ブログ記事270件
信田煮小松菜、エリンギ、春雨、生姜の塩炒めすぐき漬け(お取り寄せ)なめこと豆腐のみそ汁
今週のTKOの都道府県ツアーの開催地は13日(土)福井県終了14日(日)京都府本日開催個人的に開催している『胃袋だけ47ツアー』胃袋だけ47ツアーとはライブ開催地の特産品を食べて胃袋だけでも現地にトリップしちゃおうという個人企画です。ゆかりの品を食べながらTKOの動画を見る。妄想1000%爆発だーっ京都。。。土産物には事欠かない土地柄なので「八橋」なんて安易な選択はしないぞーっと固く心に決め内定していたのは大好きな京
こちらの続きです『❤️桜の京都2023〜京都府立植物・昼の部〜』こちらの続きです『❤️桜の京都2023〜半木の道〜』やっと東京も桜が咲きそうね今年は遅かったわ今年の春は、お花見京都旅の予定は入れていなかったんだけど、…ameblo.jp植物園を見た後は上賀茂神社へ向かいました上賀茂神社は少し遠いからかなり久しぶりのお参りでしたここはメインの桜は1本なのね量的にはちょっと寂しいけど、由緒あるしだれ桜の古木みたい斎王桜、ですっていかにも、な感じね見事な満開でした水みくじ
天気予報通り、今日はいいお天気だった♪というか、今日だけがいいお天気らしいので、「里の駅大原」へ買い出しに行ってきた!里の駅大原京都大原とその近郊農村でとれた、旬のお野菜だけを扱っています。低農薬や、有機無農薬で作られた野菜も並びます。毎朝出荷。だから新鮮、元気です!もちの館では大原産のもち米を中心に国内産を使用した杵つきを販売しています。毎週日曜日は朝市を開催しています。www.satonoeki-ohara.com早起きしたんだけど、財布を忘
先日、婦人科へ行く途中に有る、無人販売のお野菜をチェックしてから行きましてで、今まで見たことの無い『すぐき漬け100円』!!京都の三大漬物『しば漬け』『千枚漬け』と並ぶ『すぐき漬け』が100円!!!※ご存じない方は、ネットショッピングで見てみて下さい思わず、母用と自分用でそのまま切るのと、刻みすぐきにする用と買いました✨✨とは言え、農家さんの漬物なので、期待は半分…多分…いや、美味しいにちがいない…??大丈夫か?で、結果、しょっぱい…(≧Д
よく食べる健康食は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう腸内フローラの日(1月26日記念日)愛知県名古屋市中区錦に本社を置き、乳酸菌のサプリメントなどを手がけるカゴメ株式会社の大阪支店が制定。日付は年末年始で食生活が乱れやすい1月と、「フ(2)ロ(6)ーラ」と読む語呂合わせを組み合わせたもの。乳酸菌や食物繊維で腸内フローラを調えることをアピールすることが目的。また、腸で生き抜く力が強い植物性乳酸菌のラブレ菌が1993年(平成5年)に京都の伝統的な漬物「
▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう腸内フローラの日=京都の伝統漬物、すぐき漬けから、植物性乳酸菌ラブレ菌が発見されたことから、1993年カゴメ大阪支店が制定。日付は、正月太りなど食生活が乱れやすい1月と、フローラ=26の語呂合わせから。腸内フローラに良い食べ物の組み合わせ↑こちらは、京都の伝統漬物、すぐき漬け。カブの一種のすぐきと、塩だけで漬け込まれる。
明日は雪が積もっているかもしれないですが、移動販売は予定通り行います♪明日の移動販売のラインナップです賀茂ネギ丸大根水菜&ほうれん草&壬生菜大根金時人参🥕サニーレタスミニ白菜キャベツすぐき明日で最後ですので買い忘れにご注意下さい!明日もよろしくお願いいたします♪
