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(これから綴るのは2022年4月29日~5月15日に出掛けた”青森県の津軽半島最北端にある龍飛岬を目指す旅”の話です)男鹿観光の後半は『男鹿水族館GAO』~『門前なまはげ立像』を楽しんだら⇒せっかくなので今いる男鹿で夕飯を楽しみましょ♪やってきたのは『和風レストランきりん亭』(男鹿市)でココは前回の男鹿旅で目を付けてた店だったので(↑車がいっぱい停まり気になってたのよ~)訪問!私は秋田を代表するお魚”はたは
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりときどき雪本日の秋田市の気温8℃/11℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたときどき雪が降っていました気温が低く寒い1日でした本日の娘の手作りお弁当は・・・さばのみそ煮ニンジンのクルディテ大根のクルディテキャベツのクルディテ椎茸と昆布の青じそ風味の佃煮ピーマンの
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりときどき晴れ本日の秋田市の気温13℃/22℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたときどきお日様が出ていました気温は、少し高めで推移していました本日の娘の手作りお弁当は・・・カレイのムニエルにんじんと糸こんにゃくのきんぴらオイスター風味里芋のトマト煮しめじのトマト
春(G.W)と秋(10月)年2回のお楽しみ土澤アートクラフトフェアに(岩手県花巻市東和町土澤)今回も2日間行ってきました。まずは初日にキッチンカーで食べたものから↓↓↓秋田県男鹿市のしょっつる焼きそばカニの爪が乗ってて豪華〜激うま〜(๑>◡<๑)ホットココアとフライドポテトガリバタ味延々と食べていられるんじゃないかって思うほどめっちゃおいしかった!とん汁ともちもちポテトWチーズ味どんだけフライドポテト食べるんだよ笑っだってフライドポテト系大好き
9月、秋田県は線状降水帯の発生で、豪雨に見舞われた。雄物川流域、秋田市も水害には弱かったが、一昔前はこれほどの被害は無かった。やはり温暖化の影響であろうか。北東北も10月の声を聞くと、天候は落ち着き、だいぶ秋らしくなってきた。この日は秋田市までの移動。東北道から秋田道へ山間部の道路を東へと向かう、紅葉にはまだ少し早いが、標高の高い位置の紅葉樹は色付き始めている。雨が降る事もなく、県都、秋田市へ、片道3時間半の患者さんの帰郷は無事に完了した。
ご機嫌麗しゅう。暑さも落ち着き、過ごしやすくなってきましたね。秋と言えば食欲の秋、今年は秋刀魚が豊漁とのこと。良いのが手に入ったのでさっそく家で焼こうとしたのですがどうもグリルの調子が悪い。そこでフライパンで焼いたのですが、秋刀魚が大きすぎて上手く焼けませんでした・・・さて、いつもは世界はめ込み地図ですが、本日は日本はめ込み地図をご紹介いたします。秋と言えば秋田県(安直ですねぇ)。秋田県は美味しいものがいっぱいですね!キノコとゴボウと芹がたっぷり、比内地鶏出汁のきいた「きりたんぽ鍋」が食べ
秋田名物ハタハタも旅行中に食べたかったのですが、季節が微妙に合わず今回の旅では断念。(11月~12月が食べ頃)しかし、せっかくだから何かしらを感じておきたい。ハタハタを加工して作られた日本三大魚醤であるしょっつるを使った「しょっつる焼きそば」が道の駅おがにあったので、次の朝ごはん用に買っておいたのでした。〇しょっつる焼きそば600円前日のお昼に買ったから、少しだけ賞味期限が切れていますが、涼しかったし問題無いでしょう。たぶん。見た目は変哲の無い塩焼きそばでシーフードがふんだんに混
