ブログ記事60件
2023年6月27日帰宅したら、昨日できなかったニャーたちのフードや陽向のお薬の小分け作業。にゃぁ子さ~ん!お願いだからカプセルから出した粉薬、踏まないでね?(^_^;)それが終わったら、発酵しかかっていたすももシロップを引き上げ、火にかける。ん~キレイな赤(・∀・)でも、紫蘇ジュースと間違えそうだな。マステに書いて貼っておかないと。よし、これでいつもなら日曜にやっている作業が全部終わった。週末に予定があるのは楽しいが、フルで埋まると家のことが平日にスライドされる弊害が(^_^
2023年6月19日「アサデス」の天気予報で栄作さんが「熱中症に注意」と呼びかけている。明日は30度を超えそうな予報だけど、今日の予想最高気温は28度。先週とそんなに変わらない感じだけど、どうかな~?28度くらいだと、ニャーたちのためにエアコンをつけて家を出るかどうか迷うところである。予報が30度を超えたらつけて出るという基準はなんとなく作っているものの、やはり湿度など条件によって体感が違うもんなぁ。最近は、湿度が高く蒸し暑い。我が家の冷房の設定温度は27度の自動運転にしてあるので
腹減って目が覚めるヮ(゚д゚)ォ!ご飯のお供大葉豚味噌作ったから朝ごはんは🍚ご飯を食べたい気分あれこれ手間をかけずに🐔TKG🥚冷凍庫内のスペースを開けたいジム友さんから🎁頂いてたすもも冷凍してましたこれで作りたいのがシロップ漬け材料シンプルフレッシュ果実を使うより冷凍後がエキスが早く出て仕上がりも早いです🤤😋美味しく出来ますように⬆⬆⬆趣味の手作り作業済んだら市内パトロールへ行ってみっが💨シンクの引き出しキャビネットの引き出し虫除けシートを
関連記事はこちら『すももを頂いたので、シロップとビネガーにチャレンジするよ!』ご近所さんからすももをお裾分けして頂きましたかじってみるとまだまだ酸っぱかったので、1週間ほど放置赤みが増してきたので初のシロップ&ビネガー作り綺麗に洗ってヘ…ameblo.jp7月5日から着けてたすもも酢とすももシロップすもも酢はいい感じウィルキンソンと割って飲んだら酸っぱーいけど美味しいすももシロップは10日以上経つけど、中々溶けないのでまだ味見出来てないすももシロップはかき氷🍧にかけて食べたいと思って
6月始めに梅の収穫のお手伝いに行ったとき、勢い余って知らずに大量のすももまで獲ってきてしまっ件。形が大きいものが梅、艶よくテカりのあるものがすもも。仕分けして、追熟しての作業は大変だったな。梅は1㌔を梅干しに、残りは梅シロップ用。先月半ばに1回目の3㌔分が完成して、まだ2㌔が冷凍庫で出番待ち。夜に梅ジュースを飲むと、クエン酸のおかげで朝スッキリの目覚め。昨日みたいに疲れて帰ってきた日の一杯は効果てきめん✨空いた梅瓶で、すももシロップを作ることに。同じように凍らせてから、氷砂糖とす
雨が多い毎日です。ジメジメしてるし、暑いし・・・フルーツを使ったさわやかな飲み物がうれしい季節です。6月に仕込んでおいた梅サワーが、ちょうど出来上がりました!梅の実と、氷砂糖と、リンゴ酢で作っています。炭酸水で割って飲むのがおいしいです♪こちらは、今日作ったところ。スモモのシロップ。お砂糖が溶けたら、実はジャムにして、シロップは炭酸水で割って飲みます。スモモのシロップは、赤い色が可愛いドリンクになります。楽しみ。こちらは、先日の会食でいただいたレモンジンジャー。おいしかった
ご近所さんからすももをお裾分けして頂きましたかじってみるとまだまだ酸っぱかったので、1週間ほど放置赤みが増してきたので初のシロップ&ビネガー作り綺麗に洗ってヘタ取って爪楊枝でよく味が出る様にプスプス穴あけしっかり拭き取って冷凍庫へ洗って乾かした瓶。リンゴ酢と氷砂糖。片方の瓶にはすももと氷砂糖、もう片方の瓶にはすもも、氷砂糖、リンゴ酢を入れました初のすももシロップ作り上手に出来るか楽しみだ
奄美すももというすももを使ってシロップ多めのジャムをイメージして作ってみましたすももは気の巡りをよくしたり体の余分な水を排出してくれますこのシロップを炭酸割してミントをのせ果肉も入れたのでデザート代わりに美味しいのと炭酸のシュワシュワ✨ミントの香りで今日みたいな暑い日をリフレッシュできました🌿
すももシロップ上手くいきました梅シロップより酸っぱいかなあでも色が綺麗7月1日の白寿紅壁際の花は日光不足ですね毎日蒸し暑い明日は☀️みたいだけどこれまた日差しが痛いんだろうなあ紫陽花の剪定しないと
