ブログ記事109件
先日、嬉しい再会がありました。既にご自宅に戻られたのですが、バルセロナ在住のウルコさん食べて歩いて遊んでスペイン!ウルコさんのブログです。最近の記事は「日本土産はウォシュレット(画像あり)」です。ameblo.jpが一時帰国されるのを知り、お忙しいだろうなと思いつつも、バルセロナのお蝶夫人(=ウルコさん)に、altamiraと会って差し上げても宜しくてよと無理やり言わせた感も否めませんが、ホント!久しぶりの再会で喜びひとしおでした。前にお会いしたのは…(って自分のブログ記事探したら)20
皆さま、こんにちは!夢は笑いの取れる演歌歌手!上から読んでも下から読んでも…美里里美です茨城県から大量の「そら豆」が届きました✨ファンの方が育てているそうです!とっても大きなそら豆🫘事務所と師匠宅で分けそれでもまだまだあり近所のお世話になっている方々へおすそ分けをさせていただきました😊私も初「そら豆」調理してみようと思います湯掻くのもいいし、焼くのもいいと教えていただきました(*´▽`人)早速今晩、調理してみます!沢山いただきありがとうございました!美里里美
ソラマメを2kg買った(荷物持ちは夫)。2kgぶんを黙々とサヤから出し、茹でたらまた黙々と1粒1粒うす皮を剥く。剥いた豆を試しに量ってみたら、なんと、たったの200g。食べられるところは10分の1だなんて!半分はタルティーヌにした。つぶしたソラマメにほんのちょっぴりクリームを混ぜ、パンに塗り、クリーミーな羊のチーズ、コルシカ産の熟成ハムをのせただけ。かんたん!羊チーズは、この四角く平べったいのを買った。羊の無殺菌ミルクからつくられている。秋冬は見かけなかったから、たぶんこの季節
「山に叫びたいこと」・・・「だれかーー!草刈ってーーーー!!!」暑すぎるのと、体調がいまいちなので・・菜園作業は2日ほどお休みしてます時間をかける料理は久しくやっていません。夕方仕事から帰って暗くなるまで畑で何やらやっていると、家に入って時計を見てびっくりするという毎日を送っていました。子供たちは「最近の晩ご飯は8時ね」と心の中でつぶやいていたはずです。ということで、珍しく午前中に台所に立つ~さ
やっちゃん(夫)の血圧測定を毎日するようになって1週間が経ちました。朝よりも夜寝る前の血圧が最高90を下回る事があります。これは受診をせねば‼️です。その上、食が細くなり体重の減少が心配です💦半年前からだと3kgは減少しているようです!!如何に食べさせるか!!毎日、毎食の課題です‼️そら豆が最後の収穫でこれだけ採れたので、やっちゃんにクリームスープを作ろう。そして、ネギも最後かな?これは刻んで冷凍にします。細々と家事は楽しいけれど、やっちゃんの食事の量に敏感になりついつい「
骨董市で出会った大振り膾皿きれいな色絵に一目惚れしばらくたってまた同じ物に出会い迷うことなく我が家に連れて帰りました直径が18cmほど深さもあるお皿なのでスープ皿として使ったりもしています今をさかのぼること35年前当時近所に住んでいたアメリカ人のお宅でディナーにお呼ばれした時の事古伊万里や印判など古い和食器を使ったとても素敵なテーブルセッティングでのディナーのおもてなしはまさにカルチャーショック⚡️⚡️⚡️実家では使われずしまい込まれている「古臭い」と思っていたような
おはようございます。5月15日の朝です。今朝は、ハムチーズサンド、そら豆のスープ、紅秀峰さくらんぼ🍒日曜日の朝はパンとスープ。カットして焼いてバターと辛子を塗って具を挟みました。後は、そら豆をいっぱいもらったのでスープにしました。玉ねぎを炒めてそこにお水とコンソメを入れてさっと湯がいた空豆を一緒にガーッとやったらお鍋に移して温めて最後に牛乳を入れて出来上がり!
