ブログ記事51件
~~朝ごはん~~蕪の甘酢漬け大根漬けピーマンのじゃこ炒め基本的な作り方はこちらと一緒。おじゃこと炒める野菜を変えれば、バリエーションは無限大☺︎『夏らしいおかずししとうのじゃこ炒め』~~朝ごはん~~黄金いかと胡瓜の和え物きゅうり味噌オクラのおひたしゆで卵入りポテトサラダベーコンエッグ南瓜の煮物いつもより水少なめで煮たら、まるで栗のよ…ameblo.jpお味噌汁(しじみ、お揚げ)ベーコンエッグ白菜サラダ雷こんにゃく茄子と肉団子の甘酢あん豆腐ステーキ舞茸添
久々にブルーノホットプレートの深鍋を使って鶏団子鍋韓国風明太子じゃこ炒め白ご飯日本酒大吟醸越後桜
親戚からの頂き物色々日本酒大吟醸越後桜一昨日の身内の新年会で、「飲みさしだけど飲む?」って聞かれて、「飲む!」って答えたら、手作りのお惣菜色々と一緒に持って来てくれましたナムル盛合せ昨日の新年会で食べたばかりですが、冷凍保存します。大根のお酢キムチじゃこ炒め韓国風明太子ワカメスープ1回分ずつ小分けにし冷凍保存します。嬉しい事に、我が家の冷凍庫はパンパン状態です。
息子が関西に帰る日のお昼ご飯は菊乃井のちらし寿司でした蓋をあけると、うわっ華やかちらし寿司昨年お取り寄せしてみたら好評だったので今年も。ちらし寿司は量も程よく具がいっぱいで嬉しい三田屋のロースハム息子のお友達が教えてくれた三田屋。関西に行かなければきっと知らなかったでしょう。ピーマンじゃこ炒め里芋、大根、にんじんのお味噌汁白味噌が美味しい。昨年京都でいただいた白味噌のお雑煮の味が忘れられません。同じように上手くは作れませんが、白味噌が大好きになりました。京都の本田味噌を使って
~~朝ごはん~~いぶりがっこ糠漬け(蕪)ベーコンエッグスパムソテーお味噌汁(白菜、しじみ、油揚げ)蕪の酢味噌和えわさび菜のおひたしわっさわさ元気なわさび菜、ホットサンドに使った残りをおひたしに。さっと湯通しして水けを絞り、だし醤油と削り節。さっぱりしていて美味しかった♥揚げ茄子青唐のじゃこ炒め先日吉池で購入した千葉県産青唐辛子ひと袋と、ピーマン3個でじゃこ炒め。辛うま☺︎茄子とズッキーニのチーズマヨネーズ焼きズッキーニのオーブン焼きのリメイク的な。チー
~~朝ごはん~~奈良漬長寿巻白菜サラダカリフラワー、マヨネーズほうれん草のおひたしJA農産物直売所で購入した地元産ほうれん草。これがびっくりするくらい美味しかった!ほうれん草ってあまり好きではない食材だけれど、これくらいの感じなら度々食べてもいいかも。ベーコンエッグ焼きかぶサラダ生で食べる蕪も美味しいけれど、是非一度作ってみて欲しい焼きかぶサラダ。新しい蕪の食べ方?に開眼します。『新しい食感♪焼きかぶサラダ、大好評だったリメイクミートソーススパゲティ』~~朝ごはん
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインはヤンニョム厚揚げ。厚揚げはさいの目に切って表面がカリッとなるまでフライパンでじっくり焼く。ボウル
先日一緒に絵手紙展に行ってくれた友が大根をくれるというので引っこ抜いたまま何もしないで持って来て欲しい、と、お願いしました。大きな絵手紙縦1メートル立派な大根家庭菜園でこんなに上手に作っちゃうなんて、天才か…と、何もできないみっちゃんは感心大根っ葉はジャコ炒めにこれがまた旨いジャコ(かちり?)はみっちゃんにとって必需品最近すごーく値上がりしていて悲しかったけれど…ネットで1キロも買ったのでどんどん使おう今日は大根をおいしく煮てみ
~~朝ごはん~~奈良漬お味噌汁(豆腐、お揚げ)白菜サラダベーコンエッグスティックセニョール、マヨネーズ茄子と肉団子の甘酢あん揚げ茄子スティックセニョールのじゃこ炒め大好物、ししとうのじゃこ炒めスティックセニョール茎だけver。我が家の食にうるさめの方は、茎嫌いなので多分一切食べないと予想。棄てるのはもったいない。辛味が足らないので、一味唐辛子入りです。白胡麻も結構多めに入れました。『夏らしいおかずししとうのじゃこ炒め』~~朝ごはん~~黄金いかと胡瓜の和え物き
