ブログ記事57件
今朝メシは、インスタントのしじみわかめスープと、まぐろすき身&青葱をレンジでチンしたレトルト大盛ごはんにオンして、まぐろに付属のわさびをさしみしょうゆで解いて注いだのみのシンプル丼、という超手軽メシで行っときました「さしみしょうゆ」は、楽天からも販売されています【1月28日(日)1時59分まで全品対象エントリー&購入でポイント5倍】ヤマサ醤油さしみしょうゆ200mlボトル×12本入|送料無料一般食品調味料醤油刺身濃口こいくち楽天市場${EVENT_LABEL
生鮭の漬け丼『平日休みの収獲』平日休み車中泊やらキャンプやらゴルフやら色々妄想してたけど、息子の誕生日ということもありお預け子ども達の登校を見送り市場へ生鮭のフィレこれで750円❗🤣…ameblo.jp生鮭フィレを切り分けた際のハラス?のぶつ切りとすき身たくあん、大葉、ガリ、白ごまを刻んでガリの汁で酢飯ご飯が多過ぎたかバランス悪し…😅冷凍したものの、生で食べていいものか迷いましたが、お腹は大丈夫でした。🤣
浅草蔵前、創業1938年の魚屋「魚熊水産」です*\(^o^)/*本日は様々種類や部位のまぐろを販売いたします❣️天然生本まぐろ中トロ・赤身をはじめ♪天然生本まぐろブツ刺身や中落ち(すき身)大好評の天然メバチまぐろ中トロ・赤身・中落ち(すき身)、トロブツなどなど…また、毎日販売しております^^100g500円1パック900円前後のまぐろブツ刺身も沢山店頭に並べます。(※店頭に無くなってもお作りいたしますのでお気軽にお声掛けくださいがけくださいませ☆今日
お昼過ぎから少し雨が降ったけれど、今は止んでいるね。それにしても涼しいを通り越して、寒くなったものだ。この分だと秋は短くて、すぐに冬になるのかも。何はともあれ、美味しいものを。先程のレンチンで食パンのお手軽ラスク風も美味しかったけれど、分量的にはフィンガーフードだね。今度は食べごたえのあるものを。キハダマグロのすき身(大き目のもの・ただし筋が多い)を冷凍しておいたのね。最初からステーキにするつもりで。筋は加熱すると柔らかくなるので。そしてこの筋の部
新今宮の高架下、立ち飲みの岩田屋さんにオジャマしています。そもそも、立ち飲み屋さんですし。新今宮ですし。名物は、煮込みでしょう。いかにも、新今宮的な、新世界的な煮込みでした。ま、これは、これで、悪くありません。もう一品は、おばちゃんお薦め、マグロのすき身をお断りしての、しめ鯖です。どんだけ、マンネリやねん、くそポンコツアル中っそ、そういう意見もありますが、初めてのお店ではジダンの定番メニューを味わうのです。フムフム、ウムウムと味わいながら、目の前のケースを眺めるのですが。きっ
今日も京都は猛暑日だったのかな。いやー、この暑さには慣れようがないね。まあ何はともあれ、今夜のレシピ。あ、夕方出かけていたので、秋鮭の焼き鮭関連のレシピ2つは、アップは後日に。その出かけたところで、ビンチョウマグロの綺麗なすき身をゲット。まあ筋は多いんだけど、すき身なので文句は言えないね。ちょっとの筋なら、気にせず食べられるので。あまりに多いと食感が悪いので、加熱になるけれど。主な食材は以下のもの:・ビンチョウマグロのすき身(台湾産・インド洋海域)
今のところまだましだけど、お昼を過ぎるとまた猛暑日になるのかな。ちなみに京都で猛暑日になったのが、今までで38日だったかな。これまでで最長とのこと。まあ暑いはずだ。さて、今日のレシピ。まずは昨夜のビンチョウマグロのすき身でカルパッチョ風のレフトオーバーをヅケにしておいたもの。筋が多い部分ね。どのように使うかは思案中。主な食材は以下のもの:・ビンチョウマグロのすき身でカルパッチョ風のレフトオーバー・・・約120g・本みりん・・・大さじ2程度熱
さて、今夜のタパス。ビンチョウマグロのすき身をゲットしたので、まずはお刺身で。残った筋の多い部分は、ヅケに。お刺身だけど、そのままでは面白くないので、カルパッチョ風で。主な食材は以下のもの:・ビンチョウマグロ(台湾産・インド洋海域)・・・約350g・岩塩・・・適量・EXVオリーブオイル・・・適量・粗挽き胡椒・・・適量・刻みめかぶ・・・2つかみ程度
