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こめママです暑くなると、カレーが食べたくなりますよねぇ先日、「せとうちつなぐキッチン郷の家」で開催された「スパイスから作るお子さまカレー」に参加してきました子連れokとのことだったので、こめちゃんと。同月齢の子も一緒だったので、ちょっと気が楽!とは言え、久しぶりの郷の家、初めて会う人、緊張したのか場所見知り&人見知り発動予想外によく泣いて、ずっと抱っこ。なかなか子連れで料理教室はハードルが高かった……そんな中でも、なんとか聞いて覚えたことを吸収してきましたよ〜まずは今回の講師、ス
あけましておめでとうございます本年もどうぞよろしくお願いいたします。そらまめママですすみません久しぶりの投稿です。正月は怒涛でした年賀状を正月明けてから書いたもんだから気づいたら3時半で、寝不足のまま朝を迎えて、朝からお節やらを食べて満腹状態で片添ヶ浜温泉「遊湯ランド」で初湯に入ったら、のぼせて吐いてしまい、一休みして初詣に行って引いたおみくじが“末吉”で、なんだかもう、今年は多くを求めないでおこうと心に決めました初詣は毎年「筏八幡宮」。結婚式も、初宮参りもこ
周防大島に行ったらいつもお邪魔するせとうちつなぐキッチン郷の家、さん。この日もランチを事前予約して。台湾風唐揚げ。これ、我が家みんな大好き。うますぎるやつ。ちなみに、この唐揚げは四人分です。かながしら。というお魚ですって。デザートに台湾風カステラもいただきましたー。うまーかったー!!いつもながら、ごちそうさまです。郷の家さん、最近一棟貸しのはなれも始められたそうです。ワーケーションなどにも使えるようです。みんなでわいわい行ってもいいなー。ランチを楽しんだ後は
そらまめママです。朝晩が涼しくなりましたねさすがに「泳ぎに行く」という選択肢は無くなりました。でも、「海に散歩に行く」ことは多いです。そんな時に目につくのが「海洋ゴミ」。流れ着いたゴミですね。いろんな種類がありますからね、子どもはゴミを拾って遊ぶのが大好き。特に「牡蠣パイプ」で遊ぶのが大好きです。「牡蠣パイプ」というのは、牡蠣養殖用のプラスチック製のパイプ。こいつがなあ〜…結構流れ着いていて、かなり問題になっています。広島の牡蠣養殖業者さんが、周防大島
昨日は周防大島の浮島から最後のスダレガイとイタヤガイが手に入ったという情報。早速電話で予約して取りに行ってきました。場所はもちろん瀬戸内つなぐキッチン郷の家さんです。行ってみると貝のほかにヒラやホウボウがいました。これらは今日のお魚ランチになるそうです。貝を買ったついでに.近くのゆーたんさんに寄りました。そして生姜焼き丼を購入。更にタコと鯒の揚げ物。野菜は?って言われますね。小さな緑の葉っぱとネギがあるじゃないですか。.
