ブログ記事508件
予報通り暑い1日でした。風があったので、日陰は心地よかったわ♪朝散歩で出会ったトンボ、夏だねぇ。菜園の見廻り中に…事件です!あんどんを覗きこんでびっくり。中玉トマトがしんなりしちゃってます…。何が起きた?!何者かが茎をかじって、皮一枚ほどしか繋がってない状態。ネキリムシかコガネベビー?株周りを広めに掘り起こしてみたけど、何者も居ず…。根に近い位置の、葉の付け根にちっちゃな脇芽がある!ここが育ってくれないかなぁ。しんなりしていた先端は、水に浸けておいたらピンシャキとなったの
新玉ねぎとわかめのごま油和え81kcal25分「新玉ねぎとわかめのごま油和え」新玉ねぎを使った常備菜。玉ねぎの辛みを抑えるために、切った玉ねぎに調味料を加えて少し置いておくことがポイントです!※冷蔵庫で3~4日ほど保存可能材料【5人分】新玉ねぎ生わかめ砂糖酢ごま油しょうゆ白すりごま2個(400g)250g大さじ1大さじ1大さじ1大さじ1適量作り方1新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。↓2ボールに新玉ねぎを入れ、砂糖
日干しいんげんの田舎煮47kcal25分毎日でも食べたくなる、ホッとする味わいの煮物です。いんげんは半日日干しすると、水分が抜けて旨みと風味がUPします♪それをたっぷりの煮汁で煮含めれば、生では味わえない美味しさと食感に仕上がります!材料【4人分】さやいんげんかつおぶし[A]かつおだし[A]しょうゆ[A]砂糖[A]みりん[A]酒300g小1パック(3g)1カップ大さじ2大さじ1/2大さじ1大さじ1作り方1【下準備】さや
春キャベツのザワークラウト風59kcal20分「春キャベツのザワークラウト風」春キャベツを使った常備菜。トーストにサンドしたり、ソーセージやハム、ベーコンなどと一緒に煮てもおいしいです♪※冷蔵庫で1週間ほど保存可能材料【5人分】春キャベツ[A]酢[A]塩[A]砂糖[B]キャラウェイシード[B]マスタードシード[B]黒こしょう[B]オリーブオイル1個大さじ3小さじ2/3大さじ2小さじ1大さじ1少々小さじ1作り方1【下準
豚肉の生姜焼き、キャベツの千切りの上にって思ったら、キャベツ自体がいまひとつ。だから、軽く炒めちゃいました。炒めたキャベツの上に生姜焼き。タレもかけちゃって。ちょっと、しんなりしたキャベツも好き(//∇//)豚肉の生姜焼き、ヤマサのこれうまつゆを刻み生姜と使いました。塩っぱくなりにくく、色も薄めに仕上がるからお気に入り(≧∇≦)b
梨と大根とクレソンのサラダ38kcal15分せん切りにした梨と大根で作るシャキシャキ食感のサラダです。梨はできるだけ熟す前の青いものを選び、甘みが少なく固めのほうがサラダには向いています!茹でたクレソンの爽やかな香りがアクセントに♪材料【2人分】クレソン大根梨塩[A]レモン汁[A]しょうゆ1/4わ5cm(200g)1/4個(80g)少々大さじ3/4大さじ3/4作り方1【下準備】梨、大根は皮をむき、同じ長さのせん切りにする。
ほうじ茶寒天49kcal40分茶葉の風味を生かした和のデザート。寒天は食物繊維が豊富で、体にも良いのが嬉しいですね♪上品な甘さの秘密はメープルシロップで、ほうじ茶の香ばしさとベストマッチです!キリっと冷やして召し上がりましょう。材料【4人分】[A]粉寒天[A]水ほうじ茶水メープルシロップ甘納豆4g大さじ2大さじ22と1/2カップ大さじ3大さじ1作り方1【下準備】Aは合わせてふやかしておく。↓2鍋に分量の水を入れて沸かす
なすの田舎煮155kcal15分なつかしい「田舎煮」。なすは油との相性がとても良いですが、油をしっかり熱してから調理すると、軽やかな味わいに仕上がります!冷えると味が馴染みいっそう美味しくいただけます♪材料【4人分】なすサラダ油[A]水[A]砂糖[A]鷹の爪濃口しょうゆ4本大さじ4100ml大さじ22本大さじ2作り方1【下準備】鷹の爪は種をとっておく。↓2なすはヘタと根元を切り落とし、半割にする。表面に5mm幅の切り込
