ブログ記事22件
トンカツたらもサラダ蓮根のそぼろ炒めワカメの味噌汁ご飯🍚🥬社食言い訳シタンダリンタ監督シナリオブック発売記念イベント上映会映画鑑賞✨🎥✨かつての彼氏に見栄を張ったり、2度しか会ったことのない天人を本当の母親のように必死で捜す早苗(篠崎雅美さん)がとっても可愛くて愛しく思えた。小気味よい会話が心地よかった。これは正しく愛の物語。事情により上映開始時間が1時間遅れ、その間にYouTubeで公開してる監督の『yes』を上映。『言い訳』よりちょっとだけ若い篠崎雅美さんとシタンダリン
今日の夜ごはん⭐️厚切りハムカツ♡(おはなの好物なので、デパ地下で買ってきました!)マロニー入りキャベツとそぼろ炒め♡(この間、初めて作ってみたら美味しかったし、おはながマロニー大好きなので♡)野菜とつくねのスープ♡(スープで野菜を摂ってもらおう作戦!の、我が家の定番スープの一つです)あとは、もちろん!ごはん♡ひきわり納豆♡今日は、おはなが間違いなく食べてくれるメニューだけの夕食でした😋「〇〇も、ひとくちで良いから食べて!」とか、「〇〇は、栄養があるんだよ〜。」とか、励ました
ブログ更新↓↓【献立】茄子のそぼろ炒めと、ささみの塩昆布和えと、焼きかぼちゃなどで茶色い食卓。~暖冬よ、仕事して~:るぅのおいしいうちごはんPoweredbyライブドアブログ茄子のそぼろ炒め焼きかぼちゃすじこんささみの塩昆布和え大根の甘酢漬けキャベツとネギの味噌汁ラ・フランス&りんご&パイナップル低気圧の影響なのか、昨日から雨が降ったり、風が吹いたり、急にバケツをひっくり返したような雨が降ったかと思えば、いきなりお日様が出たruuuuu.blog.jpご清聴あり
少しずつ4品に!サムジャン和え、そぼろ炒め、鮭そぼろ煮込み、すだち漬け。•皮をむいて種とわたをとって使用。•和え物、漬け物用は好みの形に切り塩もみしておく。鮭そぼろ煮用は沸騰した湯でサッと茹でておく。•【サムジャン和え】塩もみした後、サッと洗って水気をよく絞り、サムジャンを揉み込むだけ!冷麺のトッピングや茹でた豚肉で巻いて食べると•【そぼろ炒め】好みのミンチを色変わるまで炒め、冬瓜、好みの野菜を加える。全体にミンチの油がまわったら、〈調味料〉砂糖&醤油
最近スーパーでの買い物頻度が高く予算オーバー気味です冷蔵庫もパンパン今日の夜ごはん水餃子と厚揚げと野菜のそぼろ炒めチルドの焼餃子用の餃子を焼くのは暑いなぁと思って水餃子にしてみた野菜餃子なのでいいかなって思ってね鶏ガラスープでグツグツしてラー油を少々いただきま~す問題なーし餃子の皮は水餃子の皮ほどモチモチしていないけどこれはこれでいい感じです豚ひき肉が安かったので肉そぼろでも作ろうかなぁと思ったんだけど一緒
きょうの一品はこれです。鯛の塩こうじ焼きそれに出し巻き卵自家製ナスのそぼろ炒めサラダ自家製ミニトマトです。きょうもごちそうさま!