なかなか出かけにくいけど家にいると行き詰まる子供たち。そんなときはあそこへ。周防大島のせとうちつなぐキッチン郷の家さん。予約制なので混み合うことももちろんなく。今、体験メニューを用意されてるのでいざ。柑橘押し寿司体験スタート。柑橘を入れて炊いたごはん。色がキレイ!!事前に合わせておいたすし酢を入れてみんなで混ぜ混ぜ。パタパタ。混ぜ混ぜ。型にいれて飾り付け。飾り付け用の錦糸卵も焼いたり切ったりさせてもらいましたよ。ぎゅうっとね。そーっとはずして
昨日はお誘いがあって日前のせとうちつなぐキッチン郷の家さんで至福のランチを頂きました。私が頂いたのは猪ルーローハンでした。猪肉がゴロゴロ入っているし、卵はうみとそらのたまご舎さん、味付けも本場の台湾の素晴らしい美味しさ!最高のランチ。鰆カレーも美味しそう!しかも太っ腹のふるまいコーナー!車でお迎えに来て頂いたので、運転しなくても良かった私は喜んで広島のお酒、敷信村(しのうそん)を頂くことに。美味しいお酒でした。しばらくするとふるまいコーナーに
今日は久しぶりに周防大島までドライブ旅ポカポカお天氣で氣分爽快心音かめおよしこです(“かこ”って呼んでねー)目的地はこちら↓せとうちつなぐキッチンさん最近スパイスにも興味津々でチャイ好きなのも相まってぽかぽかスパイスドリンクを作ろうに参加してきましたー初めて訪れる場所なので久々に緊張しながら恐る恐るの訪問でも無事に到着し同時開催されていたほっこりマルシェもチラ見゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*
昨年に引き続き、ここで書き初めをして一年がスタートします。せとうちつなぐキッチン@周防大島。私の2枚(亥、小春日和)が普通すぎて一番面白みに欠ける件。反省。去年もこれっていう言葉が書けず。この方たちを見習いたい。御二方とも周防大島のステキな生産者さんたちです。今年もたくさんご一緒できるといいなー。島内のお知り合いの方々もたくさん来られていて新年のご挨拶ができました。断水中に来た「出川哲朗の充電させてもらえませんか」周防大島ロケの入ったスペシャルが今日放送だったそうですが、私の家では映
今日はお誘いを受けて、お昼に島の同世代女性たちとランチ。せとうちつなぐキッチンさんへ。サンマの塩焼きが苦手な私。ドキドキしながらひと口。びっくりするほど美味しかったです。先に素揚げしてあるそうで、美味しいスパイスとのコラボレーションも相まってまったく青臭くない!!キャッキャキャッキャ話すのではなく、ゆうるりだらだらぽつぽつ。それなのにたくさんおしゃべり。ゆるりとした島時間を感じるお2人の雰囲気が私は大好きです。島女子最高!!嬉しい楽しい時間でした。朝晩寒くなりましたね!!私のと
午前中は山の中へお邪魔しましたー。マムシ注意!!でものどか…。山の中に太鼓の音が響き渡りました。マイナスイオンをしっかり浴び、昨日に引き続き紫外線もたっぷり浴びました(顔が痛い)。午後からは島へ。郷の家オープン1周年記念祭。https://m.facebook.com/events/184072268876017?__referral_info_referrer_type=search室内にも外にも駐車場にも出店者さんやイベントスタッフさんのたくさんの笑顔が。小値賀島のピーナッツ
連休あそび、同期4家族でちょっと潮干狩りに周防大島まで。その前に予約してた郷の家さんでみんなでランチ。ただいまー!って感じです。そんな感じでしょ。(笑)カレー♪スパイシーで、とっても好き~!そこから本日限定、白鳥が浜で潮干狩り!結構な人です!!何年ぶりかの潮干狩り!!掘るの上手な人はほんと上手なんだよなー。すごーい。未熟な我が家。いろいろ遊んでよるごはんもリターン郷の家。たなごの煮付けとスナップえんどうのサラダと穴子白焼きの酢の物。アサリ
ちょっと周防大島まで。本日の目的はせとうちつなぐキッチン郷の家さんのおひるごはん。ジャムズガーデンさんから割と近くの山手側にお店はあって基本は予約制でランチや宿泊をされてます。古民家を改築されたお店はなつかしいステキな感じ。本日のランチ。丁寧につくってあってほんと、おいしいんですよー。しみじみ、おいしい。ついでにかき氷の桃も。桃シロップは手作りです。オチビーズも大満足。そういえばいつもは予約制ですが、8月11、13日は予約不要のカフェ営業
日曜日はちょっと周防大島まで。第1、第3土曜にやってるあさマルシェよりちょっと大きいやつがあったので。興味ありあり。かなりの盛況ぶりでした。お目当てのせとうちつなぐキッチンさんのおひるごはん。どれもおいしそうで選べなかったのでおつまみセット以外を。左がハモ丼。右がタチウオ。どれも美味なり。うまいなり。いろんなお店が出店されてました。今回は島の外からパンやさんも来られてたので気になりつつ行けてなかった岩国のツキノワさんのパンを。並んで買いまし