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ナトリウム(Na)食品(含有量/100gあたり)◆梅干し8.7g/100g◆豆板醤7.0g/100g◆ザーサイ5.4g/100g◆食塩39g/100g◆固形コンソメ17g/100g◆カットわかめ(乾)9.5g/100g◆塩昆布7.1g/100g◆しょう油(薄口)6.3g/100g◆しょう油(濃口)5.7g/100g◆味噌(米味噌・赤)5.1g/100g摂取量(推奨量/1日あたり)・成人男子:8.0g
今日も朝のうち雨が残りそうですね。粉ぬか雨でしたがよく降りました。24時間降っていますもんね。今日は婆さんのこだわりしょう油を伊賀市まで買いにゆきます。しょう油の名前は「はさめず」。箸ではさめない料理という意味で「はさめず」と呼んでいるのだそうです。それをわざわざ高速使って伊賀の山奥まで買いに行くのです。途中のドライブインでも道の駅でも売っています。通販でも買えます。ですが値段は5割ほど高いです。でも油代と高速料金を(人件費も)入れたら通販でもよさそうなものですが婆さんのこだわり
絶好調のみなさま感謝してます気前よく絶好調のさとうおさむです本日も読んでいただき、ありがとうございます今日お誕生日の人おめでとうございます本日もふわふわっと読んでくださいね昨日の夕食は斎藤一人さん直伝のポークソテー味付けは塩とブラックペッパー太白ごま油で焼いたら、仕上げにしょう油をドバドバ入れますシンプルだけど最高にうまい家には何故かブラックペッパーが沢山ありますポークソテーをやる度に新しいのを買っていたのです私は結構、うっかりしてるんですははは今日はそん
今年気になるニュースは?醤油のビール【旭川市】大雪地ビールと日本醤油工業がコラボ「燻製黒生ビール」スモーキーな中にほんのり醤油の味わい(都良(TORA))-エキスパート-Yahoo!ニュース『日本醤油工業(キッコーニホン)』は、昭和19(1944)年に創業した旭川最古の醤油メーカーであり、日本最北の醬油工場です。『日本醤油工業(キッコーニホン)』の歴史など詳しい紹介については、以前の記news.yahoo.co.jp飲んでみたいその昔、黒ビールを(ヱビスだった
しょう油をかけただけの白米。
食品添加物が太るワケについて昨日ご説明させていただきました、記事はこちら→https://ameblo.jp/relax-time-k/entry-12347128791.htmlでは実際に、それを回避するために何を選び、どんな食べ方をしたらいいのか?ご紹介させていただきますね。本日は【しょう油】について、お話させていただきますね。まずは、少しでも安心安全な選び方について。「国産大豆100%」または「有機しょう油」と表記されたものを選びます。その理由は?
醤油味ラーメンはしょうゆ醤油正油しょう油投稿ネタで目に飛び込んで来たので食らいつきました😊ラーメンはしょうゆ味がダントツ好きです🍜先日料理をしていて改めて気が付いたしょう油がない!!深夜だったので仕方がなくコンビニへ走った🏃しょう油がないと困る何がなんでもないと困る😫塩味噌それだけじゃ足りないしょう油の代用は利かないこれは国民性なのか?しょう油がないと困るよねぇ~👍️だからねラーメンだってしょうゆ!醤油でもしょう油でもなん
関西・関東でつゆの色はなぜ違うのか?坂崎仁紀大衆そば研究家・出版執筆編集人・コラムニスト8/4(金)9:50江戸のもりそばの辛じるは絶品だ(筆者撮影)ずいぶん昔の話だが、東京に30年以上いる奈良県出身のグルメな先輩がいて、その方がいつも話していたのがそばつゆの話だった。仕事で上京して初めて食べた「かけそば」のことが忘れられないという。「つゆが真っ黒でこんな墨汁のようなつゆを東京の人は飲んでいるのか。どんぶりの底が見えない」と唖然としたという。そもそも関西人は「そば」をあまり食べない。
みなさんこんにちは梅雨明けしたら暑い🔥☀️🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆太極拳の友人からLINEに野菜要らんか❕って。いる、いる。何でもちょうだいもらった野菜になす🍆と大葉があったのでちょちょいと一品しょう油お酢砂糖生姜ニンニクすりゴマごま油大葉ただいま漬け込み中💓♥️❤️冷蔵庫で冷やして夕食o(*⌒―⌒*)o
しょう油、切れたから買ってきてくれ。江戸のむかしから、5月を生で食べるには、からし醤油がいちばん合う。わさび醤油では間違っても食うなよ。
ばあばのブログにご訪問頂きありがとうございますこのブログは揚げ餅しょう油かけのレシピブログです<材料>=2~4人分☆切り餅=適量☆揚げ油=適量☆しょう油=適量<調理手順>①餅は、一口大に切る②フライパンに、揚げ油1㎝深さまで入れ、180℃に熱し、①を離し加減で入れ③全面カリッとなるまで揚げ④器に盛り⑤しょう油を回しかけ⑥出来上がり!如何でしたか?揚げた餅は冷めても固くならずおやつにおつまみに最高!
