ブログ記事166件
美味しい冷凍食品を教えて!味の素の餃子これは欠かせないCMのよーに最後の1つが争奪戦🤣🎵何でも冷凍😃きよんさonInstagram:"へちまのよーな···かぼちゃ【宿儺かぼちゃ】すくなかぼちゃと言うそ~です#スマホ農園#宿儺かぼちゃ#すくなかぼちゃ#畑1年生#かぼちゃを煮る#軽い介護生活"14likes,0comments-ki.yonsaonSeptember18,2025:"へちまのよーな···かぼちゃ【宿儺かぼちゃ】すくなかぼちゃと言うそ~です
今日はハンバーグの気分で帰ってから全集中で作りました30分できた!嬉しいハンバーグだともりもり食べてくれておかわりもしてくれるから尚更気分良し!笑トッピングにはばあばがおくってくれたすくなかぼちゃかぼちゃを素揚げにしました甘くてとっても美味しかったですハンバーグ作りのお供飛騨清見ソース1本300gパスカル清見TVでも絶賛中濃ソース美味しい楽天市場飛騨清見ソース5本セットパスカル清見TVでも絶賛中濃ソース美味しい楽天市場
先日、お姉さまから「かぼちゃあります」と連絡着たのでいただきに行ってきました。この白っぽい宿儺カボチャは、去年いただいたかぼちゃの種だけ集めて渡したもの『飛騨牛と白ネギと珍しい「宿儺(すくな)カボチャ」いただいた』こちらは去年の12月の話です。山菜などをくださる旦那さんのお友達に、取り寄せたお蕎麦やめんつゆを旦那さんに渡してもらいました。するとその週の日曜日にピンポー…ameblo.jpそれを植えて育ててくれたらこんないいかぼちゃができたそうです。2本できたそうで1本もらいました。
キャリアを諦めかけていた私が、次女の育休明けにフルタイム勤務しながら社会保険労務士試験に合格した中で確立した時間管理術や独自の勉強法、ワーママあるあるの日常をお伝えしています。ながらあゆなです2歳三女ドスコイちゃんは今のところアレルギーなしですが、我が家の小3長女も5歳次女も卵アレルギーでした。アレルギー専門の小児科に通って少しずつ卵の量を増やして二人とも2歳になる前には卵を問題なく食べられるように卵アレルギーのときはポテトサ
ご訪問どうもありがとうございます。まだまだ暑い日が続いております。ったく異常ですよね。そろそろ秋ジャガを植えたいんだけど…って思ってる今日この頃。。最近、カボチャの収穫が始まりました。でも雑草がね・・・カボチャが雑草で埋もれています。蔓も雑草の上を走ってる所もあります。7月末までは、どこにあるのかだいたい把握できてましたがここまでくると、わけわからんです。確かこの辺…と思って探してると次から次へとノーチェックのカボチ
昼からは、雨も降りそうになかったので、昨日の続きをした😆昨日は半分までちょっと壊れかけの、私の父が手作りした、篩に入れて、よく振るうとオキザリスの球根やヒゲ根が出てくるのでそれを、玉砂利と球根やヒゲ根などに分ける!ひたすら2時間😅会所も綺麗に掃除が出来ましたー👍👍👍途中から、パラパラ雨が降り出したけど、少しだったので、最後までー😅綺麗になって、スッキリ✨✨✨陸は私の後ろで寝てましたー🤣途中でバッタを見つけた陸怖々近づくけど、触れませーん😅今日の晩ごはん私は、お供えのおさ
今日の朝ごはん友のバケット、栗きんとん生食パンサラダ、オムレツ、スイカ今日のオムレツは玉ねぎ、ミニトマト、オクラ、しらす、チーズ入り栗きんとん生食パンに発酵バターをのせて少しトーストしてみました。美味しい幸せ友よ本当にありがとう友が焼いてくれたバケットにオムレツをはさんでバケットサンド美味しすぎる今週も始まりました。今朝の寝起きはなーーんか不穏な感覚がしたのですがなぜかはわかりません。何も起こりませんように嫌な気持ちはぼんやりありつつも美味しい朝ご飯を美