今週の鍋は、「水菜がおいしいしゃぶ鍋」お肉は、いつものように鶏と豚♪野菜類は、もちろん水菜メイン♪材料投入~!煮えるまでは、大原で買ってきたすぐきと半額の590円で買ってきたせいこガニ(2杯分)で福井の銘酒「梵」の純米大吟醸しぼりたてを一杯♪鍋が煮えてきたらいただきまーす!うん、美味しい♪
2024年1月も、気がついたら1/3が終わり‥は、はやっ!昨日は、と~ってもステキなニュースが届きましたも~う、何度も聴いちゃってます(笑)きょうは(ホントは昨日upしようと思ってたw)(2023年)12月の「美味かったモン」たちを!まずは、旦那さん男の料理↑イカスミのパスタ、トマトリゾット、そしてツナサラダ白黒写真とカラー写真の合成みたいになってますが(笑)(ちょこっと濃いめでしたが)味は
私は昔からお漬け物が大好きですたくあん、しば漬け、千枚漬け…たくさん種類がありますが私の場合、『すぐき』が上位に入りますすぐきはカブの一種で、京都に古くからあるお漬け物です今日は、その『すぐき』の話これはすぐき漬けではありません💦上原小百合ですうえはらさゆりさんのプロフィールページこんにちは。うえはらさゆりです。京都で、安心感に包まれて、“なりたい!やりたい!からだと心を育てる”個別のセッションを始めました。☆こんな事はありませんか?・いつも不安だ・安心したい・緊張しやすく、ガ
おはようございます☀昨夜は予報以上に冷えてきてびっくり。窓が曇ってきましたよ。今夜から下り坂で☔マーク。久しぶりの雨ですね。昨日の晩ご飯照り焼きチキン南蛮かぼちゃ煮&三色おひたしミルクスープ豚汁のつもりだったけど、今日に順延たくさんの野菜とベーコンでスープに。オクラが好きな長男なら、これも好きかな?と大量に作りました✌️案の定、一番に完食して、お代り👏先に食べ始めて、、が迎えに行ってくれて、合流紫大根の甘酢漬けふた晩で、こんなに綺麗になりました✨🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹
霜曇りすとにかあるらむ久方の夜渡る月の見えなく―万葉集師走二十八日由美ママは、【靖国神社】に年末のご挨拶へ出かけましたが、↓↓↓『靖国の龍絵馬天へ舞う如し【靖国神社】へ年末のご挨拶&会津の銘酒『末廣酒造』「特別純米年賀酒」!』靖国の龍絵馬天へ舞う如し師走二十八日の夕刻由美ママは、【靖国神社】参拝に出かけ、“靖国さん”に年末のご挨拶へ!↓↓↓『そののちは銀杏黄葉の散る…ameblo.jpその後の夕餉は、贔屓の丸の内「東京ビルTOK
こんばんは。先日マラソン大会に参加していた知人からお土産のお届けが🎁子どものころおばあちゃんの家でよく食べた蕎麦ぼうろ父親が好きだったすぐき漬け味噌カツで有名矢場とんのみそだれなんだか懐かしい思い出が頭をめぐり記憶が蘇ってきました今日で12月分の配当・優待権利取得が終わりました。昨年よりは増えたかと思います。印は初めて。リブワーク2000株JT200株キリンHD100株
2日目は旬菜「いまり」さんの美味しい朝ご飯からスタートです迷子になりましたが予約時間には間に合ってホッ土鍋で炊いた美味しいご飯を二膳も食べてお腹が満腹だったので六角通りを途中スタバでお茶をしてから寺町通りを目指して歩きました12月半ばに京都へ旅する目的の一つが「一保堂」さんの大福茶を買うことで名古屋のタカシマヤさんでも買えますが…北野天満宮さんの大福梅と合わせて京都で買うことに意義があるいやないけれ
昨日の朝は0度。この冬1番の冷え込みでした。日中も8度くらいにしかなりませんでした。今朝は4度。でも日中は昨日と同じくらいらしいけど。。この秋、人里に近づきすぎて大騒ぎになった熊さんたちも冬眠(冬ごもり)に入ったのではないかなと思います。公園にはたくさんのドングリが落ちていたり、柿などの木の実がまだたくさん残っています。紅葉が終って少しさみしい季節ではありますが、池に鴨さんたちなど冬鳥の姿を見かける率が増えました。冬ごもりは動物たちだけでなく、この時期から準備に入り、人
