ブログ記事40件
母のところに行ってきましたが、今日は、いつもの何倍も疲れたというか・・脱力した感じです。もう歩けない・・もうタクシー乗りたい、なんて思いながら今日も全行程歩いてきました。がんばった私!そんながんばった私を、今日は、なんと、「青いレターパック」が出迎えてくれました。もうびっくり!そして感激!ブロ友のまるさんが色々送ってくださったんです。なんと素敵なタイミング!もう、すぐ開けちゃったもんね♪最初に出てきたの
2025年10月13日月曜日先日、初めて買った四万十の青のりが、香りがよくてとても美味しいので、卵かけご飯にたっぷりのせていただきました。土佐の田んぼで穫れた無農薬玄米と、土佐の奥田養鶏場の平飼い卵と、土佐(四万十)の青のりと、土佐の鰹節で作る卵かけご飯🍜もっと美味しく作りたいので、鰹節削り器が欲しくなりました。∕土佐づくしの卵かけご飯お天道さまと向日葵畑のミミズくん♪ひま
栄養を考えたら色々野菜入れたい。でもたまには潔く肉とキャベツだけで。私は塩もみして絞ったキャベツを使う。(キャベツの重さの1%の塩で水分を出す。)どうしても炒めると水分出るのが嫌で、塩もみキャベツがあったので試しに使ってみたら・・もう!面倒ではあるけども、水っぽさ皆無の仕上がりに感動してからはこの方法で。前に買った焼きそばソースも使わないと。ソースが液体な分、ホントに野菜の水気はちょっとも入れたくないのよ。このソース、しょっぱ過ぎないで美味しい。焼きそば以外にも普通
July21,2025青のりぶっちゃけ~まぁええかw
これも例によって「」から四国・高知県の巨大施設で作られてるすじ青のり料理のバリエーションは沢山あるようだ。どんな形で食卓に出てくるか、楽しみだな
高知県【すじ青のり】2025年6月7日(土)青空レストランで紹介されたのは、高知県の『すじ青のり』でした。『すじ青のり』の特徴青のりの中で、最も香り高く、最高級品種とも言われています。この『すじ青のり』を料理にプラスすると、普段のお料理がより風味豊かに仕上がります。すじ青のりの繊細で、さわやかな香りが楽しめます。お取り寄せ情報Amazonや楽天からお取り寄せができます。【青空レストランで紹介】すじ青のりシーベジタブル高知県最高級青のり高知土産SEAV
湖池屋湖池屋ファーム芋からこだわるポテチの農園旨味こぼれすじ青のり(青のりの王様)「旨味こぼれ」は、噛めば噛むほどに旨みや甘みが溢れ出す、食べごたえのある食感が特徴の湖池屋のブランド芋。食べても食べても食べ飽きない、旨み溢れるじゃがいもという特徴をよりお客様にお伝えできるように「白金ダンディ」から芋名を変更しました。味付けには“青のりの王様”とも呼ばれる香り高い「すじ青のり」を使用することで、「旨味こぼれ」の美味しさをぐっと後押ししています。
セブンイレブンの『7プレミアム塩焼そば』(4月22日発売・東洋水産)を食べました。コシが強くて弾力ある細麺に、チキン&昆布エキスの塩系ソースが混ざり、彩りと味のアクセントになる紅生姜&海藻界の香りの王様と呼ばれるすじ青のり(たっぷり)なふりかけで風味豊かで美味しい塩焼きそばでした😋
「セブンプレミアムすじ青のり天ぷらうどん」推奨調理時間熱湯5分内容量95g(めん70g)449kcal食塩相当量5.6g今回は「セブンプレミアム」と合同会社シーベジタブルと東洋水産のコラボカップ麺を紹介します。合同会社シーベジタブルは磯焼けにより減少しつつある海藻を採取して研究し環境負荷の少ない陸上栽培と海面栽培によって蘇らせ、海藻の新たな食べ方の提案を行っている企業です。創業以来主として生産しているのが今回商品として取り上げられている「すじ青のり」で青のりの中でも
