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弊社ブログにご訪問いただきありがとうございますフォロー&いいねありがとうございますおはようございます今朝もスッキリ青空~昨日も洗濯物は問題なく乾きましたが、今日も大丈夫そうだな今日も張り切って洗濯物を外に干そうと思いますただ、寒いですね朝晩と日中の寒暖差がありますので、体調管理にも気を付けていきたいですねさて…振り返ってみると、このブログで書いている内容が、食べ物の事が多い
「そぼろ納豆ってどこで売ってるの?」「成城石井でも買えるって聞いたけど、ホント?」納豆好きの中でも、ひときわ根強い人気を誇る「そぼろ納豆」切り干し大根のシャキシャキ感と、納豆のねばりが絶妙に絡み合う、茨城の伝統的な郷土食ですとはいえ、スーパーではなかなか見かけないことも多く、実際にどこで買えるのか知らない人も多いのではないでしょうかこの記事では、そぼろ納豆の販売場所や通販情報、さらには価格・口コミ・美味しい食べ方まで、まるっとまとめてご紹介します「手に入れたい!」と思ったあなたの
温泉旅行姉夫婦と私高齢の母を連れて温泉旅行へ行った茨城県、大洗母は葛飾区に住んでいるので迎えにいかなくてはならない私じゃうちから高速で、しかも首都高でいかなくてはならぬ葛飾区まで運転は厳しい💦😓姉の旦那さんに車をお願いした11/19姉夫婦が8時に迎えに来てくれて出発渋滞があり10時半に母の住んでいる団地へ到着茨城県、大洗に着いたのは昼頃海鮮市場で定食をいただき大洗マリンパーク、大洗磯前神社へ大洗磯前神社よくわからずいったけど、いい神社だった!海の中にある⛩️
昨日は母の四十九日でした母のお墓は茨城県なので子供達と行って来ました無事に終わり長女ちゃん夫婦と長男坊夫婦私達夫婦&次男坊車3台そこで解散しました私は途中のサービスエリアでどうしても買いたいものが、、、そうです大好きなそぼろ納豆そぼろ納豆を物色してると長男さん夫婦が少しして長女ちゃん夫婦まで親子だな〜笑それぞれのパートナーにそぼろ納豆の美味しさを力説してましたそぼろ納豆ご存知ですか?納豆に切り干し大根が入ってて美味しいんです私の両親は2人
金曜日から、4連休です旅行はしないけど、色々と用事があり土曜日は、茨城へ。久しぶりの茨城〜。自分で運転していないけど、首都高怖し。千葉も神奈川も埼玉も、全然行けるけど東京を横切る茨城って、ハードルが高い。首都高ってさ、壁の圧迫感もいやだしカーブ多いし、60キロ規制とかなのに、みんな普通に90キロとかなのよ。好きになれないわー。夕方たどり着いた土浦の河川敷。ずっと土曜日は、雨予報だったのに天気予報が変わり、晴れた🌞名も知らない晴れ女や晴れ男の皆様ありがとうございます🍀
昨日は過ごしやすい温度でしたまたまた茨城県へ一言主神社で一言で参拝いろいろ考えながらなるべく一言でと参拝しました参拝後通り過ぎた方が一言じゃなくてもいいらしいよと話してるのを聞きました。そしてその後道の駅しもつまに行きそぼろ納豆を購入以前だるま納豆のそぼろ納豆を購入して、すごく美味しかったので、そぼろ納豆は絶対買いたかったので買えて良かったですお店は違うけど食べるの楽しみです
そぼろ納豆とは?そぼろ納豆(しょぼろ納豆とも呼ばれる)は、茨城県水戸市を中心に食べられている伝統的な郷土料理です。納豆に切り干し大根を加え、しょうゆやみりんなどで調味して漬け込んだもので、普通の納豆よりもしっかりとした味わいが特徴。ご飯のお供はもちろん、お茶漬けやおつまみにもぴったりで、納豆好きの人にはぜひ一度試してほしい逸品です。農林水産省の「農山漁村の郷土料理百選」にも選ばれている歴史ある料理です。LuckyFesの帰り、水戸駅のスーパーマーケットexcelを覗いた
