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午前中またカーブスへ行くところも無いですしね何回行ってもいいのでしかし1月は6回しか行かれず仕方ないですそして帰りいつも行かないパン屋さんへ自分で買った事は多分二回くらいポテトサラダパンとメイプルメロンパンとシナモンロールこれが美味しかった今は食べることしか楽しみが無いから先日棚をごそごそしてたら出て来たごまはすり胡麻を買うから要らない生姜もおろし器は他にあるから要らないなんか何もしないうちに夕方になるお昼ごはん食べてうとうとして洗濯物入れて食器
食の好みは年齢により多少の変化があるように感じています中学生になるまで肉類は体が受け付けませんでしたがその後の成長期には好き嫌いもなく何でも食べられるようになりましたただ十年ほど前に宿泊先で食べた牛肉に身体がアレルギー反応を起こしてそれ以来、また肉類は食べなくなりました何が原因だったのか?医・食・同源と言われる程に食事は大切ですよね食べたものが血となり肉となる食にもバランスは重要なキーワード丈夫な身体は丈夫な食物からとも言われますね
今晩はm(__)mお天気だから洗濯もしますよねかごにてんこ盛りが目安です☺️そんな今日の空、空の写真夕日の風景は朝日ライブからです一日お疲れさまでしたm(__)m因みに羨むとあこがれの違いは?憧れると羨むと妬むの違い|たかゆり今後のキャリアを考える中で、自身の目指す指標となる、ロールモデルを見つける必要があると感じます。今の時代って、女性でキャリアを積んでる人も、企業している人も、色んな形で自分自身のなりたい姿を実現している方がたくさんいて、本当にすごいなと思います。
昨日、実家からたくさんの山形の秋の味覚が届いた。新米、小ナス、枝豆、柿、もってのほか(食用菊)もってのほかが出回ると秋だなと思う。まずは軸を取って、花びらを洗います。砂がついているのもあるので、4~5回ぐらい洗いました。沸騰したお湯に酢を入れ、30~40秒サッと茹でます。酢を入れて茹でると色が鮮やかになります。(実は…酢を入れずに茹でました。茹で上がってから、酢を入れるのを忘れたことに気づきました…)酢を入れないで茹であがった菊ちょっと色がくすんでます茹でたら冷たい水に入
作業がひと段落したら、なんだか、どっと疲れて、体がだるい。冷房病かしら?次の作業に入る前にヒレカツで、喝!ここの海老フライ、美味しい~✌️プリプリ。モグモグ😋✨ご飯も、具がたっぷりの美味しい豚汁?も、キャベツも、かつくら漬けもお代わり自由です!太っ腹‼️今日も大満足🎵
この付け合わせ海草とコーンを炒めるってこんな発想はない!でも美味しいんだよね~流石プロの考えることは違いますね~サツマイモと枝豆のおつゆにすり胡麻入れるってのは私の辞書にはなかった。香ばしくて美味でした。
今晩はm(__)m今日は、いくらか何とかエアコンなしで過ごしましたおねーちゃんの毛布作業着洗いました😊毛布が重かった😅腹ごしらえしてからやりましたそんな今日の空空の写真、夕陽の風景朝日からの夕日の風景昨夜のお月さま雲が出ていたからよく見えず一日お疲れさまでしたm(__)m洗濯してからダイソーに今後は暑くなるから、その前に、必要なものを買います、暫くは出れないと思うから😥こちらを見て、ハケも買いましたすりゴマは綺麗にすってい
5月下旬、ラーするガッチャマンさんのレビューで代々木の『せまかっちゃん』がオープンしていることを知り、代々木へ。場所は東口でて徒歩3分の細い通りに面した場所。冷凍食品工場と併設なので看板は「世界一小さな冷凍食品工場」(笑)店頭のA看板を見るとこの日はライス無料!ラッキーですね。お店は道路に向かった屋台のような立ち食い。屋根があるから雨でも大丈夫ですね。到着時、先客3人。カウンターは4~5人で一杯ですね。年配の男性1人女性1人の2人体制。調理は男性のワンオペ。
〇昨日との気温差7℃。気温差に悩まされ、食欲減退。でも漬物炒めなんて、楽しそう。・きゅうりのぬか漬けと豚肉の炒め物・アスパラとスモークサーモンの春巻き・鶏肉とズッキーニのスープ●ぬか漬けがどんなになるのかな。スモークサーモンにも少し火を入れて・・。きゅうりのぬか漬けと豚肉の炒め物きゅうりのぬか漬けは乱切りします。豚薄切り肉は大きめの1口大に切ります。豚肉をフライパンで炒めます。そこにきゅうりのぬか漬けの乱切りを入れ、炒めます。醤油小1まわしかけ香りをつけ、
