ブログ記事42件
前回の続きもあるねんけど、ちょっと置いといて😆前回の冒頭の続きやないけど💧そもそも、このギョーカイに足突っ込んでからは、連休はカレンダー通りやし。大概3、4と、2日がかりで両実家詣して、その後は冬物の大物の洗濯や入れ替えとかしてたもんやから、毎年全然、ゴールデン感など無かった😭だいたいどこ行っても渋滞渋滞やし。ホンマオマエラどこ行くねん!?ヘタクソが車でウロウロ出てきて事故すんなや!しかも他府県No.ばっかり!地元でおとなしいしとけや!↑こいちゃんのパクり😂けど、けどな?今
こんにちは~やながれいこです。少し前にスイートポテトを作ろうと茹でたものをフードプロセッサーにかけて冷凍してましたそれを解凍して、バター、生クリームや卵を入れて〜お花のケースにて表面には、卵黄と豆乳を混ぜたものをハケで塗ったので色よく〜焼けました!かわいいそしてこちらはりんご🍎のマフィン事前に甘煮を使って、スパイスもプラス今回はサワークリームも入れたのでしっとりの焼き上がりこちらも美味しそうに焼けました我が家のこの日のランチ相変わらずいろいろ盛り合わせていただいて
しみじみと味わい深い焼き菓子たち…おいしくいただきました🙏Thanks.
2月も終わり。こんなペースで時が過ぎるとあっという間にまた年末がきそう。昨年とも一昨年とも違う、今年だけの一年をちゃんと送りたいんだけどな。ひと月ぶりの声楽レッスン。アレルギーの薬をのんでるせいか、ちょっとボーっとして眠気もある。いつもより集中力や緊張感が足りない気がする。先生のお宅のインターフォンを押す前に「おっしゃー」と気合入れた。先生と私は声種、声域が違うので、今日見てもらった曲も先生のレパートリーではない。(そういえば私は自分と同じ声種の先生にレッスン受けたことがない)
日本橋長門のくず餅。とろんとした加減も甘みもちょうど。写真は残してないのですがこちらの栗蒸し羊羹もねっちりとしてお茶に合うのなんの。次男はいらないというので夫と食べたのですが特別弾む会話がなくていい一緒においしいものをおいしいものって言い合うだけで事足りるしみじみ加減、それもまた滋味でございます。って、これって早くも老境!?枯淡???芸能ニュースでは同い年の女優斉藤○貴さんがまだ恋愛(?)だかなんだかパッションに身を任せておられるようなの
来て下さってありがとうございますみゅうまいです(o^^o)外にいると日差しの強さを感じました。11月とは思えない陽気ですね。この先も四季のある日本でいて欲しいですね。今日の1枚No.5824ふろふき大根華やかなおかずも好きですが、地味なおかずも好きだったります。しみじみ滋味が体に行き渡るような気がします。ゆず味噌でいただきました。ごちそうさまでした。おやすみなさいステキな3連休をお過ごし下さいね
こんにちわー!ずーっと煮魚が食べたいと思っていたんですけど(イメージとしては金目鯛を丸ごと煮るみたいな)1尾丸ごとのお魚って高いですし、旦那さんはそんなにお魚を好んで食べないので余りそうですし、だからと言ってブリの切り身の煮物が食べたい訳ではないし…と悶々としていたら、カレイの切り身が売っていたので「これだ!白身魚の煮魚が食べたかったんだ!」と意気揚々と買って帰って参りました。カレイと豆腐とにらの煮物材料(カレイ1尾分)カレイ(切り身)…1尾分○しょうが(千切り)…1片○醤
和食ブーム引き続き。今日は久々に肉じゃがを作ってみたうちは牛派ですじゃがいもはインカのめざめこんなに黄色いか~って言うくらい黄色だった食べてみたら甘くて美味しくて・・・幸せの味冷蔵庫に残ってた死にかけのにんじんも救済できたし。帰宅後にまったり料理する時間が最近とっても有意義でござる。和食しみじみ美味しい~肉じゃが作ってちょっと食べて、主食はパン。🍖でっかいソーセージ美味しそうでしょ?めっちゃ美味しかった夫の帰りが遅いので、自分の晩御飯は適当
こんばんは〜今日は暖かい日になりました。運転してたら、暑いぐらいに、、😵寒いと思って厚着してたから、窓を開けてクールダウンしましたよ通っている学校も3月上旬で卒業ですもうあと何日ってぐらいになってきましたが、同じクラスの方々とお話ししたり出来て、お菓子のやり取りとか🍪🍬して、楽しくなってきていますこの歳になって新しく友達できるかな〜ってワクワク学べて、今までできなかった事が出来る様になって、ランチに行ったり、分からない所を教えあったり、ホント楽しい〜学校へ行けて良かっ