今日は久しぶりに着替えてガッツリチョコザップ😤帰宅しおにぎりと漬け物で簡単にお昼ご飯を食べコーヒータイムでカロリーを摂取🤭ブログで見かけて食べたかったのだ😋実家にお届け物をしながら晩ご飯です!しょっつる焼きそば!あんかけで美味しかった😋田舎は買い物が大変だから、スーパーに寄りおつかいもしてただいま実家に向かっています明日はのんびりしよう
朝晩と日中の温度差が激しい😓夜などは寒く感じるほど。少し気が早いとも思うが、湯豆腐が食べたくなった♨️こうして見ると、何だか良い感じの献立😚塩漬け豚とゴーヤーのしょっつる炒め豚ブロックに塩をまぶして保存してあった。その残りを使い切りたい🤔小さなゴーヤーがあった😲ゴーヤーは塩を入れた湯で一瞬、湯通し。豚肉を焼いて、ゴーヤーを投入。ブラックペッパー、しょっつると酒で味つけ。外国製のナンプラーをやめて、国産しょっつるにしている。湯豆腐♨️土鍋に水、木綿豆腐、多めの煮干しを投入
引き続いて4月22日~5月3日にかけて行ってきた、春の青森秋田桜紀行についてですコンバン波動砲!!(。・ェ・)ノノ^\/\/\/\/\☆)゚д゚||)グハカラージュエリーの説明書き。宝石みたいなクラゲですね~。インドネシアンシーネットルの説明書き。肉食性なのびっくりです。サカサクラゲの説明書き。文字通り逆さ向いています。秋田県の魚ハタハタの説明書き。ハタハタ、しょっつるの原料でしたね。ハタハタの食文化、何年漬けたとかで変化が見れるみたい。タッチプールみたいなゾーン。お
昨日の夕飯は、今年初の秋刀魚の塩焼きでした。大好きな秋刀魚が楽しみすぎて下処理にも手間をかけました。サンマッサンマッサンマッサンマッ身がふっくらジューシー、皮がパリパリに焼けて美味しかったです。副菜は、まだ夏を感じるオクラのおひたし。スープは、キャベツと大根の葉とあおさ。薬味は長ねぎとみょうが。まだ外は暑いけれど、旬の秋刀魚で秋の気配を感じる食卓でした。美味しかった私は、食物アレルギーで【オーツ麦、小麦、桃(バラ科の果物も注意)、大豆、オリーブ】除去をしているので、スープは塩と
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもり本日の秋田市の気温20℃/27℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、くもり空が広がっていました気温は、少し高めで推移していました本日の娘の手作りお弁当は・・・手羽先餃子おかひじきとツナのマヨポン酢和えかぼちゃの甘煮菊花のおひたしゴーヤとなすの味噌炒め椎茸と昆布の青じそ風味の佃煮
2025/09/07(Sun)「二代目白神関店」からの連食😎226.「焼干しそばしょっつる」@麺切り白流(岐阜県岐阜市)本当は「オオカミ」に行こうと計画しておりましたが、お腹にたまってしまったこともあり、ちょっと近くてインターバルが取れないなと、こちらに変更しました。「稲葉家」の前も通りましたが、ヤバい行列でした😳12時頃にお店に到着し記名帳を見ると、10名に満たないぐらいと思いの外おらず、記名して近くのコンビニに飲み物を購入しに行きました。この日のラインナップはこちら!正直
田沢湖の遊覧船を楽しんだ後は、ランチへ。下調べしていた「湖畔の杜レストランORAE(オラエ)」へやってきました❗️蔵出し自家製の田沢湖・地ビールを提供しているお店です🍺湖畔の杜レストランORAE~湖畔の杜ビール|田沢湖の地ビールと地物新鮮野菜のこだわり料理www.orae.netパパは、ジンジャーエールをオーダー✨ジンジャーを自分で追加していきまーす👍りーちゃんも飲んでみる⁉️少し大人の味かな❓グラスをべろーん👅全席から湖畔をのぞめる、開放感あるお店です☀️まずオーダーし
冷製パスタをこの夏初めて作ってみましたーオクラとトマトの冷たいパスタしょっつる仕上げさっそくスタッフみんなでいただきましたーオクラとトマトがサイコーの組み合わせ!そして「しょっつる(魚醤)」がすべてをまとめてくれますーたまらなくうまい〜そんなこんなで冷製パスタを楽しんだある日の話だったとさッ!