夕食は、鶏胸肉の煮物にしました。タンパク質が豊富で脂肪が少なめな鶏胸肉は、ダイエットにも役立つことができます。以前試したときは水が足りなくなったことから、今回は水を多めにしてみました。沸騰してガスを止めると、意外と出汁が多く残っていたのでした。この鶏胸肉の出汁を、味見してみました。黒酢としょう油の味付けに対して水の分量が多くて薄味でしたが、ダイエットとしてはちょうどいいかもしれません。鶏胸肉の煮物は、出汁といっしょにみそ汁に加えました。鶏胸肉はもちろん、出汁もみそ汁とよく合って、麦
今日のお昼💕焼きおにぎりつくりました。しょう油派ですか?味噌派ですか?😆😆😆😆😆わたしは、最近味噌派です。うまし♥️
連続して難波八阪神社です人生において、初めて節分祭なる神事に立ち合いましたというか、ここ数年、ずっとお参りしているお気に入りの神社・難波八阪神社の獅子殿の初めて見る姿に、驚きと笑いが同時に湧き上がってくる衝撃を受けました思わず鳥居のところで立ち止まってしまいました目からのビームで、浄化されてるかのような感覚でしたいつも不思議と見上げてた目光る仕組みになってたんですね手を清め拝殿も煌びやかデス獅子さまの斜め横からのお姿口の中の提灯も点灯するのですね先日の綱曳神事の八頭八尾
食品添加物が太るワケについて先日ご説明させていただきました、記事はこちら→https://ameblo.jp/relax-time-k/entry-12347128791.htmlでは実際に、それを回避するために何を選び、どんな食べ方をしたらいいのか?ご紹介させていただきますね。本日は【納豆】について、お話させていただきますね。まず、納豆に添加物の心配はありません。理由は、大豆と納豆菌でつくる無添加食品。輸入大豆のポストハーベスト農薬が残留していても、製造過程で水
食べに行きたい〇〇専門店は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようたまごかけご飯専門店がある。丹波にあって、整理券もらって食べたのだが別に特別美味しいものではなし。寺岡有機醸造寺岡家のたまごにかけるお醤油300mlAmazon(アマゾン)454〜545円卵かけご飯の醤油200ml本醸造うすくちしょうゆAmazon(アマゾン)418円[タケサン]醤油卵かけご飯しょうゆ300ml×3本天然醸造丸大豆醤油を使用Amazon
とっても良い香り今日の鍋はしょう油みそ味やっぱり日本人だな〜しょう油&みその香りが落ち着きます今日も17種類1年中月曜日は鍋ですが寒くなってくると身体が温まりグッド藤枝ダンスアカデミーのパーティーまで後1か月体調を万全にエンジョイダンス💃皆も気合いが入ってきてます素敵なパーティーになるように頑張ります
沢山取れたのでしょう油で味をつけました保存食ご飯のお供にいただきます!!鍼の事などはプロフィールを御覧ください
『家事ヤロウ』で紹介小倉優子さんや相川七瀬さんがレシピで使ったものなど徳造丸秘伝の煮汁秘伝の煮汁しょうゆ味大1,000ml煮魚用たれ色々な煮物料理に料理だしめんつゆ大容量版TBS暮らしのレシピ・テレビ朝日家事ヤロウ!!!にて紹介していただきましたギフト敬老の日お中元お歳暮徳造丸楽天市場1,404円アサムラサキかき醤油アサムラサキかき醤油(600ml)[アサムラサキ広島かき醤油かき醤油だし醤油]楽天市場7
この日のランチは・・・栃木市です中華料理店〔童童(トントン)〕さんです〔店内〕〔メニュー〕豊富ですド定番〔チャーハン・ラーメン〕チャーハンが食べたい〔口〕だったので〔チャーハンメインで〕〔しょう油ラーメン〕麺〔中太ちぢれ〕やっぱ・・・シャバのメシは〔旨いっす〕