おはようございます。4:03になりました。アク抜きをしたごぼうと鶏豆腐団子をお出汁で煮ただけ。地味地味、しみじみ、おいしい。ごちそうさまでした。
イーストでバターロールを沢山作りました。ボーイズが大好きなパンです。朝食に良し、ランチにも良し、使い勝手も良いパンですね。ちょっとね、レオが色々あった日。。。日本語チューターを忘れてケミストリーの追試受けて、途中で「今日日本語あるけどどうしたのー?!」とかーさんから連絡あって、慌てて帰って来ようとするも悪友にイタズラされて自転車を動かされていて探しまくり、急いでスピード出してたから自転車ひっくり返して、手に擦り傷作って帰ってきた日。オヤツにロールパンを食べて、しみじみ「超ウマイ。。
数年前から通っているお鮨屋さんで旦那さんの誕生日をお祝い!写真NGだから外観のみ↓鳥貝、赤貝、蛤の茶碗蒸し、つまみには平貝の焼き物、串あさり…と春らしく貝満載貝好きの旦那さんのお祝いにピッタリのラインナップ気を衒わない江戸前鮨を季節ごとにたのしめる幸せ♡大人になってよかったー!!!私的には真子鰈、定番トロ、鯵の海苔巻き、〆のお揚げ巻きがヒットでした!!!あと、いつも突き出しに出してくださる濃厚なしじみ汁が好きすぎるーーー♡うまく採卵、受精、移植で
先日まで甥っ子(小6)は春休みなので日中我が家に来ていた。昼ご飯でみそラーメンを食べていると、「この株式会社すごいねぇ~こんなにおいしいものが作れるなんて・・・」しみじみと言ったそうだ。・・・以上。
今日は勤務時間が長く帰宅が遅いので時短ごはんだよー今日の晩ごはん親子丼きのこのお吸い物春菊の胡麻味噌和え親子丼の鰹出汁とお吸い物の昆布出汁にしみじみ。胡麻味噌和えにたっぷりとオニザキの白胡麻。一日が、一週間が終わる。ホッとしているのが自分でも分かる
前回の続きです。Callカフェ、『家と庭』へ。天井が素敵すぎて、ずっと見上げていた変な人(私です)。。(笑)スープとパンのセット。スープは体にしみじみと染み渡り、とっても美味しい。正直、量は、足りない。。(笑)しっかり食事をしたいときは、別メニューにすると良さそうです。とっても素敵な空間で別世界でした♬
曇り☁️雨が降りそうな感じ今日は、かじきの玉ねぎバターソテー弁当玉ねぎをゆっくりじっくり炒めたら甘味が半端ないじょひじき煮ソースかつcoop冷食茗荷の甘酢漬けプチトマト🍅ふりかけこんな感じ玉ねぎとサーモンの甘酢サラダ🥗先日からネットやテレビのニュースで鶏肉や唐揚げが海外から入ってこない冷凍の唐揚げの在庫がメーカーに今あるだけというのをやっていて、先週近くのスーパーに見に行ってみたまだまだたくさんあったよ🤭(8日時点では)とりあえず一袋だけ買ってきた^^
現在、お出かけブログをお休みしています。詳しくはこちらをご覧ください。『2021年「お出かけ大好きみみみのごはん」の進む道』改めまして、あけましておめでとうございます。昨年中は、大変お世話になりありがとうございました。本年もよろしくお願い致します。さて、2021年もそろそろお正…ameblo.jp友人から、小包が届きました。誕生日じゃないし、クリスマスでも無いし、なんだろう…。榮太樓?あの飴の?まずは箱の包みを開けてみます。ああ、やっぱり榮太樓飴!丸い缶
次女が献立の宿題のとき副菜によく登場させてる青菜炒め。便利すぎるww今日の晩ごはん焼き鮭と焼きえのき豆腐のし鶏青菜炒め今日は小松菜、もやし、カニカマを素材の水分がしっかり飛ぶまでよーーーく炒めて砂糖、塩、酢で調味。よく炒める事で青臭さが飛びみんな大好き甘酢味で青菜がたっぷり食べられる以前にもほうれん草、人参、もやし、油揚げで栄養満点見た目地味だけどしみじみ美味もう一品。メインが魚の時は副菜に気をつかうけどお正月ののし鶏に水切り木綿豆腐をたっぷり崩し
ほおずりしたくなるリネン雑貨AtelierLINO*(アトリエリノ)です(*´∀`*)ノ。+゜*。訪問いただきありがとうございます「今日あたり梅雨明け」のウワサも出てるし、お待たせしていたオーダーも仕上がったし、パンも可愛く焼けたし(笑)なんだかウキウキな朝「可愛いね~」っていろんな角度から焼き立ての画↓作り方も材料もシンプルで、「しみじみおいしい」パンレシピ本↓眺めるだけでもシアワセな本明日はどのパンにしようかな~***
