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ずんだおはぎ&だんご写真だけ。ずんだだんご1月、ふるさと祭りにて。東急ストア(?)/ずんだおはぎ3月。口福堂/ずんだおはぎ7月。今年も。サザエ食品/ずんだあんかけ団子5月。山形県産枝豆使用。
銀座立田野2018年4月上旬ずんだあんみつもありましたが、使用している餡は同じということで、シェイクにしました。ずんだシェイク餡は宮城県仙台市「おもちのきもち」という会社のもののようで、「ずんだ(茶枝豆、ただちゃ豆)」との記載がありました。まろやかなスムージーで、ずんだの味もしっかりとしていました。餡を混ぜたらだいぶ甘くなりそうだな~と思っていたのですが、シェイクとしてはすっきりしているほうだと思います。(ずんだ茶寮さんが甘いので、それに比べたら~。)
鍋屋2018年3月上旬この日、神社のそばの会場でコスプレイベントがされるようで、誘導の手伝いをしているおじちゃんに「コスプレイベントってどんなことするの~?」と聞かれました。ごめんなさい、カラフルな服装してるけど、コスプレ参加者じゃないんです・・・でもどんなことするかはよく知ってます・・・。ってなわけで、お米やさんのお団子をゲットしました。写真にデジカメの紐が写り込んでるあたり、私の雑な性格が伝わりますな・・・。幸せだんごずんだ、さくらもっちり
大福&饅頭コレクション2017年10月頃~お店の名前が分からないものもあるので、とりあえずパパっと。菓匠将満/ずんだ大福餅、クリームチーズ餅、ブルーベリー餅、黒ごま餅、焼餅よもぎ滋賀のお店。滋賀羽二重餅米を使用したやや分厚目な生地に、しっかり詰まった餡。ブルーベリーが以外にも果肉感もあって美味しかったです。松本製菓/かぼちゃ大福、ずんだまんじゅう福島県のお店です。白あんベーズのかぼちゃ大福と、白あんベーズのずんだまんじゅう。
本店西澤餅屋2018年2月下旬氷菓縛りをして活動していたため、善光寺でもおやきを食べることができず、自分で自分の首を締める・・・。しかしここまできたのだから、買わないわけにはいかないじゃないかー!ということで、駅前で収穫しました。焼くタイプのおやきと蒸すタイプのおやきがありますが、今回は蒸すタイプのおやきを2店舗で購入。ついでに美味しそうなお団子も購入。まずは西澤餅屋さんです。おやきかぼちゃ、そら豆、りんご栗かぼちゃの醤油味、そら豆の白あん、りんご
ヤオコー2018年1月中旬川越って、ヤオコーあるのかああああぁぁぁぁぁ!!!!ってことで、川越に行った際に、念願のずんだおはぎを購入しました。他複数も購入したので一緒に。手握りおはぎ(ずんだ)(*´д`*)ハァハァ(*´д`*)ハァハァ(*´д`*)ハァハァでかい。まめまめしい。うまい。憧れのヤオコーさんのずんだおはぎは、控えめに言って最高でした。2つ買って帰りました。メープル香る♪川越芋使用手握りおはぎ
百果百菜2018年1月中旬東北代表はずんだソフトでした~。今は栃木フェアなので、上野もこちらも苺ソフトですね!ずんだソフトクリーム~山形産だだちゃ豆入り~ずんだ餡をブレンドしているようでした。クリーミーでなめらかですが、柔らかすぎるかな?な食感。ベースがミルクソフトで、緩めな食感なのも相まって「・・・お主はずんだシェイクか!!」なブレンドソフトです。甘さはすっきりとしているので、ずんだ茶寮さんのずんだシェイクよりも飲みやすいです。(※飲み物ではありません)
ずんだいろいろ私が食べているずんだ系は、アンテナショップで購入したものが多めです。アンテナショップ。そこは、東京にいながらも地方の魅力的なものに出会える、「夢の国」なのです。(しかも入場料無料。)煉屋菓子舗/どら焼き枝豆大館産甘めな生地に、ずんだ餡で王道どら焼き。煉屋菓子舗/えだまめお饅頭系のしっとりふんわり生地にずんだ餡。こちらのほうが餡の味をしっかりと味わえます。お菓子の泉栄堂/ずんだ柿「ずんだあんで餅を包み干柿の中