色々ちょこちょこ食べたい派エピュイ・レ・シェーズ季節のスープは空豆でした大好物。パンもいろんな種類あってどれも美味しかった食べ終わってから寺山公園でサクッとガーミン先生やりました。足先と膝の向きが違うと指摘があり、最近ひざが少し痛い時があるので、それかーって思ったわ気をつけなくちゃ
竜神亭さんにランチに行って参りましたmenuと睨めっこをして…やはりこちらではハンバーグかなまずはサラダ色が鮮やか~そら豆のポタージュそら豆の味がしっかりしてます美味しそう肉汁が〰美味しくないわけないよね締めのデザートが絶品マンゴーのプリンとは違う…ムースかな⁉😅その上にパッションフルーツのゼリーまたその上にココナッツの泡チョコのムース⁉アイス⁉甘さ加減と食感のバランスがとても良いとても美味しかったです次はディナーでお邪魔したいですね
今日の野菜そらまめそらまめが沢山あるからってことで義母の友達からいただきました義母は私が野菜ソムリエだと言うことを友達のに伝えてくれているようでよく「お嫁さんに」(私やことです)っていただくようです野菜や柑橘、いろいろいただきますありがたいですそらまめ、皆さんはお好きですか私はグリルでそのまま焼くのが簡単で好きですサヤが黒くなるくらい焼きます玄米塩でいただきました写真の物は一部なのであとは茹でて保存してそらまめのスープにしますその方が家族が好みますレシピは
スモークハム、アボカドクリームチーズのサンドを注文。スープ、サラダ、ヒーコー付き。昨日、そら豆のお写真がアップされていたのでお豆さんのスープかな~と思っていたら、グリーンのスープ登場。正解◎あまーい。おいしきし。ハムがね…苦手で今まで注文したことなかったのん、挑戦してみた!!なかなかの枚数が入ってたけどがむばって食べた!!!偉い偉い♪アボカドとチーズがいっぱいでなんとか食べれた。後半、お連れさまに助けてもらったけど…美味しかったけど、お腹いっぱいになりすぎだ
ブログ記事にお写真撮るのを忘れて届いたらウホウホと飲んでしまう頒布会のワイン今回はちゃんと撮れました(ノ)*´꒳`*(ヾ)お魚ムニエルだけど、気分は赤チーズは少し塩気があり食べていくと美味しいコクを楽しめるハードタイプ∠(˙-˙)/そら豆むきむきして、そら豆のスープも作りました美味しい~♡デザートには大好き生ハムメロンちゃん飲む気満々な食卓になりました(*´△`*)笑それでは、また(∩´∀`∩)バィバィ
前回からの続き!!我が家にもついに?!ブレンダーが登場しました今まではこれが無かったのもあり裏ごしして作ってましたが疲れるので我が家もついに購入しました(*^-^*)これでかぼちゃスープもブレンダーで作れるしスープを作る回数も増えるかな…この動画も時期にアップする予定なのでお楽しみに(^◇^)りりか、りいか二人の日常ゆるいVLOG皆さんはじめましてこんにちは!(^^)/りりかとりいかの親子vlogを立ち上げましたりりか
今日は朝から雨で蒸し暑梅雨入りしたらしいので、仕方ないよね午前中は、美容院へ行きました♪髪を切って、カーリーヘアーにしてきたら、夫にブロッコリー🥦みたいな頭になってると笑われてしまいましたよ娘の誕生日が近いので、家族揃う日曜日の今日、みんなでお祝いしました娘のリクエストで、鯛のカルパッチョとハンバーグ、そら豆のポタージュスープです🙉そら豆は、職場の方からいただきましたそら豆、じゃがいも、玉ねぎ、茅乃舎の野菜だしの中身を、圧力鍋で炊いてミキサーで撹拌して、牛乳で仕上げるのですが、圧力鍋
なかなかレシピサイトの更新ができていませんが💦ちょこっとリニューアルしましたよ♥(私ではなくサイトをサポートしてくれている方にお願いしました✨)うん。自分でやるとついついあれもこれもとなりってゴチャついてしまうんだけどシンプルにスマホでも見やすくなりました。☆こちらです☆簡単ヴィーガンレシピByハーモニックフード–日本ヴィーガン協会推奨サイトrecipe.veganinfo.jp新しいレシピはまるCafeTippiのランチにもただ今登場中の『そら豆とキャベツのスー
去年鉢植えで育てていたアーティチョーク枯れそうだったのを、庭に植え替えていたのを、忘れていました。倒れていた大きな葉を起こして、紐で棒に留めていたら今日覗いてみたら可愛い蕾が有りました。嬉しいね😊調べたら、5〜6月は、液体肥料を2週間に一度あげると、大きな蕾になるそうです。大きくなっても、食べないからね。綺麗な花を咲かせて下さい。コロナ禍楽しみが出来ました。沢山頂いたので、空豆と新玉ねぎで、スープ作りました。(ミキサー使用)余ったのは、冷蔵庫で、冷たく冷やして冷製スー
3月8日の晩ごはん。*エビクリームパスタ*空豆のポタージュ*大根サラダ*ビール空豆のポタージュ、すごくおいしかった!娘ちゃんからもまた作って欲しいとリクエスト。空豆の季節だもんね。いまのうちに堪能しておかなきゃ。ブレンダーを買ってからこの手のスープを作るのが簡単ではまってます。にんじんポタージュとかも作りたいなぁ。それからメインは久しぶりに手作りピザ!食べかけですけど。ピザ生地を一回焼いてからソースと具材を乗せて再度焼きました。いつもなんとなく真ん中のへんが生っぽい?っ