しょっつる麹って知っていますかこんにちは!米粉パン教室ぱんのみみ前田真紀子です。酒種米粉パン認定講座<リニューアル版>講座案内公開中私の未来への第一歩酒種米粉パン認定講座sakadane2.hp.peraichi.comこんにちは。今日は米粉パンではなく麹調味料のお話をさせてください。しかも少し珍しい「しょっつる麹」についてです。「しょっつる」って知っていますか?しょっつるは秋田の発酵調味料で魚(主にハタハタ)を原料にして作られる魚醤です
この前も紹介しましたが「しょっつる」(魚醤)を発見したので今回はスルメイカとブロッコリーのしょっつるパスタを作ってみましたーさっそくスタッフみんなでいただきましたースルメイカがうまー柔らかくて磯の味わいがたまりません!そしてしょっつるがイカとブロッコリーの旨味を引き出してくれますーそんなこんなですっかりしょっつるのトリコになっちゃったある日の話だったとさッ!
豚肩ロースのブロックを唐揚げにする😋これにはもれなく、ちぎりキャベツをつける。あと二つくらい、何か😕肉、キャベツ、エビ、ニラ、こんにゃくまぁまぁのバランスかな🤔刺身こんにゃく用のからし酢味噌がない😫濃いめのゴマ油とおいしい塩で食べてもらおう😓エビとニラの玉子焼今回、ニラは短く切っている。いつもはフライパンの長さに合わせて、長いもので作っているが、食べにくいようなので変えてみよう😃エビは冷凍から濃いめの塩水で解凍。しょっつる(ナンプラーの代わり)と酒で下味をつけている。焼き
冷蔵庫から出てきた瓶は秋田県で作られる魚醤「しょっつる」久しぶりに食べてみよーということでやまと豚生キクラゲの青唐しょっつる焼きうどんを作ってみましたーさっそくスタッフみんなでいただきましたー「しょっつる」うめぇーーーすべての旨みを兼ね備えた最強の調味料〜乾麺の焼きうどんが何十倍にもうまくなってる!そんなこんなで久しぶりの「しょっつる」を楽しんだある日の話だったとさッ!
秋田に行って参りました。今回は男鹿半島の方にも足を運びました。お昼は船越の食堂『きりん亭』にて。この日は仕入れの関係で海鮮系はなかったようですが、お目当ては別でしたので大丈夫。カモンレッツゴーきりん亭。男鹿しょっつる焼きそば!秋田の名産であるしょっつる(魚醤)が使われています。魚醤は魚を発酵させて作る調味料(←ザックリとした説明)。タイのナンプラーやベトナムのニョクマムも魚醤の仲間であります。日本には他に石川県のいしるや香川県のいかなご醤油などもあります。魚醤一口メモ
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりときどき晴れ本日の秋田市の気温25℃/31℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたときどきお日様が出ていました気温は、高めで推移していました暑い日が続いています本日は、私の大好物「台湾風なすの炒めもの」を紹介します私は、「イタリアン」や「和食」が大好きですが、「台湾料理」が特に大好きです「台湾
メンマらーめん焼餃子3個澄んだスープの旨味が好いんだよね👍肉と野菜のバランスが好い感じ肉と野菜のバランスがいいね👍シャッターズでお邪魔してきました(*・ω・)/ハイシャッターの向こう側は麺打ち場なんですよね和風でスッキリとした店内メニューなるほど!先ず登場のメンマらーめん乾物と秋田の醤油やしょっつるでか風味好くて甘味を感じるスープですね😋👍薄味のメンマ好きなタイプ👍平たい青竹手打ち麺しっかり~やわまでイ
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりときどき雨ときどき晴れ本日の秋田市の気温23℃/27℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、空が雲で覆われていましたときどき雨が降っていました午後には、お日様が顔を出していました蒸し暑い一日でした本日は、「しょっつる風味の焼きビーフン」を紹介します「しょっつる風味の焼きビーフン」は、13年
