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本格アニスチャイ79kcal20分スパイスたっぷりの本格チャイ。スパイスの香りをより引き出すために、牛乳を加えて煮出すとき、お玉ですくって空気に触れさせるのが本場仕込みです!八角の香りが効いていて、何杯でも飲みたくなる美味しさです♪材料【2人分】紅茶の茶葉牛乳砂糖[A]水[A]カルダモン[A]八角[A]シナモンスティック[A]しょうが[A]黒粒こしょう大さじ1(ダージリンなど)1カップ好みの量150ml3個2個1本3枚(薄
鶏のカレー蒸しうどん986kcal35分“鉢蒸し”という蒸して火を通す調理法で、鶏肉をつゆに浸けてアルミホイルで蓋をします。素材にやわらかく火が入り、身が驚くほどジューシーになります♪つゆも絶品なのでカレーうどんのスープにも利用しましょう!材料【2人分】鶏もも肉冷凍うどん長ねぎ[A]酒[A]みりん[A]しょうゆ[A]砂糖[A]カレー粉1枚2玉5cm分(小口切り)100ml100ml50ml大さじ2大さじ1作り方1【下準
アルザス風ポトフ437kcal90分フランスのアルザス地方で古くから親しまれている素朴な「ポトフ」。鍋から漂う香りもご馳走の一品♪たっぷりの野菜と鶏、豚や牛など数種の肉をコトコトと煮込むことで、とても味わい深いスープが仕上がります!材料【4人分】[A]豚ばらかたまり肉[A]牛ハラミ肉[A]鶏もも肉[B]玉ねぎ[B]にんじん[B]セロリ[B]じゃがいも[C]ローリエ[C]ジュニパーベリー[C]タイム[C]水[C]白ワイン塩黒こしょうディジョンマス
つぶつぶコーンポタージュ245kcal20分コーンを食べる感覚が楽しい「つぶつぶポタージュ」。ホワイトソースは市販でも良いですが、ぜひ手作りしてみてください♪仕上がりが全く違います!材料【4人分】[A]ホワイトソース[A]牛乳[A]コーンクリーム缶玉ねぎ[B]生クリーム[B]バター塩こしょう60g120ml1缶(275g)1/4個1/4カップ50g少々少々作り方1【下準備】玉ねぎはみじん切りにする。↓2鍋にバターを入
金目鯛の当座煮447kcal50分甘辛い味付けで少し濃いめに煮付ける料理「当座煮」。持ちが良いことが名前の由来ですが、佃煮ほどではありません。キンメダイのアラを使って、魚の旨味をぎゅっと閉じ込めた煮汁が絶品です!材料【2人分】金目鯛長ねぎしいたけ豆腐小麦粉サラダ油[A]水[A]酒[A]みりん[A]濃口しょうゆ[A]砂糖[A]しょうが金目鯛[B]小麦粉[B]片栗粉[B]水[B]サラダ油ほうれん草(切り身)2切れ(150g)8cm2
特選!餃子鍋386kcal40分栃木県宇都宮市の名物「餃子」を使った鍋。栃木特産のニラをたくさん使ったニラ醤をタレにしても美味しくいただけ、〆はラーメンがおすすめです!材料【4人分】[A]にら[A]塩[B]豚挽き肉[B]長ねぎ[B]しょうが[B]日本酒[B]ごま油[B]ゼラチン餃子の皮長ねぎもやし大根にんじんにら昆布だし鶏骨付きぶつ切り肉1束小さじ2250g10cm分(みじん切り)1片(みじん切り)大さじ3小さじ
特選!山海鍋504kcal20分全国有数の農業県で漁業も盛んな「千葉県」。千葉県の特産を鍋に仕立てたレシピのご紹介!貝から充分な出汁が出るのでだし汁いらずで、特産のピーナッツを使ったタレもおすすめです♪材料【4人分】あさりはまぐりするめいか豚ばら薄切り肉やまといもエリンギ青梗菜長ねぎ水[A]ピーナッツバター[A]しょうゆ[A]しょうが汁[A]おろしにんにく[A]はちみつ[A]一味唐辛子500g4個(あれば)1杯300g1/2
