ブログ記事168件
こんばんは1日暑かったイチゴ地方です。夏が思いやられるわ昨日のきんぴらを変身しました。ご飯をすし飯にしてからきんぴらごぼうを混ぜ込んで、煎り胡麻パラパラしました。そして、こちらは作っておいたチョコアイスに苺てんこ盛り(笑)アイスにはオレンジピールとチョコチップが入っています生クリームもあればパフェみたいになったけどね次は何味のアイス作ろうかな〜🎵
ほっぺちゃんは、よく晩飯のブログ書いていましたが、俺でもたまに書きますよ(笑)息子たちが肉・肉・肉・肉食べたいとうるさくてね、先日多量の肉を購入。輸入肉じゃないですよ、国産肉(笑)これだけあれば息子たちも当分大人しくしているでしょう。上からドラムチキン真ん中は牛ハラミ、下が牛リブロースで合計4㎏以上あります。真空パックなので賞味期限も長い。牛リブロースのデッカイ厚みで2㎏。実は今回が、この肉を使った俺と息子たち共同二作目の晩飯なんですよ。一作目
今日のお雛様木と暮らすガーデンさんに到着どーしてOKを出してしまったのかと、つくづく思う今日ですマンボママさんの講習お雛様🎎のお寿司作り桜でんぶをすし飯にまぶします。完成の図考えたら誰も喜ばない、と言うかすごいね👍可愛いね、と言ってくれる子がいない・・・どーして申し込んだのか場違いの私でした〜お仏壇にお供えしますお着替えしました〜まだまだ寒いのですが、弥生三月で春バージョン皆さん今日一日、楽しい事ありましたか?楽しい事見つけましょうね私は見つけましたよと
KinKiのうちわで扇いだすし飯贅沢だぁ(私だけの感想)久しぶりに作ってみたのでうちわが見当たらなくてこれちょっと使っちゃいました。これからKinKiKidsはどうなるかは?大事にしなくちゃね。すし飯大好きだったからちょっと後でお供えしますよ。
土曜日からお寿司が食べたくて🍣道三郎が今夜は遅いまぐろが捌けないやっとだよにぎり寿司マシーンでネタを乗せるだけにしておいたうまーい玉子焼きは甘いのじゃなく出汁のしょっぱ系にした形も見栄えも悪いけどおいちぃー😍サファイヤのすし飯テキトーなのにサイコー
今回のウォーキングコースの途中、表参道周辺での立ち寄り処は「おすし屋さんのポークたまごおにぎり」というお店今回のコースは東京スクール・オブ・ビジネスの学生さんが考えたものだというから、ここ、学生さんたちのお気に入りのお店なのかないずれにせよ、毎度寄らず入らずでスルーする文化施設ならともかく、飲食系のスポットをスルーする手はありませんし、おにぎり1個くらいならゴール後の昼食にもそれほど響くこともなかろうから立ち寄っていくことにしました当初は「明太マヨ」にしようかと思っていたけれど、“1月限定
今日は看護入浴の、金曜日🛀片付け後に久々自分の買物へ…‥で、すっかり暗くなってしまい“自分の買物”は予定にしていたので、それなりに“手間抜きご飯”は考えてました。が、ひとりでするより「みんなで」すれば、もっと速い❣️ということで父母にも(リハビリも兼ねて)お手伝いお願いしました左上∶焼き海苔中上∶(味噌汁になり損なった)具沢山御吸物右上∶もずく納豆左下∶寿司飯(黒米入玄米飯)右下∶お刺身盛合せ《焼きのり》ウチでは1畳を4等分に、缶に保存《みそ
今日は、ロピアというスーパーのじゃこ天を買いたくて伺いました。輸入のじゃこを使ってますが、ぷりぷりでとても美味しいです。しかも、1個税抜100円です。亡くなった父親が、食費の制限をかけない人だったので、ずっと美味しいものを食べていました。※はんぺんなどは、揚げたてのものを食べていました。そして、ロピアというスーパーで、今日、びっくりしたのは五目酢飯が、なんと290円でした。(初めて見ました。)↓縦にして持ち帰ったので、偏っています…恐ろしいくらいの量でした。家に帰って味見したら、
