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最初の会社を作って18年目に突入しましたが、そんな今日。https://www.kurumesi-bentou.com/hakkoushokusakka_sonoyama/↑東京『醗酵食作家そのやま』と、https://www.kurumesi-bentou.com/sonoyamashita/↑大阪『そのやました』がスタートになります。※特集ページhttps://www.kurumesi-bentou.com/special/sonoyama/※プレスリリースhttps:
2006年6月6日に、紹介制飲食店を作って、今日で丸14年。15年目に突入です。信じられないです。。。感慨深い思いと共に、おめでたい小豆を炊いて、粒あんを作ってました。また、3日前から、体にも良い酵素玄米を作り始めました。お赤飯に見えますが、もち米ではなく、「そのや米」の玄米です。炊き上がってから、4日ぐらいは保温した状態にしますが、2006年頃は、この酵素玄米(発酵玄米)の存在を知りませんでした。時代の流れと共に、様々な食べものも生まれてますが、私達人間
もう15年以上も、毎月、試作試食会の日が何回かあります。新作メニューのため、新プロジェクトのため、その他も色々ですが、以前から気になっていた米粉シリーズはじめ、アレルギー対応食品を使って、新たな可能性を探ってます。https://www.gohannomoto-ucoop.jp/producers/detail/id=167心打たれる記事も拝見し、ますます私も夢ある美味しい料理を沢山の方に届けられたらと思いましたが、「人を良くする」と書く「食」の新提案を、そ・素材の素質や
今日29日は、肉の日ですが、豚の生姜焼きとか、牛すじの煮込み(生姜入り)とか、「すき家」の牛丼も、紅生姜をトッピングして、他にも最近食べたものを振り返ってみると、お肉には、生姜がほぼいつも一緒です。味の相乗効果や、お肉の臭み消しはもちろん、体を温めてくれたり、代謝促進に繋がったり、より私達の体に元気を与えてくれます。さらに、ポリ袋に、クレソン・人参・レモンオイル・ブラックペッパーを入れて、ふりふりして、こんな簡単で美味しい野菜もしっかりとります。ますますお肉を美味
今夜は美しい満月ですね。私のお店で作るカレーや、松葉蟹の上に、ウズラの卵の麹漬けをのせて、満月に見立ててます🌕
うちのお店のカウンターで、珍しく七輪を置いて、試食会してましたが、猪や、海老を焼きながら、あれこれ考えてました。考えがまとまらないまま、蟹や、トリ貝や、鮑や、牡蠣も食べてましたが、やっぱり旨味って凄いなぁって、改めて日本食の旨味の凄さに気付き、ごちゃごちゃしてた頭の中がスッキリしてました。これからも旨味ある美味しいものを食べて、旨味ある人生を送りたいです。
子供らしい笑顔と素直さと恥ずかしがり屋さんなところに惹かれる私ですが、先日。「今度は同じ髪型にしてきてね」と言われてたお子ちゃまのお客様がいらしたので、言われたように、似たような髪型にしてましたが、お食事後に、前回同様、可愛いイラストを描いてくれたんです。しかも、途中で、「お父さんお母さんに内緒ね」って私を玄関先に連れ出して、内緒話をしてくれて。どんな内緒話なのか、ちょっとハラハラしましたが、とっても大したことない話で(笑)、それがまた妙に愛おしくて、ついまた色々
3月は、「貝合わせ」という日本古来からの言い伝えをもとに、蛤の最中に、蛤と新玉葱の豆乳ムースを入れて、海の盛り合わせに添えてましたが、真ん丸な揚げまんじゅうは、南瓜や里芋やサツマイモを日によって使い分け、満月に見立ててます。また、今年は子年なので、ネズミの最中も時々登場させてますが、とりあえず鶏の唐揚げは相変わらず不動の人気です(^^)毎年なんか色々起こる3月ですが、、、3月もありがとうございました。そして、ごめんなさい。また明日の新学期からも宜しくお願い致し
河島シェフとの5回のコラボディナー@『恵比寿そのやま』が終わりました。「そのや米」も使って頂いて、オマールブルーも、豪快に、且つ、繊細に調理され、ドクターフライでは、鳩が見事な唐揚げになりました。今まで食べた鳩の唐揚げで一番の美味しさでした。と言っても、鳩の唐揚げは初めて食べましたが笑20歳のバイトちゃんは、鳩そのものを食べるのが初だったようです。それにしても、若くて可愛いって良いですね(^^)河島シェフ、ありがとうございました😊とても素晴らしいお料理でした。来月