昼食ですすり胡麻を使って打ったお蕎麦です更科粉に近いデンプン質の多い蕎麦粉で打った蕎麦ですので透明感が出て、すり胡麻の星が決行綺麗に出た蕎麦に成り口の中で胡麻の旨味と風味が広がり美味しい蕎麦でしたよ胡麻切り蕎麦打ちです蕎麦粉1キロに繋ぎ粉200gの1キロ200グラム打ちですすり胡麻は50g混ぜて打ちました水回しです12枚に重ねて切りましたまだ切って無い方は家族分に太く切りましたよ太さの違いが良く解ると思います
昨夜先日送った作品のレビューが届いて、五つ星頂きました。で、すぐに同じ方がまたまたご注文くださって、今朝一番で発送しました。で午前中は、仲間との野鳥観察があったのですがその後、お宅にお邪魔しておしゃべりしていたら、またまた別の作品の注文が別の方から入って大忙しです。売れるときってなんかこういうことありますね。売れないとくは何カ月も全く音沙汰なしになります。夕食、なんか芋料理が続きますが、結局肉じゃがにしました。うすくち醤油を使って煮たら、色が白っぽくなって、今一つ美味しそうに見えな
11月17日に、minneに注文が入ったのですが、支払いがコンビニ払いでまだ未入金でした。入金が確認され次第、発送するのですが、未入金のまま支払期限が来て、注文がキャンセルになってしまいました。こういう体験が無かったので「何だかな~」です。そういう事もあるんだなと、改めて思った次第です。今までは手作り専門サイトということもあって、割と人と人とのつながりを感じる様な良い感じなことが多かったのですが、事務的に対処しないといけないこともありますね。夕食は、買い物に行って買ってきた鰤を照
今日は、お昼にスーパーで弁当を買って箕面まで行ってきました。平日ですが結構な人出で紅葉が綺麗でした。夕食は、カレーにしました。ちょっと熟し過ぎた柿があったのでそれも入れました。柿を入れるとカレーがすごく美味しくなりますよ。副菜は、味噌汁無しにしたので、冷奴です。味噌だれていただきました。ほうれん草をゆがいたものがあったので胡麻和えも作りました。すり胡麻をかけて醤油を入れて混ぜただけです。自然観察日記アップしています。興味ある方は見てね。
こんにちは😃今日の朝食(主食)用に☕️🍞米粉マフィンを焼きました🧁すり胡麻入りです*何回か米粉マフィンを作っていて大豆粉を混ぜると焼き立てはフモチモチ感にワフワ感も加わると個人的に感じた事ですが┅(*^-^*)┅それと水分量かな?┅あくまでも個人的感想です☺️┅でも┅冷めるとモチモチ感の方が勝る😂結果として米粉のマフィンはモチモチ食感🤣焼き立てはフワフワ感がup!😆🎵美味しい🎵┅ここは自画自賛🤣米粉マフィン粉をふるう手間も省けて手軽に焼けるのがまた嬉しい🎵💖本日はご覧いた
前のブログは単なる夕食の紹介だったな😑今週の食パンを仕込んでいます←左が←きな粉入り→右は→すった黒ごま入りキャベツの千切り1袋とフジッコの蒸し大豆1袋にりんご酢を振りかけたもの↑今朝食べた分ほぼ手間無し😁✌️千切りも蒸しもメーカー頼り🤣封を切って混ぜただけ🎶(黒ごまもすってあるヤツwww)残りはタッパーで冷蔵保存
今年のお時は寂しく写るいつもは専用のお重に入れてのお弁当!今年はお持ち帰りで食べていただくように使い捨ての容器に入れただけのお時の品です100年以上使っているすり鉢とすりこぎ使ってゴマを擦りますよ〜(^o^;)そのすり胡麻でほうれん草の胡麻和えを作ります〜♪これまた美味しいのです〜♪それとは別にこのお弁当もいただきますよ〜😉今年はなんとかお時を出すことが出来ました♪来年こそは家のお重でお弁当を食べられたら良いですね〜😀
旨いとんかつ屋さん〜色々とあるが俺はコレ!ヒレカツが一番じゃ〜🥰すり胡麻に甘口ソース8割とオリジナルソース2割をブレンドアクセントに和からしやなキャベツ、味噌汁、ライスはおかわり自由で腹いっぱい〜🤗
