ブログ記事1,851件
山形グラムに宿泊すると体験できるものがあります1、最上川三難所舟下り2、そば打ち体験3、碁点焼き手びねり事前に自分で山形グラム宿泊で…と予約します今回チェックイン前に舟下りチェックアウト後にそば打ち体験しました①舟下は現地で1人1,000円払います風が出てきてしまったので全てを舟で行くことはできませんでしたが下船後、迎えのバスで連れてってくれてから乗り場まで送ってくれましたいつもよりも雪解けが早く水位が低いとのことでしたが初めての舟下り自然を満喫できました船頭
蟹江クルに初心者そば打ち5点セットが入荷しました。桐のこま板、こね鉢、麺棒、麺切り包丁、麺台セットになります。初めての挑戦も色々あると思いますが、そば打ちはいかがでしょうか?
BreadHouseKurumiアコリンです(*´▽`只今、レッスンは、休講中です🙇♀️。★子どもたちの在宅ワークで、自宅がオフィスになりつつあり、パンレッスンは市の料理教室の一部として、検討中です★来月から活動開始🍞🍽️6月に、イベント開催します😊詳細は、改めてお知らせします🙇♀️蕎麦ひのやへ鴨南蛮で有名なお店で、行列が毎日出来てます。並びました。親子丼セット定食焼酎蕎麦湯割舞茸天ぷら蕎麦
来ていただきありがとうございます今日2度目のかた感謝感謝ですランチに岐阜市の十割そば二代目長助に行ってきましためっちゃ曇り☁サガミさんがされているお手頃価格で十割そばが食べれるセルフ形式の東海地方のチェーン店ですお気に入りサクッとお蕎麦食べたい時はこちらで入り口に石臼挽きの機械が置いています蕎麦はつなぎを一切使わない100%そば粉の十割そばで、味や風味を徹底追求されています↑こちらがメニューになります↑愛知県一宮市の長助ではモーニング蕎麦もあって更にお得です名物旨と
毎月そば打ちをしている。先月は都合が悪く欠席。筍、平茸、スナップエンドー、かぼちゃ。天ぷらにして。とろろも忘れずに。もちのりをトッピング。磯の香りがうまい。冷たいそば。上から目線の息子、娘に、上手くなったね、って。もう10年も毎月やってますが。ここ2年はインドに言っていたのでおやすみでしたが。
これ包丁を入れるまえのそばの麺帯(めんたい:生地をのして畳んだもの)。全部で10食分です。今回は、このうち私が食べるならどの部分を選ぶのかというお話です。切り始めの部分がいいのか、真ん中くらいがいいのか、切り終わりあたりなのかということです。結論は、3食目から8食目の間です。なぜでしょうか。まず切り始めの1、2食は麺帯の厚み、幅をみながら、どのくらいの細さにするか試しながら切ります。150gの1食分に入れる包丁は、20回前後です。20回で150gになるように調整しているので、少
今月の何カツンはそば打ちに挑戦するみたいですみんなすごい似合ってる!放送は29日25時15分~フジテレビ系列です。よかったらどうぞ。何するカトゥーン?-フジテレビKAT-TUNデビュー15周年を記念したアニバーサリー番組がスタート!メンバーが集結して15周年だからこそやりたいことを実現!番組のラストにはスタジオライブも披露!www.fujitv.co.jp過去の写真はインスタで見れます。Login•InstagramWelcomebackt
10:10A.M.桜吹雪のなか、ひと山越して長坂峠に着く。10:15A.M.駐車場にもどる。距離39.2キロ。公園内の桜もいい感じだった。11A.M.栃木市内にある行きつけのそば屋Kみやに寄って、そばを食っていく。そば打ち有段者の彼は、もりそばの大盛を食いながら、うまくて安いとうなずいた。
ホタルイカ生のホタルイカを買って来て夕飯用にボイルしました海水程の濃度の塩水で茹でました茹で上がりですうっかりして少し長く茹で過ぎました夕飯用に酢辛子味噌で食べます午前中のそば打ち粗挽き粉で二八で1キロ打ちをしましたこの生地を畳んで切ります大ざっぱに蕎麦打ちの工程の作業をアップしました
今日は珍しく予定がないなので冷蔵庫で眠ってた蕎麦粉。こやつを料理してやるぜーとゆーのも、昨日ぜんざい作ったんだけどね、白玉粉こねる時に蕎麦粉の事思い出しちゃってさ朝もはよからコネコネしてもー筋肉痛確定。お蕎麦大好きな長男のお昼ご飯になりますあ。適当です結婚した頃義母とやった事あってうっすら憶えてる程度。分量とかはネット(笑)やっぱりつなぎがないと難しいので2割だけ小麦粉足しましたよそんなことより!昨日のぜんざい美味しかった!甘いもの控えなければと思いながら作って食べる
