ブログ記事5件
あんこ大好きな皆様に本日のおやつはおしるこですすいとん風のおもちを作り甘ーい甘ーいおしるこ毎日でもいいわぁ〜ぺろりって召し上がりました心は元気に💛身体も元気に🍀グループホーム🏠あおいの憩🌸
こんにちは♪部屋から見える朝焼けさてさて、2021年早々に私、生まれて初めて新粉餅というものをいただきまして。名前も初めて聞きまして。え?大人の常識、そんなの知っとる!って?いや~💦人生、お初をいただき、ちょっと興奮した50の冬こんな感じの棒状。いただいてすぐにさばきます。魚かっまずは餅といえば・・・で、大好きな磯辺巻きにして食べてみました。あ、写真撮るの忘れた~💦なるほど、いただいた時に普通のお餅とは違うって言われた意味がよくわかる次にお汁粉ふふ3つ投
お正月ということで、人並みに、お節料理を楽しんでいる私。毎年、パートナーのお仕事のお付き合いの関係で購入している、高級お節料理を食べています。高級なお節料理って、美味しいですけれど、そうはいっても全体的に冷たいので、温まる汁物が欲しくなりますよね。我が家では、今年はちくわぶの入った粕汁を作りました♪意外と好評です。ちくわぶって、私は結構好きで、家計がピンチなときの節約料理として食卓に登場させています。小麦粉でできているから、たくさん入れておくと、寒い
数日後の鏡開きを前に~先日、いつも素敵blogで目の保養をさせて貰っている「つるつるりんさん」が、フライングでお汁粉を作ったとの記事を拝見ちょうどお汁粉ぜんざいが「食べたいなぁ~」って思ってたんですよね北海道小豆~からのお汁粉いえ~ぃ圧力鍋なら小豆の豆からでも超簡単に出来ちゃいますよ~小豆を軽くゆすいでから煮はじめます沸騰してから1分くらいで火を止め、既にこんな感じに~アク抜きのタメにゆで汁を捨てて、新しいお水を投入~更に沸騰してから5分ほど火にかけただけでこんな感じ~もう、
~~~ヾ(^∇^)おはよぉございます♪☆s4☆です!お越し頂きありがとうございます_(._.)_今日は【働くママ】のアレンジ料理(^^♪ちくわぶのモチモチした食感がすいとんっぽくて美味しい♪寒い日に身体ポカポカ、ほっこりお味噌汁♪<ちくわぶdeすいとん風>クックパッドレシピへ⇒★★★(^^♪【ポイント】※味噌は風味が飛んでしまうのを防ぐため火を止めて最後に溶かします。※すいとんのモチモチ感を・・・ちく
いつもご覧いただきまして、ありがとうございます。食育&おうちごはん研究家生きるための知識のいずみしまだはるみです。あったまる〜&美味しくてハマっちゃう餃子の皮入りスープいつもは鍋物をするときに入れるんですが今夜は思いつき中華スープにいれてすいとん風にして食べました。結構前から食べていますが、冬に食べると格別に美味しいんです!今回は鍋に水をいれてあらかじめ茹でておいたカブの葉っぱと粗みじん切りにした長ネギ1/2本分とわかめとみじん切りにしたラードをグツグツ煮たら半練りタイプの中華
おはようございます昨日で断乳3日目だったミニさん…夜中に爆泣きされてヘロヘロです〜今日から旦那くんお仕事なので適度に家事を手抜きしながらなんとか1日乗り切りたいと思います!そんな今日の朝ごはんはこちら!・おからおやき(もち)のすいとん風昨日のお鍋の残りと作り置きしたおからおやきを煮込んですいとん風にしました!ごちそうさまでしたうーん眠い。ではまた日本を丸ごと元気に!今世紀最大!ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!