しん度3最近体調いいような悪いような。いい時もある、って感じ?今日は吐き気がひどい。吐きはしないけどあと2・3ステップ何かあると本当に出そう。なぜですか。昨日仕事帰りもしんどくてヒトの邪魔になりながら必死で歩いて何とか家にたどり着いたらすごく暑くて熱があるのかと思ったけど36.2でした。平熱すぎる。気温が高かっただけ??▼セブンのアイスワッフルコーンの割れちゃって商品にできないものをここに詰め込んだらしい。世はSDGsです。サイズは普通かちょっと大きめ。ホワイ
日曜の倒木撤去について役所に問い合わせたけど“上“と相談してまた連絡します…ってさ。お役所仕事だからねぇ〜いつになるやら…昨日の朝広島サボちゃん、咲くーっ毎年、毎年…キレイなお花を咲かせてくれてありがとーっ月影丸も咲くーっ玉翁、まだ開花中ーっ今朝のサボちゃんすでに、しんなり〜
きのうは、突然の雷雨があってそのあと13℃ぐらいまで気温が下がったのでさぶかったでふ!(きょうのお写真はぜんぶ本日のお散歩)夜は電気ストーブ点けましたきょうは公園まで行ってきた、お天気良くてちょっと暑いかなでも薄着だったらちょうどいい感じでした夕方になったら曇ってきて、また冷たい風が吹いてきたここのところこの繰り返しな気がする昼間はあったかいんでふけどばぁばにも、昼間はあったかいけどまだ朝晩は寒くなるねって話してて今も空気がひんや
どーもです↑新玉ねぎ頂き物旬のもの頂くのは嬉しいです🧅Q.好きな喫茶店の料理といえば?A.カレーとか好きなんだよね🍛▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう↑鶏肉新玉南蛮漬け頂いた新玉で新玉は少し熱を入れたので適度にしんなり。めちゃ美味しく頂きました
市内逍遥中に…あてもなく歩くのが好きです。昼食先は行き当たりばったりです。出汐町で何気なく入った店、八峯のお好み焼がとても美味しかった。近くに出前もしているみたいだった。餅入り定番の「いか天入り」に餅を追加してみました。ソースをタップリと追加してかける(悪い^^)癖があります。外はパリパリというぐらい焦げていながら、中はしんなりと野菜がジューシーです。味付けもコクのあるものだった。餅入りです犬も歩けば旨い店にあたる…♪
こはる
今日の生姜焼きは千切りキャベツの上にのせちゃいました。ちょっと、しんなりしたキャベツが食べたくて。豚肉の生姜焼きが千切りキャベツの上にのれば、なるよね。味はヤマサのこれうまつゆと刻み生姜。
どうも公認会話士です。新ブログで毎日新たな記事を公開中です。最新記事はこちら小説一覧はこちら乃木坂46「帰り道は遠回りしたくなる」小説版はこちらおもしろ可愛い猫動画はこちらペタ、いいねに関してお知らせ
なんとなく気になって撮りたくなったノートの写真。ペンの頭があるペンが鞄の中で迷子になっていて、代わりに違う迷子になっていたペンが見つかった。そして花と一緒に。今は少し、しんみりと好きなドラマでも見ながらしんなりと過ごしたい日。
★カレンダー各種&フリーノート販売中!★BOOTH『うにの秘密基地』.。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。.昨日困っていた不具合が無事解消されたようなのでブログを更新できましたよー!やったね♪ムッち君の座り方は何かしんなりしてるよねよい季節になってきたので最近猫らにはキャットバスが大人気。基本先着順な
今夜の一品はコールスローサラダ🥗キャベツ・キュウリ・人参・玉ねぎ・ハム🍀🥒🥕🧅ひたすら刻んで~トントントン🔪マヨネーズ・酢▪塩コショウ少々であえたら出来上がりです少し早めに作ってゆっくりと馴染ませしんなりしたくらいが好みです🥗ご飯のおかずにもなるサラダですよね~🥗🍚🥢夫はコールスローサラダを「給食サラダ」と呼びます小学校の給食でよく出てきたなぁ~と思い出すそうです🏫🥗笑翌朝はチョーしんなりになったコールス
アジサイがシナっとしてしまい聞けばアジサイは木の部分が無いと萎れやすいそうで丸ごと水につけて復活アジサイ自体雨に濡れているものですものね!
