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先週末、4/13,14は天候に恵まれお出かけ日和だったところが、わけあって自宅を離れることができないので、暇つぶしに何かスイーツを作りたいなと思い立ち、春らしく草餅を作ってみることにした正直、ヨモギは近所に無尽蔵に生えている空き地でヨモギを摘んでも咎める人はいないが、何よりも散歩中の犬のオシッコがかからない場所に生えているヨモギを摘むことが肝心幸いにも近くで、わんちゃんが入らない場所でヨモギを見つけ、その先端の若芽を摘むちなみにヨモギと毒のあるトリカブトとを間違
今週、いつも読ませていただいているブログで「筍の木の芽和え」というお料理を知りました木の芽をすり鉢で擦って、白味噌などと合わせて、下味をつけた筍に和えたものと伺い。絶対美味しい…と思い、いそいそと木の芽の仕入れに行き先は…実家です近所なのですが、実家には庭があって山椒の木が植えられていて。この時期は間違いなく筍もあると思い!(庭で採れるわけではありません筍が売られている時期は昔からよく買っていまして)もう作ることができる気分でいたのですが。想定外の事態が起きました。すり鉢とすり
いつもと違う違和感は【直感】と【思考】バランスよく取り入れないと見誤るかも、という気付き。・・・お腹の手応え🙌🌀はいいような気がしてたうっ滞なら時間が経つほど痛くなるのに…食べたがる意志は、今も強い福ちゃん。でも、野菜も受け付けなくなった。いつもと違う。違和感しかなくて。バナナやデーツは比較的口にする…(うっ滞なら糖分あげたくないけど、観察するために)一度仮眠して、明るくなってから再度【観察眼👁】発動。……。……。……。暗闇ではわからない、微かな違い。
水ガニの殻を焼いたものがたまってきました。ツメなどのかたいところは除いて、このままニイチに与えるとパリパリと美味しそうに食べます。でもちょっと食べにくそう。ちゃんとフリカケにしてあげよう。ということで、すり鉢に入れてゴリゴリゴリ出来上がり(^^)ためしに皿に出したチュールにフリカケてさあ、どうぞ❗すぐに完食しましたが、もともとチュールはカニ粉かけなくてもそうなので、フリカケ効果があるのかわからない。というか、最初ちょっと戸惑って食べにくそうにしてました。チュー
お休みにガンダムSEEDフリーダム観てきました20年ぶり待望の続編なな!なんと!マモーが出ていてビックリ!あれは絶対にマモーだ!浜松市で理容店バーバーアカダマを営む髪を通じて人の人生と関わる理容師アカダマ佐々木2024/1/31(火)のブログ自分の中ではガンダムSEEDは新しい部類のガンダムなのにすでに20年前。。。。時間の観念が遠い未来の想
我が家のすり鉢大は直径30㎝中は直径22㎝小は直径11.5㎝と10.5㎝いつも使うのは中のすり鉢だったが出すのが面倒だし家族も減ったしで小さな物を買ったがやっぱりある程度の大きさがないとだめだったすりこぎでごまを擦ったり食材を和えるためには我が家は中がピッタリだとあらためて思った大の直径30㎝は義実家から持って帰った物親戚が大勢集まる時はいつもこのすり鉢が活躍していた義両親が亡くなった今となっては大勢が集まることもなくこのすり鉢の出番はない
開講7年で参加延べ人数1215名!リピート率毎年97%以上!!食物アレルギー発達凹凸多様な学びを選んでいる子みんなが通える習い事何を作っているでしょうか❓答えは次の投稿で現在募集中の子ども料理教室現在募集中の料理レッスン詳細はこちら料理のレッスンは残席がありましたら、単発ご参加も可能です料理教室リンクよりご確認ください。単発子どもおやつレッスンも随時募集していますブログ内「おやつ教室募集」記事よりご確認ください。「
