ブログ記事103件
※この記事は4月15日に書きました。丁度4月の半分を過ぎようとしています。今日は初夏の様な気候でリビングの天窓も朝から開けっ放しです。エアコンがなくて過ごせる今、とても気持ちが良いです。今日のランチはマグロの赤身のお刺身と春らしい野菜の副菜が添えられたランチです。~今日のランチ献立~マグロの赤身のお刺身そら豆の天ぷら春キャベツのシラス和え若竹汁ご飯さて、皆様の感想・ご意見は?「これ(お刺身)が嫌いな人はいないわよ!」
昨日のブログで「せっかくWBCの映画を観に行くのに、ポップコーンのひとつも食べないなんて、なんてセコい奴だ!」とお思いになられた方も少しはいらっしゃったことでしょう。いえいえ。絶対にゼロではないはずだと、のぶりん的には睨んでるんですよ…←_←そんな負けず嫌いでひねくれ者ののぶりんがポップコーンを食べなかったのには、ちゃんとした理由があるんですよ!※どうせ、セコく映画を観たかっただけなんでしょ?こちらはしばらくご無沙汰していた立ち食い蕎麦の「箱根そば」ですよ。店頭には夏向けの季節のメニ
5月も毎日毎日ご飯を作ります。それと仕事の試作もベトナム料理のおさらいも頑張ります。もちろん花日記ブログも・・・4月の料理日記ブログよろしくお願いしますhttps://ameblo.jp/emioisiimonozuki/entry-12799210131.html去年の5月の料理日記ブログもよろしくお願いしますhttps://ameblo.jp/emioisiimonozuki/entry-12742267181.html去年は沖縄料理に凝っていた💦・・・・・・・
皆さま、こんにちは!夢は笑いの取れる演歌歌手!上から読んでも下から読んでも…美里里美です茨城県から大量の「そら豆」が届きました✨ファンの方が育てているそうです!とっても大きなそら豆🫘事務所と師匠宅で分けそれでもまだまだあり近所のお世話になっている方々へおすそ分けをさせていただきました😊私も初「そら豆」調理してみようと思います湯掻くのもいいし、焼くのもいいと教えていただきました(*´▽`人)早速今晩、調理してみます!沢山いただきありがとうございました!美里里美
先週のある日のお昼は、鱈のレモン蒸しでした。焼いても煮ても美味しい鱈は、食卓の常連です。さくらの里山科でもお出しする頻度が高いお魚ですが、ちょっと珍しいレモン蒸しだと、また新鮮な気持ちで味わえると思います。ご入居者様に好評でした。そして、この日の献立は、副菜が良かったんです。豪華な食材とか、特別なお料理という訳ではなかったのですが、旬が味わえる副菜だったんです。まずは、空豆の天ぷらです。先日ご紹介した春ご膳でも空豆をお出ししたように、
梅雨が戻ってきたような天気。湿度が高いので、けっきょく冷房オンするだろう…。本日の大谷クンは、10時半から投打二刀流で出場予定。スカイツリーは雲に隠れ、降雨の影響で隅田川は泥色。川の水は、上流の土砂を削って流れてくるのを再確認。昨日のひとり飲酒夕食は、鐘ケ渕駅前に新しくできた店。この投稿をInstagramで見る佐藤豊(@yutaka_satoh)がシェアした投稿そら豆の天ぷらが、予想と違って大きい。茹でた豆を押しつぶして平らにし衣をつけて揚げたようだ。ちょっと隠し味(アン
旬のそら豆スーパーのお総菜コーナーで「そら豆の天ぷら」を見つけたので買いましたかき揚げではなく、一個ずつ揚げてありますホクホクして美味しい~(^^♪旬の物での一杯最高ですね♪(*´▽)=3プハァー♪今日はスッキリしないお天気のようです熱中症は夏の暑い時期だけでなく梅雨時の湿度が高い時期も要注意ビールは水分補給にはなりませんのでそれも要注意今日も良い1日をお過ごし下さいね
