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こんにちはー(*´ω`*)前記事で、どろーんとしてしまった飼い主ですが大量に芋を焼いてみたりチョコとナッツをどっさり(カロリーマシマシ)パウンドを焼いてみたり大好きなフォカッチャを焼いてみたり元気です謎の焼き焼き祭り開催中いただいたコメントが皆さま優しくって…ありがとうございましたーーーっ😭後悔も多いのですが、それ以上に楽しかった思い出がいっぱいで、思い出してはニヤっとしてみたりさみしくなっちゃったりもするんですけどまたいつか巡り会えると、信じます。おいちーおいちー
今日は飛び石の出勤日。今モカとこのはは隣でおやつタイム中。生人参も美味しいけど、やっぱりえん麦と蕎麦の実の方がウマウマ♥だなぁ〜!わたちもえん麦さんと蕎麦の実さん大好きでちゅ。♥今日も手抜き投稿でごめんなさい!!💦
ラーメンの話というなんとも平和なことを書きましたが、そういえば、三好市にはおいしいものがたくさんありまして(若干失礼な言い方になりますが)めちゃくちゃおいしくて意外だったのが「そば米雑炊」でした。こちらです、みなさん、ご存知でしょうか。秘境のめぐみ!阿波池田そば米ぞうすい10袋入(フリーズドライ)【徳島の郷土料理】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}これはお湯をさっとかけるだけで食べられるタイプのものなので、飲んだ次の日などにはもってこいという感じです。名前からしてそ
日本に住んでた時はよく雑穀米を炊いてました🍚こういう雑穀米ミックスを白米にまぜてだけどオーストラリアにはこんな雑穀米ミックスはなかなか売ってない日本食スーパーにあるけど高いし、アジア系スーパーに売ってるのは中〇産。雑穀系はこの国のは何となく買いたくない穀物類はオーストラリアに色々売ってるから自分で雑穀米作れるのでは??と思って揃えたこちら左から・Riceberry(タイ産の紫米)・BuckwheatKennels(そばの実)→ColesでもWoolworthsでもオー
・お茶・オートミール・そばの実フレーク・塩葱醤久しぶりに業務スーパーに行きました結構値上がりしてますね本当は生姜を使った方を買いたかったのですが大きいサイズしかなかったので断念さっきの野菜にのせて食べてみましたがおいしかったですレモン好きにはたまらん味でしたそばの実フレークってどんな味なんだろ素朴な味が好きなので試しに購入明日の朝食べてみようそばぼうろとお蕎麦が食べたくなってしまったオートミールは安かったですいつもの半額くらいちょっと寄ってみるのも楽しいです
春の陽気が増してきたのを感じ急に旅に出たくなって翌日から一泊で長野へ。旅のお目当ては森林浴、戸隠神社、善光寺へお礼参り長野の美味しいお蕎麦などなど目的地最初の「戸隠」は私のイメージはこうでしたが(前回の写真です)行ってみたら、キラキラしてるけど真っ白でした、、美しいでもさむーーい。そして雪のため奥社はclosed…でも、美味しいお蕎麦が戸隠奥社近くにはあります。そばの実、のとろろ蕎麦で元気復活
こんにちは(*´ω`*)すっかり暖かくなって日中はすでに汗ばむ気候に…私が暑がりなだけかもしれません極小庭の花たちも満開ですどの花も美しいけど、どれか1つと聞かれたら誰も聞いてないけどねブルーの花が好きあれもこれもかわいいなーとついついお迎えしちゃうんですがいつかブルーガーデンを作ってみたい飼い主です。今年はエキウムブルーベッダーやニゲラも多めにバラも欲しいんだけど青系は弱いコが多いのよね💦ちょっとお久しぶりのお野菜フォージングヒノキのカンナクズが沢山ありすぎるの