一昨日の夕方スーパーに行くとカンパチの柵がお得な価格でありましたからすぐに晩飯のイメージが沸きまして、、、ツレは『あなたにお任せします私は吸い物でも』と帰宅して早速タレを用意しますまずは左のあごだしつゆあまくちをそれに少し右のあごだしつゆで整え秋田しょっつるを少々ここでたれの味見それに薄く刺した腹身を並べ漬けていきます暫くして全体になじみかけたところに甘口の刺身醤油を少々別に北海道で買った山わさびをすりおろし小ネギを切り胡麻を擦ります
行きつけのスーパーで新じゃがのセールと遭遇、ベーコンも割引日だったのでジャーマンポテトで晩酌しました。じゃがいもは大きめにカットして途中までレンジでチン!ほかに人参と赤玉ねぎ、カットエリンギを具材に、塩、コショウ、昆布塩出汁ダレで味付け、仕上げに魚醤(しゅっつる)を垂らしてハイ出来上がり!ちょっと焦げ目のついたホクホクのじゃがいも、美味しいですよね♪ベーコンと相性ばっちりでビールがどんどん消費されます(笑)その後も日本酒、ハイボール。。。何でも合いますね。もりもり食べて飲んで
秋田のしょっつる鍋などで使用する「しょっつる」ネット様よりしょっつるとは、秋田県で作られる魚醤のことで、ハタハタなどの魚に塩を加えて1年以上熟成させて作られます。アミノ酸やペプチドを主成分とし、旨味と独特の風味があるのが特徴です。しょっつるは、秋田の方言で「塩汁(しおつゆ)」がなまったものと言われています。以前頂いたしょっつるが1/3くらいあったので贅沢にまかないに使うことにしましたーやまと豚バラ肉のしょっつる焼きそば〜コレがウワサのしょっつる!やまと豚バラ肉〜麺は太め!さっ
6/16ぼっちして来ました。本日の仙台空模様はスターティング💨テクテクテクテクテクテクテクテクと、到着💦先ずはご挨拶、今月5回目政宗君ペコリ眺め回しの儀さ、後半戦💪ピットインお便所出たらプラプラ〜三越地下で買い物後ランチへ〜お伺いしたのはスリフレ(3flavorcurry)スリフレさん。場所は国分町3丁目。ヨコヤマビル3階。tiki-potoで《昼のみ間借り営業》されてます。本日のメニューメニューは週によって変わる2種類のカレー🍛2種盛りが定番の様ですが
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりときどき雨本日の秋田市の気温11℃/17℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたときどき雨が降っていました本日は、「ミーゴレン」を紹介します「ナシゴレン」は、若かりし頃に東京で知り合ったバリ島出身の友人に教えてもらいました初めて食べた時からハマってしまい、それ以来、虜
2025/05/25(Sun)日曜ランチはこちらへ😎167.「焼干しそばしょっつる+とびこ汁めし+削り節+本日のフライ(穴子とカマス食べ比べ)」@麺切り白流(岐阜県岐阜市)岐阜在住時、仕事でお世話になっていた方が地元に戻って来られ、ご実家が自宅の近くということもあり、車で拾って、リクエストされていたこちらへ😊元々、東京の本社の方で、偶然にも関東でらーめんの食べ歩きをされている方でもあったため、過去、よく関東のらーめん情報をこの方から頂いて遠征行っておりました🧐このブログでは、“例の出張
秋田駅から徒歩5分程度かな?魚市場のすぐそばにあるラーメン屋麺屋朋なんだか喫茶店を居抜きで借りた様な簡素な店内ベーススープは3種類あり「炙り醤油」「味噌」「しょっつる」とあるもちろん秋田なのでしょっつるにするトッピング安いなぁ羨ましいチャーシュー2枚と辛ネギを追加、これはどうみても美味そう運ばれてきた瞬間の匂い、、くさ!それは魚醤である「しょっつる」の匂い、いや臭いか?🤔でもワシはベトナムのニョクマムもタイの食卓に必ずあるナンプラーも大好きなので全く気にならない何なら塩