本格!ちゃんこ鍋628kcal60分お相撲さんが作る料理「ちゃんこ鍋」。かつてのちゃんこ鍋の基本はソップ炊きだと言います。鶏ガラスープを鍋のベースに甘辛に味を付け、盛りだくさんの具材を豪快に煮ていきます!材料【4人分】[A]鶏がら[A]水[A]しょうゆ[A]日本酒[A]みりんにんにく[B]鶏もも肉[B]せせり[B]ごぼう[B]大根[B]にんじん[B]玉ねぎ[B]キャベツ[B]青梗菜[B]小松菜[B]ぶなしめじ[B]こんにゃく[B]油揚げ
きりたんぽ鍋442kcal45分秋田県の郷土料理「きりたんぽ」。きりたんぽは、ついて潰したご飯を細い杉などの棒に円筒状にぬりつけて焼いたものです。これを舞茸やごぼうや比内地鶏など、秋田の里山の恵みと煮込んだ鍋料理が「きりたんぽ鍋」です!材料【4人分】ごはん鶏もも肉鶏むね肉ごぼうまいたけ糸こんにゃく長ねぎせり昆布だし鶏がらスープの素しょうゆ日本酒茶碗4杯分150g150g20cm1パック100g1本100g1000
特選!さんま鍋490kcal30分福島県いわき地方で知名度がある「さんま鍋」。さんまのシーズンに一度はやりたい鍋です!秋刀魚はお刺身も塩焼きも美味しいですが、汁仕立ての鍋は格別の美味しさ♪材料【4人分】さんま[A]鶏もも肉[A]塩[A]日本酒[A]片栗粉白菜ぶなしめじ長ねぎ豆腐昆布だしぽん酢大根3匹300g少々大さじ1大さじ11/4株1パック1本1丁1000ml適量適量作り方1【下準備】Aの鶏もも肉は一
ブリしゃぶ鍋370kcal15分富山県氷見の冬の味覚「寒ブリ」の美味しさを鍋仕立てにしたレシピ♪野菜もたっぷり入れ、手作りポン酢でいただきます!材料【4人分】ぶり大根水菜まいたけ豆腐昆布だし日本酒[A]薄口しょうゆ[A]日本酒[A]酢[A]レモン汁もみじおろし長ねぎしょうが2さく(刺身用)10cm1/2わ1パック1丁1000ml50ml100ml100ml50ml1個分適量適量(薄切り)適量
特選!もつ鍋315kcal25分福岡の博多名物として知られる「もつ鍋」。醤油ベースのだしであっさりと煮た鍋です。牛もつをキャベツとニラ、にんにくと一緒に♪シメはちゃんぽんやお餅がおすすめです!材料【4人分】牛モツにんにくキャベツにら長いも唐辛子かつおだしかつおだししょうゆ日本酒500g2片1/4玉1束10cm(150g)2本1000ml(一番だし)1000ml(二番だし)50ml50ml作り方1【下準備
あごだし具雑煮鍋440kcal20分長崎県平戸の名産「あごだし」を使った鍋。あごとはトビウオの別名で、クセのない上品な出汁がとれる素材です!沢山の具材を入れ、島原の郷土料理「具雑煮」に仕立てたレシピ♪材料【4人分】鶏もも肉焼き穴子かまぼこ丸もち[A]さといも[A]大根[A]ごぼう[A]にんじん[A]しいたけ水菜[B]水[B]昆布[B]焼きあご太白ごま油薄口しょうゆ日本酒200g2枚(白焼き)5cm5個2個10cm1
特選!トマト鍋302kcal25分熊本はトマトの生産量がとても多く、一年中トマトが作られています。その美味しいトマトを使ったトマト鍋レシピのご紹介!シメにはスパゲッティやチーズリゾットにしても美味しいです♪材料【4人分】牛薄切り肉トマト玉ねぎエリンギキャベツ万能ねぎ昆布だしトマトジューストマト缶塩こしょうオリーブオイル500g大1個大1個2本1/4玉8本300ml300ml300ml少々少々大さじ2作
ボルシチ風ハイカラ鍋547kcal30分異国文化に触発され、外国人が移り住んだ神戸は、独自のハイカラ文化を生み出しました。そんな神戸にちなみ、ロシアの家庭料理ボルシチを鍋にアレンジしたレシピ♪最後にサワークリーム(水を切ったヨーグルトや粉チーズでも良い)を添えていただきます!材料【4人分】[A]牛すねかたまり肉[A]水[A]ローリエ[A]にんにく玉ねぎセロリにんじんトマトビーツキャベツフランクフルトソーセージベーコン赤ワインビネガーバター塩こ
