ブログ記事53件
先日作った小豆甘酒小豆アイス小豆のアイスキャンディーみたいな味がすると、言われたので凍らせてみました甘酒より食べやすいと好評でしたまた作ろうと思います体を冷やさないし、砂糖を使ってないので、安心してたべられるはず今日は、雑穀クッキング高きびのハンバーグともちあわポテト塩はあまり使わずに、塩麴で塩分控えめ味も薄味になりましたこれで次のお休みまでのお楽しみがかぼちゃ一玉あるのに、また買いました今回は
久しぶりの料理発酵あんこを作りたくて小豆を炊きましたものすご~く柔らかくそして、久々の甘酒メーカー麹とお湯と小豆を入れてスイッチオン水分が多すぎて・・・小豆甘酒になりましたミキサーで攪拌して、滑らかにこれからのお楽しみです前回ちょっと芯が残った高きびは炊飯器の玄米モードでなかなかいい感じに炊けたと思いますトマト麹のミートソースもどきに入れて少し余った小豆もいれておいしくできました次のお休みにパスタ
こんにちは!京都山科で料理教室をしています宮野ゆきこです。未来食つぶつぶのレシピ料理の実践をお伝えする場と合わせて生き方のレシピを学び活用していく場として京都で毎月天女レッスンサテライト会場を運営しています。先日の天女レッスンでのランチを載せるのを忘れていました!六穀ごはん高菜漬け炒りごま高野キビハンバーグトマト味噌ソースデミグラス風ヒエ粉のベシャメルソースモロヘイヤのおひたし焼き万願寺とうがらし塩蒸し丸オクラ梅酢煮花型に
たかきび入りハンバーグカロリー減らしながら栄養価アップ⤴️秘伝豆をご飯の上にのせたのだけどしっかり残してきた。
第3木曜は、美味しいハーブ&スパイス講座の日講師の田村明子です。10月のテーマは、手作りケチャップちょい足しスパイス食べ比べお馴染みのケチャップですが、手作りするとトマトのソース♡「別物~」と皆さまびっくりされると同時に、「これはぜひ作ります!!」宣言でましたっ^0^そして、このケチャップにちょい足しスパイスで食べ比べると「スパイスでグレードアップするのがわかりました!」最後はすべてを混ぜ合わせて濃くうまなスペシャルケチャップにしたり「おもしろ~い♪」とおのおの
埼玉県川越・ふじみ野・坂戸エリア「美姿勢トーニング」「顔ダンス」「アロマボディワーク」「ABA式ヨガ」インストラクター、「ファスティングマイスター」として活動中!こんにちは、工藤由佳子です!あっという間に週の半ばの水曜日!明日1日頑張ればGWの方も多いことと思います^^何をしようか、何が出来るか、お休み前が1番ワクワクしますね♪アロマボディワークの実践会でスタートする連休が楽しみすぎます!片付けもしたいし料理もしたいし…。GWあっという間にすぎてしまうんだろうなぁ^^;
この投稿をInstagramで見るわたなべまなみ(@happy_manami626)がシェアした投稿
短時間で出来る美味しい本物の食事つぶつぶ料理を着物でお伝えしています💕つぶつぶ公認料理コーチ日本ベジタリアン学会指定校つぶつぶ料理教室つぶつぶYsスマイルキッチンの富田喜子ですご訪問ありがとうございますトマト味噌ソース煮込み高きびハンバーグレッスンを開催しましたポイントをたくさんお伝えさせて頂きました濃厚なトマト味噌ソースで煮込んだ高きびハンバーグ参加者さんからも粗挽きハンバーグみたいと好評でしたハンバーグの成形は私のデモンストレーションの後一緒に実習しまし
第2回料理教室やりました~。調理は高キビハンバーグがメイン。座学では本物の調味料の選び方や、効き醤油、効きみりん(笑)などもしてもらって、味を確かめてもらったり。加工食品の選び方もお話ししました。牛や豚、鳥の飼育環境のこと、投薬のこと、餌に残る農薬のこと、加工品では肉の量をかさましするために使われる添加物や色をよくするために使われる発癌性がある添加物のこと。マクロビの基礎知識。それらについてもお話しさせていただきました。狭い鶏舎に閉じ込められ尊厳も何もなくただ、卵を産まされる鶏こ
先日、高きびをつぶつぶマザー岩崎さんから購入したのでさっそく作ってみたくてウズウズ!で、★★★高きびハンバーグ★★★高きびカレーライスを作ってみました。↓↓↓ハンバーグ&カレーライス高きびd(⌒ー⌒)!なかなか面白い食材ですねー。最初に炊いてから調理したんですが炊いた時、すでに少しとろ~!?と粘りけ?があるんです。ハンバーグを作る時も手で混ぜてる時なんかはひき肉を混ぜてるときと似た感じです。でも、肉じゃない。え?と自分の感覚を疑ってしまうくらいでした。手を洗
毎日ハッピー!【山梨・身延☆古民家で学ぶ☆つぶつぶ雑穀と野菜の料理教室季美の郷】つぶつぶ料理コーチの宮川昌代です。「季美の郷」は富士山の伏流水が流れる自然豊かなイヤシロチ山梨県身延町に佇む築140年の古民家で学ぶ雑穀と野菜の料理教室です。【タカキビハンバーグ名人になる!SPレッスン】でした!盛り付け中~~~💛いただきま~す!午後はあの!魅惑のクラシックガトーショコラ!スイーツってしあわせなんだわ~~~💛つぶつぶのスイーツは子どもがモリモリ食べてくれます♬*参加された方の
毎日ハッピー!【山梨・身延☆古民家で学ぶ☆つぶつぶ雑穀と野菜の料理教室季美の郷】つぶつぶ料理コーチの宮川昌代です。「季美の郷」は富士山の伏流水が流れる自然豊かなイヤシロチ山梨県身延町に佇む築140年の古民家で学ぶ雑穀と野菜の料理教室です。【タカキビハンバーグ名人になる!SPレッスン】第1回目!2種類のタカキビハンバーグを習えるお値打ちのレッスンです!午後は期間限定のバレンタインレッスン小豆のクラシックガトーショコラタカキビチョコソース大人向けのケーキですが、子ども大好き!【
毎日ハッピー!【山梨・身延☆古民家で学ぶ☆つぶつぶ雑穀と野菜の料理教室季美の郷】つぶつぶ料理コーチの宮川昌代です。「季美の郷」は富士山の伏流水が流れる自然豊かなイヤシロチ山梨県身延町に佇む築140年の古民家で学ぶ雑穀と野菜の料理教室です。【タカキビハンバーグ名人になるSPレッスン】https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/201/19残席42/3残席22/12満席!同日午後のバレンタインスペシャルレッスン「クラシックガトーシ
息子のお祝いに、友人にケータリングを頼んだらステキなお料理が届きました!たかきびハンバーグやにんじんエビフライ豆腐二色そぼろ寿司などどれもめちゃ美味しいです新春らしく彩りよく美しく添えていただきましたひよちゃん、ありがとう!