ブログに来てくれてありがとうございます実家の畑がかぼちゃ畑になっていてびっくりというのもかぼちゃを植えた訳ではなくて実家は畑の一部を生ゴミ捨て場にしているんですがその生ゴミ捨て場に捨てたかぼちゃの種が育ってこんなにたくさんのつるが出来てかぼちゃ畑になっちゃったんですしかも、かぼちゃは3種類も出来てるらしいです2種類頂きましたすくなかぼちゃすくなかぼちゃはホクホクしていて甘くて美味しいです栗やさつまいもみたいです上の2種類のかぼちゃを使って濃厚かぼちゃプリンを
バタートースト、米粉ロール、スコーンサラダ、オムレツ今日のオムレツは玉ねぎ、ピーマン、しめじ、ツナ入り本当はエッグベネディクトを作ろうかと思ったんだけれどそれは、またにしようなんとなんと、収穫間近のころたんメロンが枯れてしまいましたショックすぎる・・・あと少し、あと2週間ぐらい、もってほしかった・・・YouTubeでも沢山の方が、収穫直前に全滅というのを出されていたのでよくある事のようです。原因は色々と考えられるようですが我が家の場合は何だろうな・・・わからな
1月26日日曜日土日に予定がないと、ゆっくりできてホッとする🌞朝ごはんは、トーストサンド🥪やちむんだらけ🥰トーストサンド作るやつないので、フライパンで焼いてます。手🖐️でギューギュー押しながら焼いてます。中は玉子のタルタル🥚です。冷凍してあったすくなかぼちゃでスープを作りました!見事にオレンジジュース🍊と色が被ったな^^水、牛乳、コンソメ、塩で味付け🧂しました。お砂糖入ってないのにかなり甘かったです。美味しかった〜。すくなかぼちゃは50cmくらいあったけど、
こちらは去年の12月の話です。山菜などをくださる旦那さんのお友達に、取り寄せたお蕎麦やめんつゆを旦那さんに渡してもらいました。するとその週の日曜日にピンポーンとチャイムが。飛騨牛が好きと言っていたのでわざわざ買ってきてくださいました。我が家からすぐ近くのお店です。高い!!新地の焼肉屋さん並みの価格かも?岐阜地方出身のその方も「高いです」とおっしゃってました。普通のお肉だと思ったら「ローストビーフ」でした。一緒に持ってきてくださったのが、大量の白ネギと左の「宿儺(すくな)
りんご🍎りんご🍎をもらったので、久しぶりに林檎ケーキを作りました!りんご1個を無理矢理staubの鍋に突っ込み、テキトーに砂糖を入れて、蓋をのせました!とろとろになったりんごを冷ましてからケーキ生地に埋め込み⁈焼き上がりは見た目がアレですが、粉砂糖を振って、美しくなったわけでもないけど^^とてもとても好みの味と食感。安定の美味しさです。そして急に…冷凍してあったすくなかぼちゃをポタージュにしたくなり、テキトーにやってみました^^いつ食べようかな。やっぱり
母の最後のウールの着物はセットアップにしたくて、パンツにリメイクしました。先日作ったアウターとセット。でも、ボタンを付けようか、まだ考え中です。隣のおじさんからもらった糸瓜のように細長いスクナカボチャ。2センチくらいにカットして種を取りドーナツのようになった穴の部分にハンバーグ種を詰めて焼きました。地球へ感謝のメッセージを伝えよう!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
11月11日月曜日1週間が始まりました。今週の甘いものは、かぼちゃのケーキです。冷凍してあったすくなかぼちゃを茹でてマッシュ‼︎お砂糖もテキトーに入れて味付け。それをいつものケーキの生地に練り込んで焼きました。カットすると結構黄色い。美味しいか不安でしたが、かなり美味しい😋まだまだすくなかぼちゃの冷凍があるのでね。何作ろうかねー。夜はヘルシーですよ。明日健康診断の旦那様のためにね!朝ごはんのような夜ごはんになりました。秋鮭、とろろ昆布の冷奴、ちくきゅう、納豆