うめ鍋!煎り酒仕立て570kcal15分紀州和歌山の名産「梅」を使った鍋です。鍋のベースを日本酒に梅干し、花かつおを入れて作る江戸時代の調味料「煎り酒」風仕立て♪手に入れることができれば、豚バラの代わりに和歌山の美味しいイノブタ肉でお試しください!材料【4人分】豚ばら薄切り肉玉ねぎにんじん絹さや三つ葉豆腐かつおだし[A]梅干し[A]日本酒500g1/2個1/2本1パック1束1丁1000ml5個500ml作り方1【下
特選!煮卵220kcal30分卵を使った常備菜「煮卵」。香菜などを添えて、そのままおつまみとして食べてもおいしい常備菜ですので、たくさん作ってみてください!丼やラーメン、パスタなどのトッピングにも♪※冷蔵庫で3日保存可能材料【2人分】卵長ねぎ[A]酒[A]しょうゆ[A]砂糖[A]唐辛子5個20cm(白い部分)240ml大さじ3大さじ4強2本作り方1【下準備】卵を冷蔵庫でしっかり冷やしておく。長ねぎは5cm長さに切る。↓2
ブロッコリーと長いものポテサラ風122kcal25分ブロッコリーを使用した常備菜「ブロッコリーと長いものポテサラ風」。和風のポテトサラダで、ブロッコリーを長いもの衣で和えたようなあっさり風味♪※冷蔵庫で2~3日保存可能材料【6人分】ブロッコリー長いも塩ハム寿司酢マヨネーズこしょう削りぶし小1株(320g)30cm程度(450g)適量2枚小さじ2大さじ3少々少々作り方1【下準備】ハムは細切りにする。↓2ブロッコリー
ごぼうのあっさり煮37kcal50分ごぼうを使った常備菜「ごぼうのあっさり煮」。そのまま頂いた後はアレンジも可能で、ごま和えにしたり、細く刻んでマヨネーズと和えてサラダにしてもGOOD♪※冷蔵庫で1週間ほど保存可能材料【4人分】ごぼう黒こしょう[A]酢[A]酒[A]塩200g適量小さじ2大さじ1小さじ1/2作り方1【下準備】ごぼうは皮ごとよく洗い、4cmの長さに切る。太いところは縦半分にし、水に10分ほどつけておく。↓2厚手の鍋に水
ねぎのマリネ165kcal20分やわらかでコクのある酸味が特徴的で、箸が止まらないおつまみ「ねぎのマリネ」。仕上げに黒こしょうやハードチーズを削ってかけて召し上がるのもおすすめです!寒くなり味がのってきたネギで、たくさん作ってみてください♪※冷蔵庫で5日ほど保存可能材料【3人分】長ねぎエキストラバージンオリーブオイルレモン汁ゆずこしょう[A]赤ワインビネガー[A]しょうゆ[A]砂糖[A]塩[A]唐辛子2本(白い部分)大さじ6大さじ2微量
特選!番屋鮭鍋239kcal25分新潟県長岡市に伝わる「番屋鍋」。番屋鍋は漁師が捕れた魚を豪快に捌いて作る日常鍋!このレシピでは、のっぺい汁の要素を盛り込んで丁寧に仕上げています♪材料【4人分】生鮭いくらさといもにんじん大根ぶなしめじこんにゃくぎんなんわけぎ昆布だし薄口しょうゆ日本酒4切れ(あるいは甘塩鮭)80g4個1/2本10cm1パック1/2枚10粒(長ネギでも可)適量1000ml30ml50ml
特選!いしる鍋105kcal15分石川県能登地方特産の「いしる」を使った鍋。いしる独特の風味を楽しみながらいただきましょう!いしるとは、イワシやイカの内臓を塩漬けにし、ひと夏寝かせ自然発酵させた後、その汁を煮詰めこして作る醤油に似た調味料のことです。材料【4人分】[A]するめいか[A]甘えび[A]大根[A]にんじん[A]なす[A]春菊[A]えのきだけ[B]昆布だし[B]いしる[B]日本酒1杯10尾10cm1/2本1本1/2把1
