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『龍王桜マラソンウォーキング大会2024』今日は、龍王桜マラソン&ウォーキング大会でしたりゅん🌸朝からいい天気☀️暑いですりゅん💦2024龍王桜マラソン&ウォーキング大会前葉市長さんと📷️✨実行委員あ…ameblo.jp龍王桜マラソン&ウォーキング大会の後バスのお見送りも終わってから錫杖湖水荘でマル得セット食べましたりゅん🎶ずいき入りうどんもカレーも美味しかったし。今回は、プリン🍮しっかり味わって食べましたりゅん❕メロンクリームソーダも美味しかったですりゅん!ごちそうさまでした(龍*>ω
赤芽芋ホームセンターで2個入りの種芋を購入赤芽芋は、茎をズイキとして食べられる品種。昨年は栽培した土垂は茎を食用出来ない品種でしたので、茎が食べられる赤芽芋の栽培で芋も茎も余すところなく頂こうという魂胆先日、京芋の畝にスペースがあり1個植えました。今日は残りの1個ですコタツに入れてたら芽が出たので植え付けます本当に芽が赤くてかわいい~(*´艸`*)場所は、じゃがいもの畝穴🕳あけて有機物をどかし土まで掘る土を10cm程掘り起こす。グーパンチで毛細管現象水を入れるハ
3月7日獅子舞毎年同じ日に獅子舞が来てくれます。獅子舞が来ると春の訪れを感じますねぇ~
24/1/29(月)岡山県浅口市小さな団地の小さな庭リコさん&えっさクン157才完璧快晴無風ひどく冷たいこういう日はすぐぽかぽかになります鴨山朝景えっさクン家からたくましく冬を越しているのは庚申バラ7輪開いていますがどの花も半すぼみです食&花しりとりシリーズキラズからつづく芋茎ズイキOGちゃんさんからお借りしました恥ずかしーえっさクンどこでどうなったかずいき=芋茎=随喜=里芋の葉柄生誕以来80有余年ごちゃ
一時間予報には23日夜小雪マーク何度も外を見てみたけど降る気配なし朝はこんなに晴れていてグリーンネックレスにいくつも花が咲いていた気温は、きょうから下がってるでも、きのう愛菜果の魚売り場でなんとなく・・・春って感じた売られてる魚がいつもと違ってカマスゴとか、ホタルイカの新物とか・・ホントは、3月4月だと思うけども海水の温度上がってる?ここに鰆(さわら)が並べば春しば海老を買った熊本産
おはようございます帰省5日目の12/26(火)の夕食にリクエストで親方(母)が故郷のお雑煮を作ってくれましたセリの根・ズイキ(里芋の茎を干したもの)・凍み豆腐・筋子めちゃ豪華ですさんさん(兄)が作った味玉も美味しかったので兵庫に戻ってから味玉を作って頂いています美味しいお雑煮と愛情いっぱい頂いて昨年後半の仕事の疲れもすっかり癒されました今年も1・2月と追加任務で忙しくなりそうな予感ですが頑張れそうですてか、頑張るしかないさて本日1/4(木)は福娘を拝みにいってきますその前残務処理
やはり、どうやら、大当たり〜だよねー愛されぬ人である。私ですね!…(笑)見っかっちゃいました〜(笑)孤独に1人きり孤軍奮闘で耐えに耐えて…ま、良いんじやねえの!今は昔。孤独にひとりきりで頑張らざるを得ず頑張ってましたから。倒れる前は孤軍奮闘でしたもんね。独り感情我慢して耐えに耐えて耐え抜いて周りを立てる事を最優先してましたしね。言いたい事、真実な事は、たっくさん溢れるほど、ありましたがね!自分を疑い、弱み見せずいきてたもんね。愛される訳ないよね…(笑)「愛される人」と「
昨日の昼ご飯は錫杖湖水荘からカレーの出前を取りました。その際、津ぎょうざも併せて出前。久しぶりに食べたけどめちゃくちゃ美味しい。地元芸濃産のずいきを使っています。また、錫杖湖水荘へ食べに行こう。