皆さま、おはようございます。重症筋無力症の複視症状が悪化してしまった、ぱちゃです。日常生活はまあ何とかなりますし、部活動もできますが、気を抜くと左眼だと思いますが、複視がハッキリと出てきます。少し気合を入れて瞼にチカラを入れてます。昨日の部活動は、スイーツ部。抹茶わらび餅の再チャレンジ。米粉のフルーツパウンドケーキ。菜園部。庭の雑草とり。そして、調理部。昨夜はウクライナ🇺🇦料理。グレーチネヴァヤ・カーシャという料理名。蕎麦の実とマッシュルームのサワークリーム煮。です。
Bioshopで蕎麦の実を購入して、自宅の魔巣窟に数年あったもち粟と白米と一緒に炊いてみた。酷い花粉症のせいで免疫力も下がっているだろうから、リジンの効果でヘルペス出ませんようにと願いつつ。梅流し飲んでから晩ご飯。日本の大きさの茄子4本分で1本のドイツのジャイアント茄子で麻婆茄子を調理。今日の茄子は種子が殆どなくて当たり茄子🍆陳建一さんのレシピで。マーボーなすレシピ陳建一さん|みんなのきょうの料理陳建一さんのなすを使った「マーボーなす」のレシピページです。にんにく、しょう
冬の間、そばの実を冷たい沢の水に浸し、甘みを引き出した「寒ざらしそば」の試食会が生産者など関係者が参加して山形市で開かれました。寒ざらしそばは、山形市や山辺町などのそば店などでつくる山形麺類食堂協同組合が、冬の時期に冷たい沢の水に浸し、寒風で乾燥させて仕込むそばで、すっきりとした甘みが特徴です。記事以下↓https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240403/k10014410431000.html山形「寒ざらしそば」試食会生産者らが
先日、黒川温泉に行った時に食べたお蕎麦屋さんの『そば茶』がとっても美味しくて、戻って来てどーしてもそば茶が飲みたくなった私その場で購入がなかったので購入出来ず、探しに探して、県は全く違いますがレビューが良かったので購入開けた瞬間、お蕎麦の香りが…これは、期待できるお湯を注ぎ、少し放置香りがとても良く、味も美味しい今日は会社のティータイムで事務員さん達と一緒に飲みまくりました【ポイント2倍】【送料無料】国産100%【そば茶】ルチンたっぷりのそば実を使ったそば茶蕎麦茶1袋150g
肝心のお蕎麦の方は、常に4種類用意されている「せいろ」の中から、そばの香り高き「もりそば」(¥900)と、奥信濃の黒姫山の雄大な自然の中でのびのびと育ったそば粉のみを使用した田舎風そば「太打ち十割そば」(¥1500大盛¥500増)をチョイス。『季節の変わりそば』は苦味の強そうな「ふきのとう切りそば」だったし、一番の名物であるそばの実の芯の粉で打つ真っ白な「さらしなそば」は、元々食感があまり好みではないので、今回は却下させていただきました。麻布十番に3店舗
先日、「東家寿楽」(北2西27)に行ったとき。。品書きに「酢の物」があったので注文。すると。。こんな感じで登場。定番の「わかめ」。「そばの実」が蕎麦屋らしくていい。カニ足も。。添えられた「おろし」にそばの実が入って、味も食感もいい。さらに、「みょうが」と「ラディッシュ」。ともに「酢」に合いますね。最後は「山芋」。これも酢に良く合って。好きなんです。もちろん、これも。。東家では「蕎麦寿司」が有名なので、「酢」にもこだわっているのでしょう。
3/23(土)飯田橋のモリ乃ネキッチンスタジオさんで開催のそば粉のシフォンケーキのレッスンに、1名様のキャンセルありました〜🥰ご参加希望の方いらっしゃいましたら是非是非♡詳細は、下記をご覧くださいませ✨✨↓↓↓https://www.instagram.com/p/C4ZfSJ0vNOc/?igsh=c2pic2thaGFjYmY=#飯田橋#モリ乃ネキッチンスタジオ#そば粉#そばの実#そばの実カフェsora#シフォンケーキ#小麦粉不使用#ジョージさんの卵
北海道うまいもの♡気になったハスカップティー
