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•二代目すずき家愛さんが暫くの間醤油の代わりにマー油を使った黒ラーメンを提供中で訪問。麺の硬さは普通、小ライスも追加で。•マー油が決して強く主張し過ぎないで、どこか家系の要素も感じさせる不思議な感覚のまさに熊本家系ラーメンという印象。太めの麺は適度な硬さで、トッピングのチャーシューも大きめで美味しい。•黒マー油がなくなり次第終了です。
•Xの投稿を見て今夜訪問。•魚貝豚骨醤油つけ麺と塩つけ麺があって、今回は魚貝豚骨醤油つけ麺を。•一般的な魚介豚骨つけ麺をイメージして作られたそうですが、ベースのスープは同じで、すずき家愛らしくもあるつけ麺という印象。わざわざ貝も加えている為か味に奥行きも感じる。•ライスが欲しくなる点もラーメンと同じで、追加させていただき完食。•今夜は間に合いませんでしたが、スープ割りも考えられているようです。•暑い期間は暫く提供されるようです。
•今夜までライス一杯無料という事で訪問。今日は塩を脂少なめで注文。•太くて短めな家系らしい麺に、やや濃いめに感じるスープが馴染む一杯。トッピングの炙りチャーシューは美味しく2枚入っているのもありがたい。
•本来店休日の今日限定で味噌ラーメンを提供との事で訪問。味噌ラーメンと小ライスを•昨年食べた時よりもコッテリ感がアップしている印象。結構鶏を使っているみたいです。中太の麺の食感は良く、スモーキーなチャーシューも美味しい。今後も月1で提供する予定です。
・本日限定の家系二郎をニンニクは少なめで・ほどよいしょっぱさのあるスープにヤサイとニンニクとアブラという家系と二郎系を合わせたハイブリッドな一杯。・元祖長谷川家さんとのコラボ企画の日程も決まりました。
・久しぶりの訪問。個人的に好みの塩を脂は少なめ他は普通。小ライスも。・熱めのスープは普通でも十分な濃度で、サッパリとした後味。鶏油も少なめで個人的にはちょうどいい。太麺は適度な硬さで、トッピングのチャーシューも美味しい。暫く先の話しになりますが、店主さんと元祖長谷川家さんは親交があり、コラボラーメンの提供も考えているみたいです。提供先は元祖長谷川家、曜日は月曜という事だけが現在確定している事です。
・今夜はこちらの限定塩レモンラーメンを・レモンのすっぱさでスッキリと食べられる一杯。刻みタマネギもいいアクセントになる。
・久しぶりの訪問。塩とライスを、脂は少なめで。・ガラを使った店内炊きのスープはほどよい濃さで後味はまろやかな感じ。脂は個人的にはこれで十分。横浜の長多屋製麺所の太めで短めの麺も適度な硬さ。チャーシューは大きめで海苔やほうれん草の量も十分。・味変に豆板醤も有効。・余談ですが熊本市にあと1店舗家系ラーメンのお店ができるようです。
•ちょっと久しぶりの訪問。•塩を脂少なめ、小ライスも。•熊本にも家系ラーメンが増えましたが、このお店は家系ラーメン発祥の神奈川県のすずき家から暖簾分けしたお店の二代目になります。すずき家の本家は吉村家→壱六家→すずき家という流れで壱系と呼ばれるお店になります。二代目さんが食べに行かれたそうですが、まだまだ本家には及ばないとの事。でも家系ラーメンの本場の味を伝承する熊本では貴重なお店だと思います。そしてその魅力は手作り感のあるスープに神奈川県から取り寄せた麺にもあると思います。•個人的には脂
・醤油を脂は少なめで、小ライスも。•スープの濃さは普通でも十分濃く、醤油がキリッと立っているところが、本場の家系ラーメンを引き継ぐ所以か。麺も横浜から取り寄せた太く短めの麺で適度な硬さ。•熊本でも家系ラーメンが増えたが、個性が光る一杯。•年末年始の営業はこちら