オレの産まれは茨城の水戸なので、納豆が大好きだ。納豆は常に食卓にあった。関西に来てからは、好きな人は好きだし、ダメな人は全くダメだし、好き嫌いがはっきり分かれているようだ。特にまわりに関東起因の人が居ない、生粋の関西人は、積極的に食べる習慣が無いように思われる。水戸の小粒納豆で育っている。納豆には、大粒のやつもあるが、あれはどうにも違和感があって、いかん。粒の大きさが違うだけなんだけど、ご飯といっしょに口に入れた時に、小粒のは米粒との一体感があって、そこがたまらないんだけど、大粒にはイマ
人生初の「一人暮らし」にも慣れた今日この頃日々の暮らしの中で取り込んだ洗濯物の少なさとかボディソープがなかなか減らないとか些細なことで「夫がいない」と感じてしまうのは相変わらずだけど…以前ブログに書いたように「寂しさ」とも仲良く共同生活と心に決めたので極力悲観はせず😊淡々と暮らしています今日はお米がなくなりそうだったので買い物に行きました以前は生協の宅配で購入していましたが今は無期限休会中です夫がいた頃は二人でカタログを吟味して色々注文していましたが、一人だと消費する量
みなさま、残暑お見舞い…いえ、猛暑お見舞い申し上げます本当になんなんでしょうね、この暑さ。もう本当に何もする気が起きませんお花達も生きているのが奇跡くらいの(笑)葉っぱは黄ばんでも花はきれいなガウラ。ガウラって真夏も休まず咲くんですね。切り戻しから復活したけどもう切り戻したい感じのカリブラコア・カプチーノ。菊にこんな仕立てなかった?購入当初の赤い模様は復活せず。この赤は涼しくなるまでお預けかしら?ペチュニア黒真珠はポツポツと復活中。花が小さく
こちらの続きです『ブロ友さんとランチへ』土曜日はブロ友AKI☆さんとランチしてきました先日は大阪のブロ友さんに会ってきたばかりだし、今月は楽しい集まりが多く嬉しいです^^待ち合わせは松屋銀座前だっ…ameblo.jp『ランチの後はタルトの美味しいカフェへ』前回の記事『ブロ友さんとランチへ』土曜日はブロ友AKI☆さんとランチしてきました先日は大阪のブロ友さんに会ってきたばかりだし、今月は楽しい集まりが多く嬉しいで…ameblo.jp銀座に詳しいAKIさんのナビでサクサクとアンテナショップ巡
茨城県のお土産水戸納豆ときりぼし納豆きりぼし納豆は茨城県水戸市の伝統料理なんたって「そぼろ納豆」や「しょぼろ納豆」とも言われ納豆に切り干し大根をあわせ醤油を基本にした調味料に漬け込んだものご飯のお供にいい感じ
日付3月14日(金)温度最低気温7℃-最高気温19℃天気晴れのち曇りの予報(東京)茨城県水戸市のの伝統食『そぼろ納豆』を作ってみましたこちらが偕楽園のお土産屋さんで売っていた『そぼろ納豆』✨納豆と切り干し大根を混ぜた物だそう❣️先日、築地場外市場の「三栄商会」さんの「奇跡の切干大根」で作ったら美味しそう♡と思い、偕楽園で水戸の納豆を買って来て作ってみました^^こちらが「三栄商会」さんの「奇跡の切干大根」✨そしてこちらが、水戸
先日のリフレッシュ休暇に高校時代の友人とランチしてきました今回は私の行きたいところをリクエストまずは京橋にある栄一さんへ。開店5分前くらいにお店に着いたのですが、栄一さんのある通りは焼鳥屋さんが他にも2〜3店あって、中には10人以上並んでいるところもありました。気になって調べたらけっこう有名店みたいそっちも気になりましたが、また今度に。2021年の食べログ百名店に選ばれているようです焼鳥丼に、スープと漬物の小鉢がつきます。4串分の焼鳥とうずらの卵。タレは濃すぎず、レバーにモモ