セブンイレブンが2025年4月15日に発売した「すじ青のり天ぷらうどん」を食べてみました。この商品は、一般的なすじ青のりよりも香りが強いとされる「シーベジタブルのすじ青のり」を使った天ぷらを具材にしたうどんで、昆布と鰹のだしをきかせた関西風のつゆが特長です。販売エリアは現在、東京都、神奈川県、近畿、鳥取県となっており、価格は289円。今回は埼玉県で購入できましたが、販売地域は縮小傾向にあるのかもしれません。さて、こちらが「すじ青のり天ぷらうどん」です。セブンイレブ
下記のサイトに新規記事を公開しましたー!今回は、チキンベースに野菜の旨味などで味を調えた塩味の焼そばソースに仕上げ、具材に使用された“すじ青のり”やすすり心地の良い細フライ麺が相性良く馴染む風味豊かな一杯、「セブンプレミアムすじ青のり使用塩焼そば」についてご紹介した記事となっています!「セブンプレミアムすじ青のり使用塩焼そば」香り高い“すじ青のり”を使用した後味の良い一杯|きょうも食べてみました。「すじ青のり使用塩焼そば」を食べてみました。(2025年4月15日発売・東洋水
下記のサイトに新規記事を公開しましたー!今回は、醤油をベースに魚介の旨味を利かせた後味の良い“つゆ”に仕上げ、“すじ青のり”使用の“天ぷら”やもっちりとした太い“うどん”が相性良く馴染む風味豊かな一杯、「セブンプレミアムすじ青のり天ぷらうどん」についてご紹介した記事となっています!「セブンプレミアムすじ青のり天ぷらうどん」香りの良い“すじ青のり”を使用した風味豊かな一杯|きょうも食べてみました。「すじ青のり天ぷらうどん」を食べてみました。(2025年4月15日発売・東洋水産)こ
4/21発売東洋水産(セブン系限定)「セブンプレミアムすじ青のりと紅生姜使用塩焼そば」取得価格257円(ヨーカドー)(238円+税19円)メーカー希望価格238円(税別価格)おはようございます。新作カップ麺紹介ブログ「おじんの初心者」です。ありのままの正直な感想のボヤキブログとなっていますwwセブン系からちょっとおもしろい食材の商品が発売されたので、本日はその商品の紹介記事です、そのおもしろい食材とは・・・、「すじ青のり」というものになります。
時々無性に食べたくなって・・・食べたいときが美味しいとき・・・とばかりに作るのが此れ・・・『お好み焼き』・・・冷蔵庫をガサガサ漁って・・・あり合わせの食材で作った一品・・・イカリソースとマヨネーズに・・・吉野川産の『すじ青のり』を振りかけて・・・はい、美味しくいただきました・・・
さて、さて、今夜はレトルトカレーの実食レビュー、、ニコニコのり株式会社公式ホームページニコニコのりの公式オンラインストアです。焼き海苔、味海苔、海苔佃煮といった人気商品はもちろん、のりを使った簡単なレシピの他に、最新のイベント情報についても発信しています。www.niconico-nori.co.jp8月頃だったか、焼き海苔とか海苔の佃煮の製造・販売で知られるニコニコのりさんがレトルトカレー業界に参入したらしいという情報をキャッチ、そこから2ヶ月、情報集めて先月よう
ルシュプレームのバゲット@名古屋の髙島屋焼き色深くてけっこう好きな感じバーミキュラのパン屋さんの隣にあって『バーミキュラで焼いたパン』バーミキュラで焼いたパンを食べてみましたくるみパン@バーミキュラポットメイドベーカリー名古屋高島屋の地下にありますすべてのパンが鋳物ホーロー鍋バーミキュ…ameblo.jp見た目はバーミキュラより私好みクラストがしっかりかたくてもちもちしすぎてなくて好み好みまさにクラストを食べるパンな雰囲気