あれれれれれ?丸亀G1の準優勝戦て10~12レースにしてるのねいままでの9~11レース制はなんやったんや?そら12レース絡む方がええやろまぁ、勝ったからなんでもエエわよしよしよしよし二連勝。今月はほぼトントン。結局、来週からの大勝負で全てが決まりそう。気合い入れていくぜ(相棒、毎日買ってくれてありがとう❤️)さてさて。この前京都へ出張に。お昼は烏丸御池駅の、焼きそば専門店【スタンドバイミー】さんで、焼きそば食べました(旨かった。麺がモチモチ。)そのお仕事の帰りに
主人は川勝總本家さんの漬物が好きです。お土産はこの漬物にしてみました。両方とも常温保存ができるものなので持ち帰りも楽チン。京乃都漬胡瓜に壬生菜、人参、しょうがが入っていて醤油系の味です。すぐきすぐき漬けは冬が旬。漬物屋さんじゃなくても商店街で売っていたりします。植物性乳酸菌が豊富な事で知られています。酸味がありさっぱりした後味で美味しいんですよ。
昨日に引き続き音楽祭「MAMA」を鑑賞してました放送が終わってブログを書こうかな〜と思ったらソウルの友達Yちゃんから電話やんどうしたどうした?Yちゃん夏頃からセブチにはまったようで今日のMAMAにも出てましたセブチのことを初めてじっくりと見たわたしは「ミンジュがカッコいい」と思ったーーと感想を言いそれから1時間ほど東方神起とセブチの推し話しをしてました笑Yちゃんが「お互いに60才前、二人共がMAMAに出ているアイドルを追いかけてるっていいですね~」ホントにそう!推し
一汁三菜。寒い時期はいつも雑穀米のおじやが主食になるので一汁三菜どころか一汁一菜になる。おじやプラス納豆とか漬物とかそんなんで満足する。(画像はイメージです。ネットから借りました)一人暮らしだから、あれこれゴテゴテとおかず用意するのがめんどくさいし大げさだというのも理由としてはある。偏食傾向が強いので似非ベジタリアン的な食生活だというのもある。若い頃京都にいたので、三つ子の魂なんとやらでおかゆやおじやが好きというのもある。(うずみ豆腐も大好き)メンタル病んで現在療養生活な
先日の万願寺とうがらしに続き、『万願寺とおジャコの炊いたん』大正生まれの私の祖母が、習ってさえおけば、いつか何かの役に立つ。どんな事でも学ぶことは大切だ!という意味で、「泥棒でもなろてすな!やで」(※泥棒のやり方だって…ameblo.jpまたまたご近所さんから、お裾分けを頂きましたジャンっ!すぐきの間引き菜https://www.suguki.jp/すぐきをお届け/京都のすぐき漬け京都に伝承し、京都三大漬物といわれる「すぐき」専門の通販サイトです。「すぐき漬け」の味は熟成されたコク
京都で買ってきた好物『すぐき漬物』美味しかった〜古酒はシェリーみたいな味わいで(福井)もう一つの日本酒は少し甘口だけど食中酒に良さそう(山形)刻んである『すぐき』も好きだけど一本買ってきて葉っぱのところを、くるくる外すとき長い髪を解く感じがして好き程よい酸味と乳酸菌たっぷりなのもいいのです晴れ女
好きなごはんのお供は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう金山寺みそ野沢菜ちりめんすぐき漬けの、どれかに味噌汁と納豆さえあれば満足です。あ、それとわずかな野菜。ずぼら飯と栄養補給の兼ね合いを考えて、いきついた先がコレ。時々は温泉玉子も加えます。鯖缶とか。(鯖缶やイワシ缶、最近やたらと値上げしましたよね💦それとご飯のお供という意味合いではないけど食べるときは必ず緑茶も淹れて用意してる。おこめクーポンでもらった白米について東京都のおこめクーポン事業で