そぼろ炒め&ブラックペッパー風味肉巻を作りました。オイスターソース味のそぼろ炒め、塩麹ベースの肉巻きです。長芋は好みの大きさ、形に切り、酢水につけてアクを抜いて使用。•好みのミンチ炒め、色が変わったら長芋を加える。ミンチの油が全体に馴染んだら、酒・オイスターソース・出汁各大さじ1砂糖小さじ2分の1を加える。•長芋に火が通ったら、彩りにネギを加えて出来上がり😊•長芋を豚肉で巻き、巻き終わりを下にして、全体に軽く焼き色を付ける。塩麹20ml酒大さじ1を加える。
早くに目が覚めて暗い中車の雪下ろしをした朝から頑張っちゃよでも思いのほかお天気が荒れなくて良かったな今日の夜ごはんホッケ定食真ホッケの開きがとっても安かった1匹は食べ飽きちゃうので今日も半分にカットいただきま~す真ホッケなのに脂がのっています美味しいですズッキーニのそぼろ炒め小松菜とえのきも加えて栄養アップいただきま~すまずまずかな鶏ひき肉だからあっさり味です大豆と昆布の煮物
会社が寒くて寒くてどこか開いているんじゃないって思ったくらい本日の晩ごはん赤飯と茄子のそぼろ炒め少し前道産子のお赤飯甘納豆のお赤飯を食べたけど今日は小豆で作ったお赤飯で~すいただきま~す美味しいけど目盛りどおりの水分で作ったからわたしには硬いですねぇ今度はもう少し柔らかく作ろうっとスピード料理の炒め調理ナス小松菜セロリそして鶏ひき肉を使いました味薄目に見えるけどいただきま~す結構な濃い味調
今朝は雨。夜中ぴゅーぴゅーと風の音がしていたけどベランダがびっちょりぬれていた~あちこちの紅葉木も雨不足でいまひとつ元気ないみたいだからこれで潤うかな。鶏ささみとブロッコリーの塩炒め糸こんのそぼろ炒め鶏手羽中の甘辛たれにんじんザーサイソテーセロリの塩昆布和えセロリとエリンギのザーサイ炒めキャベツのオーブンオムレツ
シニアのための"一汁三菜"の献立です。フライパンに油を熱し、おろし生姜、鶏挽き肉、微塵切り玉ねぎを炒めます。酒、みりん、醤油でしっかり味つけします。一旦、お皿に取り出しておきます。同じフライパンで、ズッキーニ(大きめ角切り)、プチトマト(半分切り)を炒めます。そぼろを戻し入れ、全体を炒めあわせて、出来上がりです。粗びき胡椒をふりかけて。・ズッキーニとトマトのそぼろ炒め(粗びき胡椒)・ほっけの開き焼き(大根おろし)・千切り長芋(削り節)・オートミールと豆腐入りご飯・味
大型連休真っ只中ですね!?カレンダー通り?の方は明日(6日)お仕事かな!?毎年コロナ禍に関係無くそない出歩いてないんですが…この連休はあちこちとです!?(´・_・`)ならそれを書いて残しとくか!ってなんですが…あちとこち…なだけなんで!?その内に書きますけどね!?基本ほぼ家にです!って事は基本…暇人!!夕飯色々…ってなってしまいますよね!?1)おろしポン酢の豆腐ハンバーグ☆☆☆何か良い感じの撮れ具合い!(^_^;)2)
マッシュルームとベーコンのクリームスパゲッティ、こんにゃくサラダ、蓮根のそぼろ炒め、ちくわの味噌汁。❇️社食
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人3年目の長男21歳、大学1年生の長女19歳、高校2年生の次男17歳をもつシンママのゴマです。気がつけばシンママ歴も12年目、再婚はしてもしなくてもいいけど他愛のない話が出来る相手が欲しいかな…と思っています。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています次男
お正月休みが終わったー。昆布うどん、ブロッコリーのアーモンド和え、蓮根のそぼろ炒め、五穀米ご飯。❇️社食
今日のお弁当記録✍️今日は、なすび🍆の豚肉そぼろ炒め🧄🥓Credit@sakumaru_usamaru勿論毎日玄米ごはん🍚なすび🍆は大好きです。季節はあるんだろうけど、旬が終わっても、なすび🍆がお値頃だと、ついつい手が伸びる笑笑煮物、焼き物、揚げ物.......和風、洋風、中華とかなんでも好き❤そう‼️ごま油の相性OK(๑•̀╰╯-)و.。.:*✧カレーに入れるとまたトロンと大好き💓なすび🍆談義は尽きない朝です笑笑🤣今日も一日頑張ろうと思う❣️#お弁当#お弁当
この投稿をInstagramで見るM・YUKARI(@y.387.momo)がシェアした投稿
ナスを使ったおすすめ料理▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようなすだいすき」!!私は煮浸しと胡麻味噌炒めが好きかな~。味噌炒めにすり胡麻をめっちゃ絡めちゃう(n*´ω`*n)あと、そぼろ炒めも好き!!そぼろ炒めの味付けは、味噌・醤油・生姜などバリエーションで飽きないようにしてます。ご飯に乗せて丼にしても良し♪生姜胡麻和えも美味しくて好き。これから茄子が旬の季節が来ますね(*´▽`*)
