ブログ記事5件
今日はちょっと変わった“うどん”でおひるごはん。じろえんどんからむし麺南魚沼市の新名物!カラムシの乾燥粉末を練り込んだうどんです。「カラムシ」とは?カラムシは、古代から茎の繊維が織物に利用されてきた植物です。虫食いに強く繊維が強靭であるため、ユネスコ無形文化遺産の「越後上布」にも使われています。いままで使われていなかった「葉」、でもこの「葉」がすごいんですっ!!カルシウムはほうれん草の57倍、ビタミンB1はレタスの25倍、ほかにもビタミンB2やβカロテン
こちらから【美味しいうどん】じろえんどんからむし麺【美味しいうどん】じろえんどんからむし麺・内容量200g今回は1袋(200g)をお試しさせていただきましたが3袋から¥2,480で購入できますからむし麺とは滑らかな「のどごし」とモチモチの食感が味わえるうどんですカラムシとは?古代から茎の繊維が織物に利用されれきた植物でほうれん草の57倍のカルシウムレタスの25倍のビタミンB1他にもビタミンB2やβカロテン、カリウムなど
じろえんどんさんよりモニターさせていただきました。まずはこちらの写真からちょっと太めのお蕎麦のようにも見えますがこちらはからむし麺なんです。私は、この「からむし」というのを初めて聞きました。HPから写真をお借りしてきました。こちらが「からむし」だそうです。シソのようにも見えますね。越後といえば、有名な小千谷縮を代表とする越後上布。何でも「からむし」の茎の繊維が織物に使われているそうですよ。こちらに入っているのは、その「からむし」の葉っぱを乾燥粉
こんにちはー*****からむし麺と言ううどんをおためししました。南魚沼市の新名物!カラムシの乾燥粉末を練り込んだうどんです。ざる・かけうどんで麺の美味しさ・のどごしを堪能。細めんながら、焼うどんにしても具材の旨味をたっぷり吸収し、美味しく仕上がります。もちもちした弾力のある食感と、爽やかな「のどごし」がたまらないうどんです。織物などに利用されてきた植物「カラムシ」の葉を乾燥粉末にし、生地に練り込みました。滑るように喉を通り抜ける細麺タイプです。お中元や暑中見舞い、お歳暮など