京都出張行くと、お漬物買ってきます。兄やんです。まぁ美味しい漬物屋さんが沢山ある京都先生。ちょっとした居酒屋でお漬物の話になって、あの有名な「千枚漬」だけはまた別の千枚漬組合みたいなんがあるとかどーとか。知らんけど。私は千枚漬はあまり買わないですが、「刻みすぐき」「カボチャ(時期物)」「柴漬け」の三種類がマストです。特にこの刻みすぐきは優秀で、刻む手間も省けるし、ちょうどいい大きさに刻んであるので、コレだけで5時間は飲めちゃう。大人な酸味とパリパリ感が完璧。お茶漬け(あまり
夏には外せない食材のひとつ、そうめんは意外にカロリーも糖質も高く、ダイエット向きとは言いにくいところもあります。そこで腸内環境をよくする食べ方で、太りにくい1食にしましょう。■そうめんだけでは不足しがち腸活メニューとしてそうめんを食べるときには、腸の働きを整えてくれる乳酸菌や食物繊維をプラスしましょう。定番の食べ方では不足しがちな栄養素です。薬味に加えても、つゆに足してもいいでしょう。■そうめんで腸活・おすすめちょい足し食材5つ(1)なめこなめこの独特なぬめりは、
こんにちは今日も朝から暑いです。次男は大学へ。今日は朝から出張自転車修理屋さんに来ていただき、次男と私の2台の修理完了。ようやくすっきりですこのところ、お茶漬けにはまり。。今朝はすぐき漬けにほうじ茶をかけてさらさらいただきました。美味しいです〈今日のてぬぐい〉・青蓮院門跡襖絵今日もいい一日になりますように。。みてくださってありがとうございます人気ブログランキング中高生のお弁当ランキングおうちごはんランキングハンドメイド(布)ランキング
古来より食されてきた伝統的な京漬け物「すぐき」から植物性乳酸菌が発見されましたが、300余年前の『日次紀事』(1667<寛文7>年)という年中行事の解説書にも記載があり、明治時代になってから、栽培方法が一般の農家へも広まったと言われています。このすぐきから発見された植物性乳酸菌は、がん細胞を攻撃する力をもっているインターフェロン₋α(IFN₋α)がヒトの体内で作られる力を増やしたり、外界からの病原菌やウイルスなどの異物を排除する仕組み(自然免疫)が活発になることと関係が
旅人たちと友達になりたい!ブロガーさんたちといっぱい繋がりたい旅人の樹24035月9日(火)●index●10時❶Hawaii土産15時❷旅土産東京大阪インド21時❸旅土産京都新潟長岡👇5/10は10時配信朝にお邪魔します😃婆様のハワイ日記さんもうすぐ帰国するHawaiiの婆様!故郷のお母さんや友達に渡すお土産いっぱい買い込んで、、、あとは日本に向けて旅立つだけのようです!気になる旅土産!そりゅあアレでしょ!マカデミアナッツ🥜のチョコレート!
【メール便】刻みすぐき(徳用)220gお手軽単品メール便楽天市場850円無添加京漬物竹膳お試しセット【送料込み(北海道・沖縄除く)】【代金引換不可・他の商品との同梱不可】楽天市場2,670円→総合INDEX(TOPPage)へ→なご平料理帖INDEX(メニュー)へ京漬物の「すぐき漬け」を入れた醤油ラーメン☆地元長野県の木曽地方には京漬物でも有名な「すんき漬け(すぐき漬けの音便変化形)」を入れた「すんきそば」というかけそばがあります……。先日、友人に京都の「すぐき
おはようございます😊雨がスッゴい☔🌧️☔そして気温も下がってる⤵️⤵️⤵️冷凍してたトコブシの出汁煮で、朝ごはん韓国「鮑粥」風の「トコブシ粥」冷やご飯を鶏ガラスープと四角に切ったトコブシの出汁煮と煮込んで(肝も一緒に)トッピングにトコブシの出汁煮の薄切り青ネギ胡麻油すぐき漬け松茸昆布茗荷のしば漬け美味しい😋🍴💕良い日になりますように✌️