~~朝ごはん~~いぶりがっこお味噌汁(白菜、長葱、油揚げ)ゆで卵入りポテトサラダベーコンエッグいんげんJA農産物直売所で購入した地元産インゲン。さっと茹で、王道の削り節とお醬油で。揚げ茄子ししとうのじゃこ炒め確実に辛いのが居る(笑冷やし焼き芋前日焼いた地元産シルクスイートで、冷やし焼き芋。一緒に買った紅はるかは天日干し中☺︎焼いてすぐはホクホク、冷やすとしっとり♪『秩父といえば豚肉の味噌漬け☞紅雪ポークの味噌漬け焼き、風邪⁇』~~朝ごはん~~ホットサン
今日も暖かかったですねテレビを注文しました前より画面サイズは少し大きいのにテレビ自体の大きさが小さいです縁がほとんどないからですね。いつものように、油を染み込ませたパン粉を使って衣をつけてグリルで焼きましたカブとさつま揚げの煮物の残りですカブの葉っぱとじゃこの炒め物〜出来上がり〜マヨ、ピクルス、マスタードで作ったなんちゃってタルタルでいただきました。セロリ入り卵焼きを添えました。鮭フライはソースよりもマヨ系の方が好きですね切り身が大きいのでおなかいっぱい
~~朝ごはん~~いぶりがっこ糠漬け(胡瓜)スライス胡瓜ベーコンエッグ南瓜の煮物揚げ出し豆腐茄子の醬油炒めそろそろ秋茄子も終了かな…。人参と竹輪のきんぴらししとうのじゃこ炒め地元農家さん作ししとう。しっかり辛いのが混じっている☺︎永遠に食べ続けられるくらい好き。プレーンヨーグルト、シリアル林檎、柿、素焼きアーモンド~~夜ごはん~~糠漬け(胡瓜)ベーコンエッグ南瓜の煮物揚げ茄子茄子の醬油炒め豚バラとじゃが芋の照り煮林檎、柿
~~朝ごはん~~奈良漬いぶりがっこ兎に角サイコーのいぶりがっこ。激おすすめです☺️『ふるさと納税東成瀬村:リピ三度目♪極上いぶりがっこ』秋田県東成瀬村、ふるさと納税返礼品。リピ三度目♪一度目でその美味しさに感動し、『ふるさと納税東成瀬村:やみつき間違いなし☺︎いぶりがっこ』秋田県東成瀬村、ふ…ameblo.jpベーコンエッグ南瓜の煮物きゅうり味噌人参と竹輪のきんぴらピーマンのじゃこ炒め地元農家さん作のししとうが手に入らなかったので、ピーマンで代用。全く刺激的で
~~朝ごはん~~奈良漬しらすふりかけベーコンエッグきゅうり味噌根三つ葉のおひたし雷こんにゃく茄子田楽JA農産物直売所で購入した小さめ青なす、2個目は茄子田楽にしました。こめ油と胡麻油ミックス、油を吸った茄子の美味しさは正義。茄子ボート、田楽ともに美味しかったようです。佳い素材って大事ね☺︎『青なすとツナで茄子ボート、根三つ葉の美味しさに感動』~~朝ごはん~~奈良漬しらすふりかけベーコンエッグきゅうり味噌根三つ葉のおひたしJA農産物直売所で購入した根三つ葉をおひたし
~~朝ごはん~~まつのはこんぶ釜揚げしらすいぶりがっこ糠漬け(胡瓜)腸活、腸活。きゅうり味噌胡瓜と干物の酢の物ベーコンエッグ南瓜の煮物人参と竹輪のきんぴら茄子の醬油炒めししとうのじゃこ炒めししとうのじゃこ炒め、青唐辛子とキナンバンver。『夏らしいおかずししとうのじゃこ炒め』~~朝ごはん~~黄金いかと胡瓜の和え物きゅうり味噌オクラのおひたしゆで卵入りポテトサラダベーコンエッグ南瓜の煮物いつもより水少なめで煮たら、まるで栗のよ…ameblo.jp
~~朝ごはん~~いぶりがっこまつのはこんぶベーコンエッグきゅうり味噌揚げ茄子ししとうのじゃこ炒め茄子のじゃこ炒めふるさと納税返礼品の釜揚げしらす。松山市のものが一番美味しいと思う。是非一度食べる価値アリ、激推しです。『ふるさと納税松山市:味よし、ボリューム大釜揚げしらす2kg☜激推し♪』愛媛県松山市、ふるさと納税返礼品。松山市のご紹介は、明治カールふるさと納税返礼品記事にて☺︎『ふるさと納税松山市:西日本限定販売中明治カールチーズあじ』…ameblo.j
