ブログ記事359件
癒やされました
こんにちは。今日はお天気よかったけれど風がピューピューと強い一日でした。月曜日、一週間が始まりました最近読んだ本。勤め先の司書教諭の方が「おすすめだよ」と貸してくださいました自分で選ぶと決まった作家さんの本ばかり選んでしまうので、おすすめしてもらうにはありがたいです♡植物図鑑、というタイトルですが小説なんですよ今の時期から採れる野草がたくさん出てきて、それを収穫したり料理したりするところがリアルに想像できて思わずまねしたくなります。ただ、フキノトウの天ぷらはこのお話でいうほ
こんにちは🌷本日土曜は朝からレッスン🎹で賑わっています👩❤️👨少し時間が空いたので、おやつにスコーンを焼きました✨焼き立てでいただくスコーンは最高ですね☺️ジャムやフルーツがあれば良かったのですが😂冷蔵庫がすっから💨食料品の買出しにも行かなきゃ😅お昼からお越しの皆さま、楽しみにお待ちしています💕ブログテーマ別ページ↓🥐パン↓https://ameblo.jp/momi-music-room/theme-10045820231.htmlhttps://ameblo.jp/mo
こんにちは〜💕今日は朝食にスコーンを焼きました✨今日は、バターを使わない生クリームのレシピで作ってみましたが、生クリームのコクや粉の甘みが感じられる、しっとり柔らかなスコーンとなりました☺️焼き立てのスコーンに、水俣の生姜紅茶を添えて✨温まりました☕冬休み最終日です。新学期の準備などしつつ、素敵な休日をおすごしください🏡私の趣味ページ🌷ブログテーマ別ページ↓🥐パン↓https://ameblo.jp/momi-music-room/theme-10045820231.htmlh
スコーンもパン活・ベーグル活に編入。前にも書きましたが、神戸市垂水区塩屋町の塩屋スコーンさんが私のスコーンの概念を変えてくれました。『パン活・ベーグル活(塩屋スコーン)45』神戸市垂水区塩屋町に、ちょいと有名な台湾カフェがあり、そちらに行く途中に、これまたちょいと有名なスコーン専門店があります。そのお店は、塩屋スコーンさんと言いま…ameblo.jp平日しか店舗営業されてないので、なかなか行けなくて。通販も夏場は、常温配送なので、諦めて、やっと涼しくなり通販依頼しました。
神戸市垂水区塩屋町に、ちょいと有名な台湾カフェがあり、そちらに行く途中に、これまたちょいと有名なスコーン専門店があります。そのお店は、塩屋スコーンさんと言います。私は、そもそもスコーンを美味しいと思った事が無くて、唯一、a-bakeryさんと、rollさんのスコーンのみ、パサつかず、いけると思って、毎度ベーグルと一緒に購入しています。塩屋の台湾カフェに行かなければ、わざわざスコーン専門店の塩屋スコーンさんに立ち寄ってみよーなんて思わなかったし。口コミが、良くて、しっ
先日、キッズ食育イベント「いちごのひみつ」のお手伝いをしました。いちごは野菜!!いちごのツブツブは種ではない!!えぇ参加した幼児さんも保護者の方も、小学生もビックリスイーツの主役になれるいちごが野菜木になる実は果物、草の実は野菜と分類するそうです。果物と同じように食べれることから「果実的野菜」と呼ばれることも…そして、いちごの表面のツブツブはひとつひとつが果実!ツブツブの中に種が入っているそうです。果実だと思って食べている甘い部分は、茎の先端が肥大化したもの。
ゴールデンウィークとは関係なく、4月の仕事に区切りがついたので、本日休暇中。先日のこと、マツコさんのTVでスコーンをやっていたので、食べたくなって、昨日、買ってきました。フレッシュミントのお茶とバオバブの蜂蜜で、頂こうと思います。ふわちゃんは、一緒に行きたがるけど、今朝は、げんきの病院だから、お留守番。げんきは、狂犬病ワクチン接種と、これからの季節のお薬を頂いて来ました。なかなかの出費鯉のぼり🎏今年一年が、良い年でありますように。『5/13(土)譲渡会のお知らせ
こんにちは!紅茶教室Teasmileです♪昨日は、午前は素敵なお客様。午後は錦糸町に用事がありまして。それなら!!と、以前から気になっていた、日本茶ミルクティー専門店『AndTei』さんに足を運んでみました。てくてく歩く事、10分。繁華街から外れた路地にポツンとあります。「日本茶ミルクティー」とコアなテーマなお店ですが••••びっくりな事に、な、並んでる!?とても人気のお店のようです。並んでいる間、若い女性としばし、おしゃべり。その方は、テイクア
