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2品目。3つの中で、一番甘かったかも。パンとエスプレッソとの通販で買った、パンとエスプレッソと湘南と限定の3種類のフレンチトースト。賞味期限が3日と超短かかったので、土曜日はストックパンだということもあって、晩御飯に最後の一つを食べることにしました。それがこのミルクチョコムーフレンチトーストです。「湘南EC限定ミルクチョコムーのフレンチトースト」との事。他の2つの記事はこちら。ロイヤルミルクティーフレンチトースト『大人気のフレンチトーストをお取り寄せで@パンとエス
2品目。少し前の事。ふらりと立ち寄った日本橋高島屋内のシニフィアンシニフィエで、週替わりのチャパタが大好きな栗だったので、速攻お買い上げして食べてみました。それがこちら。週替わりチャパタきのこ&栗。チャパタにきのこと栗を混ぜ込んだものです。上部からはこんな感じ。所々に栗の欠片が見えます。側面です。ゴロっと入った栗がいい感じです。もちろん、温め直して食べました。温めると、パンが柔らかくなって、とっても美味しそう♪では、実食!!ガブっと断
2品目。先日、東武百貨店池袋店へ行った帰りに見かけたパンが食べたかったので、その支店が新宿にあるのを思い出して、そちらで買って食べてみることにしました。向かったのは、新宿サザンテラスにある、BOUL’ANGE。かつてGONTRANCHERRIERという名前で展開していましたが、大人の事情か、BOUL’ANGEという店名に変わって、現在国内に10店舗ほどお店があります。店名が変わっても商品の一部はGONTRANCHERRIER時代のまま残っているものも結構あり、たまに利用
2品目。所用のため、半蔵門を訪れたので、超久しぶりにル・グルニエ・ア・パンでパンを買って帰ることにしました。お店は半蔵門駅4番出口からすぐのところにあるので、流石の私も迷わずに辿り着けます。催事や他店などで食べたりはしてました(その時の記事はこちら)が、この店舗に訪れるのはもう4年ぶり(その時の記事はこちら)ぐらいです。でも、ここだけフランスを感じさせるような雰囲気は変わらずでよかったです。店内に入ると、ランチのピークを少し過ぎたぐらいだったので、混雑していなかったし、パンもし
朝は穏やかでしたが、お昼頃から春一番的な強い風が吹いた一日。気温も上がって、2月であることを忘れるぐらいでした。この暖かさで、コロナも終息してくれるといいのに。本日は土曜日なのでストックパンの日。先日、伊勢丹新宿店へ行った(その時の関連記事はこちら、こちら、こちら、こちら)時、期間限定でシニフィアンシニフィエが出店していました。何かあるかな、と覗いてみると、期間限定のパンに大好きな栗とチョコを組み合わせたパンを発見。栗とチョコ以外に何か入っていないか聞いてみると、他には特に入っていない、
3品目。本日は土曜日なのでストックパンの日。でも、現在、ストックパンがゼロ状態なので、帰宅途中でパンを調達して帰ることにしました。向かったのは、グランスタ丸の内内にある、GARDENHOUSECAFE。代官山に本店がある、GARDENHOUSECRAFTSの姉妹店です。こちらの店舗は本店と違って、GARDENHOUSEのパン以外にも、都内の有名パン屋さんのパンの販売もあり、なかなか便利で面白いお店です。気になるパンはたくさんあるのですが、タイミングが合わず、久し
最初の予報では曇って雨だったハズですが、蓋を開けてみたら晴れ間が出ていいお天気となった一日。気温も上がったけれど、一頃よりも落ち着いたような気がします。今日で8月も終わり。当たり前かな。本日は土曜日なのでストックパンの日。先日、松屋銀座のブランジェ浅野屋の前を通った時、前から気になっていたパンを買って冷凍。本日それを食べてみることにしました。それがこちら。バター塩パン。「信州産小麦とスイス産発酵バターを使用した浅野屋の塩パン」との事。人気No.3の商品だそうです。