時々ふらっと行きたくなる「時計台」さん。駐車場もあるので、ゆっくり安心して食べられます。いつもの塩バター中盛でこの蓮華にのったコーンや、バターが解けることで味変が楽しめたり楽しい一杯です。麺も太目の麺とあっさりスープがあって相乗効果とでもいうのでしょうか。しおに関しては以前の店の時と遜色ない気がします。あんなに学生時代は行ってたのに、ラーメン食べる頻度も減り気味です。たまに食べさせて頂きます。ごちそうさまでした。札幌らーめん時計台食べログ:3.22MFP:3.5
ばあばのブログにご訪問頂きありがとうございます。このブログは焦がししょう油玉子チャーハンのレシピブログです<材料>=2~4人分☆冷やご飯=茶わん2~4杯分☆玉子=3~4個☆玉子下味調味料=塩コショウ(少々)☆炒め油=大3~4☆味付け調味料=塩コショウ(適量)・しょう油(大2)<調理手順>①ボウルに、玉子を割り混ぜ、塩コショウ(少々)をふる②冷えたご飯を電子レンジで温めておく③フライパンに、油を入れ熱し、①を入れる④大きく混ぜ合わせ⑤
ばあばのブログにご訪問頂きありがとうございます。このブログは肉じゃがバターしょう油のレシピブログです<材料>=2~4人分☆切り落とし肉(豚肉or牛肉)=150~200g☆じゃがいも=2~3個☆ニンニク=1カケ☆炒め油=大1☆味付け調味料=塩コショウ(少々)・しょう油(大2)・バター(大2)<調理手順>①じゃがいもの皮をむき、ラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、裏返して、2分加熱する②粗熱が取れたら、ラップを取り、一口大に切る③ニンニクは
この程度なら、どうにか…7月6日のブログでは味覚障害の後遺症に悩まされ続けなかなか治らないことをぼやきました。舌がんの治療で舌の大部分を切除したためとその後の放射線治療の影響です。※舌がんの手術や闘病記、その後の障害については、舌がんがテーマのブログに書いてありますその後、味覚の調子が再び上向きになり、塩味を感じる機会が増えてきました。以前の様に、再び味覚の調子が悪くなることがあるのかもしれません。また、何で調子が良くな
この日のランチは・・・宇都宮西部にあるラーメン店〔一代元〕です〔夏メニュー〕王道の冷やし中華にいきたい所ですが・・・〔冷やしラーメン〕が気になりました僕は、市販の〔袋ラーメン〕で〔冷やしラーメン〕を作りますが※【麺は生タイプ】(揚げ麺は冷水〆でコシが無くなる)※【しょう油スープ】(冷水でスープを溶くのに適している)との、経験から〔冷やし味噌スープ〕って・・・どーよって事で・・・〔油の凝固が心配でしたが・・・〕冷えていてもサラッとしてま
朝昼和風スパになめ茸(瓶の1/3程)としょう油を少々垂らして和えればお店並の味付けに夜
7月1日(金)暑い日が続きますねこんな日が続くと、コクがありながらもさっぱりとしたものが食べたい旬な夏野菜を使って、元気が出るような一品厚揚げの南蛮漬けカラフル夏野菜添え厚揚げ/茄子/ピーマン(緑・赤・黄・オレンジ)/油/醤油/麺つゆ/ラカント/酢作りたてより、一晩冷蔵庫にて寝かせて(その間味が染み込みます)・・・冷たい状態で食べるのもGoodごちそうさまでした
きょうはおやすみ~こないだのおやすみはいろいろ満載だったのでゆっくりやすませていただく。ゆうべもめっちゃ疲れて早く床についたものの夜中に蚊に刺されたとこがかゆくて目が覚めて(なんと6か所)でもかゆみ止めないし、かゆい~どうしよ~~~ってボリボリうだうだしながらググったら「冷やすといい」ってあったので保冷剤あててみたらすぐ引いた!!おすすめ!!ムヒより!!←蚊もでたもの、冷やし中華も始まるよね~バーミヤンにて!🍑いつのまにかバーミヤンがあっ