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2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・野菜は干すと旨み倍増!
先日放送の家事ヤロウ!!!街の人に節約のアイデアをインタビューしているコーナーで、若い女の子が有頭海老の頭を捨てずに味噌汁の出汁に使っている。と言っていて...それならわたしもやってる~甘エビを買ってお刺身にする時にやるよね一緒だ~!!なんて見ていたら...その子は、全然違った!美味しそうな海老の醤油漬けを作って、食べ終わったら海老の頭をフライパンで炒めてから味噌汁に入れていました味噌汁も美味しそうだし、海老の醤油漬けがとても美味しそうでした。家事ヤロウ!!!では、インタビュー
けやきの木の下行者にんにくが顔をだしました。お醤油漬けにするとごはんがすすみます😋
今回紹介する記事は2023年10月6日付けの「朝日新聞」の記事です。【食で養生ひらめきこの先も鶏ハツのしょうゆ漬け】というタイトルで、中華風家庭料理店オーナーシェフ斉風瑞氏が、人間の体が求めているものをちゃんと作りたいことについて、紹介しています。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧ください)★始めに読んでほしいブログ
冷凍ほたてはまだたくさんあります。やっぱり火を入れないほうがいいなあ。札幌で買った山わさびしょうゆが活躍するね。ん、意外に甘く感じる、山わさびしょうゆ。ホタテは縦横で切り方を変えるのが最近のマイブーム。
昨日の夕飯は、パスタでした。久々のパスタです!パスタソースは、レトルトで(^^ゞたっぷりガーリックトマトパスタゆで卵舞茸かつお生姜のしょうゆ漬け胡麻豆腐キャベツのせんぎりとレディーサラダのサラダ豆腐とわかめの味噌汁使ったパスタソースはこちら。「Hachi」のもの。もちろん夫セレクトです。たっぷりガーリック…絶対私は選ばないもの…(-"-;)夫はあまり感じていないようでしたが、かなりのガーリック感でした!そして、しょうゆ漬け。舞茸かつお生姜生姜も舞茸も、ゴロッと大
#季節の手仕事#紫蘇の実のしょうゆ漬け焼き餅に乗せて~香りも、食感も、たまらんね。はぁー、おいしい。困ったときに野草だけが助けてくれるんじゃないよ、笑。野菜だって、クスリだよ~。#発熱#胃腸の不調#お腹の冷えうちの畑は紫蘇が勝手に生えてくる、笑。ありがたい畑です。●「お手当ての会」https://ameblo.jp/iyashinoteatehana/entry-12785042078.html『【保存】「お手当ての会」に、ついて。』今年は計画を立てて、み
お買い得の筋子を買いました。雨の日のスーパーって、生鮮品が早く割引になるのかな。数年ぶりに、筋子をほぐして、いくらの醤油漬けをつくりました。つけダレは、昔々、新卒の頃に勤めていた場所の近くの魚屋のおじさんが教えてくれたもの。分量の説明なんかなくて、大まかにしか教わってないから、毎回、目分量、感覚で作ります。でも、今回も美味しくできて?、家族にも好評でした。秋だね〜なんか、こういうひと手間がかけられると、心が満足します。今は、りんごを甘煮にしたものと生のブルーベリーでパ
生筋子がスーパーにあったので初めての購入!!初めてほぐしてみました取りきれてない筋がチラホラあるけどこれでいいかなあとは、ネットに書いてあった通りの分量の醤油漬けのタレを作って冷蔵庫へ入れるだけ♡いくらは大好きなのでこれが成功したら毎回自分で作ろうかな
材料と作り方レタス1/2合わせ調味料しょうゆ、ごま油各大さじ1オイスターソース、酢各小さじ1シュガーカット1滴(砂糖なら小さじ1/2)ニンニク1/2片味の素①レタスをちぎりボウルに入れて合わせ調味料を混ぜ合わせ、冷蔵庫に15分置く
ママ友から頂いたえごまでしょうゆ漬け
毎日ずっとタイ情報っぽいものを7年書き続けましたが2022年大晦日でタイ情報を終了しました。これからは書きたい時に適当に女将の料理やタイでのカオスな生き方をブログにします。最後に女将とお手伝いさんのイラスト画像をクリックしてくれたら幸いです!ちなみにイラスト画像こちらですにほんブログ村↑↑↑↑女将の研究室の報告!2階と5階のスペースを使い1日昼の部3組(12:00-15:00)夜の部3組(17:00-23:00)完全予約制キャンセル不可です。予約はメールでお願いします。※初回の
