ブログ記事36件
皆様、おはようございます。(^^)/昨日は、小春日和の穏やかな日でございました。皆様地方はいかがでしょうか・・?少しづつ・・春ですね・・ふきのとうアピオスしょうがアピオスは北アメリカ原産のジャガイモの仲間だそうです。スーパーフードとしても注目をあびている。GPT-4を使用したCopilot(bing.com)味と食感:アピオスはじゃがいもよりもナッツのような味わいに近く、食感はサツマイモのようにホクホクとし、香りは栗のような不思議な野
きれいな新しょうがが手に入ったのでしょうがごはんでも作りましょうか線切りします和食のレシピ本「和食大全」では3合に100gと載っていたのですが感覚的に多すぎると思い2割減にしましたレシピでは生姜はみじん切りにして、さらに油揚げを入れてました油揚げ?冷蔵庫には入ってませんね代わりにキノコでも入れときましょうついでに昆布も入れて炊きましょうちょうど薄口醤油があったので少し足して炊きます炊きあがりしょうがの味が優勢でしたが季節の味として美味しくいただきました今度は油揚げ入
訪問ありがとうございますお気に入りのレシピのひとつにマギーブイヨンを使った生姜ごはんがありますプリントアウトしてファイリングしてありときおり作ります今日がそのとき買った生姜を冷凍保存するために全てすりおろししてすりおろしきれない端っこを生姜ごはんにしました写真がイマイチですけどこれがほんと美味しくて止まらない今もレシピ健在か検索したらありましたhttps://nestle.jp/home/recipes/00450ただし何度も作っているのに今頃、分量に疑問がわい
おはようございます5月24日水曜日晴れ☀️今週は連日忙しい😃疲れててもよりみちスタンプラリーで歩くと元気でるよ手抜き詰めるだけ弁当でがんばってます紅生姜を富澤商店の生姜御飯の素の御飯に乗せてますオイチクナイアスパラが茹でて冷やして2日目3日目がなまらウマイ何故だろう昨日見つけたライラック2本こちらは花が下向きで重いからかなこちらは全部上向き縁取りある花びらが美しい✨くるり➰いつも紺色デニムのトートを持ち歩くDAISOで300円軽くてかっちりしてかたひもの長さ
これ、初めて見た!!斑入ダイダイ、地球柑。南国サービスエリア道の駅風良里のおもてで出店されておりました。帰ってから調べてみたら苗が結構高い。これをネットで買ってしばらく楽しんでから売りに出したんじゃないか?切ってみたい、食べてみたいけど高いし、絶対育てられない!!これ売れてないようで半額。一度似たようなの買ったけどあんまり、、だった。でも買って食べてみて、真似っこ。ショウガが効いています!!ご飯食べすぎ注意です。ここ↓よろしくお願いします。にほんブログ村フルーツ
線路にいたクマが一頭死んだそうですね。東北新幹線にあたって。クマちゃん受難日。合掌。新幹線の通っていない愛媛では、西予の田舎の郵便局に、拳銃のようなものを持った男が押し入り、100万円を奪って逃走中。(午前中に起きた事件です。)こんな暑い日に、よくこんな事件起こすよね。トウモロコシのひげ茶飲んで、私は、ひと息つきます。ほんのり甘くて香ばしい❣CornTasselTea❣タッセル~あっ、これね。コーンタッセルティー❣何でも英語でいうとおされだね~(>_<)
いらっしゃいませアラフィフ主婦「のあ」ですお越しいただきありがとうございます夕食から朝食まで12~16時間あけるゆるっと16時間断食実施中※あすけんやめました09:00おめざチョコレート(カカオ50%)×2コーヒー(ドリップ)10:00朝食蒸し鶏(皮なし胸肉)サラダ千切りキャベツ・きゅうり・高リコピントマト青シソドレッシング大豆の甘辛煮蒸し大豆てんさい糖・しょうゆ・本みりんごはんはとむぎ茶
オハヨーゴザイマス日清の食べログ百名店むさしのエン座肉汁つけうどんをチョイスしました~具材はつけ汁には豚こま肉と長ネギ、うどんにはゆでた小松菜を添えました。食べログ百名店むさしのエン座肉汁つけうどん2人前「むさしのエン座」監修。コシとつるみのある小麦の風味豊かな生うどんと、かつおやいりこなどの和風だしをきかせた、やや甘辛い濃厚なつゆが特長です。www.nissin.com「鶏肉つけうどん」「なめこ肉つけうどん」「カレーつけうどん」「鶏塩つけうどん」
きのうも日中は暑くなりましたね金曜は早番と遅番の交代の時にニュースアナウンサーの先輩や後輩と会える楽しみな曜日です月に一度のお弁当バトルのあと笑、中村アナが食後のおやつにと月餅をくれましたショウガごはんが美味しかったですきのうの『FUNKYFRIDAY』の4時前の枠で歌手の岡村孝子さんがゲスト出演されていましたもう何年前になるでしょうか父が好きで、そして私に贈りたい曲だと歌ってくれて、私も好きになった歌『夢をあきらめないで』がクロージングでかかりました♫岡村さ
