ブログ記事851件
最近、何かと不運に見舞われている、といっても自業自得であるので、受け入れざるを得ない。その一つ。アバラ骨。どっぷりハマっているゴルフ練習中に激痛が走る。おそらくやってしまったと思う。何日ゴルフができないかと思うと気が滅入る。そしてもう一つ。その足で、知人のダイニングバーで飲み過ぎてしまい、トイレで転んでトイレタンクの蓋を破損してしまうというアクシデント。そして今日。横浜でのライブ「狂宴」に参加。昨日の酒を残しつつ出発してしまったので、スマホのバッテリー残が7%。会場のKア
春の七草の一つセリ。当店は最盛期を折り返そうという頃。毎日、自然の恵みを頂戴しに里山へ足を運びます。新そば以降、お客様も多くご来店いただきセリを採る数もそれなりに多くなります。毎日こう寒いと、アカギレの指先には酷ですが、山菜という生命をいただけることに、いただきますという気持ちになります。やっぱり、食をいただけることに感謝したいと思います。
当店のご近所「あすか農園」実家も目の前でした(過去形)無農薬にてブドウやキュイフルーツなどを栽培しており、直販売している農園です。先代の頃からお世話になっていたんですが、世代交代の時代が迫っており、その後継者とのタスキの引き継ぎが、行われそうになっている模様です。(推測です申し訳ありません)その引き継ぎ候補として、名乗りを挙げだ方が、その20年前会社員時代にお世話になった先輩。会社以外での接点がなかった先輩ですが、数年前から「あすか農園」にて業務を行うことに。今日は、その先輩から
事後報告です。本日、11/30(日)。常陸太田市交流センターふじにて、金砂郷けんちん祭りたるものが開催され、当店は「豆乳けんちん」にて出店させていただきました。舐めてました。地元のこじんまりとしたイベントと思いきや、かなりの来場者。想定以上の来場に、早々に店じまいをしてしまいました。本日、当店に並んでくれたお客様。ご来店ありがとうございました。
昔から柿が赤くなると医者が青くなると言われるほど、健康食材の柿。昨年は一つもならかったんですが、今年は50個くらいなりました。例年に比べればとても少ないのですが、とりあえず実りを付けてくれたことに一安心です。来年も沢山実るように、夏場の草引きを頑張りたいと思います。既に、収穫し食材使用済みですが、命を絶ってしまったものだと思っていたので、一安心しました。
秋、真っ只中。そんな秋を代表する食材。焼き芋。その焼き芋を使用した「焼き芋ミルク」カフェ店にて絶賛販売中です。甘すぎず.優しい甘さの焼き芋ミルク、是非、お試しあれ!
いよいよスダートします。新そば。昨日、入荷しましたので、明日より新そばとなります。先日のチャリティーフェアで、新そばは打ってみたものの、イベント用とスタッフ分しか打っておらず、私だけ未だ新そばを食していない状況ですが、粒が大きく良いそばの予感がします。是非、2025年度の新そばを食べに来てください!
昨日は、常陸太田のおそば屋さんの会のチャリティーイベントがあり、多くのお客様に足を運んでいただき感謝しております。そば屋になって、約20年。前職に比べると採算の悪い仕事で、毎日不安との戦いがありますが、やり甲斐や達成感を得られる仕事につけたことに幸せを感じてます。毎日コツコツと頑張っていると今回のように、当店を取り上げてもらえることもあります。また、前段に述べたそば屋そん同士のイベントがあったりして、充実した日々を過ごさせてもらってます。この与えられた幸せをお客様やスタッフに恩返しでき
小生の座右の銘の一つ、継続は力なり。カフェ店をオープンさせて、早3年。紆余曲折は、ありますが、すこーーーしずつお客様が入ってくれるようになりました。そんなカフェ店の冬季限定メニュー。豆乳けんちん。まだまだなのは、承知してますが豆乳けんちんを楽しみにしてくれるお客様もチラホラ。そんな豆乳けんちんを今週のこの寒さに後押しされ、急遽始めることとしました。自分で始めたことでなんなんですが、人生50年以上生きてきて、その言葉を耳にしたことはありません。我ながらのこの発想に共鳴してくれる
この間の日曜日は、半袖でゴルフしてたのに、今日は上着を着ていても肌寒い。今日のこの天気を知ったのは、朝5時過ぎの“朝4”を見ていた時。この天気では、お客様の入りが期待できないと思うと同時に、けんちんそばの注文が殺到することを予想。慌てて、けんちんの仕込みをすることにしました。無事、営業に間に合いました。予想通り、客数は少ないものの、けんちんの注文は、多かったので、仕込んで正解でした。よって、本日よりけんちんそばを始めます。他店様のけんちんも、とっても美味しいですが、是非、当店のけん
秋桜。コスモスと呼ぶのが普通なのでしょうけど、秋真っ只中咲いているピンクの花。それはまさしく、桜。春に咲くあの桜が、何故か当店で咲いています。開花は数枚ですが、異常気象の影響なのでしょうか?
