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R6年5月2日(木)曇嫁さんの実家から、ワラビが届きました。こちらも季節もの。旬はあっという間に去っていきます。重曹であく抜きをした後は、お馴染みの卵とじ。ねばっとした食感が好きという人もいれば、苦手という人もいますが、私は気にしないでバクバク行く方。今年も季節が進むにつれて、梅→桜→ツクシ→ワラビと季節ものが変わっていきます。ついこの前、正月が終わったばかりだと思ったら、もう5月ですから・・。今年もあっという間に終わりそうです。玄関先のトレーには、ゴムくくりのワラビが沢
GWもあっという間に終わってしまいましたね。番長のGW後半は3.4はトリップ、5日はお仕事、6日は両親連れて山でした(^o^)5日のイベントは晴天にも恵まれ賑わって良かったです💯逆に晴天☀過ぎて暑かったです。6日は早朝から両親連れて只見まで。こんな清流が流れる場所で山菜採り!4月末から暖かい日が続いていたので木の芽は遅かったです(^o^)コシアブラは開ききってました。残念。それでもコゴミ、ゼンマイ、ワラビを少々!山ウドはちょうど良かったです💯三つ葉などもありました!両親はワ
スーパーに春の食材が並ぶようになりましたね。先日、筍が食べたくて煮物を作って貰いましたが、味覚障害のせいで思うように食べられませんでしたただサクサクとした食感は良かったです!最近、食べたいと思っているのが【わらびのお浸し】【糸蒟蒻とぜんまいの煮物】【バッケ味噌→蕗のとうを味噌であえた物】などです。私の子供の頃の遊びの一つがわらび採りでした。今でも夢中になれます。以前は特急で稲取高原にわらび採りに行って、帰りは新幹線で帰って来るという高コスパわらびも食べていました。😅るる
山菜かな?タケノコと山菜大好き!わらびぜんまいこごみタラの芽昔は山に採りに゙行ったけど熊が怖くていけません。
今日もドジャース戦をテレビで観戦大谷選手が久しぶりの8号HRまたしても11−2の大勝でしたマンシー選手が3本それにしてもすごい打線ですぜんまいの炒め物です煮物には向かない細いのとか細切れになってしまったものをにんじんや油揚げやしらたきと炒め煮にしました少し濃いめの味付けにしたのでご飯に合う〜アボカドとエビのガーリック炒めの残りですアボカドの色がなんかグロくなっちゃったいつものハンバーグの感じでタネを作って衣をつけてトレーに並べてヘルシオ君のオート「と
ゴールデンウイークもあと2日ですね。この時期は毎年、母や伯母と山菜採りに行くんですが今年も行って来ました♪ぜんまいこれはちょっと細かったなぁ細いのは残して、太めのものを採ってきましたうどまだちょっと小さかったけどそのまま味噌をつけて食べたり酢味噌和えにしたりみそ噌漬けにしたり楽しみ方もいろいろ先月、具合を悪くした母ですが完全復帰して今年も楽しめました。山に入れば私より元気(81歳)人に会えない格好です
うっかりしていましたまだ撒いて無かった!大変大変とほうれん草春菊撒きました午後から弟と二人で気になってたところにゼンマイ採りにすごい暑さだった最近毎日朝と日中20度くらい違う朝晩冬日中夏って感じです2時間したら帰りたくなった(暑くて)今年はこんなに雪消えてるのにその割にぜんまい出てないこんなに日差し強いのに地温は上がらないらしい水道水も冷たい結果二人で16キロでした明後日雨予報なので明日1日である程度
今日は気持ちのよい天気でしたテレビでドジャース戦を観てその後昼寝しました昼寝久しぶり晩ご飯はサクラマスの切り身を木の芽味噌焼きにしました山うどの皮のきんぴらです山うどの酢味噌和えですぜんまいにもんを作りましたサクラマスの切り身は冷蔵庫で自然解凍して軽く塩をして焼きます火が通ったら味噌に山椒の葉と味醂を入れてよく摺った木の芽味噌を表面に塗って軽く焼いて出来上がり〜ご飯はサクラマスのアラの炊き込みご飯の残りですサクラマスがふっくら美味しい山椒の香
妻の実家が、春に山菜を送って下さる。毎年、楽しみにしているのが、わらびの一本漬け。これだけ、いつまでも食べられそうだと、常々思う。それと一緒に、こごみを送って頂いているのだが、これをぜんまいと間違えては、妻に叱られる。何が違うかわかってなかったが、調べてみたら、茎がカタカナのコになってるのが、こごみとのこと。これでもう、叱られまい。
5月3日は集落の協働作業の日です。ほとんど人の入らぬ山道を毎日通っているので一人のことろですが、スタッフと2名で参加側溝の枯葉や、枝、泥上げをし最後は昨年秋小さな土砂災害でふさがった農道を手作業でよけました。94歳の方が責任者まだまだ元気です。高齢者ですが、プロの仕事ぶりに若いスタッフは見て参加しいい体験になったことでしょう。ウーフさんには近くで、ぜんまいもみ、ふきやぎんぶきの採集をしていただき休憩には仲間になってもらいました。