2024.10.20(日)友人に誘われて病院の市民公開講座に参加してきましたすぐ南は工事中の東海環状自動車道開通したら見られない貴重な景色第一部「認知症と耳鼻咽喉科」テーマが「認知症」だけあって多くのご高齢の方々が参加されていました講師のS先生ご自身に認知症のご家族がいらっしゃるとのことで話される内容がとても身近に感じました最初に赤いリンゴの写真が出てきてこれがリンゴだと分かるには過去の情報を脳
みなさま、ごきげんようメルマガ登録はこちらからいつもありがとうございますあやこです今日は一粒万倍日。蒔いた種が、万倍に実る、開運日です。金運を招く食材のひとつに、かぼちゃがあります。黄金色は、金運が上がりそうですよねいろいろ種類がありますが、やっぱり、すくなかぼちゃが好きまるでヘチマのような細長~い岐阜県のカボチャです。愛知県の固定種カボチャもいただいたけれど、やっぱ、この宿儺(すくな)かぼちゃが好きです
こちら(ひたちなか市)は29度、どんよりとした1日です。気象予報士の皆さんによると、猛暑の夏も来週初めまでなんだそう。延々と続いた不快な今年の夏です。スパッとは終わりそうに無い気がする。さて、この葉っぱの海は何でしょう?かぼちゃ畑なんですね。たった2株が30m四方にもなってしまった。品種は宿儺(すくな)かぼちゃ。飛騨国で古くから栽培されている伝統野菜なんだそうです。植付けたのは5月も初めのこと。同時に植えた会津金山赤かぼちゃやブラックのジョーは、1か月も前に収穫を終えてしまった。
飛騨のブランド野菜です。皮が薄くて煮崩れしにくいです。詳しくはこちらをご覧下さいコストコ【宿儺(すくな)かぼちゃ】飛騨の高級野菜:コストコに夢中☆つくば倉庫情報ブログ(costcotukuba.com)これ友達に勧められて使ったら凄く良かった試すのに丁度良い量とお値段です。パサついた髪がサラサラです。トリートメントの素・30mL髪のNMF原料混合液ケラチン配合トリートメントのもと送料無料楽天市場${EVENT_LABEL_01_
岐阜にいた頃はたまに買っていたすくなかぼちゃ。名古屋に来てからはあまり買うこともなかったけど、久しぶりに買ってみました🎃うん、やはりホコホコで美味しい😋他のカボチャはもう買えないかも。シートにパパッとモヤシを広げ、切ったカボチャとバラ肉を乗せて蒸籠で蒸すだけの簡単料理だけどとても美味しかった^^今までは煮てばかりいたけど、それだと飽きてしまうのよね。でもこれからは少しずつ食べられるので、サラダにしてもいいな🥗やっぱり蒸籠を買って良かった
(o'ω'o)ノオツカレサマ〜☆です。災害アラートのご報告、台風10号が熱帯低気圧に変わりました!まだ、小雨が降っているものの…よかった、よかった。いや、よくな〜い!!涙をのんだこと2つありました!松本春野さんの講演会が延期になってしまったし、(地域のイベントと重なる日程で…主催側なのに聴けないかものピンチです)娘ちゃんに送ったクール便。28日に30日着でお願いしたのですが、届かなかった昨日も…朝から営業所へ行き確認してもらったところ、折り返しの電話で…今朝現地に着いたとのこ
こちら(ひたちなか市)も梅雨明け。いよいよ猛暑酷暑の夏本番です。梅雨が明けたゴンファームではカボチャの生育の真っ盛り。こちらは第1圃場の会津金山赤カボチャもどきです。5×8mの畑に2畝。8株が植わってる。うどん粉病に入られたが、粘着くんの散布できれいに消えてくれた。着果したのは18個ほど。8株×2蔓×2個で32個の目論見が、見事に外れてしまった。日焼けすると傷みが出るので新聞紙を被せてる。新聞紙を捲ると鮮やかな赤い肌に大きな臍が立派です。会津金山赤カボチャの特徴が良くでてる。収
雲はあるけど、暑い🥵この暑さ、いつまで続くのか😅こめかみからの引っ張る頭痛は、少しこめかみにある。強張り、ビリビリ、まぶた閉じる時の鈍い痛み、パーンと張った感じもある。むず痒さは今はない✨今日の主人の収穫😊初収穫スクナカボチャ、初収穫ゴーヤ、キューリ、ピーマン、ミニトマト、にんじん✨✨✨朝から妹たちが、野菜のお礼にと、つぶらなカボスを持って来てくれた💕🙏✨ちょうど、昨日のスイカの一つを切って、半分ずつもって帰って貰った🍉🍉🍉ちょっと早いかんじやけ
