ブログ記事413件
おはようございます。今日もあなたが、あなたらしく生きられますように。浜松産の#小ネギの食感が優しく感じられる朝です。ゆで卵の殻を剥く瞬間、今日の運勢占いを見ているようなドキドキ感があります(笑)。そして8分前後の茹で時間が、半熟度の決め手のようです。ゆで卵をツルンときれいにむく裏ワザ!殻がむきやすくなるゆで方や味玉アレンジも|Shufoo!プラスそのまま殻をむいて食べても、料理に使っても便利なゆで卵ですが、殻がきれいにむけず、イライラした経験がある人も多いのでは
久しぶりに雑穀料理をしましたたかきびともちきびたかきびを炊くときは、今まで圧力鍋を使っていましたが今、圧力鍋がなく・・・一晩、水につけて炊いたのですがなんか固い少し、勝手が違いましたたかきびは、トマト麹を使ってミートソース風にしましたもちきびは、私の好きなカボチャと炊き合わせで一玉丸ごと買ったので、切るのが大変でしたそして、いとこ煮今回は、塩麴で味付けをしました塩麴でもおいしかったですこれから、いろいろなものに
晩ご飯は買ってきたものにたかきびソーセージとアボカド野菜たっぷりで塩胡椒オリーブ油を少し降りチーズ焼きに美味しいと言っています!
goldhirseできび団子を作りました日本昔話のCDを食事中に聞いていて、桃太郎のお話のきびだんごを「きびだんごってどんな味なの?」と何度も聞かれたからです。そして、もち米は近所のスーパーにはありませんが、きびは売っているのです。ネットで作り方を調べ、↓こちらを炊飯器で炊きました。炊き上がりをしゃもじでつぶし、お団子に。家族で一緒に丸めました。きな粉味にしました久しぶりの和菓子。きび、のレシピにはマクロビオティックの、きびのハンバーグなどもありました。
この間履けなかったスカート履けたから後数着10年前から履けなかったスカート履いてみた。履けた〜んだけど、もうちょっとゆとりが欲しいから頑張って見ようかな😅下っ腹がね〜こんな貯蓄要らないたかきび頂いた。もちもちした感じで美味しいけど、途中で飽きちゃう😅
貸し農園で育てているタカキビから、穂が出ていました。早めに鳥対策をしておかないと!収穫できるかな。楽しみ。
こんばんは、はるかぜです💫暑いですね、、、!北海道は、2、3日位前に今季の最高気温を記録したみたいですね🥵夏バテ氣味で食欲もなくなりそう~💦なんてありそうなのですが、困った事にわたしは生来暑いからといって食欲がなくなるということもなく😲沢山ごはんを食べます❤️↓こちらは、タカキビを炊いて夏野菜と共にキーマカレー風に作った物です。写真大きく写し過ぎた🤣大好きな夏ごはーん😆💕そう。わたしは、夏の食材を使ったメニューが大好きなんです💕🍅🍆🥒そして、カレー味が好き🍛😋わたしは、元々雑穀
こんばんはライカです昨夜初めて雑穀米を入れて炊きました🔰最初だから少なめに入れたけどそれでも少し味が変化している家族内ではイマイチの反応だったたかきび単独だと最高だったけど雑穀米も折角買ったのでこの雑穀米にたかきびを追加して今度は炊いてみよう色付き白米いいねぇ
こんばんはライカですアレルギー対策としてたかきびをご飯に混ぜて炊いているコレも気になって購入してみた雑穀米色々と入ってて栄養価も高そうたかきびも入ってるから良し良しと買ってみた子供も美味しそうと色の付いた白米に興味津々色付きご飯がブームのライカ家今夜は🔰初の雑穀米食べるの楽しみだわぁ紫陽花を飾って部屋が明るくなった紫陽花たまんなく好きよっ
こんにちは!京都の山科で雑穀と野菜が主役の料理教室を主宰しています。私が未来食に出会う前最初に知った雑穀が高きびでした。オシャレな漫画の中で女の子が確かハンバーグver.を食べていてプチプチしていておいしい〜と書いてあったような?!でも当時は食べてみたくてもどこでどうやって食べれるのかも作れるのかもわからない。いま高きびだけでなくたくさんの雑穀を当たり前に料理して食べている現実が信じられません。人生なにが起こるかわからないけど漫
こんばんはライカです2月頃から肌の調子が悪くスギ花粉皮膚炎と診断され💊内服で落ち着いていたのだが内服を止めると症状が出てずっと💊服用しているライカその内服の中にはステロイドありもう花粉も飛んでいないし何か他の原因があるのだろうけどパッチテストを皮膚科では勧められなかなか踏み切れずステロイドを少しでも減らそうと調子が良さそうなら止めてみるがなかなか止めれず一向に良くならない保湿剤を塗りまくり肌の乾燥痒み、発赤ガサガサをなんとか凌いで