当店、今日、明日と定休日をいただいております。しかし、農作物のお休みはなく、未だ暖かい日々が続く中、夏野菜たちは成長を続けております。となると、育ち盛りのこの子たちを、収穫するという作業が残っており、ゴルフラウンド前のひと作業となっております。本日、収穫したインゲン豆。
殺人級の暑さは、お彼岸を境に影を潜めつつありますが、未だ夏野菜の収量は落ちずにいます。しかし、火が落ちるのは、愕然と早くなり農作業時間が、かなり絞られてしまいますが、そんな今の季節、目を離せないのが、栗。毎日、暑手袋をして栗拾いをしております。残念ながら、今年の栗は、小ぶり。皮を剥くのが面倒そうです。もうじき、カフェ店の付け合わせとして、提供しますので、乞うご期待!
お世話になります。値上げをして以来、営業活動(SNS投稿)を控えておりましたが、今日は、この興奮を抑えきれず投稿させてもらいます。約10年ぶりの、Jリーグ観戦の目的は、古い友人の子が出場するであろう、水戸ホーリーホックの試合。何かと都合が合わず、やっとこれた試合に、目当ての選手がベンチ入りし、後半途中出場。鳥肌がたちました。昨年のロッキン、ザザン以来。残念ながら、ゴールとはなりませんでしたが、プロ選手らしい振舞いで、サポーターからの声援を受け、堂々たるプレー、感心させられました。チ
大変、心苦しいのですが、この度、価格改定(値上げ)をすることといたしました。自家製にこだわり、手打ちでそばを打ち、食材を育てていると、人件費の高騰は、経営に大きく影響するため、今回の決断となりました。値上げは致しますが、品質は更なる高みを目指して、精進していく所存です。今後ともあたたかく見守ったいただければ幸いです。
本日、カフェ店では、ドリンク・デザート(テイクアウト含)のみの営業とさせていただきます。(そばの提供はなし)なお、そば店・カフェ店ともに営業中の電話対応は控えさせていただきます。(営業時間内にご来店いただければ、商品の提供はさせていただきます)お盆期間にあたり、多くのお客様がご来店されると想定しています。ご来店中のお客様に十分なサービスを提供する施策ですので、何卒ご理解のほどお願い申し上げます。
当店、今日明日と定休日をいただいております。お盆期間で、お休みの方も多いかと思いますが、12日からの営業に備え、充電期間とさせていただきます。その充電先に訪れているのが、Luckyfes(inひたちなか海浜公園)。2年前に初参加して以来の3年連続参加。フェスの魅力に目覚めさせてもらったこのイベント。地元開催ということもあり、1番好きなフェスであります。すごく疲れますが、それ以上にエナジーをもらえますので、充電にはもってこい。フェスの魅力のもう一つ。グルメ。毎年、楽しみにしてる
たまらなく暑い。ただでさえ暑くて、嫌になっちゃうのに歯痛、セキ、関節痛等満身創痍な状態。故にブログ投稿が疎かになりつつありました。そんななか、救世主が登場。それは梅酢。今年は梅が豊作だったため、初めてのはちみつ梅干しを作ってみました。その際に出る、梅酢の活用に困っていたところ、焼酎の梅酢ソーダ割りがベストアンサー。美味い。我ながら美味すぎる。焼酎が良いのかも知れませんが、お店に出せるレベル。若干の塩味がポイントでフルーティーな梅の香りが絶妙です。疲れが回復する感も得られた
7月21日(月)海の日、晴れ(猛暑)in大阪。本日も当店は定休日をいただいております。小生、昨日大阪万博に訪問後、大阪に滞在して本日を迎えてます。せっかく、大阪に来たのだからと昨夜より呑んだり、食べたりを満喫しました。約20年ぶりの大阪旅行。刺激でした。
7月20日(日)晴れ。in大阪。当店は、今日明日と定休日をいただいております。週休1日の私にとって、連休は貴重でその過ごし方は、少々ハードスケジュールであろうと充実した過ごしたかをしたいと思っております。そこで、この連休の過ごし方に選んだのが、大阪万博。約40年前に、筑波で行われたEXPO85の感動が忘れらなく、長女を誘って参加する事にしました。土曜日、朝早くからそばを打った後の弾丸飛行機移動。疲れを引きずっておりますが、こういったことが後に思い出となると信じて、老体に鞭を打って頑
梅雨は明けてないらしいが、雨が降らないし暑い日々。今年は、里山の空き地でカボチャを作ってみたのだが、数日前までは順調に育っていたのですが、2、3日目を離すと全枯れしていた。この酷暑の中、育てる厳しさを痛感しております。作物は、我が子のように育てているのに残念です。雨、降ってください。