京都のお出かけブログが止まってますが・・今日のお話しです。12/1(金)Cafe野の花さんが限定曜日でオープンスタートの日急いで行って来ました。↓『★Cafe野の花in愛知(一宮)』今日は京都のカフェを・・と思ってましたがインスタのフォロワーさん(ヒロさん)の投稿を見たら「おぉ!野の花が再開されてる、金土曜限定行かなきゃ!」実は…ameblo.jpその時に大島八重子先生に「一人食堂」の話しを聞き初めての試みと仰るので、その場で予約・再び
ずいきというものは、一般のスーパーで売っていないJAとか、限られた場所なのも納得した。ずいきを乾燥させたものが、芋がらとよばれるものだあく抜きをいい加減にして食べるととんでもない目にあう。そしてあく抜きもなかなか面倒。そして時間もかかる。大体手袋もしないで皮なんか向いてしまったら、手がかゆくて、かゆくて~。かゆみもなかなかおさまらない。何をやってもかゆみの苦しみって辛い。皮をやっとの思いでむいても、こんどは酢水につけて、冷蔵庫で時間もおかないといけない。それ
今日から11月です。紡ぐしあわせ薬膳協会ホームページにて、薬膳コラム「ずいき」が更新されました。【薬膳コラム】ずいき|名古屋・大阪薬膳資格取得一般社団法人紡ぐしあわせ薬膳協会ずいきは中国明代の「本草綱目」には、「芋(里芋を指す)、産婦が食えば、血を破る(血の滞りを除去する)。汁を飲めば血渇(産後の出血及び各種の失血によっておこる口渇)を止める。」、江戸時代の本草書である「本朝食艦」には、「芋の子及び魁(おやいも)、宿血(滞留した血液)を破り、死肌(しき/知覚全麻
2023-11月号みなさん、こんにちは。良いシーズンで過ごしやすいですね。いかがお過ごしでしょうか。読書の秋、食欲の秋と、充実の季節です。さて今回は、こんなレシピにしました。おやつや夜食にも便利ですが、食欲の秋だからと、あまり夜遅くに食べるのは、減らしたほうが良いのでしょうね。チヂミ自体が、アジア由来の料理なのですが、それを振れ幅大きくしてしまったかもしれません・・・<エスニック風ちぢみのレシピ>ニラ少々(または長ネギ少々)キ
今日も、昨日(29日)の朝日歌壇から。高野公彦氏選第3席に、山添聖子さんの歌が入選していた。今週の歌の中では、わたしのもっとも好きな作品である。食べてない期間=祖母のいない時間となりしずいきの炊いたん(奈良市山添聖子)山添聖子さんは、物に寄せて家族のつながりを詠むのがうまい。この歌では、「ずいきの炊いたん」に寄せて、祖母が亡くなってからの年月を思っている。祖母の思い出に結び付く料理が、「ずいきの炊いたん」だというのがいい。
昼間の急な雷雨には驚きました予報通り夜には綺麗なお月様🌕満月かな?今夜は満月“ハンターズムーン”明日未明には「部分月食」も今夜のお月さまは、日付が変わった明日10月29日(日)明け方に満月の瞬間を迎えます。また、明日の明け方には西の低い空で「部分月食」が起こるため、晴れている地域では月がわずかに欠けた様子が見られそうです。weathernews.jp明日ですねー楽しみ♪̊̈♪̆̈今日はめずらしくおひとり様♡好きなものを並べようスパイスカレーバターロールポテトサラダサラダ
さて、晩御飯は納豆汁です。今期初です‼️😋張り切って作ります‼️😚材料、並べてます‼️😎1番下は、芋がら(ずいき)。納豆汁には、マストな食材です‼️😄そして、我が家は納豆を叩いて加えます‼️😉市販のコチラを使いますが、↓叩きます‼️😎擦り潰さずに、叩きます‼️食感が残るから‼️はい、出来上がりました‼️ブリの塩焼き‼️🐟んまそー‼️😋いや、本当に、んまかった‼️😃そして今日も仕込みながら、いただきます‼️久しぶりのタコ刺し‼️🐙そして、夕方、