先日久しぶりにタレント料理研究家食作家の園山真希絵さんの会員制のお店そのやまへ体に良いお料理と可愛い真希絵さんに癒されてきましたしじみの濃い味のスープで温まりまずは朝ご飯プレートから名物の納豆や白あえ低温調理のささみタコタコはこんな感じ里芋のコロッケおからマッシュルームとハムのテリーヌ真希絵さんの実家で取れたお芋焼いてバターあま〜い唐揚げソーセージウィンナー全部特別なお肉で作られたものジューシーで美味しかった口直しの豆乳プリンすっきりさっぱりメイン
25年前は自信たっぷりでできてたのに、、、やはりブランクがありすぎて、体がカチカチで、ラケットも思うように触れなかったので、「T4」下の秘密基地みたいな「VICTAS」さんで、イケメンコーチの元、猛特訓開始することにしました…。4月の大会までに間に合うように…。昨日まで大阪で、思いのほか食べ過ぎ&呑み過ぎて、体が重過ぎた…。という言い訳をここに書いてみました^_^ちなみに、右は30年前に使ってたラケットですが、当時は学校の前後に闇練して、何が何でも優勝すると自分にプ
今月5回限りの河島シェフ料理ディナー@恵比寿そのやま。河島シェフご自慢の料理を、13品ぐらい、美味しいかもーと言いながら、ちょいちょいお恵み頂いて食べて、美味しさを実感し、私はそんな料理に合うドリンクのペアリングを決めて、お客様にご提供。オリジナル和牛「そのやま咲牛」も輝いてました。コースが終わっても、お代わりしたい方への即興パスタとか、楽しい演出ありのデザートとか、私達スタッフへの贅沢な賄いも頂き、身も心もトロトロになってました(^^)爪の垢を煎じて飲みたいぐらいで
やっぱり安定の美味しさです。小振りサイズで、揚げ焼きみたいな餃子は、パリパリでジューシーで、薄皮の水餃子は、レンゲに乗せて、スープにくぐらせて、途中で餃子のタレも合わせて。いくらでもスイスイ入る餃子です。他にも、ふかふかはんぺんを筆頭に、白滝、大根、こんにゃく、たまご、ちくわぶ等のおでんや、高知特産のすまき、昆布ピーマンも破格の美味しさです。運気も上がりそうな屋台餃子屋さん、人気の理由もよーく分かりました。
太らないためには、健康のためには、どんなものを食べたらいいのかと、よく聞かれますが、とりあえず「色んな色のもの」を食べるのが楽チンですと答えてます。自ずと、五味も栄養素もバランスよくとれるはずです。
あの『ボニュ』のシェフだった河島さんが、うちのお店で、料理を作ってくれてます。今月5回限りです。新玉葱はスープに。ホワイトアスパラはドクターフライで揚げて。卵は、トロトロにして、黒トリュフと合わせて。じゃがいもも、とある下調理をした後に、発酵バターと黒トリュフを添えて。オマールブルーは、ビスクに。イワシは、頭を落として、クリアなスープにして、カッペリーニに。スリースターのキャビアを、途中で添えて。蕗の薹は「そのや米」と合わせてリゾットに。鳩は、ドクター
眠くて目がほぼ開かない時、一瞬にして目がさめた山葵を食べました(^^)その山葵、名前はないのですが、筏場という場所の山葵です。その山葵の茎と根を、液体塩こうじと醤油に漬けたり、葉を天ぷらにしてましたが、サクサクに仕上がる天ぷらの衣のポイントは、米粉・冷水・炭酸水です。山葵も勉強すればするほど奥が深くて、日本の代表的な食材ですが、そんな貴重な伊豆の筏場山葵に、名前を付けさせて頂くことになったんです。「筏場山葵そのやま伊豆夢」です(^^)そして、色んな意味でハラハラド
あっという間に1月も今日で最後ですが、今月も勉強になることばかりでした。。。発売されたばかりのキャビア本、目から鱗なキャビアの奥深い話が綴られてますが、最高峰のキャビアは、なんと250gで110万円とのこと…。今から2億5000万年前の地球に、原始魚類として出現したチョウザメ。鱗が蝶の形に似てることからその名前が付いたんですね。また、キャビアは、シーラカンス同様、絶滅危惧される古代魚であり、並大抵でない生命力を持つ太古の生き残りの卵粒の塩漬けです。今まであらゆるキャビ
商品開発には、根気と体力と忍耐力が必要です。あとは、お腹いっぱいでも、きちんとした味覚が働くか。そして、判断力が鈍らないようにすること。楽しくて、やり甲斐もあるからできることです。好きこそものの上手なれです。
マックに勉強に来ました。なるほど。。。お店でも、自家製ハッシュドポテトを作ってみましたが、最高に美味しかったです(๑>◡<๑)
