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暑い日。とーちゃんと、とーちゃんのおかんとお蕎麦を食べに。先日、麺が売り切れで早くから閉店していたのでリベンジです。揚げたて天麩羅が一品ずつ出されます。夏野菜ズッキーニ、茄子、パプリカ、真鯛の大葉巻き、海老…とーちゃん、おかんは熱くて口の中ヤケド(°▽°)急いで食べるからや。蕎麦、めちゃくちゃ美味しい〜◊*゚お蕎麦は粗挽きにもできるそう。美味しかったです。また伺います。#そばくら富カウンター7席しかないの。ゆったり味わうため、丁寧な提供のため、お時間に余裕の
ワタシ的No.1お蕎麦『そばくら富』*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*岐阜市金町金華橋通り沿い高島屋の北側になるのかな昔あった『かに道楽』の居抜きらしいですどうりで入り口から重厚感あるしエントランスの長いこと外からだと待ちがあると分からないです11:30頃に着いたら7組待ち飲食店のザワザワした感じは全くなく店内シーンとしていますカウンター7席のお店でしたお買い物で時間潰ししてもまだ順番こないベンチのようなイスで待ちますがもうね店内の
くら富さんでの2食目は北海道産牡丹そば(細挽き)これを鴨せいろで・・・・幻の牡丹そば❗️かつて北海道の蕎麦作りの主流でありながらその栽培の難しさから、品種改良されたキタワセ等にとって変わられた味も香りも良い牡丹そばはまぼろしと呼ばれるように・・・・今も食べられるんですから、この種を守っている人がいるんですね感謝ですそして、岐阜で食べられることにも・・・・コレが、細挽き細打ちであるならば、鴨せいろでいただいてみたい‼️ということで・・・・低温調理でしっとりジューシーな鴨ロ
2年ぶりの岐阜遠征そばくら富さんへ蕎麦は決まっていますが、久しぶりに小澤さんの天ぷらが食べたいと・・・天ぷらざる蕎麦セット奈川在来粗挽きそば一品づつ揚げてくれる天ぷらの一番手は、牛蒡天続いて、茄子天、舞茸天・・サクッとジューシーに揚がってますねこの後は、もものすけという蕪です甘味が強く揚げることでジューシーさもでて桃のようです次の薩摩芋天はしっとり系の安納焼芋天でしょうか?甘さが際立ちますね続いて、生しらす大葉巻き❣️揚げ絶妙ギリ火が通りフワフワ、シソの香り
前回売り切れで食べれなかった、岐阜市の「そばくら富」へリベンジ!開店の11時過ぎに着いたら、もう満席カウンターのみの小さなお店だから、仕方ないねミシュランガイド掲載店、待ってる間も期待が高まる何食べよっかな天ぷらも気になるけど、初めてのお店なので、ざるそばキレイに盛られたツルツルのお蕎麦蕎麦本来の香りと歯応え、塩だけで美味しく頂けました!思い出しても美味しい〜‼︎また行きますまだ食べれそうなので、岐阜高島屋で開催中の全国ご当地ラーメンリレーへ今月は青
くら富さんに来て一枚では帰りません(笑)冬季のみの・・・鴨南蛮❣️くら富さんでいただく温蕎麦はどんなだろうという気持ちと、鴨南蛮大好きな自分コレは頼まずにはいられません綺麗に並んだ鴨ロース‼️切りそろえられ焼かれたねぎあとはルッコラです鴨がとっても柔らかジューシーです臭みもなく旨味の塊ですね蕎麦は、くら富さんとしては太めですが滑らかです福井あわら在来種を細挽きにして加水率を低くし堅めに打ち上げた温蕎麦用の蕎麦だそうです少し長めに茹でられた蕎麦はしなやかでコシもあり、噛む
