ブログ記事221件
インスタにあがってきた有職組紐道明のイベントアジアとアフリカの染色のイメージを組紐にということは、わたしの大好きな限定品だわ♡狙いを定めて、日本橋高島屋へGO道明コーナーができていました丸台がありますね、やりたいなぁカラカラ糸玉を鳴らしたいアジア、アフリカの民族性豊かな染色・服飾をテーマに帯締めに表現したものです私がいいなと思ったのは中国の皇帝の龍袍、笹浪組手前の物です地がなじませ色で合わせやすそうで主張しすぎ
「すきやばし次郎」の創業者で100歳のすし職人・小野二郎さん、これまでの軌跡やすしへのこだわり、すしを取り巻く環境の変化について語る「すきやばし次郎」の創業者で100歳のすし職人・小野二郎さん、これまでの軌跡やすしへのこだわり、すしを取り巻く環境の変化について語る東京・銀座の名店「すきやばし次郎」の創業者で、75年にわたり、すしを握り続けてきた希代のすし職人・小野二郎さんが10月27日に100歳を迎えた。これまでの軌跡やすしへのこだわり、すしを取り巻く環境の変化について聞い…toyokeiza
ブログネタはいくつか溜まってますが、リアルタイムネタを。ANAのマイルが、今月で失効する〜と先週、夫が言い出して、急に本日東京に来ました。朝7:30の伊丹発の飛行機✈️に乗って、19:00羽田発の便で帰ります。ただ今、ラウンジでブログ書いてます。伊丹出発朝早いので、朝ごはん出ました。羽田に着きました。10月1日付で、息子が千葉に単身赴任しまして朝羽田まで迎えに来てもらいました。日本橋の高島屋に車を置いて、(高島屋開店10:30なんですね、しばらく駐車場に並んでました
1つ前のブログはこちら『【朝霞】中華蕎麦瑞山で朝ウナあとのお楽しみ!』1つ前のブログはこちら『【サ活】朝霞サウナ「和」で朝ウナして来たよ』1つ前のブログはこちら『ひたち海浜公園のコキアライトアップ』1つ前のブログはこちら『…ameblo.jp昨日はかなり涼しかったですね一気に秋めいてきました!梨の季節もそろそろ終わりかな??埼玉の彩玉(さいぎょく)って知ってる??タイトルの「彩玉」、読めました??私は最初、さいたまなのかと思ってました
ジョエル・ロブションが「すきやばし次郎」のカウンターで繰り出した《掟破りのリクエスト》の真意ジョエル・ロブションが「すきやばし次郎」のカウンターで繰り出した《掟破りのリクエスト》の真意一流のお寿司屋さんのカウンター席は特別な空間です。特に店主の前の席ともなれば、そこはもう特等席。初めて入るお店でいきなり座ったりすると「野暮な客」と思われてしまいます。私が普段行くお寿司さんのカウン…toyokeizai.net
食欲の秋・・・と言うわけではありませんが、今日は誰もが好きな〝寿司〟の世界のお話です。2008年の〝ミシュラン東京〟において三ツ星を獲得し、2014年には当時のオバマ大統領と安倍総理が会食をしたことでも有名な、銀座の寿司店・『すきやばし次郎』。この有名店の大将は、言わずと知れた小野二郎氏1925(大正14)年に静岡県で生まれた小野氏は、7歳の時に奉公に出されて以来料理人の道一筋。79歳の時にガンの摘出手術を受けて1ヶ月安静を言い渡されたのに、僅か3日後に退院。そ
東京よみうりカントリークラブでご一緒した建設業の村田社長、経営者の塚田社長、不動産業の淀川社長と、お気に入りの寿司屋、日本橋川口でした。みんな酔っ払い(笑)すきやばし次郎の親方、小野さんのもとで11年間、親方の右腕として活躍した川口雄大さんが出した店が日本橋川口です。大将、川口さんと、イギリス出身の奥様がまわしているんだよ。食材は魚至るまで、江戸前。お酒も、江戸前か、イギリス(笑)めちゃくちゃアットホームなイケイケ寿司屋なのです。知らなかった江戸前の焼酎。茶筅茄子