#rsp94thlive#サンプル百貨店#雑穀ミルク#milletmilkポッカサッポロフード&ビバレッジ様3月6日新発売『雑穀ミルク〜milletmilk〜』200ml乳製品不使用.コレステロールゼロ0️⃣穀物の香ばしさを活かし甘味料を使用していないのでスッキリとした甘さです🥤優しい味わいでホッコリした気持ちになり懐かしさを感じるような気がします😌たかきび.はとむぎ.いなきびの3種の穀物を使用🌾コクや甘味.素朴な雑穀らしさが特徴でビタミンB1やビタミンB6が豊富
こんにちは!広告プランナーかもぴよです。ソルガム(高きび)粒を炊く・茹でるは試したけど関連記事はこちら【健康情報】赤ソルガム(粒)を、茹でました。サラダは「塩×胡椒×レモン」が美味しいよ!関連記事はこちら【健康情報】赤ソルガム(粒)を入れて、お米を炊いてみました!他の食べ方もトライしてみたい!と思っていたのでAKEBONO株式会社さんのHPに掲載されている「ソルガム入り大根もち」を作ってみました!※レシピの掲載については、AKEBON
こんにちは!広告プランナーかもぴよです。圭さん・都さんのソルガム(高きび)の市場を確認していたところ(ソルガム関連についてはこちら【ソルガム通信】まとめページ)高きびを独自で販売されている「つぶつぶ」さんを知りました。(※画像はネットよりお借りしています)「つぶつぶ」さんは、高きびに限らず雑穀を推奨・販売されています。また会員さんがおられ全国規模の大きなコミュニティがありたくさんのセミナーが開催されています。(※画像はネットよりお借り
こんにちは。広告プランナーかもぴよです。信州産「赤ソルガム」に関する記事のまとめページになります。随時更新していきますソルガム(たかきび)について【健康情報】ソルガムって知っていますか?ソルガムの基本的な情報をまとめています。アレルギーがなく、栄養価が高い植物であること。ソルガムが広く普及すると、地方創生に繋がる可能性があります。生産者について【応援】信州産ソルガムの生産者について生産者である、山下圭(けい)さん、都(みやこ)さんのこと。
こんにちは。広告プランナーかもぴよです。今、信州ソルガムをどうやって売っていくかについて毎日考えています。約1トンほども収穫できたのに販路がなくて食べてもらえないのは悲しすぎる・・・栽培が楽な植物とはいえ種まき・除草・収穫と援農に来てもらったり人手がかかっているのに製粉代すら出なくてこのままでは赤字になるそうです生産者の山下圭(けい)さんは母の友人のお孫さんになります。平日は20時頃までサラリーマンをしながら土日は自然農法の畑をしているそ
こんにちは。広告プランナーかもぴよです。みなさんは信州産ソルガムを知っていますか?山下圭さん・都さんが育てた赤ソルガム(その量なんと約1トン)の販路を探しているのですが私は相談があるまでソルガムの存在を知りませんでしたたかきびの一種で小麦・稲・とうもろこし・大麦に次ぐ世界5大作物の一つ。アメリカではとてもポピュラーな食品のようですね。また、日本でも2016年ごろには美容や健康意識の高い人の中でアレルギーがなく栄養価が高いスーパー
最近、雑穀に興味を持ちはじめた私は、まずは「たかきび」を購入し扱い方をYouTubeで検索していたところ…こちらのチャンネルにたどり着きました【免疫力アップ】解毒作用の高い!高きび麻婆豆腐!!ウイルスに負けない身体を作ろう解毒効果の高い大根、ネギ、高きび、干し椎茸、滋養強壮の人参が入った薬膳麻婆豆腐の作り方です、自宅でできる簡単排毒スープの作り方も出ています♬これであなたも大丈夫!!我が家の毒出しスープ!ガンからの再生を助けてくれたお料理です高きび麻婆豆腐レシピ(3~4人分)高きび
最近、雑穀料理に興味を持ちたかきびを使ってハンバーグをつくり自分で試食したらなかなか美味しかったので息子からリクエストされたロールキャベツのタネに使ってみたところ…ビミョ〜な顔をされチーン…な母…いつもは鶏ひき肉と木綿豆腐を使うのですが鶏ひき肉を買い忘れ、急遽たかきびを代用しましたが、自分としてもビミョ〜でしたなのにまた買ってしまったので…今後もいろいろと研究してみようと思いますたかきびは栄養豊富はもちろん、排毒作用が高いそうなので、どうにか美味しく利用できたらいい
おはよんですう〜♪では無く!では無く…こんにちは〜♡ですやん!野暮用後、今まで寝落ちしてましたよ〜の昼下がり!やらやら〜の!!!!!引き続きあわあわの中〜…咲夜もとい!昨夜の♪の夕ご飯♡♪詳細〜待望の副菜!!!!!!これ!ずっとやりたかった!やりたくてやりたくて!やっと!だけど…は!もちきび大根〜♡(って、タイトルにそもそ
