ブログ記事4件
今日の夕ごはんは、おからとお豆腐のチーズナゲット、カレーマカロニサラダ、なすの胡麻和え、もち麦ごはんとドライカレー、おみおつけはじゃがいもと玉ねぎと青じそ。カレーマカロニサラダは、ひよ子の大好物。なすは皮を剥いてから、蒸し器で調理した。よく、「レンジで簡単に」とか言ってる人を見かけるが…昭和生まれのせいか、加熱ムラが出たりして、レンジをうまく使いこなせないこの夏にハマり中のおからとお豆腐のチーズナゲット。おいし〜朝は涼しかったけど、日差しが出てきたら暑いなぁエアコンをつけるほどで
今日の夕ごはんは、イカリングと魚のフライ、きゅうりと茗荷のツナサラダ、竹輪と白滝の炒め煮、もち麦ごはん、おみおつけはじゃがいもと玉ねぎと青じそ。きゅうりとじゃがいもと玉ねぎは事業所の畑、青じそはウチの庭で採れたもの。イカリングは、やり方が悪いのか、油がはねて大変だった次は、もっと真面目に皮を剝かねば台風が来るというので用心していたのに、ちっとも降って来なくて34℃暑〜☆夜になってからは、さすがにズドドドドと音が聞こえだした。しかし、ウチの市内は他所の地域よりも雲が遠慮がちなので、タイ
今日の夕ごはんは、きゅうりの青椒肉絲風、かぼちゃのきなこサラダ、もち麦ごはん。おみおつけは、事業所のじゃがいもと玉ねぎに、庭から採ってきた青じそ。青椒肉絲は、きゅうりで作った。去年、大量にもらったきゅうりを、どうにか消費しようと試してみたら、おいしかった。ピーマンより好きかも。夕ごはんの前に、庭の植木に水をやっていたら、左腕の内側に痛みが発生痛っっ❗️痛たたたっ❗️もしかしたら、毛虫かもしれないとりあえず、患部を水で洗い流し、マキロンでも洗い、ムヒをのせて絆創膏で保護。毛虫の
今日の夕ごはんは、坦々春雨、春菊のごま和え、トマト、じゃがいもと玉ねぎと青じそのおみおつけ、もち麦ごはん。春菊とトマトは、昨日の手づくり市で買ったもの。昨日は春菊を調理したが、今日は真っ赤に熟したトマトを、カプレーゼかしらす和えにしようと思って、とりあえず湯剥きしたら…指についたトマトのエキスが、ものすごくおいしいので、そのまま食べることにした。シンプルに「トマト」としか書かれてなかったが、甘味と味が濃い品種なのかな❓秋にひよ子が植えたチューリップが満開に今日は、ひよ子の母校の「春の