ブログ記事18件
今日は晴れ予報で、太陽はどうかな?と窓を開けたら、曇りじゃなくて、霧がかかって空が真っ白でした。その後青空が広がりました。お家居酒屋は消費したいお豆腐を使って。メニューすきみ鱈のレンジ蒸し昆布、すきみ鱈、白菜、にんじん、しいたけ。麺つゆとわさびで。麻婆豆腐新玉ねぎでオニオンスライス桜でんぶいなり寿司コープで買った桜でんぶは鱈で作ってあり、美味しいです。自家製つぼ漬け大根を干して作るのでパリッと歯応えがいいです。二度寝してしまって、起きたのは7:30頃でしたが大急ぎで
シリーズ化してしまいました😄たいした食事でないのにごめんなさい🙏おかずはスキミタラのバター焼きガーリックゴマソースアジフライカクテキめかぶとろろ味噌汁栄養的には満点です💯
最近北海道の秋鮭の季節になってきて近所のスーパーでも見かけるようになったねくるみのご飯用にサーモンより脂も少なくてやっぱり秋鮭いいね~ご近所で毎年無料でどうぞって置いてるオクラの苗いつも育てるより買った方が美味しいし安いと思い育ててなかったんだけど今年はいただいて植えてみたでも葉っぱだけ育ちなかなか花が咲かなかったのでもやっと収穫時期になりました~1日1本程度くるみのご飯にも入れられるし旬なモノっていいねオクラの旬ってもうそろそろ終
1999年ころから正規雇用者が減少し始め2004年には、非正規雇用者が雇用者全体の30%以上になったのっちゃ!2001~2006年の小泉政権が構造改革とか言って、推し進めた非正規雇用の推奨で大企業を中心に非正規雇用に拍車がかかり、その結果、国民所得が低下し景気は急激に萎んでしまったのっちゃ!その頃から、日用品などを中心により賃金が安い某隣国などに生産拠点を移した事によって、日本の物作り産業が衰退してしまったのだらう!2024年の今現在でも、その構造は変わっていないのだ
あんにょん!今日も暑いけれど風が吹いて昨日ほどではありません。25日九州北部(山口県を含む)が梅雨明けしたそうですよ。今朝畑の様子を見に行く途中に咲いてたオシロイバナ。昨日はチェリーピンと白だったけど今朝は白の絞り。この色もなかなかいいでしょう?昨日スーパーへ行った時にこんなもの買っちゃった。私はこれが好きでスーパーに並ぶと必ず買っちゃう。今年はお高めだったけれどお口が買え買えっていうもんでね。軽めに焼いて水で塩抜きして温かいご飯に載せて食べると最高においしい
おはようございます♫もぉ木曜日!はやーーーーーい!全国的にコロナの感染者数が過去最大になっていますねようやく…お友達とランチとか出来るようになったと思っていたのに…またしばらく我慢です。←こう見えて?体弱いので(笑)変なところにピントが合ってしまったとうもろこし🌽ごはん🍚(笑)いつもは、一粒一粒とって炊き込んでいるのですが…時間がなくて包丁でザーーっといきました甘くて美味しいとうもろこし🌽でした🙌byジュンジュンさんの作り方感謝♥刺し身わかめが美味しいんだけど、消費しきれないの
親の体調ケアやゆらぎ世代の自分の体調管理など健康維持の食事の意識が益々高くなるこの頃、アミノ酸摂取に優秀な鱈のスープ、プゴクを久々「すきみたら」で作ったのですが。尻尾まで水に浸けて戻したがために戻し汁が超塩辛くなってしまい危うく高血圧まっしぐらスープになるところに。もったいないけど戻し汁はサヨナラ👋塩漬けモノの扱いの難しさを改めて実感いたしました。健康と美味しさの両立は難しい様にも感じますがちょっとした意識と工夫でクリアできるのでそれを楽しみながらいただきたいなぁと思います
おはようございます。4:03になりました。お安くなっていた、すきみたら。昆布と料理酒でさっと蒸してお鍋から出し、お汁にしめじをどさーっと入れてあんかけにしました。旨味たっぷり、じんわりおいしい。しめじのどさーっ感。ごちそうさまでした。
あんにょん!今朝は晴れていたけれどまたもや怪しくなって来ました。ちょっと息抜きしたくてスーパーへ買い出しに。スーパーは落雁などありお盆が近づいたのを知らしめてくれますね。そこに私の大好きな干しタラが置かれていました。「すきみたら」とも言いますね。小さく切って焼き、塩抜きし少しづつ食べます。炊き立てのご飯と干しタラがあれば他には何もいりません。大阪の弟が大雨のお見舞いのメールをくれた。ちゃんとおねだりも書いていていた。ラーメン、塩クジラ送ってねだって・・・ちゃっかり