ずんだいろいろずんだ写真消化玉澤総本店/ずんだ羹2層仕立のずんだ羊羹。爽やかなえだまめ風味で夏にぴったり!カトーマロニエ/元祖ずんだ生どらホイップとずんだ餡で、王道系な生どらさん。小ざくらや一清/あんぱんまんじゅうずんだ小麦や薄力粉は使わないけれどパンのようなお饅頭!だそうです。ずんだ餡の入った普通に美味しい子。
ずんだいろいろたくさん残っている、過去の写真たち。いつどこで買って、どんな味だったかも覚えていないものが多数ありますが、記録用に写真だけでも・・・!!結構残っているので、何回かに分けて上げて行きます。不二家/LOOKずんだ東北限定。ズンダドコー。ヤマザキ/ちょいパクラスクずんだ味ズンダドコー。丸美屋/ずんだもちの素しまった!超おいしくないぞ!亀田製菓/ハッピーターン、しゃり蔵えだ豆味2つで100円!
平野屋2017年12月上旬ああ、アイスもめちゃくちゃ魅力的・・・!!悩みに悩んで、2つに絞りました。柿モナカ小さくカットされた冬渋柿がゴロゴロと混ざったアイスは、やや水分があってすっきり。そして柿の味がしっかりー!!とても美味しかったです!ずんだアイスお持ち帰りタイプなので、少しサクッと感がありました。ミルクがメインで、そこへ自然な枝豆の味がふんわり。枝豆の味は優しめですが、すっきりとした甘さなので、枝豆の味もちゃんと出ていました。
POTASTA2017年12月上旬もう一回、食べたよね・・・。家で食べたので、今回はお尻もしっかりと撮影してみましたよ!↓ずんだビーンズいやぁ・・・やっぱり好きです、これ。この甘さのない枝豆感がとても好きです。他のお豆のコリコリ感もとてもいいですね!パンがパサパサなのは毎度のことなのでもう慣れました・・・。笑フィリングを包むためならなんでもいいのであれば、パンよりもトルティーヤ的な生地に包んだほうが食べやすいような気もするのですが・・・。
太子堂2017年11月中旬池袋の太子堂は和菓子が豊富で嬉しいですね~。杵つきかぼちゃ大福、ずんだあん団子味は覚えていませんが、どちらも「うんうん、美味しい!」だったのは覚えています。お団子や大福の生地が少し硬めなのはちょっと寂しいですが、餡はしっかりとそれぞの味がして美味しいですし、なんといってもコスパ抜群!!!庶民味方・太子堂さん、今後もお世話になりたいと思います♪
らぽっぽ2017年11月中旬仙台で食べて感激したずんたスイートポテトパイ。今年も東北フェアで上野店で期間限定販売してくれましたー!待ってましたー!ずんだスイートポテトパイおいものクリームをずんだ餡に練り込み、枝豆を丸ごといれたパイ。甘い生地はザックザク。ずんだスイートポテトフィリングは、枝豆とお芋の味がどちらもしっかりとしています。食感も、スイートポテトのなんだけとお豆感もあり、独特な口当たり。味・食感共に「うまく説明できないから、とにかく食
POTASTA2017年11月中旬以前に代々木上原本店で発売されていたずんだが、支店(でいいのかな)で発売開始。同じものなのか、別物なのかは分かりませんが、代々木で発売していた時に買いに行けなかったのでこれは買うしかありません。(結構「ずんだ感薄ー。」という声が多かったのですが、やっぱり自分で食べてみないと分からない!)ずんだビーンズずんだ餡に黒花豆、大豆入り。持ってみると、期待通りのずっしり感です!そして食べてみると「お、わりとずんだ感高いじゃん!!」と
ランチパックフォルダに残っていたランチパックたち。(かぼちゃはまた後日)ずんだあん&塩マーガリン池袋で食べる時は、トースト必須ですよ!桔梗信玄餅想像通りなお味です。スイートポテト&マーガリンイメージ通りです。長野県産りんごのクリーム&長野県産りんごのホイップあああああ甘ーい!!