こんばんは!つぶつぶ料理コーチの生天目和香です。昨日は今年の初レッスンでした初レッスンにふさわしい、素敵な方がやってきてくれました。川口戸塚安行にあるレンタルスペース「フロコリール」のFさん先月、パステル講座で初めてフロコリールへ行ったのですがとっても素敵な場所なんです。大きな木のテーブルがあり、キッチンも完備。別にモダンな和室もあります。その時のブログはこちらhttps://ameblo.jp/tubupokapoka/entry-12425731917.
卵が苦手な長女。先日給食の献立メニュー見たら、親子丼になっていて嫌々している。お買い物前で、豆腐もないし、親子丼っぽく見える黄色いものを探して、もちきびを思い出し、朝から急いで炊いて、持参させました。お昼はご機嫌だったようで、よかった♪こちらはもちあわ子どもたちも大好きな雑穀。長女が生まれてすぐに雑穀に興味があって、大谷ゆみこさんの著書を読み漁りました。高きびはハンバーグで食べると美味しい♪雑穀は未来食、世界を救うっていうのも分かる。でもね、お
みなさんおはようございます先日9/25(火)は、毎月楽しみにしている朝子さんの雑穀料理教室でした!今までの雑穀料理教室の記事もよかったらご覧になってください第1回アマランサス編⇒☆第2回えごま編⇒☆第3回もちあわ編⇒☆第4回シコクビエ編⇒☆第5回おさらい編⇒☆第6回おさらい編part2⇒☆第7回そばの実編⇒☆第8回いろいろ編⇒☆今回はタカキビバーガー編です!タカキビはひき肉にソックリなんです!なのでお肉の代わりに使えます食物繊維は白米の
どうも美穀※生活のビコ君です。さてさて、台風13号が接近してくる昨日農園に行って来ました。めちゃくちゃ風が強かったですねー。皆さん大丈夫でしたでしょうか?こちらタカキビの写真です、風にめっちゃ揺れていました。さてさて、、台風の被害状況報告です。美穀※農園被害は?!!農園全体で「なんとアワ穂1本でした!!」穂だけにホっとしました。南の端っこの1本だけがボキっと折れてお亡くなりになっていました。↓こちら他は、農家さんに教わりました【根元を土
昨日を皮切りに今週は真夏日が続くようですね。こまめな水分補給を心がけ、屋外スポーツの方は熱中症対策も忘れずに!今日は久々にお弁当。・たかきびハンバーグ・大根と油揚げの煮物・かぼちゃのチーズ焼き・ミニトマト・とうもろこしご飯ハンバーグには雑穀のたかきびを使いました。挽肉料理との相性が良く、ビタミン、ミネラルなどの栄養価が上がり、カロリーダウンにも繋がります。
つぶつぶ料理コーチのこんないまさみです。高きびハンバーガーを作りたくて、夜ご飯だけどハンバーガーを作りました🍔じゃん!中身が上手く綺麗に撮れなかった結構腹持ちがいいので一人一個で足りるかなーと思ったら全然足りなかった長男、部活があり、雨の中自転車で帰り道に迷い(練習場所が学校外の体育館)、私に連絡しようにも携帯バッテリー切れ。やっとの思いで帰ってきた時はヘロヘロ。なので、3個食べました。太りたい次男も負けじと?3個は無理で2個と2/3個は食べたかしら。パンはふらんすさんの五穀入
早稲田にある、つぶつぶカフェさんに行って来ました。✨たかきびハンバーグもちあわチーズのイタリアン仕立てセット見ためは、お肉そっくり。たかきびを使ったハンバーグです。ひえのスープと天然酵母パンを添えて。ベジ100%とは思えない感動の美味しさです。こちらは季節のパフェ。アジアンパフェ。砂糖は使わず、自家製甘酒で甘味をだしたパフェは、優しい味わい。小豆とココナッツミルクの甘酒アイス。オレンジ寒天や、豆乳甘酒が入っています。自然の甘味、おいしー。以前、とあるイベント