昨日の午後、釣りから帰っただんなサンの一言。「海が真っ赤やった」「??夕焼け?」「違う~❗『赤潮』‼️」「え?赤潮とか珍しいじゃん」「俺も初めて見た‼️海全体が真っ赤」「で、お魚釣れた?」「赤潮ってプランクトンの集団やから、魚はみんなそれ食って、餌とか見向きもせん…」あー、そうなんだ。よその海で赤潮発生、とか時々聞くけど、別府湾ははじめてかなあ。先週は、風はないのに、うねりがあったとかで、早々に引き上げたし、今日は赤潮まだありそうで、風もひどいら
ツバキ油を作ってみよう❣️^_^✌️まず鞘から種を外してきれいに洗ってトンカチで潰したり,すりこぎで潰したり殻が硬いので飛び散ります💦ミキサーにかけます!私はフードプロセッサーにかけました!蒸します!絞ります!柿渋の布巾でしぼしります!出来上がり!と言いたいところですが💦量がすくないのと殻が邪魔してうまく絞れない‼️でも胡桃のような香り^_^✌️予定ではお塩をパラパラ🧂かけてパンにつけて食べる🍞ところまでやりたかったが!ちっと💦無理っぽい^_^💦
クリステルで沼っています。ノンスティックの24cmを買ったのですが、ステンレスの方が良かったかなーと思ったり。からの、大きさ。ラインナップ比較ステンレスが1枚はどうしてもほしくて、でもステンレスには26cmがないのでノンスティックフライパンを24cmじゃなくて26cmを買えば良かったのかもと、後悔したり。けれど、過去の記憶と記事によると、これまでも20cmと24cmの二つ使いだったようです。『☆フライパン買い替え検討☆』東京會舘で習って以降、フライパンはEBMの鉄のフラ
後藤ゆうこです。お彼岸ですね。今年も、いつもと同じ干し柿あんのおはぎを作りました。上品な甘さでしみじみ美味しい。干し柿は家の渋柿で去年、お義母さんが作ったもの。干し柿は次の年のおはぎ2回分に使う分を冷凍保存してます。茹でた小豆に細かく刻んだ干し柿と塩を混ぜて煮ると干し柿あんが出来ます。ご飯はもち米ではなく7分つき米にもちきびを混ぜて炊いたもの。私の祖母が生前使っていたすりこぎで軽くついて、娘と一緒に丸めました。春と秋。毎年同じだけれど、これからも毎年
焼き芋挑戦生後半年の赤ちゃんに焼き芋をあげます!!焼き芋を一口すりこぎで潰す!難しそうな顔で食べてました甘くて美味しいのに、やっぱりねっとり系が苦手なのか??【期間限定!ほぼ全品P10倍】かもしか道具店すりこぎ棒調理調理器具木天然木木製日本製ごまごま擦り18cm和離乳食便利おしゃれすり棒ギフトプレゼントキッチンツールキッチン雑貨下ごしらえ握りやすい楽天市場
なんか最近今が雨のピークですよ!みたいな大雨の時によく当たる気がしますゆんですこの間のうわあの雨の時に外だったの?って言われるくらいの大雨の時に家出発したり帰路についてる時だったりそんなのが立て続けの中、今日も病院出る時がまさにそれでした降るとは聞いていたので折り畳み傘を持っていたんですが、まぁ折り畳み傘じゃどうにもならんわなぁ……(白目)ってタイミングでしたよ家に着いたらさっきの大雨は?って感じの雨になったしおかげで寄り道できずに帰宅しましたよ……なんだかなぁさて今日はあまりお
実山椒に葉っぱがついていました。ちょっと大きくなりすぎて固そうだったので、食べるには向かないかなぁと思って、飾ってみました。涼しげです。葉っぱに触ると爽やかな香りもします。子供の頃住んでいた家のお庭には、山椒の木があって、アゲハの幼虫がムシャムシャと葉っぱを食べていたことを思い出しました。結婚する時に、母がその木ですりこぎをつくってくれたんですよね。。もちろん今も大事に使っています。