東栄産業2017年11月上旬同じく、日本橋ふくしま館ミデッテのイベントでいただいたロールケーキです。お野菜ジャムは物産展でも見たことがありますし、ネット販売もしています。ベジタブルロール南瓜、枝豆ジャムは福島県産の野菜を使用し、保存料・着色料などは一切不使用、全て手作り。糖度は40度で甘さは控えめにしてるそうです。ふんわりとした生地に、とってもしっかりと豆乳の味がする豆乳ホイップクリームに、野菜のジャム。ここまで豆乳の味がしっかりと残るクリ
船橋屋2017年8月下旬、10月中旬アップするタイミングを失っていたずんだ、そして秋のかぼちゃをまとめて。茶豆ずんだの白玉しるこ茶豆を使用したずんだ餡と小豆あんの二層仕立て。少しねっとり感がありますが、つぶつぶ食感もしっかりと残っていて豆らしさはしっかりとありました!小豆あんとはあまり合わないかな・・・?かぼちゃの白玉しるこかぼちゃペーストを生クリームで溶いたお汁粉は、なめらかでかぼちゃの味がしっかり。甘さ控えめなかぼちゃ、甘い小豆あ
暁庵2017年10月下旬こちらは地下の催事場で出会いました。以前から存在は知っていたのですが、出会ったのは初めてです。クロワッサンたい焼きずんだ見た目よりもサクッと感はあるものの、少しへなり気味な生地です。メモをしていなかったので餡の味をあまり覚えていないのですが、「うん、普通に美味しい。」という感じだったかと・・・!ただ、270円というと値段を考えるとかなり割高な感じはしました。催事&ずんだなので買いましたが、一度買ったらいいかなぁ・・・。
天音2017年10月中旬ちょうど芋栗かぼちゃの時期に、長期間エキュート赤羽駅に出店してくれていましたね!!一度は夕方に行ったら売り切れていましたが、二度目は無事に買うことができました。がぶっと齧り付きますのでご注意ください。たい菓子かぼちゃ餡焼きたてですよー!とにかく餡が美味しい。かぼちゃの味がしっかり、そして甘さもしっかり。食感も滑らかで、とても美味しいです。甘さがしっかりとありながら、かぼちゃの味もしっかりとする餡は、結構珍しいと思うんです。甘さは
あおばだんご本舗2017年10月中旬ずんだ以外だってあるんだぜーい!かぼちゃだんごなめらかな、王道かぼちゃ餡。甘さ控えめで野菜そのまんま~な餡でした。少し水っぽさがありました。↓定番商品で何度か食べていますが、写真が残っていたので貼っておきます。ずんだ大福
RBaker2017年10月上旬10月に新作でずんだとは…なかなかやりますな。ずんだあんバターほんのり甘みがあり、豆らしさがあるずんだ餡がどどんと3玉乗っています!しっかりずんだ充できますね~♪常温なのでバターは溶けてパンにやや馴染んでします。有塩バターのわりに塩気はあまり感じないのですが、たまにいきなりガツン!と塩が来て不思議な感じでした。生地は上半分は少しもそっとしていますが、下の方はきめ細かく、少しもちっとしていました。ぽこぽこパンプキン
COBICOFFEEbox2017年10月上旬コビコーヒーさんで、10月なのにずんだだとー!?栗とのコンビはちょっと辛いところですが・・・。熊本県産和栗とずんだずんだと和栗の2種掛けで、中にもしっかりとかかっています。楽しみにしていたずんだの味ですが…甘いです。物凄く甘く、ずんだ餡にさらに大量の砂糖(?)で甘さをつけてある感じで…豆の味、死んだ…。(白目)というか、ずんだ関係なく、激甘タイプで苦手でした…。栗はサラリとしていて軽めな味です。去年