ご近所ランチ記事が続きます。昨日は在宅勤務のあとに午後休暇にしました。当初の予定は外ランチしてから電車に乗って銀座まで行こうかなと思ったのですが(お遣い物がまだ選べていなくて)あんまりにも暑いので都心に出るのは断念wなのでまずはランチしに出掛けました。馴染みのビストロ居酒屋に入りました。前回はテイクアウトしましたが、13時過ぎの店内はカウンターに男性が1人しかいませんでしたのでそこから少し距離のあるテーブル席に着きました。ふふふ・・・・ランチビール
今日は、いいお天気でしたねお気に入りのSTANLEYの真空マグにバニラマカダミアのコーヒーコーヒーの香りで気がめぐりますもちろん暑い日ですがホットで産直に行って・ゴールドラッシュという品種のスイートコーン・いんげん豆・じゃがいも・にんじん・そら豆・パプリカ産直に行くとテンションがあがってついつい野菜をあれこれと買ってしまいます今日は、出番待ちのあの、、、、『うつわ』を使いましたそう、前回のブログでご紹介山下洋食器さんで購入した↓うつわです😊
お隣さんのご主人が亡くなられた。いつもいつも沢山のお野菜を頂く。この5月には新玉葱にえんどう豆そら豆。畑に最後に車で行かれたのは5月9日。肺癌だった。1月より抗がん剤治療。11日より在宅介護。先生、看護師、ケアマネジャーと。人の出入りの激しいこと。お孫さんが来られると元気になられていたようです。ご主人が「最近カタクリの花さん元気か。見ないな」と。奥さんが、「コロナでケーキ作るの止めているからよ」それを聞いて、台湾カステラ焼きました。少しでもお手伝いできるかと
畑仕事+造園作業で忙しいとーふ家の最近の食事は、手抜き+時短です!ランチは作業を中断し、汗ダクをシャワーで流してから急いで作るので、所要時間10分。まったく時間がなかったり、疲れ過ぎて料理する気力がない時は、café帰去来からお持ち帰りしたスープを暖めるだけのこともありますが、だいたい麺類か、残りご飯の炒飯です。前に買ったそら豆のスープが美味しかったので、また注文しようと思ったら、季節ものでもうないとのこと。そうと知っていたら、多めに買って冷凍しておけば良かった🤢待てよ、冷蔵庫
こんにちわこの自粛生活でお酒も飲んでないってのもあり5キロ減ったんですがここ2日間、ちょっと食べ過ぎちゃって体重計に乗るのが怖いっまぁ、ストレッチ以外の運動ができない私にとって体重を減らすというのは食事制限しかないという…食べるのが大好きな私にとってはホントにツラいことでもあるんですけどねでね、「お腹が空いている時に寝ると体重が落ちるよ!」ってむかし教えてもらったことを思い出して最近は昼寝をすることにしていますでも普通に2、3時間、寝ちゃうんですよねぇで、慌てて夕飯を作るって日
今日の夜ごはんはお豆ごはんごはんもスープもどちらもそら豆ごはんの方はどーみても小豆のように見えるしお米と一緒に炊くとお赤飯みたいに赤くなるでもトメちゃん曰くそら豆なんだって(˙³˙)(˙³˙)(˙³˙)へー確かにお豆だけ食べるとそら豆不思議だなぁ〜そら豆のスープは豆乳入れてみましたどっちも美味しかったごちそうさまでした!
Gu*sLaboratory-2020-LINEUP❶クローバー最後に今日のWEST-SKYとLuna☽☼☾❷ラベンダー❸カモミール…をはじめとする(--;ハーブ系のみなさん!(雑な紹介w)❹いちご(とちおとめ)&蓮華草twinショットで♪もう一丁!❺スノーボール「ノースポールよ」..........<(__)>💦❻もうええねん^^;は
おうちで過ごすGWのランチプレートメニューアスパラガスとサーモンのキッシュラタトゥイユそら豆のスープサラダ詳しい作り方はこちらからご覧いただけます。おうちずーっといると、今日は何曜日だっけ、とか季節感など忘れがち。食べ物に季節を取り入れて、楽しく過ごしましょう料理作りが楽しくなる!料理家のおうちごはん&簡単おもてなしおつまみレシピ公開中です写真入りで、ポイントやコツなどわかりやすくご紹介しています。Instagramにも別の写真をアップしています。い
こんにちは今日から3月、今月も宜しくお願いいたします。「AfternoonTeaTEAROOM」で2/27~4/22季節限定メニューの苺スイーツをいただきました🍓苺のスコーンショートケーキ(1485円)ホイップクリームとクリームチーズジェラートをくるみが入ったスコーンでサンドし苺ソースをかけフレッシュ苺を添えています🍓🍓🍓さくさくのスコーン生地にクリームチーズジェラート、甘酸っぱい苺ソースの三位一体、甘すぎず凄く美味しかったですリピしたい一皿ですね🍓明太子とイカのジェノベーゼパ
汐留カレッタ地下の広場そろそろイルミネーション準備始まってましたよ今年はどんな光と音楽の世界が展開されるのかな楽しみ〜で、早めのランチは最上階のバーで。お洒落ランチでもやっぱりまずはビールなのが決まりですよね〜すこし飲んじゃってるのでグラスが見苦しいのはご勘弁〜〜プレミアムモルツジョッキも良いけどグラスでスマートに飲むのも素敵!前菜はエビのカルパッチョリーフの下に生のエビが2本隠れています〜サイドのカリッカリに揚げられたエビの頭は塩が効