すきやばし次郎さんにて日本橋高島屋S.Cにあるすきやばし次郎日本橋店におじゃましてきましたランチタイムとしては終盤の時間だったので少しの時間待って「カウンターなら」と通していただけましたこの日、まず最初に頼んだのは「彩」この日、まずはシンコから食べましたすきやばし次郎さんはさすがよくしめてあって切れ味するどいでも柔らかくておいし~いわたし、次郎さんのお鮨めちゃくちゃ好きですそして驚いたのが鯵!!ぜんっぜん臭みがない高級なお鮨屋さんでもほんのり臭みを感じる
昨夜は世界中のVIPさんが予約を取られ一般の方が取れないからとミシュラン3ツ星の掲載がされなくなっているにも関わらず毎月3000人くらいご予約のお電話でお断りをなされていらっしゃるお鮨好きの方は知らないお人のいないすきやばし次郎さん本店さんの貴重な貸切会に光栄な事に凄い皆様と自分まで有難いことにご一緒させて頂いて参りました!!1食で7〜8万あたりでしたのでその値段でも全然行きたいとお返事を下さった凄い皆様でありました、、(゚o゚;;すきやばし次郎さんの六本木店さんでミシュラン36
夏になり「新子」を頂きたいです。画像は豊洲の「すきやばし次郎」ですが、今は確か予約しないと「新子」は頂けなかったかと、同僚に教えて新子デビューされた方が何人かいたかと。この新子は2枚重ねですね。もっと早いと、3枚重ねになるかと。
義父と妻と、お気に入りの寿司屋、日本橋川口でした。すきやばし次郎の親方、小野さんのもとで11年間、親方の右腕として活躍した川口雄大さんが自分の店を出したのです。大将、川口さんと、イギリス出身の奥様がまわしているんだよ。食材は魚至るまで、江戸前。お酒も、江戸前か、イギリス(笑)めちゃくちゃアットホームなイケイケ寿司屋なのです。そら豆から。芝海老の白和。東京のウイスキー(笑)白秋や山﨑よりもレアでは?まこがれい。煎り酒で。初鰹は、辛子醤油で。まさに、すきやばし次郎
昨日はお出かけ。久しぶりの東京です🗼午前中主人の仕事と私の予定を済ませて、隙間時間にすきやばし次郎日本橋店さんへ。高級お寿司屋さんですね😳私たちの予定の終了時間が曖昧だったしお昼は何時に取れるかわからないから、決めずに適当にしよう。なんて言ってたんだけど、大雨でしばらく日本橋高島屋にいる方がいいという事になりあちこち食事ができるところを探していました。そんな中見つけたお店。結構どこも並んでいて、最初はカフェくらいにして次の予定に向かうか?!なんて思っていたけどラッキーな事にカウンター
先日関西時代の先輩と行ってみたかった『すきやはし次郎』へすきやばし次郎|東京・銀座河岸で仕入れた四季折々の旬の食材を使った江戸前の鮨を、東京・銀座のすきやばし次郎でご堪能ください。/東京都中央区銀座4-2-15塚本総業ビルB1階/電話03-3535-3600www.sushi-jiro.jpお得なランチセットがある日本橋髙島屋内にある店舗に行きましたお任せの握りコース美味しい〜!以外の言葉が見つかりません←語彙力がないので美味しいとだけ書いておきます!その後は天気が良かった
お刺身や大将が握ってくれたお鮨はどれも美味しいくそして東京の伝統的な江戸っ子トークで面白い豆知識も沢山聞けて楽しい時間を過ごせました外人のお客さんも多く、味だけでなく、ここでしか味わえない文化や人とのふれあいも感じられたありがとうです^^#すきやばし次郎#美味しい#江戸文化#江戸前寿司#六本木ヒルズ店#美味しいお寿司#鮨屋#美味しいお鮨#鮨#夏までに2キロ痩せて腹筋バキバキ目指します