2品目。やっぱり今日もお腹がいっぱいで、ストックパンが食べられそうになく、小ぶりのパンを買って帰ることにしました。日本橋高島屋内にはS.Cが出来たことでパン屋さんが増え、選択肢が広がったのは有難いです。ただ、ちょうどいいサイズ感の365日と日本橋はいつも以上に長蛇の列が出来ていて断念。他を当たることにしました。ちょうど頼まれ物があったので、FAUCHONに入店。ついでに久しぶりにこちらのパンを買ってみることにしました。新作パンもありましたが、軽いものを、と目についたのがパン・サ
2品目。おうちにストックパンが一つあったのですが、お昼に食べ過ぎてあまりお腹が空かず、もっと小さいものを買って食べることにしました。ちょうど駅にJEANFRANCOISがあったので、そこでパンを物色。なるべく重くなくて、小さいものを、と買ってみたのがこちら。パン・サレ。「外はサク、なかはモチモチ!バターの風味が口の中に広がります」との事。上部から。焼きは割としっかりめ。上には岩塩がトッピングされていました。側面です。バターロールらしいお姿です。もちろん
2品目。本日は土曜日なので、ストックパンの日。先日、メゾンカイザーでクロワッサンを交換した(その時の記事はこちら)時、ついでに立ち寄った日本橋高島屋内にあるシニフィアンシニフィエで、週替わりチャパタが美味しそうだったので、それをGET。冷凍保存しておいたのを、本日食べてみることにしました。それがこちら。トマト&モッツァレラ。チャパタ生地にセミドライトマトとモッツァレラチーズを練り込んで焼き上げたものです。上部から。ドライトマトが所々に見えます。側面です
3品目。ついでに晩御飯用のパンをここで調達しようと物色。当初チラシでみたパンを買って帰るつもりだったのですが、実物を見ると、あまり好みでないパン生地であることが判明して取り止め。別のものを探すことにしました。ウロウロしていると、大好きなクロックムッシュに遭遇。麦工房epiというお店で、入口の割と近いところに出店していました。ウリは「王様のクリームパン」というスイーツパンのようですが、他にフレンチトーストもあり、プレーン以外に抹茶やミルクティーといったフレーバータイプのものもありました
2品目。最近できたらしいサンドイッチ屋さんでサンドイッチを買って帰ろうとお店に向かったのですが、生憎お休み・・・oz火曜日が定休日なのかなあ・・。無念です。仕方がないので、おうちのストックパンにするか、別のパン屋さんでパンを買うか、で迷っていたところに、ふと、地域密着型のパン屋さん、コミネベーカリーが目に止まりました。随分長らく行ってなかったので、久しぶりに食べてみよう、と入店。ラインナップ的にはあまり変化はなかったです。夜にチーズを食べる予定だったので、チーズものを外そ
2品目。今日もお見舞いに病院へ行ったので、昨日に引き続い(その時の記事はこちら)てベーカークラスティでお目当てのチーズパンを買って帰ることにしました。今日もお昼過ぎにお店に行きましたが、結構色々とパンがあって選択肢が多かったです。チーズパンは予め取り置きをお願いしておいたので、しっかり無事にGET。晩御飯に食べてみました。それがこちら。チーズクッペ小。フランスパンにチーズほ包んで焼き上げたものです。大サイズはこの2.5倍ぐらいはありそうな大きさですが、小サイズはロー
2品目。お見舞いに行ったついでに、どうせなら、と、先日サンドイッチを買った(その時の記事はこちら)ベーカークラスティで、まだ食べたいパンがあったので、それを買って帰ることにしました。お昼をかなり過ぎていたので、あんまりパンは残ってないだろうなあ、と思って入店したのですが、意外と色々と残っていて、特にサンドイッチは前回よりも種類がありました。その時出会えなかったサンドイッチからチョイスしてもよかったのですが、それよりも大好きなチーズパンがあったのを記憶していたので、それを食べようと捜索
2品目。先週日本橋高島屋S.Cで晩御飯とおやつを食べた(その時の記事はこちら、こちら、こちら)時、ついでにシニフィアンシニフィエを覗いたら、その週の週替わりチャパタが美味しそうだったので、即GET。冷凍しておいたのを本日食べてみることにしました。それがこちら。醤油コーン×じゃがバター。昨年、じゃがバターコーンというこれとは形の異なるもの(その時の記事はこちら)は食べましたが、それのマイナーチェンジみたいな感じです。上部から。見ためでは他のチャパタとあまり変わりま
