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しわしわになってしまった大根は煮物に味付けは、すき焼きの素で簡単で便利〜ごちそうさまでした
バタバタした昨日次女たち何とか福岡へ帰っていきました孫No.3の熱は続いていて上がったり下がったりでしたがやっとうどんが食べられて自力で少し熱も下がってきてお母さんの次女は朝には頭痛も楽になっていて良かったですお昼を食べて帰ったけど着いたという連絡がないのでやっぱりまだ具合悪いのでしょう今日は病院へ行くと言ってました我が家のお正月もこれで終わりですみんながいなくなって韓ドラ見ようとしたけど頭に入らず1人でぼーっとしてましたそれでもまた食事の支度はしない
昨日はがんばってレコ大見たよ〜途中記憶飛んだけど笑JUJUが見れなかった〜😢そんなこんなでもう大晦日!!今日はごちそうよ〜むすめ彼氏から松坂牛いただいたらしい。来年こそうちにお呼びしなきゃ失礼かしらね?今日は紅白♡楽しみだなぁ今日は買い物行く予定なかったけど急遽すき焼きになったからすき焼きの素と糸こんにゃく🥚たまご買いに行かなくちゃむすめ迎えに行ったついでに買おうかな。9時になったら行動開始です皆さま良い一日をお過ごしくださいね
さっぱりで最高♥今日もお疲れさまでした今日は主人の早めの帰宅でしたのでお買い物先で待ち合わせでした2人で帰宅しましてシャワーでした毎回のようにする前ははあぁって感じですが終わった後はスッキリで最高の気分です(笑)自分でも不思議になります毎回です昨日カットしましたので今世紀最大ってほどに気分最高にサッパリして頂いたのでドライヤー時間が短縮できて今日はほんとに最高に気分でした感謝ですぽかぽか上機嫌でした今日の夕食さんは「お好み焼き」でしたや
うひゃうひゃ( ̄ー ̄)ニヤリ今日はウキウキ上機嫌な締めくくりでした初めましての美容室さんで夫婦でカットして頂きまして思っていた以上にカットしてもらいめちゃウキウキ上機嫌私浮かれすぎてます主人も満足上機嫌です2人で感謝尽くしにしてもらいましたo((>ω<))o次回もお願いします朝からは主人の今年最後の受診でしたお世話になりました看護師さんと会えましたので感謝をお伝えできたので良かったです次回は2月になりましたまたお願いします朝に
親戚から冬瓜(とうがん)をもらった(写真)。今までに食べたことあるような、ないような。何にでも使えるから自由に食べてねと言われたものの、自信がない。漢字から判断して瓜の仲間だから、酢のものにして和えようかと想ったが、酸っぱいものはあまり好きでない。煮物にしようと牛肉とすき焼きの素を使って、いつもの大根のように煮て。軟らかいから煮崩れしないうちに早めに熱源のスイッチを止めて、なんとかできあがり(写真)。味付けは麺つゆでなくすき焼きの素だから、やや甘くて。でもこれ
携帯を買い替えたら商品券をもらったので前から欲しかった電気圧力鍋を購入。店舗には色々な電気圧力鍋の特徴が書かれた一覧があって、保温時間などが比べられるようになっていました。調理1号は『豚の角煮』肉を切ってすき焼きのもと、チューブの生姜を適当に入れてスイッチオン。たった20分で出来ました。太めのお肉がちゃんと柔らかくて満足でした。ひとつ言うならば、短時間調理なので調味液は少し濃いめがいいのかもしれないな〜。って事くらい。これから煮込み料理どんどん作っちゃお。でも、じっくり味染み込みさせたい
先日の『牛すじ弁当』に触発されて、自分でも『牛すじの煮込み』を作ろうかと思ったのですが、お手頃な「牛すじ肉」が手に入らなかったので、とりあえず『豚の角煮』を作ってみました。とは言え、紹介するつもりはなかったので、工程の写真はないんですけどね。(-_-;)■ここからは、ぐるみのリポートで。「牛すじの煮込み」からの妥協で『豚の角煮』を作ってみたよ。炊飯器を使ってみたんだ。作り方は、次の通り。①豚ブロック肉を適当な大きさに切ったら、フライパンで軽く焼き目を付ける。②炊飯器に、①の豚肉と
おはようございます昨日の晩ご飯は、🥢昨日の晩ご飯🥢ご飯🍚茄子🍆と牛肉の甘辛炒め筍とピーマン🫑の塩昆布和えほうれん草🥬とトマト🍅の酢味噌サラダ🥗ワカメと玉ねぎのスープでした。甘辛炒めの時はよくエバラすき焼のたれマイルド(500ml)【エバラ】楽天市場421円こういうすき焼きのたれ(素)を使います。自分で砂糖と醤油でするより味のバラつきがないし、時短と手抜きを美味しさを兼ねてるので(笑)、我が家の常備調味料です。ヤマサ醤油すき焼専科(西)(50