ビンチョウマグロのすき身で綺麗なものをゲットしたので、まずはお刺身で。血合いも骨もないんだけど、まあすき身なので、筋が多いかな。筋の多い部分は後でステーキに。熱を加えると筋は柔らかくなるので。それにこの筋の部分にコラーゲンが含まれているんだよ。しっかりと活用しないとね。主な食材は以下のもの:・ビンチョウマグロのすき身(台湾産)・・・約250g・岩塩・・・少々・キャベツ・・・1葉程度・寿司しょう油・・・大さじ2程度・おろしわさび・・・適量
これは昨日のバックログね。昨日記事を書いていると、途中で消えてしまったので。アメブロは時々おかしなことがあるね。さて、昨日はキハダマグロのすき身をゲットしたので、最初からネギトロに。すき身には筋があるので、筋を外す方が食感は良いんだけど、まあ自分で食べるので、そのままで。玉ねぎのソフリットと合わせてみたよ。主な食材は以下のもの:・キハダマグロのすき身・・・約300g・岩塩・・・少々・マヨネーズ・・・大さじ2程度・一味唐辛子・・・少々・玉ねぎのソ
リオンドールのまぐろすき身鉄火巻美味しかったのでまた買ってきた今度は大きいサイズの(中)
これ、うめえええええええええまた、買ってこよ
TVをみてたら相方帰宅さーご飯です。下ごしらえでここまで作っておいたラザニアを焼き始めます〜焼いている間に、まずはサラダ。レタス、トマト、アボカドいんげん、ラディッシュ、マッシュルームお刺身は先日美味しかったマグロのすき身とろけます。混ぜ物なしですあぁ、美味しい。。ヤングコーンも焼きましたよ。焼いてから少し時間経ってしまいシワが笑もはやヤングコーンのサイズではなくなっている・・・大きい。。美味しいけど小さいほうが美味しいね
ずっと行きたかったアメ横の台湾料理屋さん入口で何人❓と聞かれて、ひとりです❗って言ったら無理❗❗だって...人数聞くなよ❗😡4人掛けにひとりは嫌ってことね。😢傷心のまま地元へいつもより早い時間だったので、やまいち家、夜は久しぶりテレビついてなく私が言って代表戦やってることを知るという...お客さんは代表戦全く興味ナシ🤣お通しの肉豆腐のボリューム❗🤣ホッピーでスタートポテトマカロニツナサラダ(小)コレは旨いんですけど、いつも頼んだ後にいぶりがっこクリームチー
【神戸・ナイト1件目】2022.12.27(金)訪問神戸を挟んで北と南に店舗がありますが、北店が出来てからはこちらのお店しか行かなくなりました。南店は狭いんで、ガォー!(笑)1階はアサヒスーパー生ビール、ブラックニッカハイボール共に219円(税込)←地域最安値!たぶん、知らんけど、ガォー!(笑)2階はアサヒスーパー生ビール、ブラックニッカハイボール共に297円(税込)←地域3番目か4番目。たぶん、知らんけど、ガォー!(笑)と言う事でいつもサクッと飲んでます。この日にオーダーしてないで
今日はお魚の日でした♪で、いったらこんなのがありましたよすき身用ってありました。890円。でも、このパックはなかなか大きい塊があったので、買ってみました。これでネギトロ作りたいと思ってこのまま計ったら824gでした。なかなかの重さ!ラップを取りました。まえは本マグロのこういうパックがお安くあったんですけど、もうないからーめばちまぐろも生なら美味しいはずです。きっとお魚の日のサービス品だと思うので迷わず買う!すき身にしました!かなりゴロゴロと大きいですけど、こ
10日木曜日の晩ご飯海鮮丼(中とろ・すき身・真鯛)なめ茸奴卵焼き菜の花のお浸しオニオンスライス味噌汁(大根・わかめ)この日は父を耳鼻科へ連れて行き帰りにお刺身を買って丼にしました電車乗るの疲れるから往復ともにタクシー使いました😅手作りしたなめ茸に刻んだきゅうりを混ぜてお豆腐にトッピング大根とわかめのお味噌汁が美味しかったです~!