アメンバー申請に関しましては誠に勝手ではごさいますが、受け付けておりません限定記事はめったにありませんので、あしからず…2020年、68歳の時に神経内科にかかり"認知症"と診断されその後、脳を詳しく調べた結果"意味性認知症"と診断された主人との毎日を書いています🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮2日と空けず我が家に顔を出してくれる母いつもお昼ごはんを持って家を出て午前中はボランティアで管理している花畑で作業をしたり知人を訪ねたりして正午頃になると、我が家に来ますそして、一緒にお昼ご
日中は暖かい日が続きます。このくらいで冬が過ぎてくれたらなあと夢をみます。寒いのがとても苦手です。。。寒い日はお尻引っ付き虫なのに、ちょっと暖かいと隙間ができますしっかり毛布の上にはいるのですが、2センチくらい距離があります。畑では収穫と採種。里芋も収穫しました。雨不足でかなり不安でしたが、しっかりしたお芋、出来ました。隣はずいき。あく抜きがうまくいくといいですが、ずいきの煮物は大好き油揚げと出汁で煮ます。一部は干しずいきにします。
昨日スーパーでずいきを見つけた。あー懐かしい。しかも安い!(笑)最後の1袋。もちろん買ってかえった「なぁなぁ、お母さん(姑が)産後にずいき炊いてくれたん覚えてる?」夫に聞いてみたら、全く覚えてなかった(笑)悪露が綺麗に下りるようにと、持ってきてくれたのを今も鮮明に覚えてる。タッパー一杯に煮てくれて、甘酸っぱい味がした。姑「おまん、ひとりで食べたんか?(笑)」と、夫の分まで食べてしまった私であった😂夫は悪露出ないよ?(爆)妊婦さんも産後も、基本、自然のものしか取ったらあかんのよ…とまた、言
冷蔵庫の整理をしていたらずいきがたくさん出て来たので、煮物を作ったらいっぱいできたので・・とお裾分けをいただきました。レンコン、人参、しめじ、油揚げ、こんにゃくなどと一緒の五目煮です。美味しくいただきました。ぜんまいや切り干し大根など、このような煮物は美味しいですね。お店では意識していないせいかあまり見かけることはありません。今度どこかで見つけたら絶対買おうと思います。(写真はお借りしました)
セレベスの収穫と、タケノコ芋(京芋)の熟成作業をしました。2023.10.21撮影4月2日に作付した里芋(セレベス、京芋)ですが、今年の猛暑を乗り越えて半年以上が経過しました。今年は、いつになくズイキも大きくなって立派です。そろそろ収穫や熟成作業をしてみようかなと思います。(左.セレベス、右.タケノコ芋(京芋))写真左:昨年初栽培の「セレベス」は、今年の作付時に、種芋の数が少ないために親芋を半分に切って、合わせて8株分を作付けました。夏の暑さにも負けず、元気に生長しましたが、途中でダ
今日は絶好のずいき干し日和♪穏やかな日の光が、ずいきたちを乾かしてくれます!!それぞれが皮をむき、乾すところまでやります!!1人、1机を使用してます。広々作業ができていいですね♪
週末、ふと思い立って近くの道の駅に行きました。柿がいっぱい売られている入口に迎えられ季節を感じながらお店の中を一周。その中で目が合い、足が止まったのは「ずいき」でした。食べたことはあっただろうか。どんな食材だっただろうか。名前は知ってはいるものの気になってちゃんと見たのは初めてかもしれません。でも懐かしさを感じます。車で往復30分の道の駅で買ったものはこの「ずいき」のみ。それでも、とても満足感がありました。