~~朝ごはん~~糠漬け(胡瓜)いぶりがっこ大大大好物のいぶりがっこ。いつもは一度にハーフカット1本分開封するところを、諸事情アリで2本分です。『ふるさと納税東成瀬村:リピ二度目♪ほんまもん!いぶりがっこ』秋田県東成瀬村、ふるさと納税返礼品。あの美味しさが忘れられず、再び。『ふるさと納税東成瀬村:やみつき間違いなし☺︎いぶりがっこ』秋田県東成瀬村、ふるさと納税…ameblo.jp因みに賞味期限の関係ではなく、深い事情…。ベーコンエッグきゅうり味噌キャベツのカリカ
~~朝ごはん~~黄金いかと胡瓜の和え物糠漬け(胡瓜)ベーコンエッグきゅうり味噌とちおの油揚げ大葉味噌大葉15枚を刻んで入れました。焼いたらかなり嵩が減ったので、もっと入れたらよかったかも。茄子の醬油炒めししとうのじゃこ炒め大好物!ししとうのじゃこ炒め青唐辛子ver。『夏らしいおかずししとうのじゃこ炒め』~~朝ごはん~~黄金いかと胡瓜の和え物きゅうり味噌オクラのおひたしゆで卵入りポテトサラダベーコンエッグ南瓜の煮物いつもより水少なめで煮たら、まるで栗の
~~朝ごはん~~黄金いかと胡瓜の和え物ベーコンエッグきゅうり味噌ゆで卵入りポテトサラダ南瓜の煮物揚げ茄子茄子のチーズ焼き茄子2本モッツァレラチーズ120gエキストラバージンオリーブオイル大さじ3粗挽き黒胡椒適量①茄子はヘタを落とし、1.5cm厚さの輪切りにする。フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、茄子を並べ入れて蓋をする。茄子に火が通り柔らかくなって焼き色がついたら上下を返し、粗挽き黒胡椒を全体に挽きかける。②フライパンの蓋をとり①の上にちぎった
~~朝ごはん~~いぶりがっこ黄金いかと胡瓜の和え物酢イカベーコンエッグきゅうり味噌、生もずく金時草のポン酢和え南瓜の煮物地元産、九重栗かぼちゃ。夏南瓜は少し水っぽいのが唯一難といえば難。ほくほく、しっとり、みっしりではなく、さっぱりした感じ?(適当な言葉が見付からない)。相方好みの南瓜までは、もう少し待った方がよさそうです。揚げ茄子N尾さんからいただいた白長なすと、紫色の長茄子の食べ比べ。『巨大白長なすでとろとろ揚げ茄子、揚げないハッシュドポテト』~~朝ご
~~朝ごはん~~いぶりがっこ黄金いかと胡瓜の和え物ベーコンエッグ白いか母が送ってくれた鷦鷯屋の白いか、2枚目。本当に美味しいんですよ、お取り寄せしようかな。『山陰こだわりの味鷦鷯屋』すぐ下の妹と鳥取へ旅行に行った母が送ってくれたご当地グルメです。往路は、予約の取りづらい日本唯一の寝台特急「サンライズ出雲」に乗ったとか!随分昔、上野発の寝台…ameblo.jpきゅうり味噌アボカドとトマトのチーズマヨネーズ焼き茄子の醬油炒めじゃがいものカリカリじゃこ炒めししと
~~朝ごはん~~中華くらげと胡瓜の和え物ベーコンエッグきゅうり味噌胡瓜と干物の酢の物茄子のレッドカレー炒めひと口大に乱切りした茄子をこめ油で炒めて、レッドカレーペーストで味つけ。出来立て熱々のも美味しいし、冷めても美味しい。仕上げでしっかり水分を飛ばすので、水っぽくならず作り置きおかずやお弁当のおかずにもよいと思います。長芋のじゃこ炒め長芋200gくらい?釜揚げしらす60gくらい白しょうゆ大さじ1/2こめ油大さじ1釜揚げしらすは、愛媛県松山市ふる
~~朝ごはん~~黄金いかと胡瓜の和え物モーウィの醬油漬け大葉味噌ベーコンエッグゆで卵入りポテトサラダきゅうり味噌麻辣茄子ズッキーニとトマトのチーズ焼きプレーンヨーグルト、オールブラン、干し杏のコンポート梨、林檎、素焼きアーモンド梨は地元産彩玉、林檎はニュージーランド産JAZZりんご。~~夜ごはん~~オクラのおひたしゆで卵入りポテトサラダ茄子と肉団子の甘酢あんししとうのじゃこ炒め釜揚げしらすは、愛媛県松山市ふるさと納税返礼品。『