ようこそぼにこと申します持病SLEと付き合いながら夫と2人で生活していますSLEのこと腰のこと(すべり症2019年オペ済)日常のこと雑多に書き綴ってます良かったら読んで行ってくださいSLEを発症してから確定診断にたどり着くまでの経緯や治療について等の過去日記⬇ぼにこ(くんちゃん)のSLE日記ぼにこさんのブログです。最近の記事は「仕事復帰(画像あり)」です。ameblo.jpこんばんは!今日は私も夫くんも仕事が空いたので家の吊り戸棚の取り外しを夫くんがしてくれまし
ようこそぼにこと申します持病SLEと付き合いながら夫と2人で生活していますSLEのこと腰のこと(すべり症2019年オペ済)日常のこと雑多に書き綴ってます良かったら読んで行ってくださいSLEを発症してから確定診断にたどり着くまでの体調のことや治療について等の過去日記⬇同じSLEの方の参考になればいいなぼにこ(くんちゃん)のSLE日記ぼにこさんのブログです。最近の記事は「仕事復帰(画像あり)」です。ameblo.jpこんばんは最近スマホを落として画面にヒビが入ってしま
おはようございます雨ですね。蒸し暑さもなく寒いほどですTC療法4クールめから6日今日も変わらず絶不調です!クソー!本気で嫌になる私と違い、うちのキュウリは元気です!鈴生り過ぎて母や姉のところにでも分けないともう、毎年恒例カッバになりそうなほどキュウリに追われてる昨日は生協仲間に配れたので少し助かった😅義父は歯の具合が悪いとかでほぼ、切り立て生キュウリ食べなくなった私も食べるとは言え、味覚異常期間は美味しく食べれなくてあまり進まない残るは旦那が本気の河童になりそ
今朝は李【すもも】を新しく着けましたスモモォ(「・ω・)「🍑隣の小瓶は梅シロップ漬け。これは本当に皆好きで一気に大瓶から小瓶へ。もうウメッシュを買うことは無くなりそうです。そして昨日カット✂️&カラーリングをしていただいたのですが、ひと晩ぐっすり寝て朝ツヤツヤになっていて嬉しかったです✨️このまま暫く伸ばしながら色だけ変えて楽しみたいと思います。023.06.20美容院の待ち時間に目の前の雑誌をぱらぱら捲っていると、あるフレーズがフォーカスされました。それは【インポスター症候群】とい
ここ4〜5年すももシロップを作ってます今日ちょっとお安いスーパーに行ったら小ぶりだけどスモモが1パック360円で売ってたの大きめのええスモモは700円ぐらいしてたわ💦実が熟してそうなのを2パック買ってきました。1キロ弱の量です。例年はそのまま氷砂糖とお酢で漬けるだけ。でも今年は漬ける前にスモモを冷凍してみますネットのレシピに書いてあったから😊果肉が冷凍される事により繊維が壊れるので早くシロップになるって。ヤッホー‼️ソーダ割やかき氷のシロップとして使うので出来上がるの
こんにちは😃ゆうゆです。先日すももを主人がもらって帰ってきてとっても甘くて美味しかったのですが、このままだと食べきれない💦そうだ!すももシロップにしよう!ちょっとわかりづらい💦氷砂糖とすもも1週間くらい経ったので赤い綺麗な色が出始めました✨梅は毎年氷砂糖と酢で梅ジュースを作ります。梅酒ではなく梅ジュース笑笑今年のは出来上がりました。今は瓶ではなくストックバックなどで漬けてその後瓶にうつします。すももは色がきれいだから楽しみです。だいまるさんにおしえて
雨ですなあ。外作業は出来へんので室内でゴソゴソ。去年の6月。うちの大家さんの敷地に生えてるスモモを採らしてもうててんけども採ったスモモで仕込んでおりました。スモモ酒とスモモシロップをそのうち、スモモシロップを瓶詰にすることに。スモモは(多分)百均で買った瓶にこんな感じに。1個しか瓶が無いのは昨日すでに1個は移し替えしておりました。それを漉して瓶詰に。使いまわしの空き瓶とガムテは、きっとアルアルなはず?wお酢アリとお酢ナシ。今日はお
またスモモをいただいたので3種類漬けてみた○氷砂糖:すもも1:1でシロップ○すももがつかるくらいにすし酢をいれて○すもも:黒糖:黒酢1:1:1で、すももビネガーこちらも出来上がりが楽しみ✨美味しくできますように
6月のとある日らっきょ漬け三年物の泥付きらっきょうの皮剥きが一番めんどうなのだ。4月下旬に畝に撒いたピーナッツの種はカラスに食べられて全滅。5月下旬に再度ポット植えしましたがこれもカラスに食べられた。6月初旬、畝の片隅に纏めて種をまき布繊紙覆って3度目の正直となる。最初からこうしてれば良かったのにね。3度手間でした。秋の収穫前にはネット張らないときっと又カラスの餌食になるので先手先手でいかないとですね。今年は梅が豊作。我が家の梅の木は少ししかならなかったので、ご近所さ
スーパーですももを見つけ、さっそくシロップを作りました。私のは、分量も適当で自己流のシロップです。よく氷砂糖が使われるようですが、常備していないので、きび砂糖で。作る直前に瓶をお鍋で煮沸。すももを半分に切り、その3分の2くらいの量のきび砂糖と交互に瓶につめて完成~。炭酸で割って飲むのが楽しみです☺️💗🍑今日もすてきな一日をおすごしください😊