Kさんちでお昼をご馳走になった日の晩御飯。この日の献立で、私が作ったのは半分くらい。料理というか、美味しい素材のお陰様ごはん。ミョウガのナムル風(きゅうり、胡麻)ずいきの煮物高菜鶏揚げ焼きのみぞれ煮(大根おろし、しめじ、小ネギ)白飯(紫蘇の実の塩漬け)味噌汁(豆腐)サーモンの塩辛焼き茄子(もみ海苔)頼りになるお姉様の一人に習った食べ方。ミョウガときゅうりを細く刻んで、鶏ガラスープの素、塩、醤油、ごま油などで味付け。たくさん作ったけど、残りませんでした。これ大好きな味
いつものKさんちで、およばれ。綺麗なチラシ寿司〜。新米ですって。Iさんが作ったずいきの煮物、大好きです。Iさんのお料理は、好きなものばかり。ずいき(芋がら=里芋の茎)は、食べたことが無いと言う人も、懐かしいという人もいて…地域性なのかな。取り分けて、お漬物におかずで野菜もたくさん。お漬物の上の方にちょっと乗ってる野菜はミョウガのナムル風。やっぱりIさんの料理です。美味しくて、家でもすぐ真似しました。Kさんちのこのポットが面白くて、皆の話題に。画像検索して、メーカー名を送ったけど、
さてこれは何でしょーか?
Kazuhiro.N03690reposted久保和也│押上クボ鍼灸院さん@kubo_tubo·11h\成人の細胞が入れ替わるサイクル(目安)/骨:約1〜2年筋肉:約200日皮膚:約30日肝臓:早い細胞1ヶ月、遅い細胞1年胃腸:数日(胃の粘膜、腸の絨毛)血液:約120日(赤血球)ほとんどの細胞が1年以内に生まれ変わります。つまり、体質もコツコツやれば変わるということ。焦らずいきましょう!8:42AM·Oct9,2023
五穀豊穣に感謝する北野天満宮のずいき祭。生野菜で装飾され、里芋の芋茎(ずいき)で屋根をふいたずいき神輿が氏子地域をめぐります。ホイットーホイットーは八坂神社や松尾大社など京都市内で神輿が巡行する際、よく耳にするかけ声です。
北野天満宮の瑞饋(ずいき)祭。10月4日の還幸祭は、お御輿が氏子地域をめぐります。お野菜や乾物を飾った「ずいき神輿」は、京都の秋の風物詩。道真公が愛した梅の法被を身にまとった子供たちが小さな屋根にずいきを葺いた小さな神輿を曳き歩きます。ワッショイワッショイと元気の良いかけ声が響きわたります。
おはようございます。今日、10月4日は古書の日です。全国古書籍商組合連合会(全古書連)が2003(平成15)年に制定しました。「古」の字を分解して「十」「口」とし、これを組あわせた「田」を4冊の本に見立てて10月4日を記念日とした。ちょっと無理にという感じは否めませんが。京都は、大学も多く、古本屋さんもたくさんありました。こんなサイトを見つけました。ぶらぶらと、古本屋さんめぐりもいいですね。京都古書店https://kyoto-kosho.jp/shoplist_02/さて
北海道の友人がジャガイモ、かぼちゃ、りんごを送ってくれました!これは是非とも一句詠まねばなるまいと、まずはジャガイモね。これを季語検索をしていると、「芋茎」なる季語にくぎ付けに!ええっ、あんなマイナーな食べものが季語だったのか!知らなかったわ~。で、よくよく読んでみると、ああ、なあんだ。これはサツマイモの茎ではなく、サトイモの茎のことなんです。つまり「芋茎」と書いて「ずいき」と読むのです。試しに「ずいき」と入力してみると、ちゃんと「芋茎」と出てきます。ずいきなん