ブログ記事50件
ネギ…切るのが多分2回目です。ネギが嫌いなので自分で扱ったことなかった初めて買いましたが切り方どうしよう?上の皮は固そうだから剥ぐのかな?今日は私の両親が家に来るのです。いつもは外食ですが今日は私が腕を振るいました料理は苦手ですがけんちん汁を作りました。両親がネギ好きなので買ってみましたが斜め切りにしてけんちん汁に入れたけど煮込んだ方が良いのか?生のままなのか?わからないでもねラーメンに入っている縦に切ってあるネギなら食べられます。むしろ好きかもでもネギ嫌いな食材です。
ドラマを観ていたらついつい作りたくなった豚の角煮。うちで作るときは、下茹での薬味ににんにくを入れるのと肉の重さに対して薬味を多めに入れます。そして・・・下茹でした茹で汁煮たときに出たラード煮汁、全部美味しい味が出ています。捨てちゃうのが勿体ないので、明日以降の料理でしっかり使い切ります!豚の角煮【材料】⚪︎豚バラ肉(ブロック)350〜400g⚪︎長ネギの青いところ1本分⚪︎生姜スライス5枚分くらい⚪︎にんにく1片⚪︎下茹で用の水800cc⚪︎調味料(
【鶏肉の紅茶煮】鶏肉を紅茶で煮て漬け汁につけるだけ簡単!作り置きにもぴったりです。<材料>4人分鶏もも肉2枚紅茶ティパック3袋しらがねぎ(または玉ねぎ)2本分(1.5個300g)つけ汁◎醤油大4◎酢大4◎砂糖大1◎ごま油大1
みなさんこんにちはラーメン🍜が食べられず大阪で言う難波みたいなところ天文館へ行き黒豚のしゃぶしゃぶを食べました。野菜はしらがねぎが出汁に合ってて美味しかったわしかし、空港に着いてさつま揚げを食べ鰻丼を平らげて夕食は黒豚しゃぶしゃぶ🐖よく食べてるわ
まっっっいっどぅ~今週も何とか凌いだ呑兵衛暑い☀️😵💦寝不足…ようやく金曜日も終わった。そういや、一昨日の水曜日。パスタを食べたが…鎌倉パスタの別形態店だったしかも北千住店が1号店だったとは…「かけだし」がオススメですよー豆腐も食べ放題🍴🆓✨また行きたくなっちゃったなさて本日、無性にカレーが食べたくなったよ。向かった先は…珍来。そう、「カレー麺」を食べに。珍来は「ゆでたまご」を出してくれるので、食べずに投入。白髪ねぎ、おろしニンニクをトッピング完璧な融合です。
醤油味しらがねぎとメンマたっぷりかわ好き
商業施設とアミューズメント施設が各階にある建物内のスーパーへ買い出し。と、その前に同じ施設の3Fにあるフードコートにて早めの昼食Time。いつもだったら中華をチョイスするのだが、あのラーメン屋さんも出店しているのでラーメンを食べる事にした。魚屋三代目(柳田昇)『麻婆豆腐定食と烏龍茶〜中華料理百菜〜』買い出しで商業施設とアミューズメント施設が各階事にある建物のスーパーへ。買い物前にフードコートで早めの昼食をとる。注文したのは麻婆豆腐定食。…ameb
今日はまたまた両親が東京に来て昼ごはんを一緒に食べました。癌になってから両親はよく東京に来ます。毎回ご馳走になってしまうので、お金が心配になりますが、癌になって栄養摂らないとなのにちっとも料理をしない娘が心配なのでしょう🫤とは言え、先月は孫に結構な出費をしたそうなので今日の昼は私が出しました。まあ…コツコツ貯めたカードのポイントを使っただけですけどね😅しかも足りなかったし←出したって言わねーお料理はとても美味しかったんですが、一つ気付いたことが。これらの料理を食べたんですけど、鶏肉とラーメ
開眼の一杯が千葉県市川市にあった「ニューラーメンショップいわせ」そしてこちらは埼玉ラーメン本常連、埼玉県戸田市にあった「ニューラーメンショップドモン」出身、これは行きたい!ネギメンマチャーシューメン990円やっぱりこのタレの付いたネギの絡みが秀逸、ラーメンショップはネギだと再確認、あとはチャーシューが柔らかく旨い。麺、メンマはさほど好みではなかった、スープは具材が変われば、いまいち合わなかったかも知れないけど、全体としてこの背脂スープは美味しかったです。余計に「いわせ」が恋しくなってしま
おはようございます昨日は夫が早朝からゴルフコンペだったので朝イチでスーパーに行って豚バラ肉のブロックを買ってチャーシューを作りました~先ずは回りを焼いて脂をとり薬味とお酒を入れ1時間半煮込みそしてタレを絡めて漬け込みました。トロトロになったチャーシューに漬け込んだ半熟卵と白髪ネギを添えて美味しく頂きました!