おはようございます。一日が始まりました。えび千両ちらし美味しゅうございました🥢他には、野菜サラダ🥗、ナスのお漬物🍆、シナモン入りコーヒーを☕FMアップルウェーブ78.8MHz『クラシックtoitoitoi』毎週日曜日18時30分〜19時パーソナリティ工藤紀誉美
こんにちは、ヒーリングアートで希望の色を見つけるお手伝い伊藤八主子です自己紹介/体験会MENU/体験者様の声/お問い合わせ/アート一覧伊藤寿司🍣たまに無性に握り寿司が食べたくなるときがあります!☺️うちは握り寿司🍣大好きなので定期的に作りますよ❗いつもは、すし飯4合炊くのですが今回は5合炊きました🎵今回は綾美が寿司ネタ🍣を全部乗せてくれて人数多いからこれだけでも本当に助かりましたよ❤️😊(そして卵焼きのつまみ食いをする
ALOHA!ハワイ大好き🩷英語イタリア語韓国語とにかく語学オタク🎶夫と社会人、大学生の二人の息子達とワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡名古屋あたりに在住マノメーゼアヤコです。もうすぐ8月が終わりというのにまだまだ蒸し暑い毎日が続いています〜毎日の晩ご飯は「おうちごはん」ですがパチっと献立が決まる日もあれば「うーん、今日は何にしましょう」悩んでしまう日もある我が家ですー郵便局とか色々用事があって出かけるそんな時はついでにスーパーとかJAとか車を走らせるわたくしで
毎日暑いですねもう、暑いという以外ネタがない、ぶりぃでありんす。「ご飯備忘録8月上旬普通days」いきます!夏の定番メニュー照り焼きチキンon混ぜ寿司生姜の甘酢漬け千切りにして酢飯と混ぜ混ぜ照り焼きチキンをのせていただきます〈初〉茹でゴーヤーアメブロガー女王さまさんの記事で学びました。茹でるという発想がなくて、いつも塩もみしていました。久々のゴーヤーチャンプルーつけうどんと一緒に食べました鶏手羽元のリンゴ酢
酢飯を作るときに使う寿司酢を調べていたら、一部の江戸前の鮨屋では赤酢だけを使って酢飯を作っているという記事が目に止まりました。今まで作っていた寿司酢は塩も砂糖もいっぱい入っていて食べた後喉が渇くくらいの濃いものでした。赤酢は酒粕から作ったお酢で酸味がまろやかで香りがよく、ツンとした刺激が少なく、マイルドな味わいで旨味があるのが特徴。今日は赤酢だけで酢飯を作ってみました。さっぱりして刺身の旨味を引き出してくれる感じです。これからはこの赤酢を使っていろいろと試してみたいと思いました。ご飯
ゆっくりに丁寧に朝からすし酢を作りまずいなり寿司を作りました。次は巻物を作りますよ。そして私は朝ごはんを。うなぎの蒲焼です。鮨飯の上に乗せました。わかめたっぷりお味噌汁と一緒に頂きました。ハワイの方々はすし飯は甘いのがお好きなんです。久しぶりにお砂糖を使いました。塩も入ったすし酢を使いかなりマイルドな味です。さて巻物を。Pleasehaveahappyday
夕方18時前ご近所ヨークマートへ家内と一緒に買い物に出かけたので今日の晩ごはんはコレヨークマート夕方にできたてにぎわい握り詰合せワンコイン+少しととても安価で赤酢のすし飯に家内とボク好みの小ぶりの握り寿司で美味しくいただきました♪ウマ━゜+.(・∀・).+゜.━イ!!
