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先日のおもひで@『すしさか井』この日の僕のイチオシは【カツオ】と【車海老】。車海老はかなりの大型。海老好きの僕のためにあるようなネタでしたね。
先日のおもひで@『すしさか井』【銭函産春シャコ】大型でみずみずしく、こんなに美味しいシャコはなかなか出会えませんよ😋。
東西線大通駅より徒歩3分(PARCOさん裏手PRADEビル内)にある、寿司屋の【すしさか井】やっぱ北海道来たら寿司食べなあかんよねてことで行ってきました笑今回はランチ訪問やったけど、ランチセットがめちゃくちゃお得です!!寿司セットか海鮮丼セットを選びーのお椀、デザート、ワンドリンクまで付きます。(生ビール、スパークリングワイン、ソフトドリンクの中から選べます)もちろん1貫1貫大将が目の前で握ってくれます。2貫ずつ出してくれるけどTOTAL10貫ぺろっといけちゃいます
札幌のパルコ裏、シャワー通りのPARADEビル。その1階にある「すしさか井」。えっ、ここに寿司屋?と思う場所ですが、昼にはお得なランチがいただけます。セットドリンクは「生ビール」で。早速握りを。。左は珍しい「さめがれい」。お酒を。。「會津の夏」会津酒造の純米酒ですが、すっきりフルーティーさもあります。確かに夏らしい。。マグロ系なので、「会津中将純米吟醸」に。「会津中将」の夏限定吟醸。これもいい。。ここで一通りです
先日のおもひで。この日の注目はやはり【ヒメマス(チップ)】でしょう。@『すしさか井』
先日のおもひで。@『すしさか井』いつもながら、どのネタも美味しかったのですが、この日は【あんきも】が旨旨。塩気が絶妙で旨味にキレがあるんですよ。日本酒がめちゃくちゃ進みます(笑)。
先日のおもひで。そして、この日のイチオシはこちら。【五島列島の鰹】どうですか、この美しさ。パッと見、鮪のトロですよね。尋常ぢゃない脂の乗りなんですが、抵抗なくスッと消えていくのです。こんなにクリアな味わいの鰹は初めて食べましたよ。@『すしさか井』
「すしさか井」@大通でいただきました。曙酒蔵、「天明生純吟美山錦」。火入れを行わずに貯蔵した秋あがり。その分、旨みがしっかりしています。それでいて爽やかさもある。やるなあ。。宮泉銘醸「寫楽純米吟醸酒未来」。今、一番旨さを感じさせる蔵のひとつである「宮泉銘醸」。その素晴らしき「寫楽(写楽)」。香りと旨みと甘みのバランスが最高レベルです。お燗は。。ご主人のおすすめで。喜多方の峰の雪酒造場「峰の雪純米酒」。口当たりのよい、やわらかな甘
最近の福島酒、とてもいいです。極めつけはこれ!ですね。こんな肴でゆっくりと。。しっかりした酒には、穴子の押し寿司がおすすめ。福島の酒と旨い料理なら、「すしさか井」@札幌へ。
札幌のおすすめ寿司屋さんです。「すしさか井」L字カウンターとテーブルのこじんまりとしたお店。ご主人や店員の方との距離感がちょうどいい感じです。ご主人は名店「すし善」のご出身で腕は確かです。今日は「おまかせ」にご主人の故郷の福島県のお酒でいきました。お通しじゅんさいと海老の酢の物。食欲が増します。お刺身はひらめえんがわ付きです。天然の真鯛ここでお酒をおすすめでいただきました。一歩己(いぶき)純米酒、もちろん福島のお酒です。ホタテの磯部巻きい
先日のおもひで。最近、ちょくちょくお邪魔しております『すしさか井』さんでの一時。それにしても、たくさん出していただきましたね。お腹も心も大満足です。また改めてお伺い致します。