毎日、暑い。必要以上に体力を奪われ、ブログ投稿が遠のいてしまいがちに、、、、今日は頑張って、宣伝したいと思います。7月に入り、「夏けんちんフェア」が開催されました。今年は、常陸太田のおそば屋さんの会のスタンプラリーも同時開催しており、3店舗以上のお店でお蕎麦を食べていただいた方には、抽選で賞品が当たり、また、全店舗制覇されたお客様には、景品が送られる事になっておりますので、多くのお客様に常陸太田のお蕎麦を食べに来ていただきたいと思います。なお、当店の夏けんちんは、今年からくるみだれを使用
梅雨に突入したと思ったら、猛暑日が続く日々。そんな暑い日に食べていただきたい「夏けんちん」。今年も常陸太田のおそば屋さんの会の「夏けんちんフェア」を7月1日より開催予定です。それに先立ち昨日、「藤ひろ」にて研修会として各店舗の夏けんちんフェアメニューの試食会を行いました。9店舗の夏けんちんがお盆に乗り、食べ比べ出来るなんて贅沢極まりなく、非常に勉強になりました。なお、今年の「夏けんちんフェア」はスタンプラリーになっており、より多くのお客様に沢山の店舗を食べ回っていただけることを狙って
連日、充実した日々を過ごさせていただいていることに感謝しています。充実した日々を送らせていただいていると、どうしてもブログ更新が疎かになってしまいますが、今日は酔っ払う前に投稿を済ませようと思い、アップさせていただきます。その内容は梅。ここ数年、不作だった梅が今年は豊作です。この梅を使って数年ぶりに梅干しを漬けたいと思います。PS.この記事は、昨夜投稿しようと思ってましたが、酔い潰れてしまったので本日の投稿となってしまいました。
(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡この日は美味しいお蕎麦が食べたくて常陸太田まで行ってきました!そば園佐竹(河合/そば)★★★☆☆3.60■予算(昼):¥1,000~¥1,999tabelog.com1年ぶりくらい?かな時間をずらして行ったのでスムーズに座れました♪いつもの旬菜天もり¥1,300を♪わくわく~.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。待ってる間はお漬物とお茶🍵この漬物がうまい♥それから間もなくお蕎麦がきました!!!ヽ(・∀・)
ゴールデンウィークが終わり、農繁期を迎えてバタバタした日々を過ごさせていただいております。それにより、ブログ投稿が疎かになってしまいますが、日々忙しく過ごさせてもらっている毎日に、充実感を得ております。貧乏暇なしが自分には性に合っているようです。そんな多忙な、この季節。さらに追い討ちをかけるように、忙しくさせられるのが、フキ。手入れ不行き届きで、年々収穫量は減っておりますが、それでも毎日採らないと、間に合わないぐらいの量のフキ。フキは採ったあと、皮剥きをしないと利用できないが、この皮
ゴールデンウィークが明け、農繁期を迎え充実した日々を過ごさせてもらってます。畑には、3月上旬に種蒔きした小松菜やらえんどう豆などが最盛期を迎えております。そこで、カフェ店メニューの季節の飲み物として、小松菜のスムージーを提供中です。りんごとバナナも使用した小松菜のスムージー、是非、ご賞飲下さい。
本日より、通常営業致します。この連休で暴飲暴食してしまい、気がつけば+3kg体重が増えていました。世の中には、美味しいものがたくさんあって困ったものです。私の忘れられない味の代表の一つ。風来坊の手羽先。前職の職場近くにあり、名古屋出身の店主さんが切り盛りしていたお店で、そこに行ったら100%手羽先を注文するほどの人気店で、手羽先だけをテイクアウトしたことも何度もありました。残念ながら、とうの昔にお店は閉めてしまいましたが、あの味が忘れられなく名古屋に行ったら、食べてみたい一品でした。
楽しかった伊勢志摩旅行から帰宅し、本日はゴールデンウィーク最終日。生憎の雨。朝から仕込み他の雑務をこなして、明日からの営業に備えることとします。ちなみに、早朝打ちっぱなしに行ったら、力んでしまい、ボールが捕まってくれませんでした。やはり、継続は大事であると改めて感じました。ちなみに、昨日は時間の許す限り下道を通って、ちょこちょこ寄り道して帰って来ましたが、その中で興奮したのが、Siriがお勧めしてくれた岡崎城。徳川家康の生誕したこの城。圧巻でした。城巡りハマりそうです。
現実世界では、連休も明日で終わり連休後も慣れない仕事に追われるけれど楽しみを見つけたいそして5月以降は、都内出勤や出張が少しづつ増えてくるので慣れないとね6回目で食べられた蕎麦屋さん常陸太田市にあるそば園佐竹お店に入れるまで45分回転率も高いけど、人気も高いので当然待つ入店する前から決めていた旬菜天もり周りの注文を聞いていると、ほとんどの皆さんは大盛り自分も大盛り待つとこ20分キタ━━━━(゚∀゚