今日の午前11:55~正午、NHKEテレで、ちりさんが出演していて先週放送された「まる得マガジン」の『”酢テキ”スッキリ!お酢ライフ(5)すし酢でつける&あえる」の放送があります。大まかな内容は、”Yahoo!テレビ”に、『料理に酸味…つけるだけでなく…さまざまな働きがある酢。そんな酢のチカラを毎日の暮…しに生かすアイデアを8回にわたって紹介…。第5回は、野菜をすし酢につけて「常備菜」をつくる。また、サッとあえるだけでできる「簡単副菜」も!』などとありました。さらに詳しい内容につ
15日の土曜日。家人を仕事場まで送り届け、そのまま昼めしの食材を買いに行く。決め手がないまま…カツオのたたき(背)を1節購入(あとかいわれ大根)かつおの黄身醤油漬丼。すし酢合わせてチンごはんに合わせる。黄身醤油作って…即漬け。汗かきたくない献立にしたつもりだが、結局は汗だく。でもそれなりに食えたな。今度はキハダマグロを漬けてみよう。50歳代ランキング昼からはスーパーフォーミュラ予選@富士…からのラグビー@熊本
昨日は、一日何もしなかったと書きました。『だらだら過ごす』今日は、一昨日買った花苗を植え替えたり、キュウリのお漬物を漬けたり、今月の初めに仕込んだ梅シロップを瓶に入れ替え、残った梅の実でジャムを作る、等々、、、、いろ…ameblo.jp暑かったので(外は暑そうだったので)、エアコンの効いた部屋でだらだら過ごしました。でね、ちょっと反省して、寝る前に茗荷の茎の甘酢漬けを作りました。今朝、見たら全体的にピンク色になっていました。今日のミニおにぎりは、茗荷の酢飯にします。月山茗荷
今夜は手巻き寿司!用意は簡単!なのに、失敗した〜失敗しようがあるのか?と疑問に思う人が多いだろうと思いますが…寿司めしを食べたら何かが変で、なんだろな?と思ったら、混ぜたのは、寿司酢じゃなくて、料理酒でした…
ミニちらし寿司たちワイン!なお席向けのかるいちらし寿司カラフル野菜をメインになんとなくお花見シーズンカラーでサッパリ寿司飯の上をまとめてみました
毎年ひな祭りにはちらし寿司を作っています。娘がいるわけでもないんですけどね。今年は近所の友達と一緒に作りました。昨年のちらし寿司昨年は手まり寿司も作ってた。高野豆腐、干し椎茸、人参、竹輪を出汁と調味料で煮て寿司飯に混ぜています。寿司飯の上に好きな具材をのせたら完成。今年は海老、鰻、いくらとちょっと豪華にあとは玉子焼きと桜でんぷと絹さやをのせました。ちらし寿司、3月3日にしかつくらないわけじゃないけどね。なぜかこの日だけは気合いが入ります。お雛さんとかひなあられはな
炊飯器の説明書を見つけて、読んでいたらすし飯の作り方がのっていてさっそく炊いてみましたお米3合に、酒大さじ1、すしの目盛でいざ炊飯開始🌟炊きあがったら、お米3合に対して米酢大さじ4、砂糖大さじ2、塩小さじ1で、すし酢を作りうちわであおぎながら、ご飯ベラでササッと混ぜこみますモチモチふっくらのすし飯のできあがり手巻き寿司や、ちらし寿司、のり巻きにも手羽先入りの、サムゲタンも作ってみました🔰もち米を使ったら、スープにトロミがでて、計1時間は煮込んだので、お肉はホロホロでした高
こんばんは!お三時の後お父さんが散歩に行くって!俺ね、午後からお母さんとお節の買い物に行って、車内待機!クラクションを鳴らして人集めしたからお疲れなんだ!散歩は…そうだ!3人で行くならいいぜ!きっと楽しいぜ!この提案、お母さんから即刻却下!「お稲荷さんがまだできていない!味をなじませるので早く作らないと晩ごはんに間に合わない!だから、我慢してお父さん」と!すし飯!これは仕方ない!大好きよ!
