ブログ記事7件
【マツコ有吉かりそめ天国】そばぜんざい室町砂場(日本橋)あんこの名店2024年3月15日【マツコ有吉かりそめ天国】そばぜんざい室町砂場(日本橋)あんこの名店2024年3月15日『マツコ有吉かりそめ天国』そばぜんざい室町砂場あんこの名店調査第2弾!店舗情報2024年3月15日news123.work
手作り広告大人気演歌歌手山内惠介(やまうちけいすけ)さんの手作り朝食が、実に良いんです!筍御飯(たけのこごはん)とひじき煮、おみおつけ(お味噌汁)山内惠介さんは、昨晩から仕込んでおいた筍で筍御飯を炊き込み、煮ておいたひじきとおみおつけを添えた手作り朝食を食べてニッポン放送へ出かけられたそう。山内惠介さんのオフィシャルブログに投稿された写真をよく見ると、おみおつけの具はお豆腐とホウレン草でしょうか?山内惠介さんは、筍の"アク抜き"を初めてされたそ
FB記事でそばぜんざい、を見たので想像で真似っこ。鍋に水250cc~260㏄沸かしてそば粉100g入れて木べらで3分くらい混ぜる、、というのをしてみました。土井先生のは水250ccにそば粉100g。他のは130㏄にそば粉50g。レンジなら600wで2分半~3分。丸めて平たくしたのをそのままやちょっと焼いたりして、ワサビ醤油やめんつゆやぜんざいなどいろいろに食べてみました。フライパンで焼いておきました。白玉ぜんざいの白玉は白玉粉。イチゴ白玉はイチゴをフードプロセッサーでドロドロにし
1月19日昨日のイチゴ白玉ぜんざいを復習。イチゴだけのつもりが3色に。緑はきぬ青のりです。JAえひめ中央キッチンスタジオで栄養士・野菜ソムリエ、荒谷さんの料理教室メニューは蓮根まんじゅう・白菜ベーコンリゾット・伊予柑と鯛のカルパッチョ・イチゴ白玉ぜんざい。体調不良で急なキャンセルがあったりして、参加者は5名でした。少人数でゆったり調理ができて私としてはありがたいんですけどね。身近な材料で手早く作れるレシピを毎回考えるのも大変だろうな~と思います。次回は山田シェフの講座。初めて聞
この投稿をInstagramで見る『出石皿そば新そばまつり』にやって来ました。良いお天気で、たくさんの人出です(*'▽'*)皿そばにありつけるまであと少し。#河合美智子#峯村純一#但馬の生活#豊岡市#出石町#出石皿そば#新そばまつり#出石皿そば協同組合#そばぜんざい河合美智子(@michiko_kawai_bunzabu)がシェアした投稿-2019年Nov月12日pm6時05分PST
🍀うにくるの信州蕎麦の旅第41話🍀松本市[手打ちそばあるぷす][うに]前回、浅間温泉にきてから、3週間、、、再び、浅間温泉にきたにゃー♪[くる]キシャーーー!![うに]前回、ひでのらが20年前に、『ホテル玉の湯』で懐石料理を作ってたという話をしたにゃ。くるくるは、懐石料理とはどんなものか、説明できるかにゃ?[くる]解析料理ーーー!![うに]くるくるは、また、勘違いしてるにゃ💧すごーく、ざっくり、
多治見遠征の蕎麦活2軒目は・・・蕎麦みづ乃多治見でも住宅街にあり、分かりづらいところだが、グーグルマップは連れて行ってくれる(笑)お店も普通の家・・・中に入るとカフェのようになっていたそばがきとざる蕎麦そばぜんざいのセットを注文しましたまずは、そばがき❣️粗挽き感たっぷりのそばがきです!つぶつぶ感も感じますねやわらかもっちりとして香りも良いですね一杯やりたい気分です続いて、ざる蕎麦❣️丸抜きのやや粗挽き二八でしょうか?エッジの効いた細打ちで、コシもあり喉