日本橋本町にできた新しい寿司屋「日本橋川口」に。すきやばし次郎の親方、小野さんのもとで11年間、親方の右腕として活躍した川口雄大さんが自分の店を出したのです。昼ゆえ握りのコースを。でも、菜の花から。嬉しい(笑)ヒラメから。握りは、酢飯は赤酢を使わず米酢の酸味のきいた白シャリに。アルデンテなシャリと合う。歯応えがいいすみいか。しっかりしたさより。春だなあ。感じのいい大将!赤身。中トロ。マグロもめちゃ旨かった!かなりこだわってるとみた!よく締めたこはだは、
年の瀬に嫁とフタリでやって来たんはワンコの散歩コースの途中にある団地の1Fに入ってる、寿司の名店「すきやばし次郎」の豊洲店。ウチらのオメアテは15食限定のサービスランチ1,800円。開店前から並んでたんで第1ロットに滑り込めてのカウンター席、メニューはマグロ・イカ・タコ・鯛・白身・エビ・ホタテ・小肌・トロ鰯・穴子・玉・鉄火巻・新香巻の全13巻、写真撮影は一人イチマイまでなんで個々の寿司画像はナシ。とゆーことで、何であの「すきやばし次郎」の系列店が
-------------------------------------------「教えてもらったことというのは忘れるんですよね。自分が盗んだものは忘れない」結局のところ、自分からいかなければ、勝負にならない。プロフェッショナル仕事の流儀修行は、一生終わらない鮨(すし)職人小野二郎の仕事[DVD]Amazon(アマゾン)1日1話、読めば心が熱くなる365人の仕事の教科書Amazon(アマゾン)
やっと、やっと、回復いたしました。息子が回復しているのがわかるポイント↓音楽を聴きながら勉強する。友達とLINE通話する。マクドナルドのポテトやパイなどを学校帰りに買い食いする。コンビニで新しいグミを買う。夜アイスを食べる。まあ、この前まで全くやってなかったもん。今では「あ、お母さんいたの?」ってな感じ。夕飯食べながら録画した水ダウ見てバカ笑い。ま、良かったよ。息子来週は、高校生最後のテスト。10教科、やるっきゃないね。この後の息子のスケジュール、いったん部活に戻り、
お寿司かな本当は特別な日なら普通のお寿司屋さんで。でも、すきやばし次郎とか金太楼なんかじゃなくていい。玉寿司のカウンターでネタと勝負
こんにちは先日、めっきり寒くなったと思ったら近くの山に雪、見えてました秋、通りこして冬、間近デスかと思えば、今日は暖かくて、、季節、めちゃくちゃ先週、東方神起のお二人がバズリズム02に出演されていて録画をやっと観る事ができましたライブは「Why?(KeepYourHeadDown)」、新曲「SWEETSURRENDER」の2曲披露でライブはもちろん見応えあり、やっぱりカッコ良くてトークではグルメの話で盛り上がり楽しい番組でした思い出の味
好きで憧れのハイブランドバッグ小物部門はシャネルとルイヴイトンなのですが私の20代30代の頃と今の価格が全然違うので買えませーーーーん‼最近ポレーヌのバッグの魅力にはまり中『ポレーヌのバッグ』私バッグ大好きなんですけど昔買ったブランド物の小さめのバッグはあまり使わないので手放してしまったんですよ最近は軽いのが使いやすくてエルベシャプリエとかロンシャ…ameblo.jpジュエリーのハイブランドで憧れはヴァンクリーフ&アーペル🖤🤍💚少ししか持ってませんがヴァンクリのアルハンブラシ
石破さんに決まりましたね。決戦投票の人を見た瞬間、高市さんかなーと思ったんですが、結果は石破さん。(麻生さんが高市さんを推すと出てたから)驚きました選挙終盤、小泉さん失速とあり、「もしや」と思っていたけど、本当に「もしや」でしたwだけど、ちょっと安心も。。。石破さんの一回目の議員票の低さを見ると、大逆転な感じですが、反麻生派、岸田派、菅派(無党派層)が石破さんに流れた事になるんでしょうね。結局のところ、麻生さんの求心力も衰えてるんでしょうね。これで、岸田さんの黒幕化が一歩前進し