ViewthispostonInstagramApostsharedby@pote_piano黄金の果肉青のりの王様すじ青のり(湖池屋)湖池屋が開発したオリジナル芋、黄金の果肉。もちろん国産。その芋を使ったポテトチップス。『黄金の果肉帆立と昆布とオホーツクの塩(湖池屋)』ViewthispostonInstagramApostsharedby@pote_piano黄金の果…ameblo.jpオホーツクの塩は先に食べました。美味しかった!今
愛媛県宇和島産【すじ青のり】です。青のりの中で、香り・味・価格(😵)が最も最高級の品種です。その生産は大変困難で、吉野川の決まった漁場(汽水域)でのみ育つそうで流通量もそんなに無いそうです。お客様が検索すると価格にビックリしていました。シェフは何年も前から知っていていつか仕入れるつもりだったそうですが、最近は相談無しの事後報告の仕入れです…🤦♀️
昨日の前芝海岸ダメ元で湧水採取に…結果は0…所々、スジアオノリが戻って来ていてその中にアオサらしき海藻がひとつだけ…タイドプール付近と堤防近くで杭打ちを敢行やはり、150cmの鉄筋杭では足らない感じ…杭打ちの成果か、今まで無かった場所にタイドプールがチラホラと見える…Googlemapsに杭打ちしたポイントを都度記録しておけば良かったと今更ながら気づいて…ポイントを記録しておけば良かったと、今更ながら気付く…帰り際、堤防付近にアサリの稚貝が沢山浮いていた…気がつくといつの
おすぎの台所ブログに、ご訪問ありがとうございます。特技:美味しいを作る事🍳趣味:美味しいを研究する事コロナ1年目ぐらいまでカフェを作る会社で約18年間従事結婚や妊活を機に退社したけどやっぱり料理が好き日々の美味しい情報を発信していけたらと思います今晩は😃kopoopo2ですまだお腹の調子が悪い午後になって急に始まった腰痛&腹痛&骨盤痛今日も19時まで苦しみましたその後は嘘みたいに痛くないこれが5日間続いています。本当になんなんだろ、、、大雨の中病院
今日のランチはスープストックトーキョーへ。『スープストックセット』(1090円)をオーダー。スープは『野菜と鶏肉のトマトシチュー』と『帆立とすじ青のりのクラムチャウダー』を選択。ご飯はキヌア玄米を選んでみました。硬くて食べにくいと感じたキヌア玄米をシチューに入れてみたら、とても美味しくいただけました。野菜はカリフラワー、じゃがいも、マッシュルームなど。あっさりとしたチャウダーでした。野菜と鶏肉のトマトシチュー(Sサイズ):161kcal帆立とすじ青のりのクラムチャウダー(Sサイズ):91
昨日の釣行では、実はもう一つの持ち帰りがありました。それは、すじ青のり。アオサがほしいなぁと思っていたのですが、釣り場の側のタイドプールに生えていたのは、すじ青のりでした。これも餌になるだろうと少しだけ摘んで持ち帰り。帰宅後、ザルに入れて天日干し。これをジップロックに入れて冷凍庫で保管。釣行には少しずつ別のジップロックに入れて持っていきます。あたりが遠い海苔メジナ、オキアミほどの量は必要ないので、秋まではもつと思います。アオサも欲しいので、またどこかで手に入れようと思います。梅雨前
沖縄の塩ぬちまーすとグリルポテトぬちまーすは二種類あり、今回はサラッとしたほうのぬちまーすで、自然農法じゃがいもをグリルポテトに▼【自然農法食】デジマでお手軽グリルポテト|渡部富美子(watanabe-fumiko)|noteこんにちは、自然農法食のフミコです。丹波市自然微生物農法のジェイ農園さんから届いたじゃがいもでグリルポテトを二日に渡り作った様子です。ジェイ農園:デジマこのジャガイモはデジマという品種なのだそう。デジマ:クセのないさらっとした味で肉質はや
