに入れたり、肉や魚料理の付け合せとしてもお薦めです♪※冷蔵庫で2週間保存可能材料【5人分】なすにんにくオリーブオイルたかのつめ塩4本(約500g)3片200ml1本適量作り方1【下準備】オーブンを100℃に予熱する。↓2なすのへたを落として1cm幅の縦切りにす
たことトマトのレモンバター炒め226kcal10分たことトマトを白ワインでサッと炒め、レモンとバターで風味よく仕上げた「レモンバター炒め」。たこの旨みが溶け出たソースも美味しいので、是非バゲットなどを添えて!最後に加えるバジルの香りが味の引きしめ役に♪材料【2人分】トマト茹でだこにんにくたかのつめバジルの葉バターレモン汁オリーブオイル白ワイン塩粗挽き黒こしょう1個250g1片ふたつまみ(小口切り)5枚10g小さじ2
2023.9.12(火)オープンです昨日は閉店後、大好きなSさんと大好きなお店イタリア家庭料理たかのつめさんへ通いつめてる時もあったなぁと、ブログを見てみたら4週連続とかの時もあったわコロナになってから行けるタイミングがあまりなくてSさんにご飯行こうって誘ってもらってそれも行先も決めていただいてその先がたかのつめさんとってもびっくりしましたちなみにSさんは初めてたかのつめさんに入ったらお久しぶりなのに「わぁ、奈央ちゃんが帰ってきた!」ってたかの
えびの甘酢唐辛子炒め179kcal25分ピリッとした辛さと甘酢の香ばしい風味は、お酒のおつまみにもぴったり!殻付きえびを唐辛子と甘酢で炒めた、四川料理を代表する名菜。えびに焼き色が付いたら、強火で手早く炒めるのがポイントです♪材料【2人分】片栗粉しょうがしいたけたかのつめ赤ピーマンにんにくの芽えびサラダ油花椒(ホワジャオ)粒[A]しょうゆ[A]塩[A]こしょう[B]紹興酒[B]しょうゆ[B]砂糖[B]こしょう[B]酢[B]鶏がらス
きゅうりのアヒージョ仕立て49kcal10分人気のアヒージョをきゅうりでアレンジ!じっくりとオイルで煮たきゅうりは独特の食感になり、新しいおいしさが楽しめます♪残ったオイルもバゲットなどにつけて最後まで味わえます。材料【4人分】きゅうりにんにくたかのつめオリーブオイル塩2本1片1本200mlふたつまみ作り方1【下準備】きゅうりは一口大の乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。たかのつめは種をとり除く。↓2小さめの鍋かフライパ
茹でずに簡単!鶏肉のクスクス458kcal50分茹でずにお湯で蒸すだけの手軽さでさっと作れる、フランスの庶民的なメニューの「クスクス」。食べるごとに皿の上で混ぜながら頂くのが本場流で、スープを吸いやすいので盛り付けは別々に♪材料【2人分】クスクス(スムール)鶏もも肉熱湯ベーコンソーセージ(粗挽き)[A]玉ねぎ[A]なす[A]ズッキーニ[A]赤ピーマントマト缶水たかのつめオリーブオイル塩60g200g60ml60g2
お手軽ガパオライス687kcal20分材料を炒めてごはんに乗せるだけの手軽なエスニック料理。バジルは、手に入ればタイ料理でよく使われるホーリーバジルを使ってみてください!普通のバジルよりも香りが強く、本格的なおいしさが楽しめます♪材料【2人分】玉ねぎ鶏もも肉赤ピーマンピーマンにんにくたかのつめ卵ホーリーバジルの葉ごはんサラダ油塩こしょう[A]オイスターソース[A]砂糖[A]ナンプラー1/4個200g1個1個1片適量
後輩カップルに山菜取りに連れて行ってもらいました。4月中下旬の記録。MUSIC:春うらランプ林ーク(ループバージョン)#山菜#採り#コシアブラ#こごみ#ワラビ監督・撮影・編集・音楽えすわん。
17日は、岩仲間と岩に行く予定だったのですが、昨日から、あいにくの雨中止となりました。残念!!午後からは雨が止み、青空がでてきたので、近くの火山に、山菜散策に行って来ました。=工事中==アストラムライン上安駅より火山を望む。安西高校まで、平和団地の道路を登ってゆく。安西高校ルートで、山菜散策しながら登る。雨の後の晴れ間となり、蒸し暑いので、玉のように汗が噴き出る。(-_-;)霊園横から少し登ると安西高校が下に見えてくる。日裏権現山、野登呂山、阿
奈央です昨日12/20は私の誕生日でした朝から稔さん(ダンナ)とデートご飯食べて、服を買ってもらってずっともう限界や💦ってなってた私の掛布団を買ってもらいました(笑)そして一度家に戻って子どもたちを連れて今度は晩ご飯京都に住む長女ちゃんからは「おめでとう」のLINEすらなく元気にやってるならいいかぁと4人で昨日予約してくれていたたかのつめさん前菜の盛り合わせ・ラザニア黄色カリフラワーのフライ・モッツァレラのパスタ久しぶりの来店になったけ
春に植えたトウガラシ。一月ほど前…いや、もうちょっと前かな?株ごと抜いて、その後車庫の屋根裏で干してました。こんな感じ。1つずつ切り離してこんだけ。もうしばらく干し網で干してみます。バスタ、ペペロンチーノにしたら何回分?笑よくカビるんだよなぁ、しっかり干さないと。案外、株に付いたまま干しておいて、使う時に必要なだけとる方が良いかもね♪