昨日ちょこっと焼いたパプリカ。今朝起きて「さて、どうしようかな?」と考え、フッと思いついてきのこをすき焼きの素で甘辛く味つけしながら炒めてパプリカボートのきのこ🍄炒めのせにしてみました。これで晩ご飯の一品はスタンバイOKです🙆♀️
急いでいるときの私の定番ランチメニュー。しょうが焼きを作ることが多いですが、できるだけ簡単にすませたい。私の作り方は簡単だ。予(あらかじ)め小分けした冷凍豚肉を、水に浮かべ流水解凍。その間にタマネギ・かいわれ大根・紅しょうが、そして冷凍モヤシを準備。油を引いたフライパンが熱くなったら、肉・タマネギを同時に炒め、すき焼きの素をかけ残りの具材を入れ、最後にかいわれ大根と箸休めのたくわんをのせてできあがり(写真)。おっこれ肉が軟らかくておいしい。よしっ!気に入ったのでまた作
ブログへのご訪問、いつも有難うございます。カルディオリジナルのすき焼きのタレ。味噌すき焼きの素。裏面。作り方、原材料名、栄養成分表示など。中身はちょっととろみのある感じです。具材を鍋にセットしてすき焼きの素を入れ、水を200㎖注いで火にかけます。結構濃厚な感じ。入れたのはオージービーフの小間切れ、焼き豆腐、ちくわ、エノキ、しめじ、ニンジン、青梗菜。溶き卵につけて。濃厚で甘めですが、優しく染みる様な良い味わいです。具材も普通と違う物が混じ
今日は在宅勤務の日。編み物をします。まずねじれてしまった取っ手を切ります。編み直してもねじれて、もう一回編み直す。で別のやつを編みます。別のヤツ。ネットバック。後は糸始末するだけ。取っ手がねじれてしまったので、やり直した方。で、夕飯を作らなくては。あんたが作るっちゃろうもんって。母は言うが、同意した覚えはない。すき焼きの素で、肉と野菜を煮る。母が豆苗大半ついでいった。ヒドイ。
皆さんこんにちは~♪9月2日(水)朝はガッチリ食べて行くよ(^-^)/暑さが和らげばコーヒーが美味しくなる最近のお気に入り手造りブルーベリージャムこのツブツブ感がたまらん夜はトウモロコシレンチンしてアツアツよボールの中でそいでいくあちぃなここは残すなぜ残す?味見するためだ。バカ旨
おはようございます!そう言えば蝉の鳴き声を聞かなくなったなと思っていたら昨日玄関先を掃除していると可愛そうに蝉が死んでいました。長い年月をかけて地上に出て来てたった数日の命・・・虚しいものですね。今年早々からコロナの流行で何もかも生活様式が変わってはや八か月。私、この八か月間何してたんやろ?ただ、コロナというウィルスに感染しないようにずっとステイホームしてただけ・・・股関節の手術した後は感染症にかかったら大変だと執刀医から聞いていたので頭はそればっかりでした。去年は股関節の手術から
見るのが初めてなら食べるのも初めて。頂き物の丸ズッキーを恐る恐る調理することに。フライパンに油をひいて一口大に切ったズッキーニを入れて、味付けはめんつゆとすき焼きの素。失敗したらいけないので先ずは半分だけを使うことに。そして、なんとかできましたよ(写真)。クセがなく、なるほどナスビを煮たようなおいしさで。また同じ要領で作ってみよう。このように長い間生きていたら、珍しいものと出合うことが少なくない。マンネリ化した食べ物より、珍しく新たな食べ物で常に活気づいた生活
いくら冷蔵庫のなかだとて、夏は食材が腐敗しやすく傷みやすい。とりわけ野菜類は足が早く、できる限り早く使いきることが大切かと。今回の料理はすき焼き風なもの。ニンジン・タマネギ・ジャガイモそれから、糸コンニャク・牛小間肉があり、とりあえずコレを残らず使いましょう。フライパンで野菜を軽く炒め、めんつゆとすき焼きの素で、肉を色が変わるほど煮詰めたら完成。大葉のトッピングがいいね。牛肉のすき煮風が完成(写真)。それぞれの野菜と肉が旨くマッチしておいしく
私が作る料理は先ずは簡単にできること。そして安価にできること。今回はお馴染み「しょうが焼き丼」を。どんぶりにぶた肉の小間切れ・細く刻んだタマネギ、それからしょうが焼きのたれ・すき焼きの素を入れ、軽く油をひいたフライパンに。強火で炒めたら焦げないように弱火にして、肉をよく焼きます。そしてIHの余熱にまかせている間に、ご飯を装い熱々の肉を盛ります。最後に、粗く刻んだ大葉と生卵のトッピングで完成(写真)。ロースのぶた肉がやわらかくて、自画自