度々私のブログに登場する田宮陽子さんのblog。またまた登場ですやっぱりまさになんです。まさに。今の状況。今出逢っている人。友達の紹介で携わる事になった筋青海苔の仕事で出会ったみなさん。社長を始め、奥さんや御歳85歳のマダムや奥さんのお知り合いの皆さん。わたしが普通に生活していたらなかなか一緒にお仕事させてもらうことなんかまずないそんな方々とお仕事をさせてもらって全く休みが無くてしんどいはずなのにいや、確かに体はしんどい部分もあるんかも知らんけど気は全然しんどくな
こんにちは(」・ω・)色々話が前後しますが9日で一旦筋青海苔のお仕事が終わりました正確には10日からわたしの仕事が始まるので強制終了で、いただいたお給料を持って昨日家族で約束の焼肉行ってきました写真撮らなすぎ笑ハラミ焼いたやつだけ笑わたしはハラミが好きだ美味しかったなーでも疲労で少しテンションはダウン気味ではありましたが子供達もたくさん食べてくれたので良し休み無しでまぁまぁ体はしんどいけどでも懐も心もホコホコしていますさて。また呼んでくれる日はあるかな??時給
こんばんは🌙今日も朝早く起きてから6:15には加工場に到着冷乾から出した海苔をセイロからあげてそれから収穫へ昨日は収穫後激しく疲労し昼ごはんを食べるまで動きがすんごく鈍くなってたけれど今日はこの仕事を繋いでくれた友達もお手伝いに来れたみたいで久しぶりに会えた嬉しさと2日目で体が慣れてくれたおかげで元気いっぱいだったんですそして、友達の作業がやっぱりめっっちゃ早いなので、仕事もいつもより1時間くらい早く終わりました笑!!さすが!!私の師匠でも彼女、無理したらダ
こんばんは今日は頑張りました。やっぱり収穫から携わるとめちゃくちゃ疲れるでも、乗れないと思っていた船に乗せてもらうことが出来た上に川に浮かぶ筋青海苔ちゃん達を見る事が出来てめっっちゃ嬉しかったわたしはいつも手作業で海苔のついた網を引き上げていたけれどお手伝いに行っているところは電動ローラーであげるようでそれにも初チャレンジしてきたよ手で引き上げるのは力がめちゃくちゃいるけど自分のタイミングで手を抜くことが出来る。でも電動ローラーはスイッチを切らないとずっと海苔が上
私の子供の頃。よく聞いた歌。ドリカムの嬉しい楽しい大好き🎶DREAMSCOMETRUETHEBEST!私のドリカム(3CD)[DREAMSCOMETRUE]楽天市場3,608円もちろんこれも持っています🍀*゜今の私はこの歌の状態。恋をしているわけではありませんよ嬉しくて楽しくて大好きなのは今している仕事です。筋青海苔の仕事。やっぱり楽しいわーーー何度も言ってしまいますが今季は携われないと思っていた海苔。思いがけないところからお声をかけていただ
こんばんは🌙今日もお手伝い行ってきました昨日は10:00スタートだったけれど今日は冷乾から出すのを手伝ったので7:30から収穫に比べたら遅いけど7:30はやっぱり早いでもわたしはもうお金に困らない宣言をしたのでこれからお金に困ることはなくなるのです宣言をしたおかげでこの度も素敵な御縁をいただいてお仕事をもらえた秋に声をかけてくれた時にうまく繋がらなかったのも頷ける。必要な時に必要な事やモノが必ず自分を助けてくれるそしてどんな物事も最善のタイミングで自分の元
おはようございます🌅年末の事、年始の事、色々blogに残したいのになかなか時間がなくて残せないそんなわたしに一昨日1通のLINEが。「仕事休みなら手伝ってほしいって言うてくれよんやけど。」これは同級生のお友達から。いつもなら毎年こちらのお友達と筋青海苔の仕事を朝はよから夜遅くまでしていたんやけど今年はお休み。それで、筋青を経験した事ある私に声をかけてくれた方がいたらしくて今季は筋青に関われんからどんな海苔が採れよんかな??どの場所で採れよんかな??と、気にな