昨日も暑かったですね。夏って感じです午前中、プールを出して、水遊びをしました。子ども達は水鉄砲で遊んでいました私は前の畑で収穫して、ススキ取りに行きました。脇芽トマトたちです。いい調子に色付いてきたなあと思っていたんですが、脇芽サターンが食われてるカラス?アライグマ?なんだろう?他にミニトマトも1個食われたものが落ちていました。足跡はわかりませんでした。もっと赤いトマトもあったんですが、割れてもいないきれいな大玉
ようこそバタバタの森へ最近、枝豆の話が多いのですが今回も…バタバタ農園製の枝豆が、思いのほか順調たくさん収穫できましたというか…いっぱい…たくさん…ウーン取るのおおすぎた〜収穫する時に感じていたが、多いけど取らないと枯れそうまあー取っちゃえ結果、多過ぎた2日連続ツマミにしたけど、食べきれてませんまだ、収穫するのあるんだけどビール🍺飲み放題しないといかんかな次は、ちょっと辛い話しです推測ですが…まだ食べてないのでなんと、赤くなってきたので収穫しようと思った
昨日は22時過ぎに帰ってきた旦那と22時半から家飲みしましたチーズ(旦那の北海道土産)ラムのステーキ(ラムチョップ、にんにく、長ナスぶらぶら、万願寺とうがらし、甘ししとう、バルサミコソース)鶏軟骨のガーリック炒め(鶏ひざ軟骨、エリンギ、たかのつめ)トマトとバジルのサラダ(コクうま、ミニトマトアイコイエロー、ミニトマトオレンジ、バジル)ふらのワイン(旦那の北海道土産)チーズを焼きながら焼き色がついたところから食べていくということだったので、ポットプレート用IHにフライパンのせ
おいしい漬物が食べたくなったら・・・じゃがいもで作るいも床作らニャ~会津地方で昔から作られている漬物床なんです(*^^*)ぬか床ならぬいも床・・・いも床の作り方じゃがいも250g砂糖140g塩100gこん
今日は、昼前ぐらいに雨が強く降り出したので、もう畑に行けないかと思ったんですが、しばらくして止んだので、午後から息子の昼寝中に畑に行きました。上の畑のニラを全部刈り取って、追肥しました。あとは、収穫だけして家に戻りました。フルーツルビーEX色付き始めました。今日の収穫です。中玉トマトのコクうま初収穫です傷つけないように。と思って、トマトだけはけごに入れていたら、ハサミをさしてしまいました私がやりそうなことだな。と自分で思いました青い籠
唐辛子はもう何年も収穫した物の種を蒔いて育てています畑のあちこちに虫よけに置いたりしてるので勝手生えもいっぱい出てきますこれは種を蒔いた所朝顔は勝手生え^^ここから間引いてナスの南側の空いてる所に10株植え付けましたあと10株位は植えるのであちこちから出てる勝手生えを移植しようと思いますが勝手生えは品種が??タカの爪か?辛い唐辛子か?ま実が生れば判りますし唐辛子なのは間違いないから良いのです(´艸`)
最近の、思いつきごはん。大きなゴーヤが、安くなってたからよし、これだ!と、刻んだがやたら多すぎたので減らしたゴーヤーチャンプルーゴーヤが、余ったので翌日佃煮にするほどの量は、ないので人参とツナとで煮てみた。お酢や、なんやらおもいつきで。味付けの、ヒレ肉を焼いただけで、さみしいのでなすも一緒に。塩昆布と、たかのつめでかんたん漬物賞味期限が二年前に切れていた干ししいたけを煮てみたー。甘くではなく白だしと醤油少しで。塩分がき
どうもバタバタです暑くなりましたこれからが戦いになりますね最近ハマっているのは、Amazonプライムでやっている、キングダムと炎炎ノ消防隊どちらもアニメ短時間で見れるし内容も濃くておもしろい炎炎ノ消防隊の主人公が足から炎🔥を出して戦うのですが、私も足から炎を出してストレス解消したいです気分いいよ話が長くなりそうなので、別の機会にお話しますさて、本題❣️フルーツトマト🍅の苗を植えて、今回は順調に成長してます花が咲き、実がたくさんなってきましたよくみるとなんと❣️
どうもバタバタです家庭菜園をやり始めで、4年ぐらい…多分たまには違う野菜栽培のチャレンジという気持ちがあるけど育てれないのは手出し無用と思いながら…ホームセンターで苗を物色やっぱりサツマイモは作りたい前回は形は悪いが、おいしかった金時という品種だった今回はべにはるかもう少し土を盛るつもり、今度は細長いサツマイモにしたいもう一つは、たかのつめなんで購入したかわからないまあ、いいだろう辛いのは好きだ〜ストレス与えた方が辛くなるらしいそれが本当なら、私のストレスビー
今日は暑かったですね。午前中、子どもたちが録画したアニメを見ている間に畑に行きました。枝豆第二弾の4月29日に種まきした「ビールがうまい枝豆」タキイ種苗野菜種ビールがうまい枝豆ビアフレンドM楽天市場220円がこんなになりました。48個種まきして、発芽は43個です。袋には発芽率75%となっていましたが、しっかり発芽してくれました根洗いして、根がしっかりしているもの20本定植しました。4ポット予備に残しています。