朝からあつあつスコーンおはようございます昨日8時半に寝てしまい3時半に目が覚めたこの時間どう使うべきか?簡単にできるスコーン作りしてみよう!というわけで初心者でも1時間あればできるスコーン作り(材料)薄力粉400ベーキングパウダー小さじ4バター120砂糖60塩少々卵2個牛乳100mまずバター細かく切って冷蔵庫
スコーンだんなっちお手製のスコーン1回目2回目スコーン自体、お店で売っていたのを1回しか食べたことないけどけっこうイケるぞ~ピザホットケーキお好み焼きなど…粉ものはだんなっちのほうが上手!パンはまだ成功してないけどきっとそのうち成功するはず~
こんばんは、まやです。300人近くいた学校で、1位をよくとっていた私。(家族には虚言癖があると言われますが)賢かったのに賢そうに見えないどこか抜けてる天然娘だったからか…誰にでも、物怖じせず話しかけるからか…(ヤンチャな男子とも仲良しでした)自分で言うのもなんですが、愛されキャラでした。そして、「まやって、悩みないでしょ」と、よく言われてました(悩みぐらい、あるっつ〜の部活がきつすぎて辞めたいのが悩みだった)他にも、「まやって、みんなが嫌いな人の事
こんにちはー今週シフト入れ忘れで、いつもなら働いとる時間うちにおるっちゅー。笑笑職場で黙ってたんやけどな、入れ忘れがバレてまい『入れません』と言っとる日に入るハメに週末なくなったやんで、平日連休なったんで久々キッチン研究室やったチョコとオートミールを使った食感の良いスコーン作ってん1個の大きさとチョコの量、甘さの調整が必要やわぁ。全然甘ないねん。笑下の写真な、見た目からゴリゴリ感満載やろー⁉️笑その通りで、相当ゴリゴリやでー🦍シュトレンの具材の残り(ラム酒&シナモン漬けレ
王道の作り方でザクほろよ💕150gで3種類作るのってけっこう大変なの😅やっぱ生地が広いほうが型抜きもしやすいしねーチョコも抹茶も多めに入れたから香りもバッチリ♪チョコチップはちょっと多すぎたw<レシピ>【材料】★波円セルクル5cm型6個+α分▼共通無塩バター50g薄力粉150g[A]グラニュー糖20g[A]BP小さじ1杯[A]▼各味①純ココア2g+スライスアーモンド10g②抹茶1g③板チョコ20g
明けましておめでとー🎍⛩💕今年もガリザクパリっ✨のほわふわほろ💨でいくわよ💢👊<レシピ>★4cm×4cm×2.5cm10個+α分【材料】無塩バター75g薄力粉150g[A]強力粉150g[A]グラニュー糖30g[A]BP小さじ3杯[A]牛乳150ml打ち粉用強力粉少々焼き色用牛乳少々【調理】★焼き温度180度/焼き時間20分1.無塩バターを4~5mm角に切って冷蔵庫に2.ボウルに[A]を篩いすべて満遍なく混ぜる
王道のプレーンスコーンを焼きました♪材料を混ぜてまとめて潰して型抜き〜簡単だけど、外はサックリ✨中はほわっと💕崩れるこのかる~い食感。やっぱりこれよねー😊さて。クロテッドクリームにカシスジャムを塗って❗️アールグレイ☕️にお砂糖とミルクをたっぷり入れてと‼️ほんっとダメ。こんなことしてたら💢👊<レシピ>★セルクル7cm型4個+α分【材料】無塩バター60g薄力粉100g[A]強力粉100g[A]砂糖40g[A]B
初雪☃️降ってて、びっくり全然気付いてなかったことにも、びっくり寒い日も、食べては動く🤸♀️🚶♀️動いては、食べる😋「朝ごはん」フルーツから始まる朝ごはん🍎フルーツセット(中)バームクーヘン🥚玉子のみそ汁「昼ごはん」プラザ・パルで買った🍣「晩ごはん」🍜うどん🍲雑炊「夜食」🍋フルーツああ美味しかった😋ありがとう✨ごちそうさまでした🙏
あと塗りたまご🥚砂糖のスコーンを焼いたわ‼️フフ💕これこれ🤤いま食べたかったのは♪腹割れっ子にグラニュー糖&溶き卵🥚を染み込ませて二度焼きしたの〜🔥芳ばしい香りに軽〜いしゃりサク感✨お〜いしっ❗️<レシピ>【材料】▼生地無塩バター75g薄力粉150g[A]強力粉150g[A]粗塩2g[A]BP小さじ3杯[A]全卵Lサイズ1個(57g)[B]牛乳(全卵+牛乳で150mlになる分量)[B]グラニュー糖50g[B]成型用の強力粉
ライ麦と全粒粉のスコーンを焼いたわ‼️お口の中で奏でるガリほろのハーモニー🎵想像してみて!ライ麦の香ばしさにガリほろガリほろなのよ😍やだ~あと引いて止まんなーい💢👊いつもよりちょっと多めのお塩も効いたわね。<レシピ>【材料】無塩バター75gライ麦(中挽き)150g[A]全粒粉(石臼挽き)150g[A]グラニュー糖40g[A]粗塩4g[A]BP小さじ3杯[A]牛乳150cc焼き色用牛乳少々成型用の強力粉適量※10つ分(焼く前4c