本日はマクロビオティックプライベートシェフのお仕事でした本日も心を込めてマクロビオティックお料理お二人分を二日分お作りさせていただきました・車麩のソテー〜トマトソイクリームソース〜・高黍の麻婆豆腐・小松菜と人参の胡桃和え・春菊と柿の白和え・厚揚げとクスクスのサラダ・白菜の無水煮・昆布の佃煮・もちきびとキャベツのソイスープ・小豆玄米美味しくお召し上がりいただけますようにありがとうございました#マクロビオティック#マクロビオティック料理#プライベートシェフ#
雑穀マイスターの友達が作ってくれたオヤツ茶色いのが『タカキビ団子』なんとなく香ばしくて私には作れない味だなぁと白いのは『かぼちゃ餡入りもち』かぼちゃ餡めっちゃ美味しくて、柔らかいお餅と一緒に食べると幸せだったはあ、どっちも最高でしたありがとう♡感謝
タカキビ刈りをしました。畑で2~2.5mの高さのタカキビは(↓)のように50~60㎝の長さで刈って収穫します。その後葉っぱは取り除き6~8本ずつ束ねて軒下などに干します。雨に濡らしてしまうと発芽してしまうので注意です。
第3木曜日は美味しいハーブ&スパイス講座の日講師の田村明子です。10月テーマ:手作りケチャップスパイスちょいたし食べ比べ(お土産:ケチャップにもお勧めスパイス)手作りケチャップは、上品なトマトソースの様そんなケチャップに、スパイスのちょいたしで味変してカリッふわっとろ~なオムレツだったりたかきび入りハンバーグで食べ比べてみませんか?そうそう、10月と言えばTABLEFORTWOさんのおにぎりアクションがあります。https://onigiri-actio
埼玉県川越・ふじみ野・坂戸エリア「美姿勢トーニング」「顔ダンス」「アロマボディワーク」「ABA式ヨガ」インストラクター、「ファスティングマイスター」として活動中!こんにちは、工藤由佳子です!秋晴れの週末、いかがお過ごしでしたか?私は雑穀の収穫をしてきました。自然の中で過ごす時間、空には龍雲!そして帰り道では美しい富士山♡生きてるって楽しいね^^この雲すごくないですか?素晴らしい色味が取れて嬉しい♡今年は父の畑を間借りしての雑穀栽培。タカキビは途中で虫が入ってしまい
前のも足してソルゴー(もろこし、たかきび)りんどうカリメロ(どこかで聞いた?)小菊だれてる(笑)
火曜〜木曜日まで、3日連続できび団子を朝作った。最初はモチキビで一合分、チームの全員にあげれなかったから、翌日もモチキビを一合炊いて、朝からきび団子を作った。すると実験好きの私はモチキビと一緒に買ったタカキビでも団子を作ってみたくなり、昨日はタカキビを二合炊いた。でも二合は、団子全部作るの時間が足りなくて、少し残してタッパーで保存しておいた。タカキビはモチキビより粒が大きくて赤い。牛とかの餌によくなっているようだが、タカキビを肉の代わりにしてハンバーグとかミートソース作ってる人もいる
昨日は、いつもより余裕のある月末を過ごしていたと思ってたけど、今朝の疲労感が半端ない。。理由は、二つ。月曜からずっと寝てても2回途中で起きちゃって、質の良い睡眠が取れていない。もう一つは高すぎる目標。昨日も一位を取る為に気を抜けなかったが、先月より今月の方が高いし、先々月より先月の方が高くて、毎月高くなっている。達成したからホッと一息なんて、気分になれない、、、先月は夏休みもあって営業日が少ない&閑散期なのに、今の部署入ってから一番高い目標で吐きそうな気分だった。今月は疲れてリアク
(ビーガンレストラン「なかみせカフェポット」姉妹で切り盛りされているフェミニンな店)ブログ友のAさんご夫妻から、「揚げ物を断ったいきおいでビーガンレストランに行ってみませんか」とのお誘いがあった。常日頃、「ウサギの餌みたいな野菜ばかりの食事などまっぴらごめん」と広言していたので、ご夫妻もこれまでは誘いづらかったらしい。向かった先は八ヶ岳南麓は五町田交差点にほど近い「なかみせカフェポット」。私はその存在を全く知らなかったが(関心がないものはえてして目に入らないものだ)、
埼玉県川越・ふじみ野・坂戸エリア「美姿勢トーニング」「顔ダンス」「アロマボディワーク」「ABA式ヨガ」インストラクター、「ファスティングマイスター」として活動中!こんにちは、工藤由佳子です!連休いかがお過ごしでしたか?私は普段と変わらない週末なのですが日曜日は父の家へ。間借り中の畑の雑穀達の様子を見てきました。思っていたよりもワサワサ育ちすぎていてビックリ!少し間引くようかな、と思っていたのですが既に手遅れという感じの上、先日の雨で倒れてしまっていたとのことだったので支