今年最後の岐阜遠征❣️そばくら富さんへ火畑蕎麦を細挽き細打ちで前回行った時に次はコレでって約束してたヤツです見た目には、やや粗挽き感もありですが細いです粗挽き蕎麦の時でも細めだと思っていましたから尚更です口にすると、香りが立ち、甘味が広がります滑らかで喉越しが最高です粗挽きに比べると香りの立ちが少なめですが・・・それを問題としない喉越しの良さです❣️感動の旨さですね粗挽き十割でこその蕎麦だと思っていた自分が恥ずかしい粗挽き蕎麦だとこの蕎麦塩が旨いんですが、もちろん蕎
岐阜遠征そばくら富さんではもう一枚熊本県水上村椎葉在来種焼畑・手刈り・天日干し熟成粗挽き蕎麦貴重な最後の一枚をいただきました香りが良いですね❣️噛むごとに溢れてきます焼畑・手刈り・天日干しと蕎麦つくりの原点の農法によって作られた蕎麦❣️旨いわけですそして、小澤さんによって熟成され、甘味もすごくあります先程の火畑蕎麦が霞むくらいの味の良さ、香り、甘味❣️火畑蕎麦も山の斜面の栽培をもう少し突き詰めたいですねとても大変なことだけどもう一度チャレンジしてみたいと思わせてくれ
火畑蕎麦を求めて・・・火畑蕎麦の新そばを食べに岐阜市金町そばくら富さんへ予約は11時一番奥の席に着くとまずは、火畑蕎麦新そば❣️粗挽き細打ちです出てくるなり香りがしてきます口に含むと、その鮮烈な香りとどこか青臭く感じる甘味❣️旨い😋旨い😋辛汁もあるのだが、小澤さんが出してくれる蕎麦塩が、粗挽き蕎麦には一番合っている岩塩もあるのだが、この塩っけを抑えられた塩は蕎麦の香り、甘味を十二分に引き出してくれる‼️ここまで食べにきて良かったと思わせてくれます小澤さん❗️美味
火畑蕎麦を求めて・・・岐阜遠征ですそばくら富さん予約が取れました❣️そう‼️そこで発芽蕎麦に出会い天ぷらも食べ・・・(笑)ついでに、そば豆腐❣️コレがまた旨い😋そば豆腐にトロロが周りに、上からは、からすみです酒が飲みたくなります(笑)枝豆まででて・・・発芽蕎麦とそっくりの味さて、火畑蕎麦❣️小粒の在来種なんです香り高い香ばしい蕎麦です粗挽きでこそのそばのような気もします小澤さんとそばの話をするのも楽しいです日和田高原に来て欲しいですね収穫祭にはぜひ
1年近くぶりに行ってきました11時の予約時間に合わせて柳ヶ瀬入りしました(笑)本日の主目的は、火畑蕎麦❣️あとは、発芽蕎麦です2枚食べるからというのに押さえきれません(笑)天ぷら付けました・・・揚げたてが1個づつ出てきます牛蒡、ブロッコリー、茄子、鶏天、舞茸、海老と出てきましたカリッとジューシー❣️旨いね天ぷらが終わると蕎麦です❣️本日の発芽蕎麦は・・・信州山形村産の乗鞍在来種発芽の蕎麦を見せてくださいました蕎麦が出来上がり出てくるともう香っています‼️口の中に入
岐阜遠征回顧録❣️岐阜の3軒目は・・・そばくら富さん日本粗挽き蕎麦連合の秋新会の前夜祭‼️はこの名店で先ずは、そばがき粗挽きならではの風味の強さがあり、もっちり度も・・・旨いですね😋穴子天は、小さめのふわふわ天を想像していたが・・・大きめの穴子をカリッと揚げてあり、香ばしく美味しい❣️次は、粗挽き十割蕎麦から・・・北海道牡丹蕎麦北海道で古くから作付けされてきた品種だが、栽培が難しく、改良型の北早生蕎麦がでたこともあり、幻の蕎麦とも言われている‼️甘み、風味も十分な