2017年、結婚17年目に離婚し、2人の娘のちえとやえと3人で暮らす、シングルマザーです。アラフィフ、勤続26年目の正社員。節約、貯金は趣味です。呑みが好きです。スーパーで偶然見つけて、即、買い物かごに入れました。マグロのすき身。はじめて買ってみた。身を取るのは簡単でした。reeaachのmyPick楽天市場【期間限定★購入数によって選べる!クーポン利用で1,279円】ライムフレーバー新登場炭酸水500ml24本送料無料強炭酸無糖ZAOSODAプレー
生まぐろのすき身丼切り干し大根の煮物味噌汁すき身用の切り落としをグレープフルーツ用のスプーンで身をこそげ取りました😊
静岡でおでんは欠かせない海ぼうずで一杯♪これからまた新幹線に乗って我が家まで帰らなくてはいけないので、静岡緑茶割り…ではなく、緑茶!泊まりだったら飲んでたのに😁割り箸袋で作る箸置きが素敵でした✨富士山✨そして、きたー!静岡おでん♪特徴は濃い出汁と串?😊黒はんぺんや牛スジ、餅巾着に玉子~♪いやーこれこれ✨静岡おでんは『駄菓子屋系おでん屋』と『居酒屋系おでん屋』の2スタイルがあって、mamiが昔よく行っていたおでん屋さんは、駄菓子屋半分おでん屋半分のいわゆる駄菓子系おでん
以前もこのブログでご紹介した、職場近くのマグロ料理専門店、『彩々たなか』健康診断以来、できるだけ肉料理を避け、魚中心の食生活を心掛けていることもあり、出勤時のランチにはこういうお店が助かります。この日選んだメニューは、「マグロのすき身丼」マグロの中骨に付いた赤身をすき取って集めた丼なので、1日2食限定のレアなご馳走です。このお店には他に「中落ち丼」もあるので、「中落ち」を取った後の、さらに骨に密着した部分をすき取って作っているよ
足立市場松本商店でニュージーランド産生インドマグロが有ったので、久し振りにブロックで買いましたニュージーランド産生インドマグロ1Kg3,500円インドマグロとは南半球でとれるマグロの事をいいます。「赤いダイヤ」ともいわれるそうです。インドマグロの赤身は、この赤黒い色が特徴です。赤身刺身包丁で切る時、身の切れ味が良かったですいい感じの赤身赤身の味が濃厚で旨味が有ってとても美味しいです中トロ&すき身刺身今回買ったのは赤身が多い方だ
昨日の休日出勤の帰りにいつもの美味しい魚屋さんでお刺身を買って帰ろうか?と王子が電話をくれた。私は食べれるか食べれないか分からないので「サカナサカナしてないもの買ってきて」「イカとかサーモンとか」とお願いをして買ってきてくれたのがすき身、サーモン、エビ、イカ夕ごはんで食べ始めて一通り1切れずつ食べ進んだ頃さささささ=͟͟͞͞(=͟͟͞͞(=͟͟͞͞(°ω°)トイレに移動少ししか食べてないけど全部リバース。美味しく食べてたのに急にくるリバース。厄介以外の何ものでもないわ
一見、お肉のように見えるけど、鮪。鮪は、加熱して冷凍した後も、食感が全く変わらず、美味しいままなので、ブロックに切って、お弁当のおかずにすると◎(二重マル)。作り方というまでもないけど、醤油・酒・味醂・生姜・にんにく・辣油あたりをジップロックに入れて、鮪をあえて1日冷蔵庫で放置。食べる時に、胡麻油で焼くだけ。片栗粉をまぶして焼いても良い。刺身や、たたきの残りでも美味しくできる。最近は、加熱用のすき身を見つけた時に、大量に仕込んで、丼やお弁当のおかずにしている
小鉢とお味噌汁つきで美味しかった😋
大間産の鮪(かまトロ)&極上のいくら何も言う事が無い美味さ!
お魚屋さんのオススメ💗YouTube"リカズちゃんねる"は➡︎こちら💗インスタグラムは➡︎こちら💗愛犬インスタグラムは➡︎こちら💗Twitterは➡︎こちら💗TikTokは➡︎こちら本マグロのすき身だったかなぁ?私の大好物!今夜はお刺身三昧です♡2020/12/27kaz
朝起きて、ちょっとしたら灯油切れ。アレおかしいなー午前中はもつ計算で午後配達お願いしたのになぁ~コタツだけでは結構寒かったなぁ(>д<)今日のつまみは「本マグロのすき身」と「干し明太子」明太子…表側の干し方が少し足りなかったみたい(´Д`)-Д-)ふむふむ
夫:すき身、西京漬け、漬け丼の素。二日続けて鮪三昧。あぁ、満足\(^o^)/。妻:蓮根をすりおろして蒸しました。蓮根は体にいいし、大好評でした\(^_^)/。