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ゆきだるまです。年末年始とおかげさまでそば屋のだしだっさ・だしパックとだし製品の売れ行きが伸びております。年末年始の帰省時に函館のお土産にと当店のだし製品をお買い求めになる方が増えたことと年末のお料理作りの際にだしを多用したためと推測されます。ふるさと納税でもギフト商品としてだし製品をお選びいただく件数が増えました。というわけで現在、定番のこのだしパックが売り切れとなっております。入荷は1月下旬を予定しております。大変ご不便をおかけします。さてお店の状況です
ゆきだるまです。大変人気の9月のそば「春菊と魚介のかきあげそば」ですが、高温障害で野菜が品薄となり、北斗産の春菊の使用が困難となってしまいました。大変悩みましたが今月のおそばを本日27日で終了することといたします。当店名物巨大かき揚げファンのみなさま、本日中にぜひお越しください。夜も17時からやっております。そして明日28日は厨房清掃をおこなうため終日お休みさせていただきます。29日より10月のおそばの発売を開始致します。昨年も大変人気の高かったおそばをご用意
ゆきだるまです。今日月曜は定休日でしたが台湾のスーパーや商社の方々をお招きしそば屋のだしだっさの商談会を当店で行いました。お店での商談会はとってもやりやすい!なぜならばだし製品はすでにディスプレイされているしだしの試飲をおこなうためのすべての準備物がお店に揃っているし8名のお客様をお迎えしタイムスケジュールどおりに進行することができました。だしパックを煮出して飲む、料理に使うということを海外のお客様に伝え現地ではどのように使うか、面倒くさがらずに継続して
ゆきだるまです。3連休は、15日土曜通常営業16日日曜お昼お休み夜は17時から19時半ラストオーダーその後宴会がはいっております。17日月曜祝11時~14時半ラストオーダー夜はお休みとなります。スタッフ数が少ない日がありやむをえずお休みする日も出ております。変則的な営業時間となりますがご了承くださいませ。牡蠣のおそばが大変よく出ております。週に三度は浜に買い付けにいきせっせと牡蠣をむきのくりかえしの日々が続きます。牡蠣の大きさもぷりぷりと食べご
ゆきだるまです。営業のご案内です。7月、13,20,27日の木曜は仕込みをおこなうため15時までの営業とさせていただきます。その他は11時~15時、17時~21時となります。ラストオーダーは30分前です。おそばがなくなり次第終了とさせていただきます。お早めにご来店くださいませ。また、やむをえずスタッフ数が少ない日もありご来店の方のお食事の提供を最優先とさせていたくためテイクアウトはお断りする場合もございます。なにぶんご理解のほどよろしくお願いします。そ
ゆきだるまです。当店には車椅子でお越しのお客様が多数おられます。電動のものはすんなりお入りいただくことができません。車いすから一旦おりていただき車椅子の角度を変えたり、一部おりたたんだりしてお入りいただいております。電動ではないものにつきましては、サポートの方がいらっしゃればするするとお入りいただくことができます。駐車場側入り口のスロープの登り口には、やや段差があります。サポートの方がいらっしゃる場合は無理なくお入りいただけます。トイレは広いスペースをとっていますが、手すり
ゆきだるまです。明日からはじまるおとくな企画。当店の通販サイトからご注文いただくと10%オフとなります。(最大1000円引き)クーポンコードを入力のうえご注文ください。そばと酒柏木町三貞poweredbyBASEーお客様から預かるもうひとつの食卓ー当店はご家庭の食卓のすぐそばにある、もうひとつの食卓としてあたたかく、安心できる居心地のよい空間であり続けたいそんな想いを持ちながら函館の地で心のこもったお料理を作りつづけております。ーご家庭でも楽しみたい、三貞の味ー当