2月のとある営業日。いつものように営業していると、スイカのヘルメットを被ったお客様がご来店。大きい声のお客様の正体は、出川さん。その隣には、ミキティ〜。テレビ東京にて、本日放送される「出川哲郎の充電させてもらえませんか?」の収録がありました。その後、そば打ちの風景撮りがあったりして、どういう風に編集されているか不安はありますが、楽しみにに放送を観させていただきす。この仕事をしていると、極たまにテレビに出られているお客様が来てくれる、ご褒美みたいなことがある。今日も一日頑張って行こ
今日は、4月9日火曜日です☀今日は、昨日の夜中まで降り続いた雨がやみ、すっきりと晴れわたり、とても気持ち良い朝となりました🎵通勤途中で通りかかった中学校では、校門に手作りの「入学式」の看板が立てかけられていました😊今日は、市立の中学校で一斉に入学式が行われるようで、直接関係はないものの、絶好の天気に恵まれて本当に良かったなという思いになります✨そんなすがすがしい天気の今日は、午前中の仕事を終えると、いても立ってもいられずに、職場を飛び出し外へ💨久しぶりに外でのランチタイムを
昨日は仙台名物牛タンそして今日は店主がそば打ちを自ら研究、勉強されたというそば屋へ2日続けての外食となると贅沢と思う人もいるだろうけど、たまには良いよね🙆出かけ時には美味しいものを❣️平日は冷蔵庫の中を整理していく😃👍
仙台市泉区山形そば十割そば「萬乃助」美味しい!「そば」は体にいい健康食品ミネラルビタミン・・・。皆さんもそばを食べ良かったら「そば打ち」もしましょう!
【人気-夏必需品】uncgcheng蚊帳天蓋カーテンモスキートネット円形蚊帳防虫防蚊ホワイト1.8m以下ベッド適用洗濯可能INS風スリーピングカーテンキッズテント吊り下げタイプお姫様ガールズ子供部屋キッズルームモスキートネットベッドルームプリンセス天蓋ベッドインテリアギフト出産祝い(ホワイト)Amazon(アマゾン)Goowinウォールポケット吊り下げ収納クローゼット収納壁かけ6段分割可能不織布
丹波篠山の今日は今朝、目覚めた時には雨の音が聞こえていて思わず・・・布団から出る時間が遅くなっちゃいました(^^;)そんな今日は・・・一日、雨模様で時には勢いよく降ったりとでも、桜の花は咲き始めたところなのでこの雨で散る心配はないですね篠っ家の営業中は残った食材の蕎麦をよく食べていましたが・・・休業中なので今日は蕎麦を打って食べましたなかなか・・・素人の域を抜けれませんが(^^;)蕎麦屋さんでは・・・ないので
一昨日、東京の開花宣言がありました去年より2週間以上遅いとの事ですこちらも、ようやく河津桜が満開になりましたよ今年は暖冬と言いながら、3月はずっと寒かったですからねそうしたら、一昨日から急に暑くなって・・・なんか、極端なんですよねでも、ようやく春が来たって感じでしよね自分には娘の子、孫が2人居ますが下の子が今日誕生日なんですという事で昨日は、那須ガーデンアウトレットへ誕生日プレゼントを買いに行きましたもう、何を買うのかは決まっていてシルバニアファミリーの店へ直
そばを打っている皆さん、私のように押し切りで切っている方は、最後の方で麺帯が三角に残りませんか?押して切ると、少しずつ麺帯が変形していくために起こる現象です。アマチュアの時は余り気にならなかったんですが、プロになると食材を使い切らなくてはならないので、すっごく気になります。どうしたらいいんだろうと数年考えて出した答えがこれ!自作したものです。名付けて「麺帯止め」。裏側はこうなっています。端の方の構造はこうです。ギザギザのゴムを張り付けてあります。どうやって使う
中部支部、2月23日、そば打ち体験をしました😆(桶川公民館には、そば打ちの道具がそろっている!やる人が多いのでしょうね〜)そば打ちは、体力勝負…と実感しました。2月の冷水はそばの味わいを引き上げる、ということも😊
土曜日は朝からそば打ち3回どしどし出来上がっていきますよぉ〜俺のそば👍今年一番のいいそば打ったなぁ自己満足そんで豆腐づくりを見学いい豆腐作ってましたよぉ〜ご馳走さまでしたぁそんで夜は一杯🍶激流を制するのは静水……飲み過ぎたぁ〆にそばまでいただいちゃってそんで今日もそば打ち2回