•たまに無性に食べたくなるお店に。•塩を脂は少なめ他は普通、必須アイテムの小ライスに、駐車証明書提示で海苔増量。•自分の好みにカスタマイズできるのもいいところで、若くない自分には脂少なめで正解。ライスに合うスープだと改めて実感。太めの取り寄せた麺の食感は良く、大きめのチャーシューもいい。
•本日はこちらの限定メニューを•本体に豚骨ポタージュと小ライスが付く構成。•まずはよく混ぜて本体のみを食べると冷やし中華的な感覚。後からほどよい辛味もきて、富喜製麺の平打ち麺もよく絡む。•続いて豚骨ポタージュにつけ麺風に食べるとほどよいコッテリ感が出る。トッピングは野菜類が多くヘルシーな仕上がり。〆に小ライスを投入して完食。
•定期的に食べたくお店に。今回は塩の中盛りに小ライスを。•脂は少なめ、コインパーキング利用でトッピングの海苔を追加。•脂は少なめでもスープのボディーはしっかりとしているので個人的にはこの位でちょうどいい。塩という事で後味もスッキリ。•家系らしい麺はスープに馴染み、トッピングのチャーシューも美味しい、•二代目になってからも味は安定しており、お店も賑わっていて何より。
•塩をちょっと薄めで、小ライスも合わせて注文。•薄めといっても元々は濃い感覚なので、個人的にはちょうどよく、脂の加減もいい。•横浜から取り寄せた麺は家系らしく太くて短め。•有料駐車場利用のサービスで味玉を追加して、トッピングも豊富に。•二代目になってからもクオリティに変化はなく完食。
•今日はこちらのイベントに。1時間ほど前から既に行列ができていた。twitterでお世話になっている方々も。•特に混乱やトラブルもなく開店できて何より。•塩を全て普通で。•大将が厨房に立たれるのも本日までで、熊本に家系ラーメンを根付かせてくれた功績は大きい。•ラーメンから離れても人生は続くし、これからも幸多からん事を願っています。
•今日はこちらで久しぶりに塩を全て普通で。•濃いめながらもまろやかなスープに、家系らしい太めかつ短めの麺がよく絡む一杯。個人的には醤油よりもこのスープが飲みやすく思わず完飲。夜は二代目さんが引き継いで営業されていますが問題なく美味しくいただきました。•11月11日は特別にすずき家の社長が熊本でラーメンを感謝価格で提供。1500枚限定で優先入店券を配っています。
•今日・明日限定メニュー提供のすずき家愛さんに。•スープをひとくち飲んでみると、以前あった鶏の日のスープを思い起こさせる。更に飲み続けていると鶏豚骨の旨味が感じられる。濃度は高めながらもしつこくない仕上がり。•麺はレギュラーとは違う細めのストレート麺で、大きめのチャーシューも美味しい。•現店主さんの作られる最後の限定メニューだと思うと少し寂しくもある。
•もう一杯いけそうなので、最近ご無沙汰していたお店で、スタンダードな醤油を全て普通で。•濃厚な豚骨スープにキリッとした醤油がブレンドされたスープは不思議な中毒性がある。•太めで短めの麺も存在感があり、トッピングのチャーシューも美味しい。
ある休日愉快なスズキンな2人が向かったのは・・改めて見ると男のバイクの2つ目玉くりくりしててラブリィキュンキュンワタシが乗るのを待ってくれてるかわいいこスズキだけに「すずき家愛」横浜家系ラーメン❓聞き慣れないので調べてみました太いストレート麺に、豚骨醤油ベースのラーメンスープで屋号に「~家」とつくらしい!!やっぱりチャーシューメンでしょっ🐷キャベチャ丼ってなにかなっ❓❓しかし痛恨の店休日(T_T)なので近くの乳菓子屋さんへ🥛相方さんはレアチーズケー
•今日はなんとなく家系ラーメンの気分でご無沙汰していたこのお店に。醤油ラーメンを全て普通、小ネギ丼も。•スープは少し濃いめの豚骨にキリッとした後味の醤油が合わさる。横浜から取り寄せている麺は中太で家系らしい短めの長さ。トッピングのうずらの卵や大きな海苔も家系の特徴。•小ネギ丼はネギのほどよい辛さとラーメンのスープがマッチする一品。•熊本では貴重な家系ラーメンのひとつです。