イカが高くて我慢していたが先日冷凍イカのお買い得品ありやっとイカと里芋と大根を炊いた大根や里芋は冷凍しておいたやつこれから年末冷凍庫がいっぱになるから使っていかないとこの三者は合うよね次に納豆そぼろ納豆と言って水戸のソウルフードらしい作り方は簡単で1ヶ月前に仕込んでおいた切り干し大根と納豆のコンビ食べごろというか食べた事ない切干はかつやの漬物を混ぜてタレや塩を混ぜておいただけ納豆がまろやかになっておいしかったそして冷凍してあった揚げ物の残りを温めてカリッと仕上
夫のおじが亡くなり、葬儀に行ってきました前日までご近所さんと会話してお出かけするくらい元気だったとか突然のお別れに戸惑いつつ、たくさんお世話になったお礼を言ってきました破天荒だったおじさんが懐かしいまた会いましょうね〜夫が水戸出張でもらってきた、東京でほとんど売ってない納豆と言われたものそぼろ納豆知らない…味のついた納豆にかりかりの切り干し大根が入ってました違うメーカーのものこちらの方が切り干し大根多めそのままごはんにのせていただきました正解混ぜた方が良かった味薄めで
基本的に何でも興味があるお年頃。飼い主が食べる納豆も大好き紫苑が食べるためには、とりあえず味をつけずに取り分けてからにしないといけない今回は、これにしました!いつもはそぼろ納豆なんだけど、紫苑がたべられないのはかわいそうなので、ノーマルな納豆納豆、大好きー
ご当地納豆シリーズ豆自体が良質で美味しいのは勿論、色々なアレンジで新たな味の発見がある
今日のお出かけの帰り道で、佐野S.Aに寄って買ったもの😊佐野名物「桜あんぱん」🌸袋を開けたら、桜の香りがふぁーっと広がって、あんぱんからも桜の香りが😍よく見ると…。なんと!あんぱんの下に、桜の葉っぱの塩漬けが敷いてありました❣️丁寧な愛情と美味しさが詰まっていて✨「5個入りは、多いかなぁ〜⁈」と思っていたのですが、帰りの車で私達夫婦でペロリと3個も食べちゃいました💦これはまた、リピートしちゃうこと間違いなしです‼️そして!水戸名産「そぼろ納豆」✨納豆と切り干し大根の食べ応えが
味覚嗅覚があいまいだから、好物のあるエリアには行かないで、特にお目当てグルメがないので茨城に…(きっと私が知らないだけ)でも茨城に来たら必ず買うものはあるじゃんなっとうスナックは、案外どこでも買えるんだけどね茨城に来た時に買うと決めているそしてそぼろ納豆も必ず買う今回初の塩切り納豆を先にオープン炊き立てご飯の上にたっぷりのせていただきました塩味を感じる…相当しょっぱいのかも、もしや治ったのか?いやいや…NOこの納豆は混ぜなくてよいのが、お気に入りの理由かもはい、あ
HIDEMIですはじめてそぼろ納豆を見つけて買ってみました。納豆と切り干し大根の組み合わせなのですね。早速朝ごはんに温泉卵高野豆腐の含め煮紫キャベツのラペしめじのお吸い物今度から、自分でもそぼろ納豆作ってみよう私の朝ごはんはこんな感じ鶏むねひき肉の生春巻き焼き鶏むねひき肉に、パクチーのみじんぎりと茅乃舎さんの中華だし、胡椒を入れて混ぜる生春巻きの皮に種を巻いて、フライパンに入れちょっとだけお水を入れて蒸し焼きにしますナンプラー、お酢、サムトテ、紫玉ねぎのみじんぎり、鷹の
茨城で仕事するようになり食べるようになったそぼろ納豆そぼろだと思っていたらしょぼろもあった何か可愛い💠塩味の中に大豆の甘味美味しいです❗