出汁スープにしゃぶしゃぶして食べる。ポン酢や、お好きな薬味と。ネギと豚肉だけで、簡単で美味しいお肉もネギも撮ったのは一部、まだまだ食べますよ
10/27(水)の実習の様子をお伝えします今回の実習では、むさしの給食初なジャージャー焼きそばなる献立でした~いったいどんなお料理でしょうかまずはデザート、オレンジゼリー。カメラ目線でゼラチンを溶かしています普通はジュースなど固めるものでふやかしたゼラチンを溶かしますが、大量なのでふやかしたゼラチンを直接加熱して溶かしていきますいつものようにカップにみかんの缶詰を盛り付けて・・・ゼラチンを混ぜたオレンジジュースを注いで固めれば完成ですねこちらは切り物風景。この日
昨晩の段階で今回のメインは決まってましたね。油の溶け出たネギマ(葱鮪)鍋のこのスープだもんね、あれでしょ。じゃこ天うどん。濃いめの出汁には蕎麦でしょ!ふるさと便のじゃこ天と、同じくふるさと便の白髪ネギの、シンプルな蕎麦にしました。じゃこ天はトースターで焼きました。ツユの量がいつもより少なめだけど、敢えて足しません。ネギマの出汁を信じ、尊重いたしました。確かに濃い味ですが、付け汁ほどではないし、いつも自分好みになってしまう日常を少し離れることで、新鮮な気分にはなれますね。OKスト
8月6日は近くの皮膚科に午前の部28番目の予約でお花の写真を撮りながら行ったが、8月1日更新の「国民健康保険証」を持って行くのを忘れていたので、診察を受けてから自宅に帰って再び行くと、なんと!先生も「血液検査」をするのを忘れていたので、再度診察室へ入り大嫌いな注射を渋々やって来たんです。そして家内から前日「明日お母さんも誘いコメダ珈琲店でランチで、日帰り温泉へ行くよ~♪」と言ったから、一旦我家へ帰ったらお母様も来ているが幾ら待っても出かける素振りも無く、そこで以前「5月19日第二話東京都国分寺
今週も始まっちゃいました(*_*;早くも疲れてます🎵蒸し暑いのが原因❓️日曜日遊び過ぎ❓️お散歩pic🤳余所さまのお庭のビワが…美味しそうだった件(^_^)ViewthispostonInstagramApostsharedby鈴木由姫(@yuki35suzu)担々麺猿麻❨えんま❩長野市南千歳1-28-3長野NCビルB1F長野駅善光寺口ロータリーの道向かいのビルp(^-^)q担々麺専門店(^.^)汁無し担々麺(///∇///)990円(⌒‐⌒)
Feb.18(Thu.)今日のランチ@HOMEは秋田・林泉堂さんの比内地鶏ラーメン秋田にはお酒に合う美味しいお食事が沢山ありますよねまずは名物達から攻めておりましたのでラーメンを頂くのは初めでございます同じく東北の喜多方ラーメンの様なラーメンなのかはたまた全くの別物なのか興味津々でいただきました300ccのお湯とスープを合わせ、麺を投入するだけでラーメンは完成この麺の茹で時間はなんと1分と激短なのでもしかするとカップラーメンより早くが出来上がってしまいます
ラー油のまぶした白髪葱で煮豚が食べたい!と、言うわけでかなり煮込んだ煮豚不味いわけがないのだ!余ったおせちと。油がトロットロでお酒がすすむー
うちの母ちゃん、冷やし中華に甘い卵焼きときゅうりとハムの千切りとシラガネギ入れるの。で、通っていた障がい者作業所の賄いでいまりん、作ったの。さくらんぼ🍒スタッフが、シラガネギいれたこと驚いていて美味しい(^q^)❤と誉めてくれた🎵で、仲間の豆芝ちゃんの家ではいり卵をいれるんだって😃で、作業所は茹で玉子を冷やし中華に入れるの。いり卵、いまりん、お母さんに頼んで試しに作ってもらったけど美味しかったよ(^q^)❤イマコ蝶々、いまりんでした。
簡単で美味しい、私のお気に入りのおつまみ✨✨半熟卵をめんつゆにつけて味玉を作る✨✨それを半分に切って、ごま油をタラリとかけて、白髪葱を乗せ、黒胡椒をパラパラ✨✨味卵さえ作っておけば、(半熟茹で卵でも、お塩を少しプラスすれば、同じように美味しいと思います💕)パパっと出来る美味しいおつまみです
折角ドライブにでもと思ったが急な雨☔️その前に軽くランチですが今日もラーメン運動後なので大盛りも軽く平らげた😅💦..#本日のランチ#わおん#特製ラーメン大盛り#しらがねぎ..https://www.instagram.com/p/CA11F4ZFXuN-ZedY4ll0Tgsf4mQJ1g_owcwEMU0/?igshid=1ve5541js1jtq..