すこし前のことですが、奄美の母からすもも便が届きました!!今年は、すももが豊作だったらしく、ジャムやシロップを大量作ってくれました^_^炭酸割りで・・・奄美は今日、梅雨明けしたそうです^_^帰りたいな^_^
亡き父のすももの木🌳今年は、見事に実がなりました✨早速、仏様にお供え🌿昨年は、たった1つしかならなかったの💦こういう実のなる木は、1年おきに豊作らしい。。。😅その1つは、闘病していた父に食べさせました😊たくさん収穫出来たので、母はご近所さんや、友達におすそ分け👌私はすももシロップに初めて挑戦してみました☆上手く出来るか???すもも+氷砂糖☆上手く出来たら炭酸水や、お酢で飲んでみたいなぁ楽しみで~す
旬のものを味わおうといただいたすももでシロップに✨氷砂糖バージョンとてんさい糖バージョンの2種類すもも、砂糖、米酢全部1:1:1でやってみましたが、どうなるでしょう😅てんさい糖はすでに発酵してきてる気が...様子見で冷蔵庫へ無事に美味しくできますように
☆彡新商品のご案内☆彡キャプテンすももシロップ600ml→650円+税※お取寄商品。ご注文を頂きましてから1~3日で納品可能!長野県産すももピューレを使用した爽やかな酸味と香豊かなシロップです。水や炭酸で4倍に希釈してノンアルコールカクテルやアルコール(焼酎)と炭酸で希釈してチューハイとしてお飲み頂けます。それ以外にもデザートソースなどにもご利用頂けます。キャプテン大人のシロップシリーズ各種200ml→380円+税※お取寄商品。ご注
この度ご縁があり米一途(コメイット)さんの美容液をお試しさせてもらいました✨・塗る米ぬかセラム45ml初めて付けた瞬間するする〜と肌に浸透していきとっても感動しました🥺しっとりしたクリームなんだけど肌はベタつくことなくよく潤います。お米が原料で香料一切なし。どんな肌にも刺激を与えることなく使えそう。朝起きたらまず乾燥防止の為にセラムつけて潤い与えてます☺︎肌に優しいのにしっかり保湿できる◎ライン使いしたいな!米一途さんのホームページ⇩シンプルで落ち着い
突然ですが。。。「すもももももももものうち」早口で言えますか~?誰しも聞いたことがある言葉遊び。実はこの内容は正確にいうと間違いなのよね。桃もすもも(李)も同じバラ科の植物ですが、細かく分類すると、別の種類になります。すももは「桃のうち」ではなく、実は桃とは異なるのだ。すももは大きく分けて2種類があって、ひとつは、中国原産の日本すもも。今では「プラム」という名前のほうが一般的かな。そして、西洋すももは「プルーン」。見た目も違うし、そんなん知っとうで。。。って言われ
今年はお友達にいただいた梅酒が美味しすぎて同じレシピで梅酒を作ろうと思っていたのですが、、はい、、あの頃は白目を向きそうな忙しさで完全にタイミングを逃してしまったので、、関西の義実家から送っていただいたすももでシロップを作りましたちなみに、裏側には長女の書いたこんな絵が貼ってありますwすこし時間が経ったらもうこんなに出来上がりが楽しみです楽しくて色々作りたくなりますYUKI
こんにちは節約OLのティンカーベルです先週の実家帰省時にもらったすももちゃん本日シロップを作ってみることに皮にポリフエノールたっぷりとのことなので、よく洗って皮ごとにしまーすジャムも考えましたが、パンをあまり食べないので貰い物のすももと砂糖とお水だけなのでタダ美味しくできるといいなぁー
今年も漬けました、梅っ。もう1本くらい漬けたかっただけど、近所のお店が梅が品切れになったので、奈良産の梅とホワイトリキュールで1本。南高梅とブランデーで1本。南高梅で梅シロップ。計3本、梅関係完了。梅シロップは氷砂糖が溶けたら完了なので10日ほどで出来上がり。といいますか、急に発酵しだしちゃってこりゃいかん!と梅を取り出してシロップに火を入れて発酵を止めて完了。中の梅はジャムにしました。1キロの梅で、これくらいのジャム。多いのか少ないのかはわからんけど、今年のジャ
カモシコさん大活躍です昨日の日中は塩こうじ夜はヨーグルト今朝からすももシロップを仕込んでおりますすももシロップは梅シロップと同じように作れるよ~と教えていただいたのでやってみましたすももは洗って水気をよくふいただけでOKすももが460グラムだったので半分の230グラムのお砂糖と塩こうじはだいたい5%ということなので20グラム60度で10時間楽しみ~~先日のうるおい玉すごくいい感じですサプリは長女が飲んでいますがお通じにめちゃくちゃいいらしいです