ゆきだるまです。先週もたくさんのご来店に心より感謝申し上げます。日曜夜は、そばとごはんがなくなりラストオーダーの7時半を待たずに閉店、せっかくお越しいただいたお客様、大変申し訳ありませんでした。十分に用意はしておりますが、お早めのご来店をおすすめいたします。週末はお酒のお客様がとても増え、にぎやかな店内となりました。さて、そば屋のだしギフトのご案内です。お選びいただいた、お好みのだし製品を箱詰めしオリジナル包装紙でラッピングいたします。(お店では箱代として110円頂戴し
ゆきだるまです。本州とは異なり天気のよい日々が続いている函館です。今月のおそば冷しカレーそば1200円おかげさまで週末は売り切れになるほど人気のメニューとなりました。最後の方は角煮がなくなり、合鴨で提供させていただきました。大鍋にスパイスを調合して混ぜ込む太麺。昨日は定休日でしたがその仕込みと豚角煮づくりにおわれた一日でした。函館空港のそば屋のだしだっさ製品も好調です。昨日たくさん納品にいってまいりました。グレイのコンサートが週末にありそのお客様でごっ
ゆきだるまです。今日は月曜、定休日でしたが函館空港へ「そば屋のだしだっさ」の納品に行ってきました。おかげさまで函館空港二階函館デパートにて販売中の当製品大変好評です。アミノ酸や粉末醤油など、だし原料だけではうまみが弱いため、調味料を足しているだしパックが大変多いです。当製品はそば屋で日々使うだし原料の数々をご家庭で使いやすいようにブレンドしております。もちろんそば屋の名にかけて調味料は一切入っておりません。良質のだし原料を使用しているのでうまみたっ
ゆきだるまです。先週、店主が料理教室のお手伝いをさせていただきました。おかげさまで募集開始の翌日には終了、参加できた方はラッキーです♪当日は息子のなると(小学生)も参加、健康増進課さんのご厚意で入室させていただきおとなしく見学しておりました。講義中野菜をあつかうときのポイントをたくさん詰め込むふとめん。ひとてまかけることでお料理のグレードが変わります。また、お酢を一滴たらすことで料理の味つけにもおいしい変化が現れみなさんで実演し「知識」として各ご家庭へお持ち帰
ゆきだるまです。函館市からご依頼をうけ店主ふとめんが野菜を使った料理教室の講師としてお手伝いさせていただくこととなりました。昨日より告知が開始されたそうですがすでに希望者が多く、人気のようです。ぜひご興味のある方はお早めに申し込みください。当店の味をご家庭でも取り入れていただけるような工夫だし取りについて旬の食材の長所と扱い方などお話したいと言っておりました。ぜひお越しください。3月9日当日は15時までの営業とさせていただきます。
ゆきだるまです。SDGsという言葉をよく耳にします。当店ならではの取り組みをご紹介します。そば屋のだしだっさのだしがらを使ってつくる、手作りのふりかけ。だしだっさのだしをとっただしがら、廃棄するなんてもったいない!調味料も余分な添加物も入っていない、だし原料100%なので再利用できちゃうんです。こちらお客様からの投稿です。ちりめんじゃこ、ごま、山椒を加え、ちりめん山椒風につくったふりかけ。だしがらと材料をフライパンで炒るだけでできます。塩はお好みで。こちらもお客様からの
ゆきだるまです。新年あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願い致します。おかげさまで無事に今年も大晦日の繁忙期をのりこえることができました。年越しそばのスムーズな引き換え&ご来店に感謝申し上げます。こちら大晦日特設会場。今年は昨年よりわずかに予約数が増えました。間違わずお渡しすることができ、肩の荷がおりました。持ち帰り用の海老天。216本揚げた太麺。2時間かかりました。つゆつめ。キャップをひたすらしめつづけました。当日販売用として15セットほど
ゆきだるまです。メリークリスマスです。しかし案外お客様がお越しになります。うれしいことです。12月のおそばは25日で終了となります。あんかけ好きのお客様どうぞお急ぎください。先日gスクエアで開催されたクリスマスイベント。秋の当店のイベントでお世話になった丹崎真由子さんのパステルアート教室に、こどもと参加してきました。クリスマスの雰囲気満載の店内で小一時間、子と集中して取り組み、ほっこりイラストの完成。左側がなるとくんのです。お月様にひげが生えております。