今朝は5度昨日より低かった!でも太陽が出てきて今日もぜんまい干し日和今日は出かける予定が全く無いので連休中すべてまず昨日夕方ゆでておいたぜんまい綿ごみ取干します昨日よりよっぽど回数揉めるのでいい仕上がりになると思う連休になるので昨日夕方採ってきたウド蕨あんこ市場に並べます苗の水やり今日は夫にトラクターで畑耕してもらうためマルチはがしその後埋めておいたじゃがいも植えますぜんまいも採りたいこれで大体
今日はすごくいい天気でゼンマイ干し日和なのに午前中はシルバーの掃除の仕事帰ってきたらぜんまいは干してから3時間以上も揉んでないのでピーンとしてるまずい‼とすぐ揉むお昼食べてまた揉み午後は初のバイト放課後児童クラブということろへ学校が終わった子供たちの見守りです見守りっちゃ見守りだけど子供たちと遊ぶなにか勉強しなくちゃな!と思いましたとにかくにぎやか!でもけがしないよう見守るのって結構大変なものだな子供たちはちっ
朝の気温は7度ただその分今日はだいぶ日差しが強くなりそうなので昨日一昨日と干せなかったゼンマイ出してきました4月30日に採ったもの4月28日に採ったもの今日一気に乾燥させたいでも今日はシルバーの仕事7時半には出なくちゃいけない午後は新しいバイトの見習いやきもきする~
収穫しましたではありませんよ笑雨予報が出てたのでその前に植えましたわざわざ別に写真撮ったのに何がどれだか忘れてしまった泣きしゅうすいスジナシハイパーグルメツタンカーメンだったかな今年雪が3月にけっこう降ったのでどうなるかわからなくて4月になってから撒いてしまったためだいぶ遅れております畑に直接撒いたのもあんまり変わらない大きさになっていましたただ直播はほじくられて無くなっているところありやぐらねぎおいしそうになってきましたうわみずさ
うちの息子は2024年4月末で3歳と2ヶ月経ったところですうちの息子3歳ですが、山菜が大好きです(笑)山菜好きの3歳児1年前の2023年のGWと6月中も私の実家の秋田に来て、ダメ元であげたところ普通にもりもり食べていましたうちの子、基本的に野菜が大好きなんですよ。ピーマンも生で食べるし、人参、カリフラワーも生が好きそして今年もおやつのようにもりもり食べています。お気に入りはやっぱりこごみですが、ボンナも自分で皿から摘んで食べていましたうちの父御年78歳。山菜採り名人です大鎌持って、
こんにちは、邑崎志帆です。まだ4月後半だと言うのに今日は暑すぎて、私はちょっとぐったりしていました。もう夏か?と思うほどでした。季節の変わり目なので、皆さまもお身体ご自愛くださいね。まあでも今日は、山菜(ぜんまい)を干す作業を手伝ったりしていました。良いお天気だったのでよく乾きました。ぜんまいというのは、まず採ってきてから綿を取ってお湯で茹でて、茹でたものをさらに天日で干します。で、干しながら何度も繰り返しよく揉むのが大事なんですよね。その作業がけっこう大変です。カラカラに乾くまでその
朝からいい天気!昨夜ゆでてさましておいたぜんまい今朝綿やごみ取しました大中小に分けて手もみ天日干しです
息子夫婦が戻っていったので明日も晴れそうなのでぜんまい採りに行ってきましたアケビの芽がゆらゆら花が咲いてるので林の中はアケビの花の甘い匂いがしますハンゴンソウがありましたいかにも山菜?みたいな匂いがしますあくが強いのでゆでこぼして炒め煮にします前回映した田んぼは水が無くなっていました(´;ω;`)ウッ…違う田んぼ通りかかって思いついて映してみたけど夕方だったので、、、だめだわからんこれはわしとかの種類だと思うぜんまいは8キ
開園してコゴミとりの申し込みがたくさんあったのですがあいにくこの天気で、コゴミは伸びてしまい・・・昨日は、地元から1名お客様がありました。わらび、ぎんぶき、うど、ふきと沢山の収穫があり満足して帰られました。山には採り切れないほどの山菜があり、ほぼ制限なくお持ち帰りいただけます。わらびについては、3キロまでといたします。山奥で道が悪いと敬遠されるようですが山菜は山奥のきれいな水と、空気の中で育った自然食品です。子どもさん連れでハイキングがてらお越しください。
ぜんまい出たての方が、枯れた葉に見える不思議。どうやって涼しげな葉色に変化するのか?植え付け3年目なのにわかってません。毎日見る事にします。購入時2本去年3本今年は7本になったぜんまいです西洋ニワトコ(エルダーフラワー)一箇所花芽が付いて、凄く楽しみにしてたのに去年伸びた枝先に居た筈なのに無くなっててハーブティーが~~~花と茎まで食べてます犯人はだれ枝葉の数も増えて、本体はいたって元気ですけど購入時202310