蕎仙の女将で御座います本日は口開けからステキなお客様と出会う事ができました。丸抜きの蕎麦、外皮つきの色黒の蕎麦、奥様はあんかけ湯葉蕎麦を召し上がり、素材も付け汁も蕎麦も無添加でピュアな味覚を玄米菜食に慣れた舌でお褒めくださいました。今の日本の農薬、添加物のゆるゆるな状況を嘆きつつ。わかって下さるお客様に心より感謝致します。蕎仙と言う屋号についてよく尋ねられます、私が20年前に開業する際、付けた名前です。蕎は蕎麦を表しますよね、次の仙の字はお婆ちゃん子だった私の祖母の戒名(法号とも言
重い病気にかかった友人を継続的ににサポートするのに、カシジェーを世に出すのがいいんじゃないか。だって酒造所だってその処分に困ってる。みんなが幸せになるんじゃないか。(カシジェーとは、泡盛の蒸留粕。残渣であり、肥料や飼料、もろみ酢に活用されているが、処分されているものも多い)そんな思い付きを友人に初めて打ち明けたのが、昨年の3月9日だった。それから約1年。1年後の3月2日に、大きなカシジェーイベントを開催したよ。【泡盛と愉しむ沖縄そば】史跡さんぽとそば打ちと泡盛の宴!沖縄タイムスさん
そば打ちと小宴会コロナ禍中は全く需要が無かったそば打ちと小宴会が組み合わさった企画ですが、久しぶりに行う事ができました。8人くらいまでの小宴会のしめを自分たちが打ったばかりのおそばを食すのですから、美味しくない訳がありません。準備や運営は2倍大変ですが、やりがいがありますし、何より楽しいので、また予約が入ると嬉しいな。
こちら岡山県倉敷市幸町国道429号線沿い(元)ホテル、ビビビのビジネスイン倉敷ビっさんや、今日は曇り時々晴れ、まずまずの空模様でしょうか、で、昨日は大原美術館へ行ってました、連休最終日ということもあり、来館者はかなり多めでした、そして私が進行役の対話型鑑賞、家族連れの方が参加(計5名)子供さんがいらっしゃったので、作品はフォンタナ・空間概念と河原温・黒人兵、この2点を選んでみました、やはり子供さんの発想力は自由そのもの、私も突飛な発想力(展開に)とまどいながらも、大いに盛り上がった30
暑くなったり寒くなったり気温の変動が激しい時期ですが陽気なお天気に恵まれ1ヶ月振りの楽しみにしていた研鑽会がやってきました今回は久々に岩崎がブログ担当です麺業会館で打ち台をセットして研鑽会スタート今回のそば粉はハーネス河合さんの福井在来そば粉岩崎のリクエストで粗碾きの粉を混ぜて貰いました40目の篩でふるってもだいぶ甘皮が残って、粗碾き好きにはたまらない感じの粉です試食用の蕎麦を打ち始めてみんなが打ち進めます人見さんの隣で余裕の島津さん粗碾き粉が入ると、水が少し多く必要に
この前外出してたらH田夫人からスカバーе2に『そば』を宅配В0Χ(貢ぎ物入れ)に入れておきましたってLINEが入って来た。暮に年越そばを頂いて以来ぶり何~んかH田先輩のそば打ちの間隔が早くなったんじゃない。で、ウチの晩ごはんは『おろしそば』に決定絵づらが暗くてスンマセン。リフトアップも写真は暗いけど打ちたての『おろしそば』はうみゃ~~~い。
そば打ち教室で使っていたものを販売しています。これ一式で、そば打ちのほとんどの道具が揃います。残り1セットになりました。ご希望の方は、下記までお問い合わせを。■セット内容・のし台(910mm×910mm)・まな板(910mm×315mm、自作)・麺棒2本(850mm~900mm)・こま板(自作)・そば切り包丁(刃渡り300mm)・スクレーパー・そば揚げ・大型ボウル(こね鉢として使用。内径390mm)・粉ふるい・計量カップ・滑り止めシート2枚・爪ブラシ計14
とうとう導入してしまいました。キャッシュレス決済。世の流れには逆らえませんでした。これにより、当店の売上の数パーセントがクレジット会社等に支払わられることになります。一生懸命、そば打ちしスタッフ一丸となっていただいた売上の一部が、顔も知らない人たちに支払うことに抵抗がありますが,,,インボイス制度、キャッシュレス決済、働き方改革、物価高等、個人店が生き抜いて行くためには、逆風が強すぎます。愚痴はここまでとして、明日もお客様に喜んでもらえるよう頑張ります。
3連休の中日です。昨日は母が残したビニールハウスの片づけを1日かけてやりました。野菜や花を作るのは大好きだけど片付けられない母がハウス内に残して逝ったプラスチックごみを金属類と分別して、45リットル入るゴミ袋に6袋パンパンに詰めました。枯れてた草木を大きなテミにのせて、畑まで何往復もしました。ハウスの中は時に暑く、外は冷たい風が吹いて作業で汗をかいて、汗が冷えるという厄介な状況でした。最後には見違えるほどきれいになって、ビフォーの写真を撮っておけばよかったと二人で話しました。