こんばんはお雛様ーーーーの今日だけど。。。なーんにも出来なかったわぁまぁ、いいかっ。笑茄子🍆とピーマン🫑のそぼろ炒めこんな、なんでもないつまみがみーんな大好き💕らしいっ作りすぎたかなぁーって心配していたけどあーっという間に完食してくれてました嬉しい娘ちゃんのダイエットスープセロリがいい味、出してますおいちいピザ🍕バジルソースがいけちゃうお雛様なのに、ね。ちらし寿司でも作ろうと思っていたけど結局、残業ごめんなさい旦那さんが帰りにたこ焼き買ってきて
おはようございます🍀そろそろ寒い季節になってきたかも。そんなときはやっぱり煮物今日のは大根、人参、蓮根、竹の子、こんにゃくで、根菜多めの煮物ですあとは厚揚げと小松菜のそぼろ炒めあと我が家だったらしっかり肉が欲しいから唐揚げとかプラスしちゃうかなぁ。。。とびちゃん的には、イカフライがおすすめだそうですイカは好きだったけど、噛めないから、、、と心配するかたもいらっしゃいますが、ホントに柔らかいので、騙されたと思ってぜひ食べてみて欲しい。心配であれば、小さめにカットしたりすると、よ
今日は朝からなんとなく体調すぐれず…😣血圧が低い感じ…でも、なんとか仕事頑張れました💦気持ちの問題かな?😥とりあえず、ご飯~ワイン飲んだけど大丈夫そうなので~😅☆せせり塩麹パウダーで!食べるときにレモン汁をかけて~美味しい☆ピーマンの焼き浸し☆厚揚げと九条ネギのそぼろ炒め☆キムチ豆腐うちの『夏メニュー』寄せ豆腐の上にキムチ~きゅうりの千切りをのせて、和風ドレッシング・マヨネーズ・きざみ海苔めちゃ美味しい😋試してみて~✌️大丈夫そうだけど明日も仕事なので
ここ数日、肌寒いですね。そして今日は雨の一日でした。昨日の昼食。鮭と舞茸の炊き込みご飯にゅうめん夕食。豚キムチナスとピーマンのそぼろ炒め大根の皮のソースきんぴら妹からの頂き物の、明太子一腹がとっても大きくて食べ応えあり。そして、今日の夕食。鶏肉とじゃがいものグラタントマトのサラダキャベツと落とし卵のスープ煮週末は家でゆっくりご飯を食べました。
【レンコンのそぼろ炒め】材料<2人分>レンコン・・・・・・・・・・・・60gにんじん・・・・・・・・・・・・1/4本鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・30g●味噌・・・・・・・・・・・・・小さじ1●砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1●みりん・・・・・・・・・・・・小さじ1ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1作り方①レンコンは5mm幅のいちょう切りにして酢水につける。②にんじんもレンコンと同
2019年3月23日(土)本日の昼食メニュー●大根と鶏肉の甘辛生姜煮食材:生姜、鶏もも肉、大根、絹さや●小松菜のしょうが豚そぼろ炒め食材:生姜、小松菜、豚ひき肉●しらすの玉子焼き食材:玉子、しらす、ねぎ、大根●漬物食材:水菜●味噌汁食材:海老芋、人参、ねぎ
2019年2月22日(金)本日の昼食メニュー●大根と鶏肉の甘辛生姜煮食材:大根、鶏もも肉、生姜●小松菜のしょうが豚そぼろ炒め食材:生姜、豚ひき肉、小松菜●しらすの玉子焼き食材:しらす、玉子、大根●スープ食材:人参、白菜、ねぎ●漬物食材:長芋
2018年8月24日(金)本日の昼食メニュー●酢豚食材:豚ロース、玉ねぎ、人参、ピーマン●三色サラダ食材:ジャガイモ、人参、いんげん●茄子の鶏そぼろ炒め食材:なす、鶏ひき肉●佃煮食材:椎茸●味噌汁食材:かぼちゃ、ねぎ
2018年7月18日(水)本日の昼食メニュー●かつ煮食材:豚肉、玉ねぎ、玉子●なすの鶏そぼろ炒め食材:なす、玉ねぎ、かいわれ、鶏ひき肉●ゴーヤのあっさりサラダ食材:ゴーヤ、鰹節、とろろ昆布●長芋の梅煮食材:長芋、梅干し●味噌汁食材:かぼちゃ、ねぎ
こんばんは。【サメのムニエルのお弁当】ですヾ(@^(∞)^@)ノ娘っちの↓☆サメのムニエル☆紫キャベツのマリネ☆ボイルウィンナー☆茄子とピーマンの小梅味噌炒め☆玉子焼き☆ロメインレタス☆ミニトマト☆雑穀ごはん☆オレンジ☆梅シロップの梅雑穀米はこちら↓いつも、すずやさんで購入しています。https://item.rakuten.co.jp/suzuya-rice/c/0000000181/100%国産なので安心です。お豆も味噌作りの麹もお世話になっ
おはようございます。ご飯の進むおかず。ササっと炒めてすぐにできるので時間がない時ももってこいなんです^^使用している欠かせない食材の春菊はこちらもの。(すみません、使いきった後に取り忘れ気が付きました;;)信州八ヶ岳高原のサラダ春菊食宣伝.comさんのものを使用させていただいてます~。もちろん、味付けにも食宣伝.comさんのものを。贅沢ローストだしやすまる▶購入はこちらからを隠し味にしよ