おはようございます。昨日は、炊き込みごはんを作りました。子どもの頃から大好きだった。自分で作る様になって何度もチャレンジしたけど満足な出来上がりにはならなかった。柔らかすぎたり、固かったり、味が薄かったり。水加減と調味料の加減のコツがつかめないままでした粉末調味だしの「まんま」を使うと、お米洗って、いつもの水加減してお釜に入れたら、まんまと材料を入れてスイッチオン。上品なお醤油味の炊き込みごはんが炊き上がります。薄揚げ、ちりめんじゃこ、人参で作る事が多いけど、昨日は旬のアスパラ
ヤッホ~!帆足由美です。外出自粛が続くので、新しいレシピに挑戦することが俄然、増えています。・・・あ。挑戦、といっても、私の挑戦ですからね、ものすご~くささやかな挑戦なんですが(;^_^Aつい先日挑戦して、こりゃリピート確実だわ、と思ったのがこれです。アボカドご飯♪・・・あ、アボカドあまり見えませんね(;^_^A実はこれ、愛用している茅乃舎だしの「旬のお料理読本」、「春の御料理」
長崎堂のバターケーキ長崎堂のバターケーキは、広島では有名すぎるお菓子です。スポンジケーキとカステラの中間で、ふんわりしっとり、円形のシンプルなケーキ。朝から行列に並んで買うんですよ。子どもの頃、人からいただいたり、母がお出かけしたらお土産に買ってきてくれたりするようなおやつでしたごくごくシンプルなスポンジケーキなのですが、久しぶりに会う友達がわざわざ買って来てくれたり、送ってくれたりすると、しみじみ懐かしい変わらない味。お取り寄せもできるので、たまに注文してワンホールを一人で食べます
日本で買ってきていたエビ天かすのパッケージの裏に、天かすとねぎのおにぎりのレシピがあったので試してみました!てんかすとネギとめんつゆをボールに入れて、温めたごはんを投入し、おにぎりにしてできあがり!日本人でよかった~!というしみじみおいしい味がしますごちそうさまでした!
毎月楽しみにしている卵。昨夜届きたての卵を、炊きたてのコシヒカリにかけて、刻んだネギと、梅干しをのせて、お醤油をたらして食べる、という幸せを、今朝味わいました。そして、熱い緑茶を飲みました。日本のごはんは、しみじみおいしいなあと思う時間です。
昨日は大阪府下に行ってました近鉄に乗りました近鉄は山の方につながっている印象古い土地だからかなんとなく駅のポスターに神社仏閣ものが多いそんな中見かけたのが長谷寺だだおし…?何押すの?気になるところです友人と会うのが目的でしたがなかなか行けないパン屋さんへも行きました知人が脱サラして始めてますお世辞抜きでしみじみおいしいパンだと思います近鉄堅下駅にありますぱん処ちどり知人の顔つやがベーグルのようにつやつやでした😊
滋賀県のパンやさんワイルドキッチン石窯パン工房お取り寄せしたパンの記事①はこちら全粒粉(右)いろいろナッツ(左)〇全粒粉1/4カット・375円滋賀県産の無農薬全粒粉粒のまま仕入れて石臼機で挽いて使用とのことこだわりがすごい!!おいしいわけだわね〜(●´ω`●)○いろいろナッツ断面↓量り売り・2.3円/gこの量で883円○焙煎五穀と黒豆のパン↓
秋ですねぇ。今回のおやつは、さつまいもクッキー♪こんがり焼けました。さつまいもがたっぷりのザクザククッキー。甘過ぎず、しみじみおいしいおやつです。手作りなら、何で作られているかが、はっきりしていて安心だし、簡単にできて、市販のお菓子よりも、カロリーオフ。食べても罪悪感はありません。私には、「ずっと、健康で、楽しく生きていきたい!」と言う願いがあります。その願いを叶えるために、食を考えることは、必要だと思います。みなさんの食べているものは、本当に食べたいものですか?
ベランダからの空。秋ですね♪今朝のベランダ朝ごはん。目玉焼きがしみじみおいしい♪洗濯しまくりでもうお昼です。胡椒太夫さんのカレー焼きそば、鶏肉を豚バラに変えて作りました。う~ん、おいしい。ビールにあう~♥️麺はやっぱり焼いてから合わせるとおいしいです。実家へ行く道で。彼岸花が咲いていました。今夜のメニューはハンバーグ。新長田のマルヨネで牛ミンチを買ってきました。昨日御影クラッセの阪急オアシスでミートこねらーを買ったので、使おう、と。できました。ハンバーグ
雑穀×ビーガン×おいしい!体も心も家族も喜ぶ、日本生まれの未来食〜乳製品・卵・砂糖・動物性食品・添加物不使用〜◇つぶつぶ料理教室◇入会金不要1回完結型料理レッスン料理は面倒くさいと思っていた私が料理教室をやっています♥️からだにいいものを食べたい!でも、簡単に作れて、おいしくなくちゃ嫌!そんな欲張りな方におすすめの料理教室です!こんにちは☆つぶつぶ料理コーチの佐藤愛です!(^-^)昨日の夜ご飯は、野菜のもちきび炒めを作りました。前の日にもちきびを炊いた時に、「