鮭とあさりの中華煮込み176kcal15分スープの素などは使わずに、魚介の旨みを生かして作るあっさり煮込みです。豆板醤を効かせたピリ辛味で、身体の中から温まります♪やさしいとろみをつけて口当たりよく仕上げましょう!材料【2人分】生鮭あさり大根にんじんまいたけわけぎしょうが水[A]酒[A]塩[A]豆板醤[B]片栗粉[B]水2切れ(切り身)100g3cm分1/4本1/2パック1本(小口切り)1片(薄切り)400ml
大納言フランス381kcal150分大納言甘納豆とチョコチップ、和洋の甘味を組み合わせた個性派パン。具材を包む時は、手で押さえて生地に密着させると包み易くなります!生地はシンプルなフランスパンなので、具材の甘みがより引き立ちます♪※ホームベーカリー使用材料【4人分】大納言甘納豆ドライイーストチョコチップ[A]フランスパン専用粉[A]水[A]砂糖[A]塩100g2g50g250g170g1g4g作り方1ホームベーカリーのパンケ
ワインしゃぶしゃぶ796kcal10分日本のワインの発祥の地「山梨県」。白ワインと昆布だしをベースにした出汁でいただく「ワインしゃぶしゃぶ」。白ワインは、日本固有の甲州種ブドウで造られた「甲州」を使ってみてください!シメはリゾットやパスタがおすすめです♪材料【4人分】豚ばら薄切り肉豚ロース薄切り肉玉ねぎ長ねぎみょうが水菜昆布だし白ワイン[A]白ワイン[A]しょうゆ[A]しょうが汁[A]すだち果汁[B]練りごま[B]はちみつ[B]しょうゆ200
豆乳湯豆腐408kcal15分姫野温泉の名物「湯豆腐」を家庭風にアレンジした豆乳鍋レシピ。まずは豆腐だけで、そして野菜を入れて二段階で楽しめる鍋です!ぽん酢やニラ醤が味わいのアクセントとなり、豆腐の美味しさを引き立てます♪材料【4人分】絹ごし豆腐豚ばら薄切り肉水煮たけのこれんこん赤パプリカ青梗菜昆布だし無調整豆乳[A]薄口しょうゆ[A]日本酒[A]酢[A]レモン汁[A]しょうが汁[B]にら[B]塩2丁200g1/2個10cm1
チキンときのこのトマトクリーム煮687kcal40分ホットプレートは素材に火が入りやすいので煮込み料理にも重宝します。最後に煮詰まって濃厚になったソースは、バゲットやパスタを合わせて最後まで楽しみましょう!テーブルで熱々をキープできるのがGOOD♪※ホットプレート使用材料【4人分】小麦粉玉ねぎトマト缶にんにくしいたけぶなしめじエリンギマッシュルーム鶏もも肉生クリーム白ワインオレガノ塩こしょうオリーブオイル大さじ31個2缶(ダイス
カリフラワーのサブジ150kcal15分「サブジ」は野菜という意味で、野菜のおかずのことを指します。毎日のように食卓にのぼるお惣菜で、野菜をたっぷり食べたい時にぜひお試しください!材料【4人分】カリフラワーしょうがサラダ油クミンシードガラムマサラ[A]コリアンダーパウダー[A]レッドペッパー[A]ターメリック[A]塩中1個1片大さじ4小さじ1/2小さじ1/2小さじ2小さじ1/2(粉)小さじ1小さじ1作り方1【下
和風カレー鍋855kcal25分煮汁にかつおぶしを加えた和風仕立てのカレー鍋。鶏肉と豚肉をダブル使いすることで、旨みが倍増して食べごたえも出ます♪クミンシードのスパイシーな香りを肉にしっかり移すのがポイントです!材料【2人分】じゃがいも厚揚げ玉ねぎ鶏もも肉バター水豚ばら薄切り肉キャベツの葉クミンシードサラダ油カレー粉[A]かつおぶし[A]しょうゆ[A]塩[A]みりん1個1/2枚1/2個1/2枚10g2カップ200g
サムゲタン662kcal120分丸鶏にもち米や薬膳素材を詰めて煮込む滋味豊かな韓国料理「サムゲタン」。初めて挑戦する方も手軽なレシピですので失敗なく作れます!シンプルな調味料で鶏の旨みを存分に楽しみましょう♪材料【4人分】松の実にんにく三つ葉丸鶏もち米塩酒ごま油粗挽き黒こしょう[A]なつめ[A]むき栗適量4片1株1羽(1㎏)大さじ6少々1/2カップ大さじ1少々8個(乾燥)6個作り方1【下準備】丸鶏は内臓を取