こんばんは😄先日購入した[玄米]を早速炊いてみました。😀色々知らべると一日水につけたり、小分け密封保蔵などなど大変〜😬💧しか〜しぃ!数年前に買い替えた家の炊飯器機能を調べたらぁ〜ヽ(^o^)丿軽く洗って直ぐにスイッチオン🔼で、1時間半にて炊けました。✨モチっとして〜しんなり甘くて美味しい〜💖٩(♡ε♡)۶ちょっとお高目の炊飯器(東芝)買ってて良かった。😋体質改善の為にも、これから頑張って、玄米ご飯も食べようー!💪😊
今日のサラダはコールスローキャベツ・胡瓜・人参を千切りした後しっかり水切りをして🔪✨赤玉ねぎの酢漬けもたっぷり加えて~🥬🥒🥕🧅マヨネーズと塩コショウで和えたら夕食まで冷蔵庫へ…レシピでは和えたての方が美味しいとのことですが私はしんなりした方が好きなので✨✨✨本当は翌日のコールスローサラダしなしなくらいが一番好みです🙆笑笑笑
おはようございます☁️こちら暖かな朝でしたが、曇り空ですぅ…先日握ったおにぎり🍙皆さんはおにぎりの海苔って、巻いて出す派?食べる前に巻く派?mskは食べる前に巻く。末娘が巻いてあるしんなりが好きかな~夕べ支払いに行きながら食べてきたおにぎりは居酒屋だから巻いて出てきたデカむすび🍙パートナーが食べたよ。暖かくなってきておにぎり持って出かけたいいけど…まだまだかな~では皆様、今日も素敵な1日をお過ごしくださいね
ご覧いただきありがとうございますみなさんは豆苗ってよく食べられますか豆苗は1パック98円で美味しいし使い道もたくさんあるのでよく買いますナムルにしたり炒め物に入れたりスープの具材にしたりして使っていますしかも使った後は水につけておくとたちまち再生してもう一度食べることができます1パックで二度美味しい(グリコやん)春になって気温が上がってくると勢いよくグングン伸びますこれが2パック分の再生豆苗見事に茂りましたよく見ると先の方
去年のクリスマスぶりに、ウィークエンドシトロンを焼きました🍋生地がゆるゆるなので、いつもこれで大丈夫なの?と思うんですけど上手に焼けました。アイシングがちょっとだまになってしまってお恥ずかしい見た目なのですが、アイシングがカリッ、ケーキがしゅわっとした歯ごたえでとても美味しいです日にちが経つとアイシングもしんなりしてくるのですが、それも美味。
材料なす4本、ゆでたこの足160g、みょうが4個青じそ5枚、サラダ油大さじ②、砂糖、塩各少々酢大さじ1.5、しょうゆ大さじ1/2なすはヘタを切り落とし縦4つ割りにして2センチ幅に切る。たこは薄切りにして、みょうがはと縦半分に切って薄切りにし水に放す。青じそはちぎる。フライパンにサラダ油を熱し、なすを中火で炒めしんなりしたら火を止める。調味料を加えボウルに移して冷ます。しゅうゆを加え、たこをあえて器に盛り付けて完成です👍😊夏にピッタリのメニューです。是非作ってみて下さいね
今日も朝からピカピカ天気長雨で太陽が懐かしいと言ってた頃が懐かしいエアコンは一日中つけっぱなしいつ壊れるかヒヤヒヤする学校ではエアコンが壊れて休校になんてニュースもベランダの花もしんなり水やっても夜にはしんなりだよねー母も水摂らないと夜にはしんなりしそう水分とって今日も頑張りましょう今日のお弁当カツ丼コンニャク炒め煮アスパラとまといってらっしゃい
こんばんは!夏野菜はさっぱり食べるのが定番と思っていましたしかしある薬膳レシピ本で見てどうしても食べたくなったメニューがありますそんなことってないですか?レシピをパッと見てなぜかすごく気になるそのメニューはきゅうりの香味炒め野菜別からだに効く作りおき薬膳[武鈴子]楽天市場1,540円きゅうり・にんにく・しょうが・ねぎを炒めるレシピ普段きゅうりは生のままいただくことが多いですよね?きゅうりを炒めるとどんな感じになるのかという興味もあり作って
【今日のおうちごはん】今日は娘がよもぎ団子を上手に作ってくれました。よもぎ団子汁玉ねぎ丸ごと焼き大根のきんぴらいんげん生姜醤油和え#大根は魚の毒だし#玉ねぎは肉の毒だし#よもぎは油の毒だし#いんげん#家庭菜園#マクロビ#ベジタリアン【大根のきんぴら】大根1/3本くらい生姜45gごま大1と1/2ごま油大1と1/2塩少々酒大1みりん小1しょうゆ大2大根を皮付きのまません切りにするフライパンを熱し、ごま油をひいて大根を入れ、塩
今日は夕方から曇ってきて通り雨なんかもあったりして(知らない間に降られてバスマットまた濡れた…)明日もなんだか曇りがちなお天気みたいなのでベランダ多肉ちゃんにお水をあげました〜朝の観察で、一等地にいたウォーターリリーがしんなりしている事に気が付き衝撃治るかしら…同じく一等地にいた胴切りして一つ子株が出た霜の朝もしんなり…そんな急に…!夏のお水やり難しいわぁお水上げると調子崩す子もいるからお水やりは慎重になっています…だもんで、夏は多肉は増やさなーい買わなーいきっとー