19:00から21:00までの配達指定で20:59に来た。ある意味すごい😆今日のお弁当と夜ご飯お弁当チキンのケチャップ炒めそら豆の天ぷらブロッコリーの胡麻和えピーマンのソテー玉子焼き塩サバ夜ご飯冷しゃぶ豆腐のそぼろあんかけきゅうりの浅漬け🍀クラウドファンディング挑戦中です🍀シェアよろしくお願いします。あなたの夕食手伝います。忙しい方に届ける家庭料理の夕食サブスクを始めたい。仕事や子育てに忙しい方に届けたい。時間に追われてしまいがちな毎日。夕食サブスクを利用して、夕
実家の空豆とうちの絹さやを交換こ実家で母が直ぐにお豆のご飯を作ったそうで「旨かったよ」と父から電話がありましたこちらも「塩茹でして美味しくいただきました😋」と報告空豆と新たまのかき揚げ旬な物を戴きました😋お豆だけでかき揚げしてみたこれも美味しかったよ🎵久々の天ぷら上手くできなかった今日も一日いい日になりますように✨
そら豆とえびのかき揚げ有本葉子さんのレシピで作りました。このレシピで作るとかき揚げが散らばらず綺麗に作れます。揚げたてを食べると衣がサクッ。ひとつ食べたら止まらなくなる美味しさです《きょうの料理》有元葉子「そら豆とえびのかき揚げ」有元葉子のシンプルごはん(2022年5月9日)|DailyCookbook2022年5月9日に放送されたきょうの料理で紹介された有元葉子さんのそら豆とえびのかき揚げのレシピです。衣を極力薄くつけてカリカリに揚げたかき揚げです。そら豆の豊かな香りとエビと
こんにちは😊💕そら豆の天ぷら美味しそうですね😋春来てますよ〜😄
前回の続きの後編ですまずは献立&模写落書きから4日目はなかっぱ5日目バカボンのパパ6日目コジコジ落書きは以上!(*•̀ᴗ•́*)次は料理編4日目のスタミナ丼は、今回もうどんVer.そら豆の天ぷら(お惣菜)を添えて(笑)このお惣菜、美味しかったあっ!スタミナ丼ももちろん、安定の美味しさです(*•̀ᴗ•́*)👍5日目のざるそば今回は1人、1.5束分の分量になってますもう暑いのでね、ざるそばを堪能する日となりました次回はちゃんと、付け合わせを入れます6日目のラーメン
今日の夕飯~揚げ物ご飯80g春巻き&唐揚げイワシのフライ鯛の切り身フライいも天ブロッコリーの天ぷらそら豆の天ぷら盛り付けたら無い揚げ物が?(・_・;?バナナ八朔スムージー
絶賛イヤイヤ期の長男姉3人だからか大したことないわ、と思ってたけど最近パワーアップ中です春ですね~旬の空豆をたくさんいただきました湯がいて皮をとって天ぷらに春の味~姫路市白浜町で先生(旦那さん)と接骨院をしています体も気持ちも楽になる日本一あったかい院であり続けたい私の目標です磯田接骨院ホームページ、リニューアルしました赤ちゃんから大人、年配の方まで小学生や、部活・スポーツをする中学生、高校生毎日、そんなたくさんの患者さんやご家族の方とお会いしてお話するのが楽し
おはようございます今朝は足の痛みも少し楽で気分が上がっております昨日、用事が早く終わり時間もあったので寄り道〜コストコへ行って来ました混んでいたら帰るつもりでしたが空いており(ビックリ)買いたいものをささーっとカートにいれ楽チンでした和歌山産の真鯛のさくが安くて買いました珍しく主殿が切って盛り付けしてくれました↓これですお上手雑な私とはちゃうね〜さて今朝は見た目が茶色のお弁当になりましたよ牛肉と白葱のすき煮竹輪の磯辺揚