今日は、自分のぶんだけ夜ごはんメニュー我が家では一人の時や、ランチメニューで、よく登場するのが、パスタ🍝本日は、残り物の鶏そぼろを使って、簡単和風パスタと、ジンジャースープ材料ごま油唐辛子🌶にんにくしそ柚子胡椒トマト
ダーリンとまったり休日満喫中✨✨アラームなしで自然にお目覚め。ゆっきりお茶を入れて洗濯機のスィッチON。お米をといで、朝ごはんの仕度。うちは土鍋でごはんを炊きます。ふっくらツヤツヤで美味しいご飯がたきあがります。炊きたてご飯にお取り寄せのあごだし明太子。めちゃくちゃ美味しくてご飯おかわりしちゃいましたー。お昼ご飯は喫茶くみこのナポリタン🍝その後近くのスーパーにお買い物。まずDAISOマスクはもちろん、除菌シート、キッチンペーパーまでなかったーダーリンがマツキヨみてくるとい
どうも!福岡より、アラフォーからのセルフケア法と遺伝子栄養検査をお届けする、みやくにひろこです。前回、一回でお届けできず、ごめんなさい🙏(↑大まじめです!にやけてないです!)さてさて、昨日お会いした起業家仲間のお二人♡私よりお年はずっとお若いのですが、ずっとずっと落ち着いていて経験も豊富で、しかも心は熱くどこまでも優しい。ホント尊敬しています。年齢じゃーないですね…私ももっと成長したい✨^^今回はグルメレポートオンナ3人、
中国料理レシピ肉団子の甘酢あんかけ材料豚ひき肉500g材料①ねぎ1/2本しょうがの薄切り5~6枚卵1個パン粉1/2カップしょうゆ小匙2塩小匙2/3こしょう少々揚げ油適量材料②トマトケチャップ大匙4鶏ガラスープのもと小匙1塩小匙1/2こしょう少々水11/3カップ片栗粉大匙2酢大匙4しらがねぎ6cm分香菜少々作り方①材料①のねぎは縦に数本切り目を入れ、小口からこまかく刻む。しょうゆはみじん切
【きょうのにゃんこ】最近酔く家の中を探しても居ないにゃんこです。が、発見しました!!床の間に置物の酔~になってました酔(^.^)次回床の間の写真が撮れたらupしますね。今朝は雨降りの新潟です。にゃんこは朝パト待機中(・。・さて、前回はお店のメニューになかった「甘辛和え麺」を食べたさせていただきました。今回は昨年食べた「トマト涼麺」を何日も前からお願いしました↓↑早く食べたくてブレブレ(;・ω・)↑↑味玉には「顔」↓具材は「からしなす」や↓「つるみどり」に「オクラ」↓「爽
ある日のごはんなすの煮びたしなすを消費するために、煮びたしにしましたなすに切れこみを入れて焼いたら、めんつゆとしょうがのみ白髪ネギで白色をプラスシンプルですが、なすを消費するには良いかな熱いときには冷やして食べるのがおすすめですごちそうさまでした
牛肉ー鹿児島県産のいちぼ、長芋のグリル、ソースは山椒の粉で香味付けいちぼの火の通り加減が絶妙。長芋大好き。火を通すとさらにうまみが凝縮する。炊き合わせーかもなす、クルマエビ、いんげん、しらがねぎ、おろし餡あまりにも出汁の餡が美味しくて、飲み干しました。ご飯ー新ショウガの炊き込みご飯・香の物・フキの佃煮・お味噌汁は合わせみそ新ショウガを細く切り宮若産清水米に炊き込む。生姜の香りがご飯の甘みを引き立たせるご飯をお替りしたら、山椒香るちりめんじゃこ
先日の友だちとランチしたとき、Eテレでやっていた『きょうの料理』薬味!!作ってみた!!しょうがみょうがこねぎしらがねぎ細かく切って、水に5分浸して水を切る。本当はしらがねぎ青じそだけど・・・私はしそが大の苦手!!青も赤もテレビではビーフステーキなんかに合わせていた。我が家はかつおのたたきを柵で買って来た。昨日はチヂミに乗せた。何でも、合う。サッパリした味になる
茄子と厚揚げの味噌炒めは作りたかったので作りました食べたくはないんだなぁ作りたいだけ(^^)しょうが焼きは夏バージョン☀️みょうがとしらがねぎを添えて(笑)トマトのサラダを作ろと思っていたらおなかすかな~い(^o^)┐(-。ー;)┌ヤレヤレさすが三男坊鳩ちゃんがお休みだとなんだかんだとめんどくさいわ!指紋認証したのにあかなーい❗️と騒ぎまくり執事に聞けば?執事の画面も開かない!(≧∇≦)携帯払いって?ダメよ使っちゃ!ポイントがいっぱいたまってるよ娘の携