血中コレステロールの30%は食事から、70%は肝臓で作られると言われています。私は昔からコレステロール値が高く、40歳過ぎたころからさらに増え始めました今年の健康診断では、生活習慣には問題ないので、家系的なもの・加齢による可能性も大きく、あまり気にしすぎずモニターしていきましょうとの事でした今後、意識していきたい点はコレステロール対策にStanolsかSterols毎日3gが目安(取り過ぎても効果はないらしい)Benecol(ヨーグルト飲料1本に2gのStanolsを含
出張ヨーガの日瞑想は、体が筒になったつもりで座ってみた。筒の内側は空っぽだ。草原に座っている自分を想像してみる。・気持ちのいい風が吹いて、空っぽの体の中を通り抜ける。・勝手に通りぬける。・そのうち、思考、想念がどこからともなく湧いてくるかもしれないが、・筒だから、留まることなく通りぬける。・あっさり、通り過ぎていく。・そんな瞑想。もう少しこのままでいたい気持ちになった。ヨガ後のティータイムは、家主さん手作りのそばの実
徳島の製粉メーカー、谷食糧さんが国産そばの実グラノーラを作っておられ、サンプルを頂きました。グラノーラ、私は初めて食べます。牛乳やヨーグルトに混ぜてもグッド的に書かれていたので、牛乳を用意しました。カップにグラノーラを入れてます。コーンフレーク感覚です。もちろんそのまま食べれます。そばの実が入っているので、そば
深大寺や周辺を散策してから昼は珍しい雑炊があると聞いてこちらへ。手打ちそばも良いけど、蕎麦の実を使った雑炊。たっぷりなめこと溶き卵、三つ葉もいい味出して、出汁はカニとのハーモニー!冷えた体にもぴったり。途中、出汁が少なかったね、とさらに追加でいただいて、益々温まりました^^美味しかった〜、感謝!〈深大寺そば甘味多聞〉調布市深大寺元町
最近、コーンクリームスープに蕎麦の実と玄米と大豆を入れて作っていた。ふと、薬草茶(粉末)が沢山残っているから野菜代わりに入れてみようと試してみた。先ずは、湯を沸かしながら玄米と蕎麦の実を洗って鍋に投入。強火で拭き溢れる位まで炊いて、弱火で更に30分位炊く。コーンを缶詰からザルに空け水洗いして鍋に投入。この時に湯が少ないようであれば適宜足す(焦がさないため)。大豆は予め茹でた物を鍋に投入。沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火で炊く。ホワイトソースと薬草茶(粉末)を混ぜて湯でダ
本日の2軒目はここです。(前ブログの続きから。)さぁ、新蕎麦爆食ツアーも中盤を迎えました。群馬(音威子府そば)、茨城(金砂郷そば)、栃木(出流そば)と続きました。今回は、わが愛車S660を駆って、長野~新潟と弾丸してきます。まずは、長野県と言ったら、最高のそばの産地である「戸隠」で戸隠そばをいただきます。青いマーカー部分を長野県は戸隠(とがくし)まで北上します。目指した店は、「うずら屋」。10時半開店のところ、9時過ぎに到着。早速、名簿に記載しようとしたところ
先日義姉に提供した八寸の中の一品です。生麩って一般的には馴染みの薄い食材だと思うので、八寸をお客様に提供する際には割とよく入れます。実際、初めて食べたとおっしゃられる方もいらっしゃいますね。二月は端境期なので、八寸の構成は結構考えました。本来ならバリバリ冬の料理で行けるはずですが、近年は温暖化が進んだことで、季節がどんどん前倒しになっています。なので、基本は冬であったとしても、その中に春の食材を取り入れることにしまし
コックンちゃんのワインが届いた開けたら箱とプチプチで遊ぶテト18日のスペインバルで飲んだワインを開けてラベルはコックンちゃんのデザインオレンジワイン🍷色がほんのりオレンジ色なだけでオレンジは入ってないよしば漬けと24ヶ月パルミジャーノにたっぷりとペッパーをワインに合うわ~雑穀と蕎麦の実のバターライスエリンギのクリームソースをかけたオムライス美味しいイタリアのノンフィルターの濁りオリーブオイルとれなりのグリーン味比べ。。ノンフィルターなので味が濃厚クルミのカンパーニ