こんばんは先日ひまわりの苗を届けた花友さんから玉ねぎとニンニクを段ボールひと箱分いただきましたニンニクはすぐに皮をむいてオリーブオイルとしょうゆ漬けにしました玉ねぎは今夜の夕飯で玉ねぎ丸ごとスープを作ります大きすぎず、小さすぎず丸ごとスープにするのはちょうどいい大きさ紫玉ねぎはサラダでいただきますちなみにこの段ボール箱先日苗を届けたときに使ったもの「貰った箱と同じ量で返さないとね」と言われましたSDGsで
いつも当ブログを見て頂いてありがとうございます。美味いもの市スタッフです。鱒いくら醤油漬けのご紹介です。サケ科に属する鱒の卵からつくる鱒いくら。鮭の卵より小粒ではあるがその分甘みが強く濃厚で皮が薄く柔らかい。また、リーズナブルな価格であることもメリットと言えるだろう。鮮度の良い原料を使い、本醸造醤油使用の鰹の風味豊かな調味液に漬け込み作られた「美味いもの市」の鱒いくらは、鮭いくらに引けを取らない美味しさである。鮭いくらが高騰を続けている昨今、イクラを存分に味わいたいが値段が
少し前にたまたまネットで見かけた梅しょうゆ。青梅をしょうゆに漬けておくだけ。梅干しのように重石をして漬けたり干したりする手間がなくて簡単。わりとすぐに食べられる上、つけ汁のしょうゆに梅の風味かついて調味料としても使えるという。これは作ってみなくては!と、さっそく梅を買って来て漬けてみた。私はしょうゆプラス塩昆布も入れるというレシピを採用。漬けておくと梅酢が上がってくるので、しょうゆの量はこんなもの。3ヶ月?くらいで食べられるけど、それだとカリカリ梅くらいの固さなので、1年おくと柔ら
☁️☁️おはよう、水曜の朝どんよりしてます朝方少し雨が降ってましたが、今は止んでる様子夫在宅で朝イチ練習に出かけて行きました♡♡今朝の縦列わんこもう固定の組み合わせねとにかくまるにひっつき虫のらびですらびの体温があったかいから気持ちが良いのかまるも嫌がらない様子♡♡今日は今年初の梅仕事梅干しはあと数年持つくらい作っちゃったし、梅酒は私も夫も飲まないのでもうずいぶん長いこと作ってないな梅シロップと赤い梅を頼んであるのでそれで作ることにしてますなので今年は青梅のしょ
昨日の話になります朝、千鳥の…じゃなくドアの…ノブにでかい袋がぶら下がってました左官屋のおじちゃん来るって行ってたもんな山ほどの春の山菜届けてくれました!この人は山菜マスター年柄年中山に入っていて森のくまさんより山で会う回数が多いと思います秋はいっぱい虫の入った🐛キノコも持ってきてくれ大迷惑ですでもたまに天然の舞茸を持ってきた時はブラ〜ボ〜👏すぐにイタリア人になります👦この日は行者ニンニク💪うれしい口臭の気になるやつです気にしないでーいいサイズのやつ
今朝の札幌の最低気温は4.6℃。今日の最高気温は10.5℃と平年値より3.4℃低く、4月中旬並でした。今日は、朝は晴れのち曇り空。午前中に雨が降りだしましたが、昼頃にはやみました。午後からは晴れの空模様でした。乾燥注意報が発表されました。そんな今日は〜、また妻が夜勤務で、おひとりさまです。そこで今日の夕食は〜、車で10分のスーパー、コープさっぽろのお寿司です。今日は、魚屋の寿司まぐろたっぷり丼〜538円。自慢の巻寿司えびかつマヨの巻寿司🦐4貫〜300円。札幌市西区北日
ぷっくら丸くてツヤツヤで、ごろんごろん。みごとな青森産にんにくを見つけたので1キロ入りを、2袋購入。(この一袋で1キロ)韓流ドラマを横目に観つつ、皮をムキムキしたけどこんな粒ぞろいはなかなかお目にかかれない。根っこを切り落として、醤油に漬けてみる。最初は、2キロ分まとめてビニール袋に入れて、一ヶ月くらい、いきいきペールのバケツに入れて寝かせてから、瓶詰めにしてこの漬かり具合👇すぐに無くなりそうなので、もうちょっと作りたいと思ってた。またこのにんにくが売ってたから、さらに追
今月から料理教室を再開することに去年からパソコン教室と料理教室で休日が忙しく料理教室をお休みしたのですが・・パソコン教室に一区切りがつき、結婚前から通っている料理教室を再開したいと思うように油淋鶏春雨入り担々スープ長いもときゅうりのしょうゆ漬け今月から半年コースで中華料理を学びます油淋鶏は片栗粉をたっぷりと付けることが成功のポイントだそう実際カラッとサクッとしていて美味しかったです!また料理教室へ通えることになって休日の楽しみが増えました