毎年恒例のソラマメ館山のいとこが送ってくれました❤️大量っすツヤツヤ~✨最近お世話になってるルルママさんにお裾分けあとは野菜をくれる近所のおばさまとNG妹ルルママさんには朝あげたのでお昼には天ぷらにして食べたって❗バイト終わってからメール見てそっか~天ぷらか~❤️と思って今夜は天ぷらにしてみたよ😆美味しかった😋🍴💕いつもは茹でる焼きも美味しいってゆーからやってみたけどゆみちゅ的にはイマイチだった天ぷらははまりそう‼️また明日も天ぷらにしよう(≧∀≦)ノこど
昨日は月イチに頼むネットスーパーさんに炭酸水50030本ビール6本酎ハイ14本ワイン2本コーヒー紅茶のペット5本あと、洗剤数種を持って来てもらいましたどんだけ重いんだYO~♪と配達の人は言いませんでしたしもちろん礼儀正しくマスクの下は笑顔だった(はず)駄菓子菓子、きっとそう思っていたはず…許してね、車を持っていない50肩のGOGO婆ぁなんでwあ、感じ良かったのはS友です、鳩やもいつもいいですもう一つのところはこの間、なんかイラっと来たので多分もう頼みま
ひゃー!!昨日、上海に来ました〜!!何しに来たかって?そりゃご飯食べに来たに決まっているでしょう!!昨日の晩ご飯。日本料理屋に行きました。上海に駐在している日本の方のオススメのお店です。昨日は主人と2人で行きましたが。まずはサラダ。何だか知らないけど、美味しかったです。サラダも本当に久しぶりです。ホテルの朝ご飯しか食べてない感じです。こちらの人が食べない物、つまり生モノは私も食べないようにしているので。それから唐揚げとカキフライ!!ずっと、ここ1年以上食べたかった牡
うさぎは寂しいと死んでしまうって本当でしょうか。うちの夫も娘たちが連日晩ごはんパスしただけで寂しくて死にそうになっている慰めるつもりで?夫の好きを並べた今日の晩ごはんもっと作ろうとしたら「食欲無い」って、あなた、これでも充分では?大好きな空豆もいらないと言うので少しだけ天ぷらにしてみたホクホク美味〜でもサヤの中のコレ、茹でれば食べられないこともないコレ、揚げる場合は取り外し必須!揚げるとカチカチになって食べられません←実践済み。私は包丁使って外しますけど指
昨日のお夕食です😊退院祝いのお食事として息子にお寿司のお買い物を依頼しました。なかなか良いメニューです握り寿司、赤貝のお刺身近所のスーパー、、高級‼️大好き💕「リンコス」で‼️最近はお寿司売り場も拡張、小さな好みの量の握りとなってます。貝の握りもとお願いしてましたが、、ホッキ貝しかなかったそうで赤貝のお刺身も買ってきてくれました、、夫の好物なんだけど😅夕方だと種類も豊富なんですが、、、。10貫の詰め合わせですが、他に右端上は私の好物、、帆立、、。息子の詰
今年も鹿児島の知人から箱一杯のつやつやピカピカの空豆をいただきました。今年もありがとうございます。空豆ご飯、スープ、炒め物色々美味しくいただいてます。空豆と海老のかき揚げ。揚げたてのホクホク感がたまりません。そういえば、去年作った豆板醤の存在をすっかり忘れてました。豆板醤は、大豆ではなく空豆で作ります。『空豆三昧』鹿児島の知人がミカン箱いっぱいの空豆を送ってくれました。つやつやピカピカ新鮮な空豆です。友人達にお裾分けしようと思いましたが、時節柄控えることにして、全部
朝から弁当作り今日は姑用と二つ。姑の好きな辛口の鮭を購入したのでついでにお弁当にジイジ用◎ハンバーグ(オニオンソース)◎ツナブロッコリー◎鮪の角煮(クッキングプロで調理)◎手羽元煮(クッキングプロで調理)◎そら豆の天ぷらハンバーグのソースをオニオンソースにしてみたら劇的に旨くなったもう、戻れない😱やだーゴマ振ったから、肉団子に見える😂いえいえ、福島の郷土料理味噌かんぷらです晩ごはんの準備も終わったし二度寝しよ😪