わたしはズボラで怠け者ですそんなわたしですが、最近は夫にスープを作って持たせています。『夫のお小遣い事情』コロナ禍でおうち時間が増えたことをきっかけに家計を見直しましたまず家計の管理を夫わたしにシフトしました...で、わたしがやりくりをしていく中で毎月悩…ameblo.jp今まで夫にお弁当は作っていませんでした。会社で食べるお昼ごはんくらいは自分でなんとかして欲しい。と思っていましたし、夫からも作って欲しいと言われたことがなかったからです。なのでお昼はコンビニで買って食べ
手打ちそばいしやまさんで大盛り寒更しそば大盛り今日も天気もいいしそばは秋に収穫されます。その頃になると、おそば屋さんにはよく、「新そば入りました」のチラシが貼られています。秋は新そばがおいしい季節ですね。一方、「寒ざらしそば」は、秋に収穫した玄そば(殻つきのそばの実)を、冬の厳寒期に冷たい水につけ、これを寒風にさらして乾燥させたものを使います。そばは、冷水につけて寒風にさらすと、余分なアクや渋みが抜け、甘みと風味が増し、舌触りがよくなります。この「寒ざらし」の製法は、江戸時代、徳
いつもいいねありがとうございます本日はXリポストでの当選品が届きました乾麺蕎麦のキング!口コミがダントツに良い株式会社玉垣製麺所さんがおこなっていたそばの実を食べよう『健康をおそばに』キャンペーン殻をむいたそばの実というちょっと珍しいお品で春限定商品300gを3つもいただきましたチラシもかわいい10名枠でした!うちの子はそばがどうやって出来ているかを知らないので『食育』も兼ねて応募しましたが果たして食べてくれるのかまずはそば茶から作りたいです後からみたらリポスト
こんにちはハイリタイヤー21南山です昼食に「出雲風そば」をいただきました出雲そばは殻のついたそばの実をそのまま挽き込む製粉方法で作られているそうです。確かに香りも見た目も少し濃いです。ごちそうさまでした愛知県名古屋市昭和区介護付有料老人ホームハイリタイヤー21南山https://www.frontier-gp.jp/nursing-home-search/detail/nanzフロンティアの介護で私たちと一緒に働きませんか?応募、お問い合わ
2月かぁ〜今日は7日、早いですね〜カレンダーで遊んでしまった最近、うめちゃんはそばの実にハマってますそばの実、小さいのに上手に持って食べますふーちゃんがいる頃にお友達から、そばの実を貰ってダイエットにもいいよーって教えて貰った覚えがありますふーちゃんは、ほとんど食べなかった・・諦めずに、あげてたら食べるようになったのかな〜っとも思いますぐーちゃんは、今の所食べないです口に入れても、ぺって出しちゃううめちゃんは、大好き
先日、成田でそば栽培農家をされてる上野さんに行って来ました。初めて行かれる場合は、まず上野さんのそばに関してのお話を伺わないと、上野さんの手打ちそばが食べられなーい!!お話を聞くのに夢中で、残念ながらそばの殻を取る機械や、石臼の写真を一枚も撮らなかった~本文テキストそばの畑には、自然に近くて、畑を損なわない施肥に心掛けているという。そしていよいよ蕎麦の実食、。ソバの実入りサラダ岩塩付き蕎麦がき蕎麦の実雑炊九一蕎麦さつま芋入りシフォ
日本のさまざまな行事と密接に結びつくそば。大晦日に食べる「年越しそば」をはじめ、引っ越しの際には「引っ越しそば」をいただくなど、そばを食べることは区切りのひとつになっています。そんなそば食の中でも、節分に食べる「節分そば」はご存知でしょうか?結論から先にお伝えすると、節分そばとはじつは年越しそばのことです。年越しそばといえば、現代では12月31日に食べるものですが、じつはこの日に食べるそばを年越しそばと言っていた歴史は、それほど長くないよう。江戸時代後期頃ま