ゆきだるまです。昨日もご来店いただきありがとうございました。当店は常連のお客様が多いですが、だいたいのお客様が「平日の昼」「休日の夜」などお越しになる時間帯が決まっておられます。会社帰りに、休みの日だから、とお越しになられるのだと思われますがなかには平日休日、昼夜にかかわらずお越しになる方がおられます。そのようなお客様が来られた際には大変驚くとともに自分の固定概念が覆された感。そしてこの上なく嬉しい感情があふれます。「みなさまのもうひとつの食卓」としてご利用いただいてい
ゆきだるまです。本日もたくさんの方のご来店に感謝申し上げます。今月のおそばは大変好調な滑り出しです。本日は20食でました。かき揚げはもともと旧店舗からの人気メニューです。家庭ではできないふわふわさくさくの衣ゆりね、えび、たまねぎ、ごぼう具だくさんなかき揚げはボリュームたっぷり。昼夜ともによくでました。今月いっぱいお楽しみいただけますのでどうぞおなかをすかせてご来店くださいませ。本日は函館空港2階に納品にいきました。このところ毎週足を運ぶ空港です。おかげさまでそば
ゆきだるまです。今朝ストーブをつけました。いよいよ函館にも本格的な寒さ到来、昨日から冷たいそばよりあたたかいそばの食数が上回っております。多くのそば店が、もりだれ(冷たいそばを食す時の濃いたれ)をだし等で薄めて「かけだれ」(あたたかいかけそば等のたれ)をとるなか当店はもりだれとかけだれを別々にとっております。かけだれにはかけだれに向いただし原料を使い、手間暇かけもりだれとは異なる手順でだしをとっております。函館真昆布を基調としただしのきいたかけだれ。ぜひご賞味ください。
ゆきだるまです。これまでの年はあまり売り上げのよくない9月なのですが、おかげさまで今月はとても忙しい一ヶ月となりました。今月のそばの人気が高く、その貢献度が高いのか?コロナ感染者数が落ち着いてきたからなのか?プレミアム商品券や認証店応援クーポンなどひととおりオトクなクーポンがの取り扱いを行っているからなのか?当店のそばとだしの味を理解してくれる人が増えたから?そば屋のだしだっさを買いに来る人が増えたから?はたまた函館縄文スイーツの影響か?いずれにせよ(結局わからずじまい
ゆきだるまです。「そば屋のだしだっさ」だし製品が海外へ。カナダの日本食レストラン&日本食の商品を取り扱うマーケットaburirestaurant様での取り扱いがはじまります。当そば屋のだし製品すべてをカナダでお買い求めいただけます。英語とフランス語表記のラベルをはりカナダの皆様へ函館真昆布のうまみをお届け致します。日本の誇りでもある「だし文化」を海外のお客様へ函館のそば屋が、そのおいしさを伝えるかけはしとなるよう今後もだしと向き合い続けてまいります。なお海外の
ゆきだるまです。8月もたくさんのご来店に感謝しかありません。おぐに和牛のローストビーフそばが今年もよく出た夏でした。加えて、そば屋のだしだっさのだし製品が大変よく売れカナダへの輸出準備や、函館空港への納品に追われた日々でした。7月からコンサルタントの方に当店を診断していただいておりよりよいお店作りに向け、これからもがんばりますので応援していただけると嬉しいです。さて今月のおそばです。ピリ辛豚肉つけそば道南産豚肉とたっぷりの軟白ネギを入れ仕上げたあたたかいつけだれに冷たい
ゆきだるまです。昨日もたくさんのご来店に感謝申し上げます。当店は本日から三日間、夏季休暇のためお休みさせていただきます。22,23,24日休業25日木曜より、終日営業致します。ネットショップの対応も25日から再開致します。ご不便をおかけしますがどうぞよろしくお願い致します。昨日はおぐにビーフのメニューが普段より多く出ました。7月末から販売してきたこのメニューもいよいよあと数日となります。このメニューも昨月の牡蠣そば同様リピートの方の多いこと!ぜひ食べにいらし