~~朝ごはん~~かくや糠漬けの古漬けを、大葉と削り節、醤油少々で和えて、かくやに。夏の腸活!中華くらげと胡瓜の和え物焼豚と胡瓜の和え物ベーコンエッグきゅうり味噌グリーンアスパラガス、マヨネーズつるむらさきのポン酢和え相変わらずハマり野菜。大好物。揚げ茄子茄子のスパイス炒め人参と竹輪のきんぴらししとうのじゃこ炒め福耳とうがらしver福耳とうがらしでじゃこ炒め。たまに思わず飛び上がるくらい辛い福耳とうがらしにあたる、プチロシアンルーレット。『夏らしい
~~朝ごはん~~きゅうり味噌オクラのおひたしつるむらさきのポン酢和え大好きすぎる、毎日食べたい。ベーコンエッグ長芋の明太和え茄子味噌茄子のスパイス炒め茄子と肉団子の甘酢あんししとうのじゃこ炒め美味しかったししとうのじゃこ炒め、再び登場☺︎『夏らしいおかずししとうのじゃこ炒め』~~朝ごはん~~黄金いかと胡瓜の和え物きゅうり味噌オクラのおひたしゆで卵入りポテトサラダベーコンエッグ南瓜の煮物いつもより水少なめで煮たら、まるで栗のよ…ameblo.jpおじゃ
皆さんこんばんわ여러분안녕하세요毎日暑い☀️😵💦ですよね。今日は夕立の予報もなかったんで、自転車🚴通勤。15時で仕事終わりだったんで、久しぶりに作り置きおかず作りました。어묵おでんがあったんで、じゃがいもと炒めたものと、たまねぎとニンジンと炒めたもの。2種類作りました。ちりめんじゃこ炒めも作りました。ちりめんじゃこ炒めの作り方👇️https://www.10000recipe.com/recipe/6911497과자인가?바삭!고소한멸치볶음,남녀노소인기만
こんにちは拙いブログに訪問いただきありがとうございます♪いいね、フォローも嬉しくすごく励みになっています🍀いつもありがとうございます🙏皆さまのブログも楽しみに読ませていただいてます☺今日の天気今日も晴れだけどかなり寒いデス❄先日食事中に舌を噛んでめちゃめちゃ痛かった😱それだけでは済まず...傷口が口内炎になってしまって食べものがあたると痛くてゆっくりあたらないようにして時間かかりながら食べてます!食事中よく舌や頬の内側噛んでしまうんですよね~😰そんな昨日の
予報通り、気温下がりましたね。昨日は朝から肌寒かったー。雨も降ってたけど、散歩がてら歩いて来た。(もうね、家でじっとしてられない。ある意味ビョーキかも。(笑))ガラガラの公園を独り占め気分。その帰りに買ったむかご。早速夜ごはんに炊きましたよ。具沢山の野菜スープだけの予定が・・まぁ、時期モノには逆らえません。ご飯は半分残しましたよ、一応。ホクホクして、ちょっと土臭い感じがたまりませんな。美味しかった♪産直で買った小松菜。小振りのサイズが使い易い。
こんにちは拙いブログに訪問いただきありがとうございます♪いいね、フォローも嬉しくすごく励みになっています🍀いつもありがとうございます🙏皆さまのブログも楽しみに読ませていただいてます☺今日の天気☁️☔昨日は肉豆腐で晩ごはん🍚☆昨日の晩ごはん☆肉豆腐アボカドサラダ🥑🍅パプリカときゃべつのじゃこ炒めわかめと玉ねぎの味噌汁🌼肉豆腐🌼アボカドサラダ🌼パプリカときゃべつのじゃこ炒めごちそうさまでした🙏クッキー詰め合わせ🍪アメリカンクッキー缶11種類45個入り詰め
蕗の色を保つ下ごしらえの方法先ほど作ったばかりの「蕗のジャコ炒め」我が家では今頃必ず作る一品です。目に鮮やかな若草色と、ほろ苦さが春を感じさせてくれます。この色あいを生かした料理法を以前聞かれたことがあり「あれ?簡単なのに‥」と思った事があります。もしかしてご存知ない方が少なくないのかもと言うわけで、本日は下ごしらえの方法です。①今回調理するのは一般的に売られている、根本が赤く太い栽培品種ではなく野山に自生する「野蕗」です。(