母が道の駅で買ってきた出西しょうがもらいました。出西しょうがは、出雲市斐川町出西でとれるしょうがで、繊維質が少なくやわらかいピリッとした辛みと上品な香りが特徴、だそうです。確かにやわらかいんですが、小さいからだと思ってました。いつもは、酢らっきょう酢などにつけてたべるんですが他の食べ方でもたべてみようと、レシピを見て小さめのショウガは、てんぷらにしてたべましたがこれは私の好みではなかったです。紅しょうがのてんぷらのほうが、私は好き
牡蠣だし醤油の料理レシピ.【レシピブログの「牡蠣だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」レシピモニター参加中】レシピブログ様よりモニタープレゼントでいただいたヒガシマル牡蠣だし醤油でしょうがごはんだし醤油だから、他に調味料がいらないの。しょうがの千切りと油揚げの細切り、ヒガシマル牡蠣だし醤油をいつものお米とお水に入れて炊飯器で炊くだけしょうが効果で身体がポカポカ温まる🎶牡蠣エキスに鰹と昆布のだしを合わせて特製醤油をブレンドした牡蠣だし醤油は、まろやかなうま味たっぷ
こんにちはお盆休みもあとわずか、お仕事の方もいらっしゃると思いますがいかがお過ごしでしょうか?Prism-Kでは8/13(木)~16(日)まで夏季休業をいただいております。休業中はお電話の受付も出来かねますので、ご了承ください。8/17(月)より、元気に通常営業となります宜しくお願いいたします!さて、先週のブログでは「わかめときゅうりの生姜和え」をご紹介しましたが今日は恐らく余ったであろう、ショウガを使ったレシピ番外編のご紹介ですじゃん「シンプル!しょうがごはん」ですシンプル!しょ
新ショウガを買いました。自家栽培のは筆しょうがで少し先になります。400gあります、毎年ガリと紫蘇漬けにしてるんだけど今年は佃煮にもしてみました。綺麗に洗い皮をスプーンの裏で剥きます。その後薄くスライス、赤い所は少し残してるよ。さっと湯がいて乾かします。甘酢と紫蘇漬け、佃煮これで今年の梅紫蘇は少し薄めなので色も甘酢漬けと変わらないかな?普段めったに作らない生姜焼きこの時期だけ1度作ります、焼くだけ~生姜焼き定食!
今夜の晩御飯すき焼き風肉じゃがメインでいただきます、ジャガイモは大きくゴロンと入れるのが我が家流です、サラダトマトゆで卵コーンキュウリブロッコリーレタスなどをエゴマオイルでいただきます、エビフライタルタルソースでいただきます、玉子豆腐ご飯はショウガ炊き込みご飯なんたって香りが良いんです、そして本日のデザートはスイカです、湿気の多い本日スイカのさっぱり感が良いですね、美味しくいただきご馳走様でした、
お天気はっきりしないとお弁当のご飯が心配んですねとりあえず、梅干しで炊けば良いか…生姜を混ぜた教えてもらったご飯ですが、好評です人参しりしりには昨日のタレ豚肉は玉ねぎ巻いて玉子焼きの中はチーズとトマト夫リクエストのウインナーヨーグルト玉ねぎに青菜とカリフラワーとマヨネーズ微妙に昨日の残りが入ってるお弁当でした〜今日も一日ご飯の事考えて生きるか〜😅
今日も今日とて写真は相変わらず映えないお弁当と冷凍する用にラップにくるんだ「しょうがごはん」マスキングテープを切る前に直接文字を書いたら、これまたスンゴイ字になり、自分で書いたのに思わずプっと笑ってしまいましたこの「しょうがごはん」、見た目超絶地味ですがすごく美味しいです白だしと醤油と昆布としょうがをたっぷり入れて炊き込みます。多分、食べ過ぎを意識せずに食べて良いのなら、一気に2合食べれてしまうほど美味しいです梅や青しそを乗せて食べたら更に美味しいです今日から5月うちの裏の
皆さんは先週はどうお過ごしでしたか私は相変わらず買い出し以外は自宅でのおこもり生活でした。コロナウイルスのせいで2月の後半からネイルサロンに行ってなくてそれでも浮きもせず、剥がれもせずにしっかりと付いていてくれた優秀ジェルネイルでしたが・・。爪は伸びるは段差はつくはでセルフオフすることにだけど、しっかりついてる分だけオフするのに他のサロンのジェルよりか3倍くらい手間暇かかりましたぁそして、長さも思いっきりカットして久々のスッピン爪に~なんかリセットされて素に戻って