そういえばこの前のJDの時にサポートしてもらっているK氏の妹さんに教えてもらった「そぼろ(しょぼろ)納豆」を帰りの守谷SAで購入して食べたんだけど個人的にスゲー美味かった(笑)好みにもよると思うんだけど2種類買ってみて大きいパックの方が味がしっかりついていて酒のつまみにもご飯のお供にもバッチリ!大粒の納豆に切り干し大根が入っているのですがどっちかというといぶりがっこみたいな感じ?パリパリしていて食感も楽しい切り干し大根っていうと柔らかいイメージしかなかったんだけどねうちの家族は納
今日の埼玉県は薄日が差すお昼過ぎからはグッとの予報午前中だけ洗濯物を外干ししてみようかと・・・後は掃除だ昨夜の夕食です1.上州牛の3種盛り&牛ハツ2.エリンギ・人参・南瓜3.冷奴2種と新玉ねぎの酢漬け昨日は午前中ゆっくり休養ランチはお寿司を食べに行ってきましたランチの後に買い物へ何を食べようかと相方さんとウロウロどうやらGW最終日に売れ残ってしまった上州牛が皆々半額だったので~久々におうち焼肉にしました箸休めは冷奴そぼろ納
今日の埼玉県はしっかり降ってきちゃって、洗濯物は部屋干しそれもGW前半分を溜めてしまったので、2回分あって部屋が狭い昨夜の夕食です1.コゴミとそぼろ納豆2.アジフライ3.サラダパリジェンヌ昨日は相方さんと茨城県笠間市へ笠間焼の陶器市へ行ってきました東海に居た時から時間があれば陶器市へ行っていた互助会GW中に関東で行われる陶器市といったら笠間焼か、益子焼ですかね笠間焼は相方さんの友人が出店していて益子焼は母の親戚が近くに住んでいます
春休みの習い事の合間を縫ってムスメと弾丸日帰りドライブへ高学年になってくると予定が色々あって大変😮💨向かった先は茨城県大洗水族館に行きたいっていうムスメのリクエストだったのでねアクアワールド大洗に行って来ましたサメ水槽の中で檻に入りながらお掃除する様子を見たりタッチプールでヒトデ⭐やナマコと触れ合ったりアコヤ貝から真珠⚪を取り出す体験をしたりと楽しみましたよ真珠はオプションでネックレスに加工してもらいました💕帰り道すこし時間があったので大洗磯前神社に寄って御朱印も頂いて来まし
今日は久しぶりに有楽町〜銀座に行ってきたよ若かりし頃はマリオンで待ち合わせしたよね目的は茨城県のアンテナショップこの納豆が好きで買いに行った銀座に行ったら必ず行く木村屋総本店あんぱん小倉。桜。道明寺。クリーム。チーズクリーム買ってきたよ木村屋さんのあんぱん最高に美味しい小倉はもちろん桜あんも美味しい基本あんこが美味しいんだな小さいから色々いっぱい食べられるそして銀座と言ったらアンファミエにも寄っちゃうよ輸液スケール欲しかった可愛かったからボールペンも買っち
秘密のケンミンショーで見たことあるそぼろ納豆…。ハリハリ漬けの大根が少し混ざった普通の納豆なんですね。
今日は旦那さんと2人で茨城県つくば市へ🚗その前に…お昼は自宅で昨夜が鍋だったので雑炊✨👆シメジと玉子を追加👍お腹も満たされて…行ったのは→大衆演劇が観れる健康ランドに行ってきました♨️吉川から車で40分位で着きました💦思ってたよりも…近い‼️👆劇団舞姫👏👆特別出演の方みたい✨👆おひねりってスゴイ👍5万円🪭👆太一くんパパ👨葵陽之介さん👏👆女の子…。名前なんだろな…。すごーく可愛かった送り出しもしてたみたいだけど…。マッサージの時間に間に合わなくなるので早めの退散
こんにちは。今日は有休を取ってお出かけの電車の中で書いています。さて、タイトルの郷土料理知らなかったよー世の中に、そぼろ納豆なんて言うものがあるなんて。水戸の郷土料理らしいよ?まじか。沢庵刻んで混ぜて食べることはするけど(食感が好きだから。なんならわたしはオクラを刻んで大量に入れたい)切り干し大根入れて食べたことないし実家でも出てきたことないしなんなら給食でも一度もお目にかかったことがない。はい、生まれも育ちも茨城ですが、知らねえよ?県南出身だから?はあ?郷土料理だ