今日も朝から細かい雨が降ってる。桜は見ごろで、畑にも出れない。ヤキモキ度がマックスの週末です。赤いスイートコーンの大和ルージュが出揃った。48粒をポット蒔きして47粒が萌芽。萌芽率がビックリの98%です。昨年の恵味ゴールドでも90%ほど。大和ルージュの樹勢はド超級かも知れない。この調子だと今月末には定植です。今年のカボチャは3種。赤皮の会津金山赤カボチャと黒皮のほっこり。それに固定種のスクナカボチャです。会津金山赤カボチャはネットで取寄せ、すっかり嵌ってしまった。少しでも近づい
こんばんは、くりすです。寒くてほんと嫌ににゃります。ライトは体力温存過ぎ…一日中寝てます。あ!驚愕の事実。この前お姉ちゃんちの荷物に入ってた巨大にゃ瓜っぽいもの。にゃんとツチノコじゃにゃくて、このへたを見たらわかります?か・ぼ・ちゃ!でした。すくにゃかぼちゃっていう飛騨の名産にゃんですって。くりと大きさ比べ頭と尻尾分くりの勝ちですね。ぐーんと伸びてって、くりのが主役じゃにゃいの??ちょっとくり不機嫌ににゃっちゃった。
痔の調子がすこぶる良くなり、畑じまいも終わり、家族で温泉まったりもできとても順調な年末への歩みだし…のはすが、体調が芳しくない一言でいうと倦怠感…身体が鉛のように重く、願わくば一日中布団の中で過ごしたいくらい、なんかしんどい。病は気から、これほんとか?チャンポヨです。なにもやる気が出ないけど、楽しいことに手をつければ自ずとテンション上がるのでは?ということで、来年育てたい野菜をまとめてみる。◆◆【おかひじき】これは、ブロ友さんが育てていてたまたま売っていたの
長野県をドライブした時に買って来たすくなかぼちゃをじっくりコトコト煮込んでスープにしました(笑)豚肉のステーキに添えて。柔らかな口当たりに、かぼちゃの甘味。美味しく出来ました(≧∀≦)ノ
今回は海老チリからですよ~ピリ辛に作り最後に卵でマイルドに仕上げています。この卵の絡みがたまらないのです。外はカリカリ、ザクザク感の大きな鶏の唐揚げです。もちろん中はジューシーです。俺は1個の半分しか食べてません😱この魅力的な画像〜美味しさ伝わると嬉しい(^O^)/たまにはステーキ💕すくなかぼちゃをグリルしてます。上の黄色いお皿は俺が食べました。ご飯は無しでこれが夕食。こちらのピンクは明ちゃんが食べてる。牛肉は格安なオージービーフです。炊き込みご飯だよ〜!凉しくなる
🔸今朝の体重は82.8kg♢きのうから+0.3kg♢ブログ開始時(2019.8.26)から−4.4kg♢ピーク時(2015.10月)から−13.6kg次女と入れ替わりに大学生の三女が帰省してきました。今日のお昼は、本人の希望により水曜日に行ったばかりの回転寿司へ。『2日で1.4kg増えた体重』こんばんは。こちら方面への出張+休暇で、2泊3日のあいだ帰省していた子供が、赴任先へ帰っていきました。いくつになっても子は宝。うれしかった〜。楽しかった
こんばんは仕事の空き時間に夫がいただいてきた飛騨かぼちゃ(すくなかぼちゃ)を煮てみました長〜いかぼちゃ初めてです!割と切りやすく身が厚めタネを取り除くとドーナツみたい小さめにカットしました3分の2は保存してお弁当に回しましょう
《和田ラヂヲポストカード》CW-07/ハートのエースが《和田ラヂヲポストカード》CW-07/ハートのエースが|GraphicArtsStorepoweredbyBASEstore.terry-f.com165円商品を見る飛騨高山の伝統野菜の「すくなかぼちゃ」を使ったスイートポテトGET!宿儺(すくな)かぼちゃは細長いヘチマ型のかぼちゃ。皮が薄くて扱いやすく、甘味がしっかりしているそうです。写真撮る前に一口齧っちゃいました。ねっちりしていて、甘さ控えめの素朴な味で