ここの所順調に「鰤」を仕入れさせて頂いております。しかし、まだ「寒鰤」って感じではないですが。本日は「鰤の漬け」を供させて頂きました。表面をしっかりと炙った後にお醤油漬けに!酢飯との相性も良くて私の好きな仕事です。これからどんどん寒くなりますと本格的に寒ブリのシーズン!楽しみですね(#^.^#)■□■□■□■□◇鮨難波店主難波薫939-8002富山県富山市公文名34-12◇オフィシャルHPhttp://www1.odn.ne.jp/nanba/
どうもです。毎年、今頃になると、ちょっと高いけど筋子を買ってきてイクラの醤油づけを作ります。自家製は、半額以下でできるんです。でも昨年は、超高値で、しかもあまり売ってなくて、作りませんでした。孫たちの大好物なので、作ります。作り方は、YouTubeのレシピ通りにつくりました。250gできたよ。ホントに、宝石です。半分は冷凍保存、半分はこぼれイクラ丼!!にしよう!にほんブログ村
ご覧頂きありがとうございます40代男フリーランスのユーキです自己啓発やスピリチュアルを学んで、どんどん金運が上昇していきました。暮らしに関するお役立ち情報毎日が楽しくなる豆知識運気が良くなるアドバイスお金に愛されるヒントなど日常の何気ないブログも書いていますフォローやいいね・コメントお待ちしてます紅葉を見に磐梯吾妻スカイラインに行きました。鮮やかな赤や黄色、とてもキレイな紅葉が見れました。その帰り、道の駅ふくしまに
【あさイチ】アボカドのにんにく醤油漬けのレシピ緑川鮎香さんの料理みんなゴハンだよ(2022年10月26日)【あさイチ】アボカドのにんにく醤油漬けのレシピ緑川鮎香さんの料理みんなゴハンだよ(2022年10月26日)『あさイチ』アボカドのにんにくしょうゆ漬けの作り方緑川鮎香さんのレシピを紹介します。2022年10月26日news123.work
\おはようございます/ご訪問ありがとうございます最近見た中で1番格安だった生筋子グラム861円1308円から5%オフこの値段なら買えるでも高いその日はほとんどの商品5%オフの日イオンではありませんいくらのしょう油漬けを作りましょう⇧左上途中から網を使わなくてもほどけた事に気づきました右上⇧何度も水洗いしたあと⇩左下しょう油・酒・みりん煮きって冷まし漬けたところ右下⇩次の日味が馴染んで出来上がりで〜すキレイにしょう油漬け漬かりましたしょう油ちょっと
調味料の置き場を整理してて残っていた濃口醤油を使い切ろうと思いたつ。水、醤油、みりんを煮立ててゆで卵を漬ける。大玉にんにくと唐辛子を醤油に漬ける。という事を出掛ける前にやってしまって手がにんにく臭くなってしまってちょっと後悔…
母ちゃんがスーパーマーケットで特売していた生筋子を買った。*2腹入りでこの価格。網を使い解し、塩漬け白しょうゆ漬けしょうゆ漬けと三種類作った。出来上がるのが楽しみ今年はたくさん食べられるのか?んじゃっっ、、、また明日
ベランダのとうがらし(鷹の爪)が開花しました。こちらは小さめのプランターに2本。階段の踊り場には大きめのプランターを設置して、青とうがらしを5本植えました。今年は大量収穫の予定ですが、うまくいくか……赤とうがらしは乾燥させて保存します。青とうがらしは、ほんの少し辛いだけの品種です。収穫してすぐに料理したり、しょうゆ漬けを作ったり、来年の春まで楽しめるとサイコーです。
長芋でしたっけね。山芋は、形が違うんだっけか。一度食べたら、かなりウマウマだったので、少し前に市場に行った時に、買ってきました。その日は、珍しく、市場が空いていたので。混雑してると、なんか気分が悪くなるので、空いてないと、入れないんですわ。しょうゆにしばらく漬けておき、冷やしたモノ。ワサビしょうゆでいただきます。こういうモノが、おいしいとは知らなかった。お酒と合う合うなモノなんですね。♪
こんばんは昨夜は雨も降らず今日は35度超えの猛暑日になりましたお昼前の日差しで肌を刺す感じでした暑い🥵言ってどうなる訳でもないのですが言わずにはおれない暑さでーすこの位の温度になると決まってポッツリ膨らんで来る柱サボテン🌵の蕾今年は3個❣️だったんですが今日1つ没になり2個❣️真ん中のが没った蕾今日は随分前のめりに傾きました朝の水遣り後間違いなくもう直ぐ咲くぞーって感じ夜開くんですよひと夜の開花今夜ではないようですコロナ感染者増加でhana地方ではお年寄