こんにちは、吉江勝です。昨日のメルマガにも多くのご感想を有難うございました!ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー【アファメーションの精度を上げる最強の言葉】https://ameblo.jp/yoshiemasaru/entry-12852445390.htmlーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー少しだけご紹介しますね。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー●吉江さんこんにちは。理屈じゃねえんだごちゃごちゃ考えてんじゃねえよ!って感じですね(笑)。どうしてそれが
二郎は鮨の夢を見る2013年2月2日(土)公開5年連続でミシュランの3つ星を獲得している銀座の鮨屋『すきやばし次郎』のドキュメンタリー。あらすじ東京・銀座の地下にある鮨店『すきやばし次郎』は、たった10席ほどの小さな店である。しかし、世界で最も高齢の料理人としてギネス認定も受けている店主・小野二郎は、87歳の今でも職と技に対するこだわりを持ち、彼の握る鮨は『ミシュランガイド東京』において5年連続で最高の3つ星の名誉を獲得している。フランス料理最高シェフのジョエル・ロブションや、ヒュー・ジ
大腸内視鏡検査3年ぶり。検査前の腸管洗浄剤2Lは辛かった。検査中は無痛で苦にならなかった。検査後は異常は無く13年前の直腸癌の傷跡も無くなっていた。82歳元気を貰った。同郷のすきばやし次郎親方に続けと現役を続行を決意。
さて、今回は名古屋のお寿司屋さんです。あの、「すきやばし次郎」で修行をして、小野二郎氏に絶賛されたお弟子さんが地元に帰ってお店を継ぎました。趣のある佇まいのお店の入り口中に入ると、常連さんがたくさん。先代からのお客さんが多く、このお店を見守ってきたことがわかります。親方は「大野」さん。なぜ、成田鮨かというと、名古屋でお店を出していた「成田鮨」のお店を先代が居ぬきで引き継いだことからだそうで、そのまま名前を変えず数十年。お店を移転しても屋号を変え
泉のジャパンミートで買いました。「賀茂鶴」は宮城県でも売ってますが、大阪で見たのとは数が違います。この「大吟醸特製ゴールド賀茂鶴」は1958年に発売され、1974年の昭和天皇の金婚式、当時のオバマ米国大統領が来日して銀座の寿司屋「すきやばし次郎」で会食した際にも出された酒でも有ります。さて、感想。香りは少しします。味はやや辛口。ちょっとだけ酸を。原料米:山田錦アルコール分:16度以上17度未満精米歩合:50%製造年月:5年9月180ml597円賀茂鶴酒造
高齢の母とのお正月はお雑煮を食べるくらいの事で何か特別の物を、買ったり作ったりなんて事も無く。。大みそかに天婦羅を揚げ、天婦羅蕎麦を食べようと思ってはいても結局、天婦羅だけもぐもぐ食べ、終わるっつうのをここ数年続けている。なので今年も、天婦羅を主食にするべく揚げる事にする(笑)それと、鍋嫌いの私でも寄せ鍋と、すき焼きくらいはやろうかと。。。ま、残れば私のつまみになるし。母に他何が食べたいか聞いたら松前漬けと酢だこと言うので
本日は昼活なぜならこちらすきやばし次郎さんにて日本橋店ですが今日は並んでいなかった!タイミングが良かったのかすんなり入店美味しいに決まってますが酢飯が甘くなくキリリとしていてするすると食べてしまうそうそういつの間にか甘いシャリに慣れていたなぁ〜だから最近の寿司はすぐお腹いっぱいになっていたのか!江戸っ子故郷の味を忘れていたよと懐かしい気分にもなった昼活でした🙏