•今日はこちらで4日お昼までの限定、鶏豚々骨ラーメンの塩を。•鶏清湯・豚清湯にすずき家愛の豚骨を絶妙にブレンドしたスープは文句なく美味しい。旨味は十分でしつこくなくいくらでも飲める感覚。•12時〜売り切れ次第終了となります。
•今日は久しぶりにこちらで味噌を全て普通で、未食の半チャーハンも。•普通でも個人的には濃いめ感じるスープは豚骨にほどよく味噌がブレンドされている印象。•短めの麺にほうれん草やうずらの卵に大きな海苔と家系らしいビジュアル。•半チャーハンは芯まで火が通っていて熱々で良かった。•来年1月2日〜4日はトリプルスープの限定ラーメンのみの提供になります。
•今日は久しぶりにこちらで味噌と小ライスにコインパーキング利用のサービスで海苔増しに。•濃度がパワーアップした濃厚な豚骨スープに味噌がうまくブランドされていて、このスープが太麺によく絡む。•家系の流れを汲む熊本では貴重なお店です。
•twitterからの情報でスープが濃厚になっているらしいので、醬油に小ライスを全て普通で•前日に炊いたスープを継ぎ足した呼び戻しスープは確かに今までよりも濃く感じる。カエシの醬油も効いていてパンチの効いた一杯になっている印象。•更なる進化を期待しています。
•今日は久しぶりにこちらで塩チャーシュー麺と小ライスを•濃厚な豚骨スープですが、潮の豊かな風味とまろやかさでしつこくない仕上がり。•麺は家系らしく太くて短めの麺でスープに絡む。•チャーシューの仕様が変わったみたいですが相変わらず美味しく、海苔をライスに巻いて完食。
•本日は鶏の日のすずき家愛に。前回は鶏清湯の塩だったので今日は鶏白湯の塩で。•鶏清湯と比べると濃厚に感じられる一杯。•このスープに中太ストレート麺が良く絡み、トッピングの鶏チャーシューも美味しい。•毎週月曜日のみの提供です。•営業時間が11時半〜14時半・18時〜21時半OSに今日から変更になっています。
•毎週月曜日はすずき家愛の鶏の日で、鶏白湯に加えて本日は鶏清湯も提供。鶏清湯の塩をお願いする。•比較的あっさりながらも鶏の旨味とコクが凝縮されたスープは美味しい。•麺は中太のストレート麺でレギュラーの短い太麺とは違い、スープに合わせている。•トッピングの鶏チャーシューも美味しく完食。
•今日は久しぶりにこちらに。久しぶりなのでちょっと奮発してネギチャーシュー麺を全て普通、小ライスも。•大量のチャーシューにネギ・ほうれん草・海苔で麺が見えない。•濃厚な豚骨醤油味のスープに長多屋製麺の短めの中太麺がよく絡む。・現在2代目の大将が作られているが初代オーナーの味をそのまま引き継がれている印象。•終盤しんどくなりながらも完食。
•今日は午後から雨が降り体感温度も下がったので久しぶりにこちらへ。•今回は味噌の中盛りにライスを•味の濃さ等全て普通でオーダーしましたが、十分濃厚な豚骨にうまく味噌がブレンドされている印象。味噌があまり甘くないのでしつこい後味がなく飲み続けられる。•横浜から取り寄せている長多屋製麺の太めの麺は家系らしく短くてスープに馴染む。•トッピングもうずらの卵やほうれん草に大きめの海苔と家系らしいトッピングで、チャーシューも美味しい。•大きめの海苔はスープによく浸してライスと一緒に食べるといい。
花の金曜日我慢に我慢を重ね、欲望のままに啜ったラーメンはこちら水前寺のすずき家愛先日から通し営業になったので、思いついた時に行けるのがかなりいいですねしかし家系二郎は変わらず夜営業のみとのこと呪文を唱えよう麺固め味普通油多め(家系)+野菜普通ニンニクアブラマシ(二郎系)堪んないね一口啜った後の『これこれ』感そして最近は若手育成の為、夜営業は2代目に店の運営を任せてるとのこと横浜の本店はお伺いしたことないので熊本のすずき家愛が自分にとっての家系のベースなのですが、2代目も