両手を合わせて、開運招福を願います。
『アロハテーブル』さんが、禁煙になってました。朗報です(*^o^*)ピニャコラーダや、コブサラダ、ワカモレディップ、生春巻き、フィッシュアンドチップス、マグロステーキ、ハワイコナコーヒージェラート、チーズケーキ、、、暖かいハワイに行きたいです。。。🍹
初めて、発芽にんにくの「にんにん君」を食べました。https://mickey-farm.com/wpress/wp-content/uploads/2019/09/shori.pdf一食惚れです(*^^*)
Sheistoocuteandhealed(≧∀≦)『恵比寿そのやま』ご予約に関して↓http://makiesonoyama.com/contactus/http://makiesonoyama.com/instagramTwitter
料理家園山真希絵さんのお誕生日パーティーで「そのやま」へ1/5がお誕生日のまきえちゃんおいしい「そのやま」お料理と、パティスリー「レザネフォール」菊池シェフのいちごケーキとガレットデロワでお祝い〜しほりちゃんjaffaさんと伺ってましたお店に80人くらいの方がお祝いにいらしてたかと。いつもちょっと天然で可愛いまきえちゃんのお人柄の良さ♡皆がお誕生日お祝いされてました♪新年もお誕生日も!お祝いできるって幸せですね♡
今年も無事、いちごの日の誕生日を迎えられました。ありがとうございます。。。1月5日当日は、仕事先でもサプライズお祝いをして頂き、お店でも、愛顧客の皆様とスタッフと、ギフトに囲まれて、恥ずかしいけど、幸せでした。私はどこにいるか分からない写真ですが笑、とりあえず、お店の床が抜けなくて安心してます笑ありがとうの想いと、ほんわか気分に包まれたまま、恒例の「お店で転寝」してましたが、、、嬉しくて泣きそうな電話がきたことも何よりのプレゼントでした(≧∀≦)
今年もなんとか、美味しいワインと、美味しい羊と、美味しいキャビアエッグと、美味しいフライ寿司等々と、心温まるご馳走で幕を閉じましたが、うちのお店の冬の料理も、ホッとしてる感じがします。スタッフへの賄いも、譲れない愛と共に来年もできる限り作ろうと思います(^-^)見通しの明るい来年になることを願ってます。追伸/実家で年越し蕎麦を食べようとしてたのに、食べ忘れてました笑『恵比寿そのやま』ご予約に関して↓http://makiesonoyama.com/contactus/
食べもの以外に大好きなものを聞かれると、「子供の手」って答えてます。とっても癒されるし、とっても愛しいです。お正月に出雲に帰って、甥っ子と姪っ子と手を繋ごうと思います。『恵比寿そのやま』ご予約に関して↓http://makiesonoyama.com/contactus/http://makiesonoyama.com/instagramTwitter
今日29日は、今年最後の肉の日ですが、なんと、、、この特大和牛を筆頭に、50キロもの和牛を仕入れてしまいました…。17キロのブリスケも重すぎて、ジムでダンベルあげてる気分でしたが、🐄半頭が冷凍庫に入りきらず、わりと大変なことになってました…苦笑ちなみに、この和牛は宮城生まれ静岡育ちですが、これからお世話になる希少なお肉なんです。先日、その牛肉と育ちが同じ静岡の夢咲牛を、炭火焼きで食べてましたが、遠州夢咲牛という安心安全和牛なんです。キムチや、トマトサラダ、焼き
「小宮山さん、イベント開催時間に間に合わないかも〜」と、焦ったところで、小宮山さん登場でした(^^)ひとまずホッとして、女子用のエプロンをつけてもらって(^^)、レモンライスをレクチャーしてもらい、無事レモンライスは完成でした🍚その他、そのレモンライスに合わせた納豆や、10品以上の料理を作って、参加者の皆様に振る舞ってましたが、デザート前のごはんものは、君だけにカレーでした🍛小宮山さんのお名前の頭文字を取った材料を入れて。小宮山さんはお腹いっぱいとのことで、小盛
もう何年もこの時期は、オイシックスさんからのクリスマスプレゼントが届きます。今回はダンボールまでクリスマスでした(^^)そして、中身は、クリーミーチーズ鍋!なんとも斬新です(^^)どんなテイストに仕上がるのか楽しみですが、いつも本当にありがとうございます。。。高島社長に向かって拝みながら、、、クリスマスの今日。うちのお店スタッフへの賄いを、その鍋にしようと思いつつ、時間がないという現実に、テイクアウトピザと、市販の骨付きチキンを温めただけという、手抜きでした笑で