夏日が続いています。もう少し穏かに季節は変わってほしいものです。山菜農家にとって、大変な年になりました。山菜が顔を出したと思ったら、すぐに伸びて、グーンと伸びて収穫期が終わってしまいます。ばあちゃん、これは気象災害・・ぼやきながら山菜にあけ山菜にくれる生活をしています。ぜんまいも終盤に入ってきました。今年は若者2名の助っ人が入り、大助かりでした。都会から来た若者が、過疎高齢化の進む山村に来たことで山も、ばあちゃんもものすごく元気をもらっています。昨日も、ぜんま
ご訪問、ありがとうございますアニマルコミュニケーターのいのつめさとみです昨日はポンタの病院へ行ったあとで私は2度目のぜんまい採りへホーホケキョを聞きながら。ここは平らな場所なので楽だったけど次に連れて行かれた場所は気を抜いたら落ちちゃうよーな場所で。でも、そんな場所に生えているぜんまいはすんごく太かったわ!今回もまぁまぁたくさん採れたんじゃないかなぁ?そしてまた、一番大変な仕事は母に任せる優しい娘笑。んで、昨日は家に誰もいないか
あちこちの庭先で見られます私の中では極太中太普通と分けてあります万が一売るときのために昨日夫たちが10キロくらい採ってきたので今1回揉み終わって入ってきたところです今日は非常にてんきよくほっとしています昨日一昨日と天気悪かったので先日採ったのがぬめりが出たらどうしようとひやひやしていましたが大丈夫だったので今日一気に仕上げに入りたいです一番最初に採った1キロはすっかり仕上がりました生まれて初めて全行程自分一人でしました(
だんだんど~もおはようございます暑くなりそう昨日は雨スタート小降りだったけど車庫でフリッカーのグリスアップとか午後は奥さまとぜんまい畑へ前回より出てたがジジが多い数が無いからって奥さまはジジも採ってたけど私は採らなかった(ジジババと言う)そのあとは枝豆の肥料を引き取りに行き畑づくりサンパーで手撒きまだ資材半分あります夕方アスパラガス収穫少々で風が無かったので枝豆畑周りに除草剤散布🚿
母が亡くなり乾燥ぜんまい在庫どうなってるか弟に一番古いぜんまいもってこい戻すからというと持ってきたのに紙が入っていた誰が採ってもいいのにわざわざ別にしてたのか私のもあったからかな?丸投げしてたので笑1,5キロあったのでとりあえず半分戻すことにした水から入れ沸騰寸前で火を止め1晩そのままにしておいて朝よく揉みそのまま火にかけまた沸騰寸前までゆで汁を捨て水でもみ洗い2,3回繰り返し赤い水が出なくなるまでって
ふきのとうもこんなに伸びました変わりゆく前の山の色は1年で一番きれいだなと毎朝眺めていますタラの芽はとっくに大きくなって今はわらびやぜんまい、シドキなど山菜の出番になりましたもうまもなくゴールデンウィーク忙しくなりそうです
先日実家でぜんまいを茹でてきました。母と義弟がおじいちゃんが畑に作った(山に取りに行かなくても良いように)ぜんまいを取りに行ってきました❗父と私と妹はぜんまいをゆでるための大きな茹で釜を沸かして準備取ってきた、ぜんまいの綿を取り、大きな釜でさっと茹でて広げて本日は終了明日からは母がぜんまいを揉みながら乾燥させて、保存食となります。乾燥ぜんまいを戻して作るぜんまいの煮物は美味しいですよ❗母の作るぜんまいのいっぽん煮は最高です
春の魚沼に行ってきました2月にも行く予定だったのが急遽中止になったので昨年秋以来の半年ぶりです途中、藤岡ICで降りて高崎弁当本社でだるま弁当を買いました再び高崎ICから乗ってお昼ごはんを食べるため谷川岳PAにもちろんお昼はだるま弁当〜いつも美味しいお宿に行く前に「福山峠の雪上桜」を見に行きました雪の少なさと暖かさである程度予想してましたがやっぱりね...ちなみに去年はこんな感じでした雪の量は全然違いますが桜の咲き具合はほとんど同じなのは面白いです
朝のうちは芽出しのための濡れたテイッシュにいろんな種包んでラップしてって感じ白い芽が出たら土に撒いて今こんな状態です青い芽が出てるのはまだ自家種のふでなすのみそして捨てようと思ったまま家の中で積み重ねてあった畳出して裏返して敷きこの上に種まいたポットおいて昔苗代に使っていたトンネル支柱さしてこの上にまた苗代に使っていたビニールかけて保温する予定です去年焼いた後ほったらかしにしていた燻炭やっと今日袋に入れて片づけましたこれで
谷底の棚田にいても、上に人の気配が感じられます。ところが広域農道の傍の山菜畑に行っても、人の気配も、車の行きかう様子もあまりないのです。高齢化でだんだん山に入れなくなってきたのでしょう。今年は、山菜園は若いアルバイトが2名入りとても助かっています。山は日々変化しています。山ウドの収穫も始まりました。うるいも日に日に伸びてきました。ぜんまいも干上がってきました。日々変化する自然の中で、大地の恵みをいただきながら豊かな時間を過ごしています。今週