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赤穂の天塩スタジオでの2回目の重ね煮教室お題は、『にがり』でした。今回は、一回目の基本の重ね煮をうけられたかたが、たくさん来ていただき、あれから冷蔵庫に常備しています。とうれしいお話もきかせてもらいました。新しい方とのご縁もいただきこの素敵な赤穂の地で重ね煮がどんどんひろがっていくのをかんじさせてもらいました。それは、今回も、サポートを申し出てくださったあかねさんや赤穂化成の方々のおかげです。こうして素敵なスタジオで教室をさせていただく。感謝の気持ちでいっぱいです。たくさんのサポートをいた
今日は夕ご飯つくりです。野菜たっぷり、豚バラをもう少し少量にしといたらよかったかな、というメニューでした。一にはもや韮炒め私の定番です。オイスターかけます。その気なら7~8分でできますね。二には切干大根高野豆腐煮これは完全に精進ものですね。三には味噌汁今日はカレーみたくじゃが玉人参の具で行き、もや韮で余った豚バラを少し入れました。四には鮭ハラス味付け一夜干し=オホーツク産6時に帰ってきて、洗い物、デザートも済ませたので今日も○です。ごうかいさんは