おはようございます。数日前、もうソロソロ出て来てるかな?と思い裏庭を覗いてみました。出てました、出てました蕗の薹です。早速天ぷらにして頂きました。空豆も同じく天ぷらにして頂きました。生ハムサラダ炊き合わせ厚揚げ、筍、人参、しいたけ、いんげん、焼き海老サーモンムニエル付け合わせは、焼いた菜の花です。そして、とある日の夕御飯↑のムニエルのサーモンはチリ産の養殖サーモンです。こちらは天然の鮭です。天然ですが、北海道産ではなくアラスカ産まれです
先週、仕事頑張りました💦金曜日、お腹が痛く仕事休もうと企むも失敗😫出勤〜金曜日の晩ごはん白茄子で焼き茄子麻婆豆腐そら豆の天ぷらイカと加賀キュウリの和え物土曜日の晩ごはん牛ハラミとタンイカとピーマンのガリバタボロニアソーセージのトマトソース煮帰宅2時半😭⤵出前した、翡翠麺の四川冷麺「プラダを着た悪魔」を観て就寝😪💤日曜日もう晩ごはん適当😓レトルトカレーにしてもらった💦アフターEDMで踊る姑w帰宅1時半😭赤ワイン4杯で気持ち悪るい😵うどん食べて就寝😪💤月
小学校もほぼ平常に戻ってきた。夏休みは短縮になるけれど、土曜日が休みだから良しとしよう。なにしろ、子ども達は、友達と会えるのが楽しいらしい。お昼ご飯は、夫婦二人だけになると簡単になるもの。たまには外で食べようと、神楽坂の藤九郎屋に寄ってみた。もともとは、あんみつの名店、花があったところ。ランチは、リーズナブルなメニューがあったので気になっていた。カウンター主体のお店、どうやら奥にテーブル席があるみたい。日替わりの定食とそばが主体のランチメニュー。鴨南蛮をお願いし
空も気持ちどんより朝焼けもぼんやりの水曜日朝ごはんひやむぎとそら豆の天ぷらキャベツお昼ごはん鳥手羽トロの炒め物キャベツ明日は何時もの工場はお仕事微妙ですめっきり暇になりました❗
新潟の叔母さんから、嬉しい初夏の味覚が届きました。次女が大好きなそら豆と、笹団子、新玉ねぎ、新じゃが、きゅうり。段ボールいっぱいのそら豆に次女大喜びいつものかき揚げに、ベビー帆立と炒めたり、定番の塩茹でに、と色々作りましたが私の一押しは、ただ天ぷら粉をくぐらせてた、そら豆の天ぷら。それを岩塩で食べるのが最高でした😄義母、義父が亡くなり、叔母が代わりに私達を気遣って初夏の味覚を贈ってくれているのでしょう。本当にありがたいです。もったいなくて、少し冷凍してみました。どんな食べ方にし
空豆がおいしい季節になりました。そら豆と新玉ねぎでかき揚げをつくりました。そら豆はさやから出し中の薄皮を剥きます。玉ねぎ半分は1センチ位の角切りにします。三つ葉もセンチに切りますボールにそら豆、玉ねぎ、三つ葉、桜エビを入れます。天ぷらをカリッとあげるために塩を小さじ4分の1入れて、卵2分の1個、水50CC小麦粉2分の1カップを入れて天ぷらの種をつくります油は平たいフライパンに用意をした方が揚げるのが楽です。天ぷらの種をスプーンでとり、鍋の底を利用して形を整えます
妻は農園を始めて10年近くになる名付けて郁恵農園場所は妻の実家近くにあるのだが、今は自粛中なので、作業をしに行くことができず少し落ち込んでいる。で、今日は以前収穫してあった落花生を炒って食べた「美味い」」と言ったら、すぐに上機嫌に^^で、そこへ畑のお仲間が郁恵農園て収穫してくださったものを送ってくださった早速空豆を天ぷらにして蕎麦と食べたこれには家族全員が上機嫌!ブロッコリー、玉ねぎ、エシャレット、さやいんげんさぁ、どうしてやろうか!!