鉄火巻きの夕食を始めて…もう二週間…昨夜は、海老巻きを作りました。好きなのは細巻きで…ひとくちでパクパク食べれるのが好きみたい…今夜は、納豆巻きもしてみようかしら🤔野菜を入れてサラダ巻きも食べてくれるかな🎵ミツカンすし酢1800mlAmazon(アマゾン)889〜1,880円ミツカンすし酢昆布だし入り500ml×4本Amazon(アマゾン)1,641円ミツカンのすし酢で…お米140gに小さじ2…簡単にすし飯が出来上がり👍今日もいちにち頑張
ご飯も炊きましたすし飯を作る計画でしたが炊き上げをみたら…👀やはり、おにぎりも🍙食べたくなりました小さめをひとつ作りましたしかし、あまりの美味しさに2個目も作ってしまいました🤣みなさんに2個目がおわかりいただけるように海苔の巻き方を変えていますしかし、これでも終わらずやはり、計画通りにすし飯も作りましためちゃくちゃ美味しいご飯でした🍙🍙
アメリカで、とはいえ...これで、すし飯のレシピ作り、っていうのは、少し無理がある。甘みの分量(バランス)くらいは、ある程度?わかるけど。仕上がりには程遠い。今?日本で、というか、東京あたりで旬なシャリを作ってみる、というタスク。もちろん、愚痴は言わずにベストを尽くして。上質な海苔で巻いてみるとなかなかイケる。蟹のほぐし身と、ホタテと鮪に合わせてみる。ベストではない。明日?明後日?かな、とりあえず寿司桶買いに行かなきゃ。昼休み...妻から電話が...「うん、わかった、ありがとう、おつか
皆さん、こんにちは、あっこです。以前に、最近ハマっているモノの記事を書きました。それは、サーモンスキンロールでした。『最近ハマってるモノ@California』皆さん、こんにちは、あっこです。皆さんは、人生で初めて食べる物ってワクワクしませんか?毎回同じものをオーダーする保守的な夫とは逆で、私は食べ物に関して…ameblo.jp先週、コストコでキングサーモンを購入したので、・サーモンムニエル・西京焼きを作り、当然、焼いた皮を残しておきました。
回転寿司店やスーパーなどですし飯に使われている酢は、業務用として使われている合成酢が多いのが現状です。この合成酢は、エチレンという石油化学の基礎原料から作られる酢酸を水で薄めた酸味料(防腐剤)と人工甘味料、化学調味料などを添加して作られています。防腐剤も人工甘味料も化学調味料も自然とはいえない食品添加物です。自然ではない食事が続くと、そのうち体調不良に陥り、あらゆる病気の原因になりかねません。また、自然ではない食事は、次の世代の人たちに
素晴らしき世界とご縁を繋ぐスピリチュアリスト西川由香プロフィール*:..。o○☆*:..。o○☆*:..。o○☆*:..。o○☆*:..。o○☆高次元より命あることが奇跡の連続である感謝の反対は当たり前毎日生まれ変わったように丁寧に生きよ*:..。o○☆*:..。o○☆*:..。o○☆*:..。o○☆*:..。o○☆LINE@ご登録者様のみのキャンペーンや先行募集随時配信しています▼登録は画像をタップこの時期になると猛烈に食
Yちゃんのリクエストでおいなりさんの皮を作ったなり~しかも超カラフル(*^^*)これもリクエスト・・・きっかけはYちゃんにプレゼントした寿司桶・・・フェルトで作ったお寿司の中においなりさんも・・・すし飯とお揚げさんを別々にして・・・自分でおいなりさんが作れるようにしたもの・・・