勇翔のリクエストで茶そば!!!!これぞ!!!特盛w大皿で!!!我が家大皿大活躍!!!!あと、最近お代わりとかついであげるのめんどくさいのでフライパン、鍋を置いて各自どーぞ的な。ママが楽できるようにw🤪最近初めてすき焼きの素を買ったん!めっちゃ使える!忙しいあたしにはかなり万能です!助かる!!!最近レパートリー増やしたいのと時短!!!来月うち改装やけあたし休みが減るし仕事が増えるけん今のうちに体力つけとかないかん!自分の仕事も更に覚えること増えるけ勉
回鍋肉の素を買うのが面倒でして。家に有る調味料で適当に炒めるのだ!オリーブ油で豚バラを炒め、すき焼きの素とオイスターソース、刻み生姜にすりおろし生姜。味ぽんで味を締めてひたすら炒める。ご飯は酢飯にして。どーです、適当な盛り付け!(笑)ついでに大学芋も。揚げるのではなく、レンチンしたスティック状のサツマイモ🍠を少しの油で炒める?と言うか。大さじ2杯くらいの油で炒める?で、水飴とかごま塩とかで適当に味付け。でも写真無い(笑)
手早くできるメニューは何だろう。冷蔵庫を確認したら、甘とろ豚の小間切れあり。じゃあ「しょうが焼き」でも作ろうか。どんぶりに豚肉を入れ、新タマネギ・皮付きのままのしょうがそれから白ネギを切って入れ、すき焼きの素を適量入れ、一度に軽く熱せられたフライパンで炒めます。肉も薄いし春野菜もあまり炒めすぎず、シャキシャキ感のあるうちに、ご飯に装って食べましょう(写真)。今回の箸休めは筍の煮物。手間暇かけた料理が、必ずしもおいしいとは限らない。知人
タイトル「こんなときだから」のあとは、みなさんそれぞれの言葉や文字を入れてみてください今日は衣替え、クローゼットの整理、やっとできてスッキリ気がつけば随分とあたたかくなりましたね都会の空と空気も澄んでいて、葉の緑も、花もいきいきしていて、ウイルスが流行しているのが嘘のようです、、、。早く日常が戻りますように。。。今夜も冷蔵庫にあるもので料理名「肉豆腐とすき焼きのあいだ」です(笑)すき焼きの素が残っていたので、これで肉豆腐しようと思い書いてある通りに作ったのですが、「
今日は緑の木曜日と言うことで、昼食はこちら。ほうれん草。と、目玉焼きとじゃがいも🍳でした。こちらでほうれん草、というと通常このような離乳食のような(笑)ほうれん草ペーストをさすようです。日本みたいに立派なほうれん草は売ってなくて、葉っぱだけだからお浸しにすると全然歯応えがない義母作成というか、スーパーに冷凍の既製品が売っていて、塩味がすでについてます。味はほうれん草ポタージュから牛乳抜いた感じです。まぁまぁ、美味しい目玉焼きはすごいかた焼きでなかまでガッチガチ半熟が好き‥こ
今日はマルキョウで買った半額牛肉で黒毛和牛200グラム入り玉ねぎ糸こんにゃく豆腐えのきを加えてすき焼きの素で味付けしましたプラス新玉ねぎきゅうり大根の浅漬け美味しかったです
寒い季節はやっぱり体が温まるお鍋を食べる機会が増えます。そこで今回は間人さんの「しゃぶつゆの素」を使用してみました。しゃぶつゆというのを初めて聞きました!蓋を開けてみると、醤油ベースの食欲をそそるいい香りが。こちらのしゃぶつゆの素1本でしゃぶしゃぶだと3~4人前、しゃぶすきなら2~3人前作れます。しゃぶすきはしゃぶつゆの素と水を1:3で割ります。味は色が薄いから薄めなのかなぁと思っていましたが、全くそんなことはなく、かなり濃縮された味です。しょうゆベースでだしがすごく効いて
すき焼き料理をしたら全部食べきれず、何かしら残ったりします。同じ食べ方だと飽きてくるので、今回はすき焼き丼で食べようか。鍋にある残り物に新たに白菜とネギを加えて、生卵を落とし、ある程度煮詰まったらそれをご飯にかけるとできあがり(写真)。この場合肉が多い少ないの問題ではなく、汁が他の具材のエキスを十分吸って旨いかどうかだけ。薄味ならすき焼きの素で調整して、割り下の代用にすればいい。食べながら気がついたのだけど、春菊があればよかったかと。まあ残り
男の方は芋🍠栗🌰カボチャ🎃は、あまり好まないような気がします。でも、飲兵衛でないせいか、父は、煮ると喜んで食べます。今夜も、宅配のおかずはくるし、お味噌汁も作ったし、昨日買い物で買ったわかさぎの唐揚げ(?)も冷蔵庫の中に残っていたので、お芋を煮て持っていった🍠帰宅が早かったので途中で火を止めたからちょっと心配でしたが…他のは残したのけれど、お芋は綺麗に食べきっていました(笑)先日スーパーに買い物にいって『すき焼きの素』みたいなのを買おうとしていた。なに作るの?自分じゃ作らないよ