昨日百均で探せなかったツボ押しの健康棒?今日はめっけたよーっ!何これ。。ツボを押すんだってよー?でも先っちょ細いねぇ。こんなのでゴリゴリしたら痛そうやん💦うーん‥悪くは無いかも???ごーりごーり😆母ちゃんはこっちの方がいい気がするよ!なんだこれ?すりこぎ?ほら、ゴマを擦ったりするやつの棒ねごーりごーりごーりごーりごーりごーりすーりすーりは?ちっとは嫌がらんかーい!わーっはっはっはっはなかなか楽しくて嫌じゃ無い❤️あれまっ?!ゴマを擦らずにチョキにすり
薄曇りの週末如何お過ごしでしょうか⁈今月のおやつ‼︎は、5月ですし…久々の和菓子⁈かしわ餅を作ってみましたよ青々とした柏葉が涼しげ🍃5個位が作りやすい量かな⁈と、思いますぅ…。お湯を入れたら…熱いので最初は菜箸等を使ってまとめてね!小さくちぎり蒸し器へ入れましょう。今回は2倍量でしたので、20分強蒸しました。久々すりこぎ!とすり鉢の出番すりこぎに水をつけながら…まんべんなくしっかり突くと柔らかな仕上がりに😋すりこぎがない場合は、ぬれ布巾を手先に巻きつけてグ〜
こんばんは(^^)岡山の整理収納アドバイザー・小児科看護師のYOKOと申します。ご覧いただきありがとうございます。昨日の記事も読んで下さってありがとうございました2023/04/17(月)お気に入りのすり鉢が真っ二つに割れてしまいました今後すりごまを買うか?と一瞬思いましたが、やっぱりすり鉢を買いました日々道具すり鉢もとしげ大箱入り電子レンジ可底面にシリコンゴムで安定白Amazon(アマゾン)底面にシリコンゴムがあるのでしっかり安定しますもっと早くこれに出会いた
筍の季節ですね。地元で採れた小ぶりの筍で、今年はじめての筍ごはん。山椒の葉っぱをあしらいたかったけど、ウチの山椒の木は、何年も前に伐って、すりこぎになっているし、お向かいの山椒も、いつの間にか姿を消した。それにしても、三つ葉、のせ過ぎたわ!そら豆は、殻ごと焼いた。黒こげだけど。。。これで、おいしい!
MO山地方、雨。前日にヨモギを摘みました。まだ、出たてのヨモギ。もう少し伸びたほうが取りやすいですが、若芽は灰汁も少なくて美味しいです。ここからが本日の草餅作り。ヨモギを軽く茹でて、灰汁抜きします。みじん切りにします。すりこぎで潰そうとしたけど、ギブアップし、ミキサーでペーストにしました。綺麗な色が出ました!団子粉に混ぜてから4分レンチンし、混ぜてからさらに、2分ほどレンチン。出してからすりこぎで、餅突きしました。手で捏ねたら、またヤケドしそうになったので、5個で断念しまし
今年は、山椒の実がなりそうです♪前の山椒の木が突然死してから3年かな。トゲのない朝倉山椒を植えて3年去年は何匹のはらぺこあおむしが食べに来てアゲハになって飛び立ったのだろうほら、実っぽいポツポツがついてます♪楽しみ〜新芽を摘んで突然死した山椒の木<すりこぎ>出番です山椒味噌完成タケノコの木の芽和え若竹煮とりあえずは、タケノコで2品すりこぎ棒になった山椒の木の話し山椒の木『山椒の木』今年の春、突然死してしまった樹齢6年?の山椒の木筍の季節にも新芽が出ず💦やっぱりダメ
2019年の秋当時、小学5年生だった息子が発達障害と診断されました。突然カツ食べたいなぁとか言われても・・・用意出来ないのでお店へ行ってみる。お店に行くと、胡麻とすり鉢にすりこ木そう言えば、最近すり鉢とすりこ木なんか使う機会無いなぁ。とか思いつつ嬉しくて・・・トンカツ来るまで、ゴリゴリしました(笑)息子は、ロースカツ定食殿と私は、ヒレカツ何が嬉しいかって・・・ご飯が、白米と五穀米どちらか選べる。こんな貼り紙を見てつけものお願いしますと、伝え
娘の旦那様も.yonejiもとろろ汁が大好き。スーパーで粘り気が強い大和芋を売っていたのでそれを買って来てとろろ汁をつくりました。自然薯は今は手に入らないので、それに近い粘りの芋といえば、大和芋。皮を剥いてすりおろし、それをすり鉢に。それをすりこぎですっていきます。粘り気が凄いのでした。まるで餅のようです。それに冷めた味噌汁少しずつ入れてのばしていきます。何度もそれを繰り返して出来上がり。できた嬉しさで、出来上がりの写真を撮るのを忘れて食べてしまいました。ご飯にかけて、いただき