駅まで行ったついでに一人駅ランチ地下鉄姪浜駅内担々麺一路發(いろは)汗かいて火照ってたので、冷やし担々麺食べました。程よいピリ辛スープにはすり胡麻やピーナッツが入ってる濃厚なお味。お美味しかった
お早うございます❗️豆豆サラダを、作りました。枝豆、コーン、ひじきを、マヨネーズすり胡麻、塩胡椒、ほんのちょっとのめんつゆで、和えて出来上がりです。見た目もカラフルに出来ました❗️今日も公民館レッスンに行ってきます。明後日から、2日間いつもとは、違う公民館レッスンが控えています今日帰って来たら、買い出しと計量をしようと思いますメニュー違いでのレッスンですので、頭がグチャグチャになりそうです(笑)😅
外食チェーン店の百歩ラーメンに行きました!!初めての訪問にて、赤百歩ラーメン880円を注文(刻みネギ・すり胡麻・高菜漬けは卓上にあり無料(・∀・)イイヨネ!)と替え玉100円豚骨スープはクセなくマイルドな感じで、くさみクンクン( ̄∞ ̄)も抑えられており、食べ易かったです!!卓上のトッピングをたくさん入れて、美味しくいただきましたました(笑)只、このチェーン店のキャッチフレーズ「医食同源」については理解出来ませんでした(苦笑)
今日は外を断捨離。今年はお兄ちゃんが家庭菜園していないので、草が生えっぱなし。草引きも中断しているから、・・・ぱなしがいっぱいなんとか、片付け終了~プラスチック製のプランターはゴミの日にありがとうしようそんな本日の夕食はツルっとヒヤっと豆乳そうめん。お汁は鶏ガラ味の豆乳プラスすり胡麻。全部飲んでも豆乳とすり胡麻。お兄ちゃんは「豆乳とかやめてー!」って言うから胡麻味の冷たい豚骨スープということにしているけど気づきませんこのあとは、弟夫婦からのお届けもの(朝のおやつにも
オクラを和がらしで和えて、すり胡麻とかつお節を散らす。そこにめんつゆを少々。
畑で野菜が取れまくりモロヘイヤと山芋をすり胡麻を添えてポン酢でなすとオクラは鰹節と生姜を加えてさっと煮こんな感じで小鉢風のサイドメニューだらけで机の上はいっぱいになってしまいました
今夜はカレー今日は冷凍庫に残ってた牛ミンチ使いました。サラダには金のすり胡麻をたっぷりめにかけて頂いてます。ご馳走様でした食のお恵みに感謝
塩麹につけるだけで、簡単おいしいおつまみ出来ます✨ingredientes・キュウリ1本・塩麹大1・ごま油少々・鶏ガラスープの素少々・すり胡麻多め・七味唐辛子お好みでrecetas1,きゅうりを袋に入れ、瓶で叩き割ります。2,塩麹とごま油も入れたらよく揉んで空気を抜き、冷蔵庫にしまっておきます。3,食べるときになったら冷蔵庫から取り出して水を切ります。4,鶏ガラスープの素とすり胡麻も袋に入れて混ぜたら、お皿に盛って、お好みで七味かけて出来上がりです!食卓で
ツルムラサキは、シンプルにお浸しから、卵焼き、汁物、炒め物など様々に楽しんでいます。わが家では、シンプルにお浸しか、お味噌汁の具が多いかな?今は、最も収量の多い時期ですので、保存のきくナムルを作ります!本日収穫したツルムラサキの3分の1くらいかな?沸騰したら約1分半茹でて、すぐに冷水に取り、絞ったら4センチほどにカットして、ごま油、すり胡麻、ニンニクのすりおろし、塩少々を合わせたもので和えたら完成です!ちょっとつまみながら、次の料理に・・・笑
昨日、また久万高原町の天空の郷に行った。涼しいかと思って行ったら、まあまあ暑かった。上に、燕の巣が並んでて、親スズメが沢山飛んでた。子育て大変そうだ。この唐揚げは美味しい。今日は、気温36℃。体感気温42℃。お風呂の中にいるみたいだった西日本は10月まで暑さが残るって。嫌や暑い日は冷や汁が食べたくなる。すり胡麻、わっさーかけて。今27℃。体感気温31℃。湿度83%。夜でも暑いな。エアコン、タイマー切れると起きちゃうよね。早く夏終わって欲しい。
冷蔵庫に海老のむき身が残ってるやん💧どうする?シチューが迫るという事で、すし太郎やなどーん!どーん!朝から食欲全開!すし太郎だけだと…💧ので海老、アスパラ、鮭ほぐし身、錦糸卵すり胡麻、もみ海苔、そして生姜醤油をうっすら掛けていただきます!ウンマ~ぃ!すし次郎にしとくか(笑)
毎年夏になると作りたくなります!あおじそと、すり胡麻、甘酢の和物。義母の味、思い出です😊✌️