居鎌倉2017年9月中旬鎌倉にあるずんだスイーツ専門店です!家に帰って、紙袋を開ける時に気がついたのですが、「じんだん本舗大江」との文字が。ずんだ好きなかたなら知っているであろう、大江さんの商品のようです。だから冷凍だったのか…!それならわざわざ鎌倉で買わなくても…。まぁ大江さん好きだからいいんですけど…。ごにょごにょ。ずんだ大福、ずんだ饅頭ちいさめなずんだ大福に、とても薄皮なずんだ餡。お豆の粒粒感がしっかりと残っていて美味しいです。バター入り
新馬場の和菓子屋さん2017年9月下旬この日は商店街でお祭りをやっていて、出店がたくさんでていました。時期的に、和菓子屋さんもおはぎがたくさん!3つで200円というお値打価格、しかもずんださんやーーーー!!!ということで買って帰りました。が、どのお店なのか分からない・・・。おはぎ(ずんだ、こし)、お饅頭もっちりとしたお米に、ずんだ餡、こし餡、一番右はおまんじゅう。ずんだ餡は甘さ控えめ、こし餡は結構甘めで年配向けなお味になっていました。ふんわり生地のお
だんごの美好2017年9月下旬他店舗でずんだかき氷を販売していたのですが、そちらは位置的になかなか行くことができず・・・。たまたま通りかかった北千住の店舗でお団子を買いました。1本70円!ずんだだんご、ごまだれだんごお団子は焼いてありますね!ずんだはさらりとしていますが、甘さがしっかりとあります。黒ごまダレは甘辛く、みたらしのタレにゴマを混ぜたような強めな味です。そうか、「ごまあん」ではなく「ごまだれ」ですもんね・・・!!ちゃんと見ずに買った
恵比寿屋2017年9月中旬長谷でソフトクリームのお店へ移動中に見つけた、昔からありそうな感じの和菓子屋さん。かぼちゃまんじゅう、ずんだもちずんだもち見た目ではずんだだと分からない!商品名を見なければ、きなこおはぎだと思ってスルーしてしまいそうです・・・。笑求肥のなかには、つぶつぶ感のある白餡ベースのずんだあんがしっかりと詰まっています。白あんの割合が多いからか、枝豆の風味は弱めでした。まぶしてあるきな粉が砂糖入りなので、きな粉が主張していまし
鎌倉利々庵2017年9月中旬パン編、最後はこちらのお店です。かぼちゃ、ずんだ、ミルクフランスという、三種の神器的メニューが揃っていると聞いて。ミルクフランスバケットはサクッ、かりかり、むちっとした理想的なパン。噛みごたえがありますが、切り込みも入っていて、食べやすくなっています。挟まっているのは、なめらかでミルキーなクリーム。直で食べると喉がやられるタイプではありますが、とても美味しく、香ばしい生地とのバランスがとてもよかったです!かぼち
MondoGelato2017年9月上旬モンドジェラートさんが「ずんだ&クリームチーズ」というとんでもないものを発売したので、食べに行くしかなかった。ずんだ&クリームチーズ、ブルーベリー&ミルクうむ、最高。まろやかなクリームチーズと枝豆の風味が素晴らしい…!!ベースのクリチが優勢なのですが、後からしっかりと豆の風味が追ってきて、口の中でクリームチーズと枝豆が結婚しました。婚姻届提出の瞬間に立ち会ってしまった…。幸せしかなく、素敵なジェラートでした。
KURAMOTOSTAND2017年9月上旬枝豆氷にお別れした日の写真。今年も美味しい枝豆氷、ありがとうございました。かき氷酒粕&枝豆(自家製練乳使用)+酒粕