新商品ヤマザキパン日々カフェメープルナッツスコーン国産小麦の小麦粉使用熱量310カロリーJANコード4903110170662
今日のお昼は、成城石井で買った三陸産さばづくしです\(^o^)/小腹が空いた時用にスコーンも買ったんですが出番無し(^_^;)調子が今一つで、食欲もありません(*_*)byXPERIAXZ3
今日もカフェへこつこつ作業、少し疲れましたスコーンは小さめでちょうどいい、豆乳ラテも頼みました。。ランチは⬇カルボナーラは温かいごちそうさまでした息子くんは、今日は塾あるからのんびりしています。
ayanoha時代に綾さんとつくったライブラリーの本たちが巡りめぐって戻ってきました☺️当時は司書時代を生かし図書分類番号も背表紙に貼り付けていったんです🤗しかも✨これまでの歳月のあいだに寄贈された著書に加え、綾さんが購入した本も加わって…150冊以上はありそう✨ayanohaさん新しい生まれ変わりとともに舘山寺へ✨わたしも学び深め、ともにすこ
金時豆入り抹茶🍵スコーンを焼きました♪今ごろお正月用の金時豆を見つけちゃったので😆(↑賞味期限内)おまけで混ぜ込みましたwほのかに香るお抹茶で気分はもう和菓子お上品なスイーツだこと💕<レシピ>薄力粉100g強力粉100g無塩バター50gグラニュー糖大さじ2杯BP小さじ2杯牛乳100ml抹茶パウダー5g金時豆45g焼き色用牛乳適量※焼き温度200度前後※焼き時間16分黒蜜かけても美味しい♪次回はもうちょい抹茶入れて
チョコレート🍫スコーンを焼きました♪いやん💕もうパイみたいになっちゃってるぅ見ただけで食感を想像して🤤がでるやつ~ぅw層タイプは、やっぱバターの固形状態をいかに保って生地を重ね続けるかですわね✍️<レシピ>薄力粉100g強力粉100g無塩バター50gグラニュー糖15gBP小さじ2杯牛乳100mlチョコレートパウダー12g板チョコ(ブラック)40g弱スライスアーモンド12g※焼き温度200度前後※焼き時間18分噛みしめると染み出る板
今朝も?気合いの早起き🌅をしたよ😄✨そして朝食😋に家事ぃパパ様のモーニングも用意して👍提供です🏃♀️おはよう😄生野菜サラダ🥗・目玉焼き🍳冷食つくね串・ポトフ・ふりかけご飯🍚🥢だよ😋そしてパパ様わ出勤の準備を開始されワタシも家事をバタバタ💦でパパ様いってきまぁす👋行ってらっしゃぁい👋さぁワタシわ家事が一段落👍ユックリ😊timeですそして😅本日も?お寝坊😴💤さんな彼女起こさねばの時間帯です😆寝室🛌に突入🏃♀️カーテン🌅開けても動きませぇん😂添い寝ささやき?
こんばんは。昨日ふわふわしていて書きそびれたのですが、成人の日だったんだすね◎SNSで綺麗な着物のお写真やご本人、親御さんの投稿を拝見しては一生に一度のことだもんな、とニコニコしてました。今は色々な着物があって、皆さま自分らしい格好で素敵でした。この状況下で式は無くなってしまったところもあるとは思いますが、いつか落ち着いたらやってほしいですね。成人の日の空。すこーんと抜けるような青空。綺麗でした。
…?アタシ何時間寝たのおーーーっ😲⑨時間❗って凄っっ今日はオフ日おはょーございます(*^ω^*)ちなみに普段は⑥時間くらいで😴この間に自然現象で目覚めるのがルーティンなのにすこーんと💤💤💤💤😪💤💤💤💤大爆睡っ😙♬あーよく寝た…あれっイタタタ(睡眠十分!右ひざどした?!)自転車ごと転倒してちょーど二週間。外傷は治っても、中身がね
冬至の今日、「ハーブ蒸留パーティー」開催しました当初、11月に開催予定だったのが、久々の風邪で、お申し込み下さってた皆様に我が儘を言わせて貰い、今日に変更になりました(^^;その結果、4名中参加できたのはお一人になってしまいましたが💦(おもうしこみくださった皆様ごめんなさい💦)お申し込み下さってた皆様には、フローラルウォーターをプレゼントさせて頂きますので、楽しみに待っててくださいね今日はゼラニウムの蒸留。今日も葉っぱの剪定からスタート。参加してくれたkanaち
今日は勤労感謝の日✨頑張る自分を労い感謝してありがとうてな日(ま、捉え方は人それぞれってことで☝️笑)おはょーございます(*^ω^*)昨夜は早々と◦<(¦3[▓▓]🐑💤珍しくアラームまですこーんと眠れたの。。いつぶりかしら?仕事の日、休みの日ではからだの疲れは全然違うけど…精神的なもの?何が?ま、ぐっすり寝られてきちんと食べられたらそれが幸せなことなのよね今日は末っ子と休出☆普段とは異なる流れをしっかり覚えてもらい年末年始のローテーションへ繋げ初めてみな平等!って