時間が経つにつれて、風が強く、強烈に寒くなってきた一日。寒波が来ているようですね。でも、東京はカラカラな風が吹くだけで、さっぱり水分が舞う気配はありません。今月はほぼ降らずに過ぎてしまいそう・・。本日は土曜日なので、久しぶりにストックパン♪だいぶ溜まっていたので、それを食べることにしました。それがこちら。KARINベーグルさんのキャラメルバナナチーズケーキ。焙煎五穀生地にバナナ、キャラメルソース、ココアクッキー、キューブチョコ、チーズケーキフィリングを載せたベーグルです。
2品目。前回(その時の記事はこちら)、不安になりながらも辿り着いた、パンデフィロゾフ。神楽坂へ行ったついでに、やっぱり食べておきたいパンがあったので、それを買いに行きました。マドラグへ行く前に立ち寄ったので、開店間もなくにお店に到着。主要なものは揃っていましたが、やっぱり前回よりも種類は少なかったです。でも、お目当てはここの看板の一つ、クロワッサンは2トレーにたっぷり♪こちらのシェフはかつて一世を風靡した「ドミニク・サブロン」で活躍した方ですので、あの名品を受け継いだクロワ
2品目。おうちにストックパンはあるものの、今日は別のパンが食べたかったので、帰りにどこかのパンを買って帰ることにしました。最初は別のパン屋さんへ向かっていたのですが、いつもこの辺を訪れるときは定休日でなかなか行くことができないパン屋さんへ久しぶりに行ってみることにしました。向かったのは、武蔵小山の商店街からちょっと入ったところにある、セル・オ・ブレ。とても小さなパン屋さんですが、この辺りでは評判のパン屋さんの一件です。前回(その時の記事はこちら)伺ってからもう5年が経過!
2品目。折角表参道まで行ったので、気になっていたパン屋さんへ行ってみることにしました。向かったのはキャットストリートから脇道に入ったところにある、TheLittleBAKERYTokyo。ハンバーガーで有名なGREATBUGERの系列店です。お店もそのすぐそばで、実は今回でようやくGREATBURGERの場所が分かりました。一度こちらも行ってみたいと思っていたので、別の機会に食べに行こうと思います。お店は可愛らしく、ウッディーなアメリカンスタイル。オープンエアーになっ
2品目。先日遭遇したBackstubeZopfの出張販売でGETしたパン。フォカッチャ(その記事はこちら)だけだと寂しいので、もう一つ、と思い買ってきたパンは、実は以前買って食べたことのあるパンだったことが判明して、ちょーガッカリ。きちんとその場で調べなかった自分が悪いんです。でも、それだってちゃんと美味しかったので、本日食べることにしました。それがこちら。ツナポテト。「フランスパン生地に、ほくほくしたジャガイモとツナマヨネーズを包んで焼きました」との事。上部か
3品目。先日五反田へ行った時に立ち寄ったパネッテリアアリエッタ。その日はパンをたくさん買い込んで、パン祭りをしました(その時の記事はこちら)が、自分用に買っておいたチーズパンを冷凍しておいたので、本日それを食べてみることにしました。それがこちら。チーズフランス。「パリッパリの中にはチーズがたっぷり♪お酒にもぴったり♡」との事。上部から。結構焼きがしっかりとしています。側面です。かなり高さがあって、コロンとしています。バルミューダーちゃんでは高さがひっか
雨予報だったけれど、低空飛行的に雨が降らなかった一日。日が出なかったので、えらく肌寒くて、少し厚めの上着が欲しいぐらいでした。ここ最近の寒暖差は体にこたえるので、暑いなら暑いままにしてもらいたいものです。本日は土曜日なので、ストックパンの日。色々とストックをしていたので、選ぶ楽しさがあるのはいいのですが、残っているのがほとんどスイーツ系・・。食後に突撃を考えていたので、甘いのは避けたいところでしたが、大きさがちょうどよかったので、決定したのがこちら。シニフィアンシニフィエのほ