こんばんは、ミノリンです。外の気温が1℃程。そして雪が降っています。つまり雨になりそうな雪。湿った雪なのでコートが濡れます。九州でも雪が降っているそうで、春が待ち遠しい昨今です。隣りの住人、こんな寒い中、いつもベランダに出てきます。恐らくタバコを吸っていると思うのですが、どんなに寒い日でも、吹雪の日でも、出てきます。奴が出てくると音がするのでわかるのですが、仮にタバコのためだとしたら、換気扇の近くで吸えばいいのに・・・
高山での食料品調達のラインナップで欠かせないすきみたら。高山の祖母はこのまま焼いて食べておりましたがかなり塩分が強いので、その昔私は苦手でした。が、食べ方を工夫すると美味しく栄養満点で美容にも良いメニューに変身。大人になってからは贔屓の逸品となっております。細かく裂いてスープでいただきます。裂いたすきみたらを水に漬けて一晩放置、沸騰させたら木綿豆腐、ねぎ、卵を投入で完成です。すきみたらの塩分だけで十分美味しく頂けます。こちら、韓国の美肌スープと言われている「プゴク」とお味
高山に行った締めは市内のスーパー立ち寄り。市内にはいくつか大きな店舗があるのですが私は「駿河屋」派でして。品揃えも豊富でお惣菜の充実度も高く満足の買い物ができます。欠かせないお品はいくつかありますが豆腐コーナーには毎回ワクワク。大好きなからし豆腐も鎮座。今回はからし豆腐、栄養豆腐、こも豆腐の3種類を購入いたしました。いぇい。あとは「すきみたら」。名古屋でも大きなスーパーに行けば購入できますが高山で買いたいなと。あと、写真を残すのを忘れましたが駿河屋名物サツマイモ
皆さんこんにちは~♪5月8日(火)男の料理埼玉県のど田舎地方は朝から雨しかも寒いし・・・(。>0<。)それでもカッパがおニューだったからバイクで通勤!気分は朝からハイテンションお股に雨の侵入が無くてよかったわ(笑)さて今日はお魚を使った男の料理ねスキミタラこれね(o^-')bけっこう骨が多いからしゅかり骨抜きにするよ!色仕掛けは通用し
今日のラインナップ。炒め物の具は、冷凍していたセロリ、油揚げ、牛肉、しめじ。オイスターソースで味付け。玉子とじするとご馳走感が高まるわたくし。マカロニサラダは、前回気に入った野菜入りサラダマカロニ。マカロニ茹でてる間に、ニンジンの細切りと玉ねぎの薄切りを耐熱皿に乗せ、ラップを敷いて2分ほどチン。ピーマンの細切りをざるで洗ったところに、チンした玉ねぎとニンジンを開け、その熱さでピーマンをちょっとしんなりさせるイメージ。茹でたマカロニも入れた
「すきみ鱈」をもらった。食いしん坊のゆきまる家でも食べたことないんじゃないだろうか。私が覚えていないだけで食べていたのかなあ。少なくとも、この外見(袋入り状態)は覚えていない・・・。せっかくもらったので無駄にはしたくない。とりあえずしばらく冷凍保存していたけれどいつまでも冷凍しておくわけにもいくまい。何か作ろう!!袋の裏にも作り方が書いてあったが、何かおかずの一品になるもの、できれば作り置き総菜にできるものはないかなーとレシピを
BeautySalonViViのゆうこです。今日の高校生男子弁当月曜日。また1週間が始まりました~!お弁当づくりが始まって2週間が経過しました。少しは慣れたような気もしますがまだまだ手際が悪い・・・。今日は手抜き弁当です(^^;)【今日のメニュー】・すきみ鱈のフライ・韓国のりふりかけごはん・卵焼き・ブロッコリー・プチトマト・レトルトミートボール・冷食コーンクリームコロッケ基本家で揚げ物しないのですが珍しくチャレンジ(^^;)すきみ鱈をココナッツオイルで揚
こんばんは〜お疲れ様ですまたまたブログサボり気味です仕事は忙しくなったり暇になったりと波が激しいので、若干疲れ気味でも、明日頑張れば3連休なので、ラスト1日頑張るぞぉ〜昨日の朝の電車で、私は座ってて、途中の駅で乗ってきた男性が私の前に立ったのね。で、ふと顔を上げたら、その男性のチャックが全開で〜〜もぉ〜〜ね〜〜ず〜〜っと気になっちゃって(笑)でも、空いてますよ〜なんて言えないじゃん本人は気が付いてないからいいんだけど、なんとも気まずい感じだったなぁ〜〜さてさて!!!写真が
おはようございます姫路/一夜干し・干物専門店『松本海産』お客さまとのおしゃべり大好き♪松本香代です≧(´▽`)≦~休場日のお知らせ~明日13日(水)は休場日となっております。よろしくお願いいたしますm(__)m本日のオスス商品ご紹介(*^ー^)ノあまり目にすることもないかもしれないこちらの商品。おじいちゃん、おばあちゃんは夏にお茶漬けといえばこれで食べてたそうです^^すきみたら1袋350円+税暑く