こんばんは今日は、実家へ行き、母ごとを済ませてまいりました今日もヘルパーさんに通院の様子や診察の報告だのを話せ、逆に、私がいない時の情報共有が出来て良かったです帰って来て、届いたのは…青いSABON↓サンプルやら…↑誕生日プレゼントのハンドクリームを頂き(ありがとうございます)奥底に入っていたのが、JASMINEのトワレのキット元々、SABON定番のデリケート・ジャスミンの香りが好きで、4月にJASMINEが発売されると聞き、先日、お店にチラッと寄った時に、香りをクンクンさせ
昨日のこと。朝から変なスイッチが入ったようで〜小さな庭の蕗を収穫。これは想定内。茎は茹でてあく抜きして〜炒め煮の出来上がり蕗の葉っぱは、茹でてあく抜きして〜佃煮風に〜これも想定内^^コトコト〜色が変わって美味しそー茹でた葉っぱを少しすりこぎですりすりして〜ふきのとう味噌のようなものを蕗の葉っぱでも作れるよね〜と久しぶりのすり鉢とすりこぎで頑張った(笑)なんでこんなことやってるの?変なスイッチ入ったなぁ〜と(笑)結果、美味しく出来上がりました。ふきのとう味噌のよ
料理につかったすりこぎでふと何かを叩きたくなったテーブルを叩くこんこんこん壁を叩くとんとんとんレンジを叩くぼんぼんぼん自分の頭を叩く鈍い響かない痛いあぁこの頭を何とかしなければ
和のダイニング美味彩膳福屋八丁堀本店の9階です。和のダイニングと銘打っている「美味彩膳」は、京おばんざい(家庭料理)並びに関西風うどんが売り物の「つるはん」と提携しているらしい。そういわれてみると京都の雰囲気があります。(△加茂茄子)ささめざる御膳初めて食べるささめうどん。細めのうどんを言うらしい。谷崎潤一郎の細雪に由来している。たれは胡麻だれ、すりこぎ棒ですります^^。豪華さ贅沢感はないけれど上品でみやびな昼食のひと時でした。京尽くし屋上の伏見稲荷、
毎日22時まで残業していた元キラキラ(中身ボロボロ)銀座OL「みたこ」のブログ。専業主婦に転身&食べていけるフリーランスライターを目指し奮闘中!4歳娘ポコミと0歳息子ポコタとの貴重で楽しい(苦しい)日々を絵心のない絵とともに綴っています。こんにちは、疲弊主婦みたこです。ようやっと重い腰を上げて、生後5ヶ月もそろそろ終わりそうなポコタの離乳食を開始しました。4歳娘のポコミは、ほんっっとに驚くほど離乳食を食べなかった(『やさいパン』しか食べなかっ
おはようございます母いねこさんの日常を中心に娘こむぎが書いている日記です。イラストは娘ももこです私も多い方かと思いますが。いねこさんて私以上に友達がたくさんいる人です。昨日の記事の『おともだち』は別として50年以上の友達が何人もいます。私が小学生の時のママ友とも50年以上ですね。転勤族の方だったので、主に手紙や電話でつながっています。友人とは言えませんが、若い頃、住み込みで働いていた上流家庭の方とも未だお付き合いは続いていて、孫にあたる方(70代)は前の家に遊びに
ついに始めたよ、離乳食。5m9d。とりあえず一口目くらいは手作りするかって生米から煮てすり潰してみた。あー…こりゃみんなやりたくないよねミキサーでやっても良かったんだけど、洗うの面倒そうだなってわざわざブレンダーを買う気はないし。裏漉しに味噌漉しも使ってみたけど、べっとりついて取れないから、思ったより可食率低いなって早々に諦めた。十倍じゃ明らかに水分少ないしな。めっちゃ足した。そして口には入れるけど、全部吐き出したま、そのうち食べるでしょう口周りにワセリ
今日の天気でカラッカラに乾いたので、念願のゆかり作り最後の行程すり鉢で結果未だ早かったぁまた乾かします