こんばんは^^ご訪問くださりありがとうございます今日で3月も終わり、早いですね心穏やかでいられなかった2月と3月毎月恒例の食の記録をすっかり忘れていました^^;2か月分まとめて記録します風邪の初期症状があり、コロナの可能性も無きにしも非ずで念のため昨日は有休取りましたが発熱が無いので今日は出社部長と相談して自宅待機は必要なしと言う事になりました豚バラ大根白菜の塩昆布和え←clickグリーンピースご飯
秋ばて追放しょうがごはん野菜たっぷりきのこ汁緑茶普通盛250円大盛り300円今回はお客として来店。人さまの作ったご飯は美味しい~。家の鍵、締め忘れたことある?▼本日限定!ブログスタンプ帰宅してからならある。窓は何回か…あなたもスタンプをGETしよう
ハッピーは自分でつくりだすものハッピーライフコンサルタントRieですこの季節になると、無性に食べたくなるのがにんにく、しょうが、ミョウガ、大葉などの薬味を使った、『しょうがご飯』ということで、今日は20代女子とランチクッキングしょうがご飯手作り鶏ハムを使って棒棒鶏&ゴマドレッシング簡単でおどろかれた、麻婆豆腐カテキンババロア時代は、癒しから磨きの時代へと変化していっています。料理も磨きたいものの1つ。簡単、美味しい、時短、楽しい、栄養価が残る、、、全ての望みを叶えて
八尾に山の方に住む小百合さんが私たちも以前からお付き合いのある近所のデイサービスでお料理教室をされることになり、行って来ました!献立しょうがごはん野菜スープ高野豆腐のピカタ風たかきびみそ炒め果物(甘夏)のマリネ小百合さんが日々の料理、食事で大切にされていることもお聞きしました。季節のもの日常身近にあるもの置き換え、展開できるもの作る女性が元気になるもの豊かな時間だったなぁ。野菜スープは本
本日は水曜日のレシピコーナーです寒い季節に体温まる簡単料理『しょうがごはん』のご紹介です材料(2人分)・油揚げ・・・1/2枚・しょうが・・・50g・米・・・2合・しょうゆ・・・大さじ1/2・塩・・・ひとつまみ作り方米はといで、通常の炊飯と同じ量の水を加え30分以上吸水させておく。しょうがは千切りにしておく
-----今週の予定-----今週はレッスンはありません---------------10月のレッスンで作る「しょうがごはん」です。しょうがご飯と言えば千切りのしょうがを炊き込むのがよくありますが、このしょうがごはんは一味違いますよ~!おろしたしょうがを最後に加えるので、しょうがの香りも味わえます。9月のメニューは・しょうがごはん・のっぺい汁・ほたてとチンゲン菜のクリーム煮(筑前煮から変更)・さつまいもとなつめの煮物(さつまいもとすき昆布の煮物から変更
こんばんは。月曜日。今日は体育の日🏃♀️さわやかな秋晴れで気持ち良かった〜♪数日前から、あちらこちらでキンモクセイのいい香りが〜😍毎年、キンモクセイの匂いをかぐと、あ〜、秋がやって来たんだな〜と思います。さて、しばらくサボっていたお弁当。昨日から再開しました🍱昨日はショウガと油揚げの炊き込みごはん。ショウガがシャキシャキ、口の中がショウガの香りでいっぱいに!癖になるおいしさでした😋今日のお弁当はとんかつ弁当♪行き場のないししゃもはごはんの上に乗っけて🐟そ
グルメ漫画で見て美味しそうだし体あたたまりそうだな〜と思って作ってみたしょうが+油揚げダシのきいたお味噌汁と合わせてシンプルな食事を味わうって贅沢な気がする連休なので、久しぶりに色々本買ってきてお勉強今年は色々忙しいから後回しにしてたけど、来年以降取りたい資格とかもピックアップしたい今日はWOWOWで安室ちゃんの全PV放送中だから観ながら聴きながら
お夕飯サラダみりん干しゴマ豆腐焼き鳥たくあん冷や汁ショウガご飯夏バテという言葉はおかあしゃんには無用なようで(;^ω^Aん?ニャンかへん・・・なにがぁ?(´艸`)
毎日暑いなぁ~と思ってたら、関東甲信地方は、梅雨明けしましたね!6月に梅雨明けするのは、統計を取り始めた1951年以降初めてだって。今年の夏は、長いのか?それとも、秋になるのが早いのか??先日、職場の方から、とうもろこしを頂いた。実家から1箱送られてきて、近所におすそ分けして落ち着いたところに、また届いたので、「貰って~」とのこと。重たいのに、持ってきてくれた。性格が出るよね~な食べ方。A:とうもろこしご飯生のままのとうもろこしを、実と芯に分け、お米
だしを重ねた具沢山なお椀が主役の定食屋さんおだし東京スープストックの新事業ですメニューはこれで全て並んでいる間に見て、入店時に伝えましたスズキのパイ焼きとブロッコリーのすり流しパイの中にはスズキの切り身下には半月切りの大根が2つブロッコリースープの優しい味と見事に調和しています小鉢しょうがごはんオープンから1年半行列が耐えないお店2号店、3号店はどこに出るかな、楽しみ