2品目。雷雨で外はすごいことになっている、と言われたので、地下で繋がっている日比谷シャンティか東京ミッドタウン日比谷のパン屋さんでパンを買って帰ろうとそちらへ向かってウロウロ。が、なんだか心惹かれるものがなく、途方に暮れていたら、雨が上がっていたので、昨日行った(その時の記事はこちら)AUXBACCHAANALES(オーバカナル)で気になったパンを買うことにしました。昨日よりも早い時間に伺ったのですが、パンの種類はそれほど変わっていませんでした。最初は昨日悩んで結局買わなかっ
3品目。クリーニングを出す用事があったので、伊勢丹新宿店へ移動。えっちら、おっちら、と地下通路を通って、ようやく伊勢丹新宿店に辿り着きました。が。まさかの定休日oz銀座三越が今日定休日だという事はチェック済でしたが、伊勢丹新宿店はノーチェック・・。元々は行くつもりがなかったので、確認もせず向かったのが敗因でした。なので、また新宿高島屋に逆戻り。無駄に時間をロスしました。頼まれた買い物や晩御飯の買い出しを終えて、さて、自分のパンを何にしよう、とデパ地下内を
ここが東京だという事をすっかり忘れさせてくれるぐらい、極寒だった一日。まだまだ雪が溶け切ってなくて、それが余計に寒さを増幅させているような気がします。なんだかまた来週に雪予報が出ています。見なかったことにしよう。本日は土曜日なのでストックパンの日。今はストックパンが枯渇しているので、帰宅途中で拾って帰ることにしました。先日、予定変更で食べられなかったキッシュを求めて、グランスタ東京内にある、DEAN&DELUCAへ直行。ここならキッシュがあるので、何かイケそうなものがあるのではないか
2品目。行ってみたいと思っていたけれど、私が訪れることの多い火曜日は生憎定休日に当たっていてずっと伺えずにいた、ブーランジェリーロラソ。今日はイレギュラーの水曜日にムサコに降り立ったので、これはチャーンス!とばかりに行ってきました。お店は武蔵小山駅から徒歩5分ほど。多分、近道をすれば3分足らずで行けるのでしょうが、道に迷ったら嫌だったので、分かりやすい道順で行きました。もう着いてもいいのに、と不安に駆られた直後にお店を発見!!ホッと胸をなでおろしました。早速店内に入ると
3品目。タクシーでおうちに帰って、ついた途端に戦争状態。滞在中に使った洗濯物を洗濯機に突っ込んで、その間に荷物の整理や、食べるものが何もないので、近所のスーパーに買い出しに行ったりと、一気に現実に引き戻されました。バタバタして、ようやく落ち着いた頃には晩御飯。もちろんお料理らしいものは作れないので、ツレには冷凍してあった御飯を使ってどんぶりもの。私は先日買っておいたパンを食べることにしました。それがこちら。日本橋高島屋内のシニフィアンシニフィエで買ってきた、12月の
2品目。パフェのついでに、久しぶりなのでGINZASIX内のパン屋さんでパンを買って食べることにしました。2件あるパン屋さんをウロウロと移動して、パンを物色。JEANFRANCOISの方が美味しそうな惣菜パンが揃っていたので、そちらで買うことにしました。キッシュとタルティーヌで迷っていた所に店員さんがパンの補充にやって来たので、捕まえておススメを聴いてみると、新作のタルティーヌの方を勧められたので、そちらにしました。そのタルティーヌがこちら。ベーコンと茸ト
2品目。帰宅途中で通過する巣鴨を久しぶりにパトロール。おばあちゃんの原宿、と言われるぐらいなので、年配の方達でいっぱいですが、今日はなにやら催しみたいなのがあって、とげぬき地蔵通りには出店がたくさん出ていました。そのおかげで、いつも以上に人が多く、途中でその出店でお買い物をする方もいらっしゃったりして、思うように歩くことができませんでした。フラフラと歩いていた所で、そういえば、と思い出したパン屋さんの喜福堂。あんぱんが有名で、それは食べました(その時の記事はこちら)が、もう一つの看板
朝からものすごく寒くて、日中も空気の冷たさを感じた一日。日の出ているところはポカポカですが、日陰に入るとめっちゃ寒かったです。昨晩は雪にならなくてよかったけど、寒さが身に染みて辛いです。本日は土曜日なのでストックパンの日。でも、現在ストックパンが枯渇しているので、帰宅途中で仕入れることにしました。向かったのは、グランスタ丸の内内にある、GAREDNHOUSECAFE。パンのセレクトショップをウリにしているパン屋さんです。もちろん自社製のパンも売っていますが、都内の有名店のパンが買