ゆきだるまです。昨晩、18日夜は仕込みのためお休みを頂戴いたしました。もりだれ、かけだれ、かえしを取り終え本日からまた準備万端で営業致します。現在せたなの蕎麦粉を使用してそばを作っています。先週から変更いたしましたが、水加減に苦戦し試行錯誤をかさねましたが現在は満足できる状態のそばをお出ししております。どうぞ食べにいらしてください。さて、こちら。函館空港が春にリニューアルされ、売店がおしゃれな雰囲気に変わりました。その名もhakodatedepart。当そば屋の看板商品
ゆきだるまです。大雨続きの今週ですが、元気に営業しております。ゆきだるまは今月に入り、店舗営業のかたわらだしだっさ製品の発送業務に奔走しており忙しい日々を送っております。今週は休まず営業致します。11日祝日、20時までの営業となります。ラストオーダーは30分前です。おそばがなくなり次第終了致します。15日は定休日です。お盆にどうぞおそばを食べにいらしてください。北海道感染防止対策店の商品券、郵便局で発売しております。4000円で5000円分の金券と交換できます。当店
ゆきだるまです。子どもたちが夏休みに入り、連日お子様のグループがお越しになりおかげさまでにぎやかな店内です。お気軽に小上がり席をご利用いただき、外食をお楽しみください♪昨日から販売されたほっかいどう認証店応援クーポン当店でご利用いただけます。ぜひおとくにご利用ください。4000円で5000円分ご利用できるクーポン、主要郵便局で販売中です。8月なかばから電子クーポンも発売されますます利用しやすくなりますね。テイクアウトやそば屋のだしだっさ製品にもお使いいただけますの
ゆきだるまです。今年に入ってから、そば屋のだしだっさを愛飲しているコメントをたくさんいただきました。だしだっさは食塩、粉末調味料、アミノ酸、うまみエキスを含まないだし原料だけで作っただしパックなので、お料理はもちろんですが「飲むこと」にも向いています。上記の添加物が含まれただしパックは、とても飲めません。香りやあとあじがよくありません。そしてのどがかわくのも特徴です。暑い日こそあたたかいだしを飲むことをおすすめします。クーラーで冷えた体内温度をあたためる効果がありなにより
ゆきだるまです。だんだん暑くなってきた函館です。暑さとともにお客様のご来店数が増えるのが「そば屋あるある」です。涼しい店内でひえひえのおそばを。さっぱりと大根おろしをのせてお召し上がりいただくのがベストです。もり、ザル、梅おろしせいろ天ざるこのへんのラインナップはすぐお出しできます。お急ぎの方もぜひどうぞお立ちよりください。さてそば屋のだしだっさ。このたび当店オリジナルの包装紙を作りました。ギフト商品をラッピング致します。もちろん無料です。ちょっとしたお返しに、御礼
いよいよあと二日間で終了のチーズフェア!今月はチーズ一色のさんていでした。三種のチーズのうち一体どのチーズの人気が高かったのか?6月の終了後にこのブログで発表しますね。フリルチーズ。注文がはいるごとにジロールという写真の機械で削るふと麺。楽しそうです。あいにくのお天気ですがぜひお食事にお越しくださいませ。夏酒も豊富に、チーズのおそばにもあいますよ♪写真が横になっておりますが(-_-;)そば屋のだしだっさだし製品も好評販売中です。ちかごろは「飲む出汁」としても
ゆきだるまです。今日は寒かった!ストーブがかかせぬ一日でした。お店のお茶を冷たいお茶にしようと思っていたのに白紙となりました。日曜日に仮補修していた食器洗浄機が朝から壊れてしまい床が濡れ、スタッフと交代で床掃除。営業時間中も合間に水をとりのぞく作業を行いなんとか昼は営業できましたが夜はやむなく断念してクローズしました。お食事を楽しみにお越しになった方心よりお詫び申し上げます。本日定休日中にぶじなおりましたので明日からは通常どおり営業できほっと一安心です。大変お
ゆきだるまです。このところ函館空港の大幅リニューアルでだしだっさ商品の棚もお引越し。センターレジの近くに移動し目につきやすい位置に陳列されるようになりました。大変光栄です。そのため頻繁に「そば屋のだしだっさ」商品の納品に足を運んでおります。だし製品はお土産にむいています。味はもちろん太鼓判ですが軽い常温賞味期限が長い(製造から1年)ので手荷物にも最適なお土産です。ご当地だしパックは、贈られた人もどんな味かしらとお料理に使え北海道函館の味わいを、だしを通して身近に感